Захотелось вот приобрести для дома ростер. В месяц с женой потребляем около килограмма кофе. Покупаем свежеобжаренный но хотелось бы приобрести ростер и попробовать пожарить самим. Что посоветуете купить из не слишком большого и дорогого и какую зеленку приобрести для начала Кофе пьем в основном эспрессо и капучино
Ну вариантов ростера, прямо скажем, немного. В Вашем случае подойдёт i-Roast2, но лучше добавить денег и взять GeneCafe. С ним легче контролировать процесс обжарки, помогает глубже понять суть вопроса. А зелёнку для начала.. Можно готовую эспрессо-смесь от SweetMarias, Delawarecoffeecompany или Yarche.info А можно и самому подсобрать сортов и мутить свои смеси, опять же расширяя познания Тогда советую взять Колумбии или Бразилии для основы, Коста-Рики или Индонезии для подмешивания ну и Эфиопии, Суматры, Боливии и обязательно Малабара для оттенков. Ну и вперёд, покурив этот сайт
Мне недавно привезли Alpenrost (как бы швейцарский ростер сделанный в китае), на эбей 362 евро... Вчера жарил кофе... на делении 4 ( всего 15 градаций обжарки) получился пережаренный ( темнее чем хотелось бы )...в принципе нормально жарит, если подобрать режим..., но барабан обжарочный закрытого типа и никакого визуального контроля... к сожалению...
k0t Я где то между этими двумя моделями и сам выбираю ....в зависимости от доступных средств Никто не пробовал ростеры и зеленку с -[ссылка]- заказывать ? Если доставка там не очень дорогая это по моему неплохой ввариант
Никто не пробовал ростеры и зеленку с -[ссылка]- заказывать ? Если доставка там не очень дорогая это по моему неплохой ввариант
Пробовали. Ростер пройдет, зеленка может проскочить, может задержаться-завернуться. Хозяин не пакует в вакуум, а нашей таможне его (вакуума) очень хочется.
Про роустеры Тимуровец довольно много знает. У него - целая тема. Я бы конкретно его спросил, если бы у меня были вопросы. К тому же, кажется, у него есть (или был) Genecafe.
dr_andy: с Украиной не должно быть особых запарок, разве что НДС на таможне возьмут. Из всех продавцов, кто продаёт эти машинки, никто не вычитает НДС Для вкусного освоения подойдёт Бразилия (Сантос), её трудно испортить, да и недорогая она.
А причину называют, по которой ндс не вычитают? уже стихами заговорил))) Интересно попробовать просчитать конечную стоимость данной авантюры. 355 ойро агрегат, доставка тут на форуме писали около 70, таможня .... не знаю как с тарифами... а если туристы наши будут в монтенегро, не будет легче доставить туда и вернутся с отдыха с женекафе))?
з.ы. может кто предложение сделает, от которого невозможно отказаться)) попробовал узнать в и-нет магазине Киевском, хотят около 850 ойро, ну... совсем негуманно((
Заказал на ongebrand.nl gene cafe и 3 кг зеленки. НДС вычли, Платил пайпалом. доставка в россию 65евро. пайпал 4% Брал 3 кг чтобы вписаться в доставку она 65евро до 10кг (7кг ростер) Ростер пока не получил - висит на таможне в Питере в Пулково уже 10дней...но пока надеюсь
AndrewA: ндс -20% ? доставка до 10 кг, это чьи условия по сумме? где можно вычитать? и как связаться с магазином, чтоб доступно разжевали о моих с ними возможных отношениях?
Вам с таможней повезло больше. Насколько удалось вычитать, у нас свыше 200 евро берут кучку процентов, или 20, или 40. ессно 20 меня больше устраивает, нужно поточнее узнать.
AndrewA: Какую зелёнку заказывали ? Путин ответил, спрашивает какую зелёнку давать. Не знаю что ответить))) На ум приходит указанный на сайте Ethiopia Yrgacheffe Grade 2 и все ...
