Факт 1. По моему глубокому убеждению, лучшей сладкой закуской к кофе является арабская баклава (не путать с похлавой и "баклавой" продающейся у нас в магазинах. Настоящая ближневосточная баклава не сравнится ни с чем).
Факт 2. Лучшей баклавой в арабском мире считается баклава из Ливана.
Факт 3. В Москву вместе с русскими женами сейчас перебирается толпа ливанских беженцев. Хороший повод для хэд-хантинга. Ливанец-кондитер - это мега-фишка для любого заведения.
Есть заинтересованные?
PS. На всякий случай: "баклава" - это собирательное название для широкого ассортимента кондитерских изделий.
Дим, а с чем по-твоему связан такой факт, что до сих пор не было и нет в России настоящей пахлавы (баклавы и похлавы). Ведь турок, ливанцев и т.д. предостаточно.
Кофемашина:AeroPress
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu
Ростер:Hottop, 12 kilo IR Commercial
Др. оборудованиеACME Cups, NS Mythos, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.& 1gr., PuqPress
2 дима: идея класс, только вот где найти такого кондитера...хотя идея стоять с вывеской "Требуется Араб Кондитер" в Шереметьево годится Может в нете есть оригинальные рецепты?
У турок сладости совсем другие. И турецкий рахат-лукум приличного качества продается в Москве даже в супермаркетах. По крайней мере лукум с орешками от "Hazer Baba", на мой взгляд, вполне настоящий.
Ливанская баклава (еще раз: пахлава - это другое, даже качестенная пахлава) традиционно готовится непосредственно в кондитерских. Она довольно дорогая, чтобы покупать ее каждый день и сложна в изготовлении. Азербайджанцы пытались у нас сделать что-то подобное, но они заменили масло на самое дешевое, фисташки на арахис, а мед - на сахарный сироп. Получилось все равно дорого, но невкусно. И потребитель у нас, как правило, не знает, что баклава может быть изысканной. Т.е. нужно ломать стереотип. Сделать это можно, как мне кажется, на базе тематического заведения. [ Отредактировано Mon Jul 24 2006, 11:30AM ]
Кофемашина:AeroPress
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu
Ростер:Hottop, 12 kilo IR Commercial
Др. оборудованиеACME Cups, NS Mythos, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.& 1gr., PuqPress
Я бы через диаспору пошел искать. Возможная точка входа: forum.jordanclub.ru . Есть еще землячества арабских студентов. выходы на землячества можно поискать по сети.
Приготовление качественной баклавы - это целое искусство. Просто хороший повар, даже арабский, им, скорее всего, не владеет. А вот среди беженцев такого знающего можно попытаться поискать. [ Отредактировано Mon Jul 24 2006, 11:28AM ]
Есть такая партия! Сделанная в России, левантийская кондитерка действительно приемлемого качества уже существует.
Как и прогнозировалось, постарались эмигранты. Как и прогнозировалось, познакомиться с их продукцией мне удалось через представителя землячества.
Качество позиций не совсем ровное, упаковка пока слабая, но лучшие вещи даже превосходят то, что я пробовал в древнейшей из столиц. Люди стараются. Все действительно тщательно вылеплено вручную.
Искренне желаю им удачи и не устаю восхищаться арабской предприимчивостью.
(дабы не гневить модераторов, публиковать координаты в этом треде не стану. Но, думаю, мне просят, если я буду раздавать их в личке).
Могу предложить Вашему вниманию замечательные сладости Клубничное желе Продукты (на 4 порции) Клубника - 300 г Сахар - 100 г Вино красное, сладкое - 50 г Желатин - 15 г 1. 200 г клубники очень мелко нарезать. Залить нарезанную клубнику в кастрюльке стаканом воды. Всыпать сахар и прокипятить, помешивая (до полного растворения сахара). 2. Распустить желатин согласно инструкции на упаковке. Приготовленный сироп процедить, добавить в него вино и разведенный желатин. Размешать до полного растворения желатина. Остудить. 3. Оставшиеся ягоды разложить по формочкам. Залить ягоды остывшим сиропом. Поставить желе клубничное в холодильник для застывания на 1-2 часа.