Брал вот эти : India - Monsooned Malabar, AA 1kg Costa Rica - Strictly High Grown, Blue Mountain 1kg Colombia - Supremo, Popayan 1kg но чисто наобум...вроде бы писали тут на форуме, что коста рику и колумбию хорошо как основу а малабар и сам по себе хорош Я еще ничего не получил...поэтому пока ничего сказать не могу. Видимо этого для приличных смесей все равно мало... так что буду в следующий раз 10 кг зеленки брать
Кстати заказывал тут в SQM summer espresso ...так вообще не впечатлило...хотя заваривал как у них написано...так что на вкус и цвет....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dr_andy: Всё так - 44% , причем запросто могут оценить и по цене отечественного магазина, если конечно она там заявлена (а не вычисляется путем ковыряния в носу соответственно лоховатости клиента определенной по телефону). Можете попробовать через знакомых, автобусные компании или перевозчиков типа Meest. Но тут уже Иво уламывать придется т.к. для него такая доставка в сочетание с ПейПал совсем не фонтан. ЗЫ если вы из Киева, напишите в личку
А посоветуйте пожалуйста, владельцы Gene Cafe, имеет смысл заказывать ростер красного цвета с большим сборником шелухи или для дома, учитывая, что кофе пью я один, 200-250 грамм в неделю, вполне хватит и стандартного размера сборника? По цвету мне, пожалуй, черный ростер больше нравится.
AndrewA:, а в какой упаковке вам кофе отправили? В целлофане?
Можно заказать чёрный с большим и красный с маленьким сборником, по крайней мере так раньше было (про вычет НДС эт я лоханулся, зато доставка у Иво дороже против немецких 35 евро).
Маленького сборника хватает на 2 (и даже на 3, если забыл вытряхнуть) обжарки. Главный же плюс большого сборника - возможность нацепить гофротрубу и выкинуть её в форточку. Так что тут надо решать. Я вот думаю про покупку отдельно этого "глушака"...
А Вы попробуйте с максимально-допустимой дозой и фактически максимальной температурой, причем объем из двойной корзины не более 50 мл!
заваривал в бездонной корзине 21грамм 50мл температура бойлера 110С температура пролива 95С температуру и меньше пробовал разницы большой не почувствовал. demonid Путин написал что в целлофане но я еще не получил. А по-поводу цвета и сборника у голландцев выбора нет помоему
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
или на e-bay -[ссылка]- если больше нравится. Доставка в Россию 11 евро.
На e-bay предложение я видел, надо было мне конечно сразу написать что пока что ориентируюсь на i-roast2, правда у него то же ценник получается не кислый - $350 с доставкой из США. Поэтому интересуюсь есть ли альтернативные предложения от европейских продавцов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не воспринимайте все так серьезно. Из действительно "глюков" есть один - необходимость подбора резистора, чтобы ростер входил в режим регулирования. Все остальные глюки несущественные. Ну Вы же не пытаетесь отюстировать температуру горелки в зависимости от положения регулятора на кухонной плите. Точно такая же ситуация с ростером. Температура тут вещь относительная, все равно все решения принимаются на глаз и на нюх. Уж если не Iroast? то Gene Cafe.
Да, хочу им соблазниться, но цена у него Из преимуществ перед i-roast, насколько я понял, меньшая шумность(слышен второй крэк), большая вместительность(для меня не слишком актуально) и внешний вид как у космического аппарата Интересно как в нем малую порцию жарить для смеси например? Если хочется получить в сумме 250г из разносортицы с шагом 20%, то массовая доля некоторых сортов получится всего 50г. Получается нужно либо 2-3 сорта смешивать до обжарки, либо несколько раз гонять почти пустой ростер. Как вариант можно нажарить больше зерна недели на 3-4, тогда конечно "свежий кофе" будет уже не первой свежести.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересно как в нем малую порцию жарить для смеси например?
Да с малой порцией никаких проблем нет, загружаете и жарите. В iRoast, кстати, между жарками надо давать ростеру минимум 2 часа на охлаждение. Потом, когда начнете жарить, то достаточно быстро подберёте удобный вам стиль. Можно жарить предварительно смешанный бленд, можно по отдельности, а можно по частям. Например, в смеси Brazil – 40% Sulawesi – 30% Nicaragua – 20% Yemen – 10% Бразилию жарить вместе с Йеменом, а Сулавеси с Никарагуа.
большая вместительность(для меня не слишком актуально)
Получил вчера Gene Cafe и 3 кило зеленки. Дошло все в целости и сохранности. Кофе был дополнительно упакован в пластиковые пакеты как мы и договаривались с Путиным. Жарить пока не пробовал. Хочу сначала попробовать пожарить колумбию
TMN:, где-то полкило за месяц наверняка получается, когда постоянно дома живу. Меня сама идея пить кофе пролежавший 3 недели при наличии ростера под рукой не слишком бодрит Покупал недавно на пробу моносорт месячной обжарки, с "консервами" конечно не сравнить, но и свежести особой не чувствуется.
Из преимуществ перед i-roast, насколько я понял, меньшая шумность(слышен второй крэк), большая вместительность(для меня не слишком актуально) и внешний вид как у космического аппарата
Из-за навороченной системы выхлопа второй крэк почти не слышен, да и первый-то на уровне щелчков реле, включающего ТЭН. Внешний вид вполне обычен, это про i-roast можно сказать, что он космояйцо
А вместимости всегда будет не хватать, проверено В Gene Cafe довольно точная регулировка температуры, кстати. Без каких-либо доп. регулировок.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Полкило - это раз в день заваривать в стандартной двойной корзине, при условии почти "нулевых" потерь. Если это так, в чем у меня есть некоторые сомнения, то полной загрузки iRoast (120г) вам хватит максимум на неделю, что оптимально, т.к. кофе в лучшей форме с 5-7 по 12-14 день после обжарки. Ну а уж как оно будет на практике.... посмотрите сами. При таком расходе iRoast вполне хватает, да и главная разница между ними не в этом... по разному они позволяют управлять процессом обжарки... Gene на пару шагов ближе к традиционным барабанным ростерам.
TMN: Я пока в начале пути к хорошему кофе, так что пока выбираю купить ростер, заменить кофеварку, или только докупить рожок без улучшайзера и темпер к ней, ибо на то и другое бюджета не хватает. Пока задача выглядит как перевозка зайца, волка и капусты лодочником - оптимальная последовательность еще не найдена.
Я пока в начале пути к хорошему кофе, так что пока выбираю купить ростер, заменить кофеварку, или только докупить рожок без улучшайзера и темпер к ней, ибо на то и другое бюджета не хватает. Пока задача выглядит как перевозка зайца, волка и капусты лодочником
Тут так: если есть доступ к свежему кофе - надо думать о замене кофеварки (хотя и на этой можно вполне ваять, вынув клапан из рожка). Ну а если нет и есть куча, мать его, энтузиазма - то да, ростер полюбому
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
k0t:, я так и думаю, доступ к свежему кофе имеется, цена у него 40 евров за кило, однако есть ньюанс - надо определиться что считать свежим кофе Обжарка зачастую бывает месячной давности и более, и когда я покупаю пачку такого моносорта и он мне не совсем нравится, я думаю что возможно он при других обстоятельствах он мог быть лучше. Дело в том что мнение о каком-либо сорте приходится составляеть по одному образцу(что неправильно), возможно он слишком долго залежался, эту партию зерна пожарили неудачно, или сорт сам по-себе употреблять не стоит, зато он хорошо раскрывается в смеси(так было с Папуа). Намедни купил Галапагоса попробовать что это за *типо элитный сорт*, оказалось ничего особенного - да вкус ровный насыщенный, но без какой-то индивидуальности. Та же Кения в этом плане кроет его как бык овцу без всяких претензий на элитность, что приводит к мысли что не всё так просто Вот такие думы и навевают идею приобрести ростер
Пожарил в Гене позавчера 200г колумбии, по методике Тимуровца. 10мин 100 градусов и 15 мин 235 градусов. Вчера делал эспрессо - ничего особенного, а сегодня получилась тигровая крема и на вкус очень даже ничего
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN, да я читал об этом, но хочу сам посмотреть на эту динамику. Единственно боюсь не доживет он до 4-5 дней. В день получается по 2 2х эспрессо это 30г
А может и больше ...с учетом просыпанного и того что я не взвешиваю. Ощущение что уже половину того что пожарили - выпили. Сегодня хочу малабар пожарить. Как думаете нормально если так же как колумбию 10мин 100 градусов , 15мин 235 градусов
Вот и ко мне пришел долгожданный gene. 21 июля отправил денежку господину Иво, 22 получил трэк, 25 отправлена в Украину, 29 пришла сразу в таможню, 30 вечером была уже в Донецке, 1августа забрал в отделении! Радости нет предела. Всем, принимавшим участие, огромное СПАСИБО!
AndrewA: я в последнее время задаю конечную температуру (для Малабара около 225°), ставлю на 16 минут, потом минут 10 занимаюсь чем-нить кроме обжарки, после подхожу и жду первого крэка. Как дождусь (на 14-15 минуте) - ставлю температуру на 180° время 5 минут, и ухожу по своим делам. Минут через 15 прихожу за готовым кофе.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.