Рфис Еще одна восточная сладость - рецепт от моих арабских друзей. Уж не знаю, есть ли более "русское" название этого лакомства. Эта восточная сладость родом из Туниса, оттуда она разошлась по остальным странам Магриба... ничего похожего до сих пор я не пробовала. А уж когда выяснилось, что эта она еще и готовится очень быстро... Продукты (на 2 порции) - 1 стакан муки (пшеничная, лучше, если не высший сорт) - около 20 средних фиников - около 50 грамм сливочного масла 1. Муку обжаривать на сковороде без масла на небольшом огне до слегка румяного цвета. 2. Финики (вытащить косточки) разогреть в микроволновке до горячего состояния. Если нет возможности греть в микроволновке, киньте на сковородку, когда мука будет почти готова. 3. Муку и финики тщательно смять руками до однородной консистенции (получатся крошки). Мне было лень, я измельчила блендером. 4. Пока масса очень теплая, постепенно кусочками добавлять масло и разминать массу до состояния "теста". 5. Полученному "тесту" придать форму лепешки, высотой около 3 см, завернуть в фольгу или пакет и убрать в холодильник. 6. Можно хранить в холодильнике около 2 недель.
Я очень люблю сладости, нравится пахлава. Азербайджанская пахлава Этот рецепт пахлавы из дрожжевого теста взят из открыток советского времени "Азербайджанская кухня". Тесто получается мягким и воздушным, а ореховая начинка - сладкая и сочная. Вашей семье очень понравится этот восточный десерт. Продукты Для теста: Мука - 450 г Масло сливочное - 120 г Молоко - 150 мл Соль - 1 щепотка Дрожжи свежие - 20 г Ванилин - на кончике ножа Яйцо - 2 шт. * Для начинки: Орехи грецкие - 400 г Сахар белый - 400 г Масло сливочное - 60 г * Для украшения: Орехи грецкие - 4 шт. Желток яйца - 1 шт. Куркума или шафран - ¼ ч.л. Молоко - 1 ст. л. Мед - 20 г
Подготовьте все ингредиенты для приготовления дрожжевого теста. Как приготовить азербайджанскую пахлаву:
В теплом молоке, нагретом в микроволновой печи, распустите дрожжи и соль, размешайте до растворения дрожжей. В будущее тесто добавьте яйца и растопленный или очень мягкий маргарин. В миску с молоком и дрожжами понемногу всыпайте муку, смешанную с ванилином, и замесите мягкое, отстающее от рук тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 1-1,5 часа. Спустя это время тесто поднимется в 2-3 раза. Обомните его и продолжите работу над пахлавой. Подготовьте ингредиенты для начинки. Орехи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере и смешайте с сахаром. Начинки будет много, как и теста, поэтому можно приготовить 2 пахлавы. (Дальше фоторецепт покажет, как приготовить пахлаву из половины теста и начинки.) Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом. Половину теста разделите на четыре равные части и раскатайте каждую в прямоугольник толщиной 0,3-0,4 см. Прямоугольник выложите на лист. Смажьте прямоугольник размягченным сливочным маслом и выложите треть ореховой начинки. Накройте следующим пластом теста, выложите начинку и так еще 3-4 слоя. Для смазки верхнего коржа смешайте шафран или куркуму с молоком и желтком. Кулинарной кисточкой нанесите смесь, нарежьте пахлаву ромбиками и на каждый ромбик выложите по четвертинке грецкого ореха. Дайте тесту минут 20 подняться. Выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности пахлаву сверху глазируйте медом. Немного остудите азербайджанскую пахлаву и накрывайте на стол. Приятного аппетита!