Мне вот интересно узнать, как demonid получает в аэропрессе . По вкусу в диапазоне от фильтрового до концентрированного наподобие гейзерной кофеварки или даже более, масса вариантов приготовления, Вкус чистый. [/quote1429881827] Я перепробовал с десяток способов, в том числе, которые выигрывали на чемпионатах (все как положено с весами, термометром, секундомером и бумажный фильтр и металлический) и близко нету плотности и жирности тела как в гейзерной. Это всегда ФИЛЬТР кофе.
vkoll:А воды вы сколько наливаете при желании получить концентрированный ? Если залить 100мл воды на 20гр мелкосмолотого зерна,продавить под давлением, то и получится концентрат. Пропорции то соответствующие должны быть.
Вы сами реально готовили в Аэропрессе? На плотность это никак не повлияет. Точнее, правильнее сказать недостаточно повлияет, чтобы хотя бы приблизиться к гейзерной, а не то что там ее превзойти по плотности напитка. Если бы так все было, то Аэропресс готовил с такой же плотностью, как и эспрессо, потому как гейзерная это приблизительно то, что идет после эспрессо.
vromi написал(а) ... Замерял температуру электронным термометром Тейлора - после отключения электрочайника, до 80 гр. температура воды, налитой в прогретый стакан, падает около пяти минут. Кстати где то читал что бумажные фильтры используются по несколько раз, это что правда? И сколько так его можно промывать, сушить и потом заново использовать?
80 градусов, это маловато. Хотя, дело вкуса. Бумажные фильтры мыть - это нонсенс о_О. Вы что, они же стоят копейки)
vkoll: с металлическим фильтром будет больше взвеси попадать в чашку. хотите приблизиться по вкусу к гейзеру - увеличьте температуру воды, порцию кофе и время заваривания, уменьшите помол и количество воды и будет у Вас мощный плотный кофе.
80 градусов, это маловато
Если хочется чего-нибудь легкого, с мягким и чистым вкусом - то в самый раз...
vromi написал(а) ... Замерял температуру электронным термометром Тейлора - после отключения электрочайника, до 80 гр. температура воды, налитой в прогретый стакан, падает около пяти минут. Кстати где то читал что бумажные фильтры используются по несколько раз, это что правда? И сколько так его можно промывать, сушить и потом заново использовать?
80 градусов, это маловато. Хотя, дело вкуса. Бумажные фильтры мыть - это нонсенс о_О. Вы что, они же стоят копейки)
А как вы резинку вставляете в поршень? Я помыл, высушил. под углом вставил, а потом очень туго идет, резинке от этого хуже не будет? Может смачивать ее перед тем как в поршень вставлять?
Если я правильно понял,то вы каждый раз после заваривания резинку с поршня снимаете ? Я за два года ни разу не пытался это сделать ))
Нет резинку с поршня конечно не снимаю, даже в голову такое не пришло, я имел виду что поршень очень туго идет в колбе. А вы значит моетеи сушите в собранном состоянии - даже поршень из шприца (колбы) не вытаскиваете!?
К прессу шла инструкция на разных языках, кроме русского. там по рисункам вроде как надо заваривать при 80 гр., перемешивать 10 секунд потом в течении 15-20 сек. выдавливать кофе в стакан. Торрефакто же заваривают 1 минут и только потом выдавливают.
Про многоразовое использование бумажных фильтров читал в разных источниках. И не только у аэропресса но и у пуровера, типа харио.
Я перепробовал с десяток способов, в том числе, которые выигрывали на чемпионатах (все как положено с весами, термометром, секундомером и бумажный фильтр и металлический) и близко нету плотности и жирности тела как в гейзерной. Это всегда ФИЛЬТР кофе.
У меня получается такой как в гейзерной, но только не такой пережжённый. Нужно готовить не по принципу аэропресса, а с темперовкой кофе. Соотношение воды и кофе, как в гейзерной, а если хотите получить практически эспрессо то на 14 грамм кофе всего 60 мл воды. Чтобы не размыть таблетку то воду нужно наливать потихоньку с помощью барной ложки. Температура воды около 95 градусов (никаких 80), помол соответственно почти как для эспрессо. Вставляете поршень и нагнетаете давление максимально сильно, чашку только подберите потолще, чтобы не раздавить Вот тогда получится очень насыщенный кофе.
Я экспериментировал с фильтрами, чтобы в "прямом методе" кофе не вытекал во время заваривания. Ставил два фильтра, вырезанных из фильтра для капельной Мелитты. Там бумага плотнее. В принципе, это позволяет под достаточно сильным давлением продавить поршень.
Вчера заваривал на работе эфиопию гуджи савана, пробовал и при 83 и при 93 гр. (замерял температуру воды электронным термометром Тейлора) - как кислило, так и кислит, разницы не заметил.
А как вы резинку вставляете в поршень? Я помыл, высушил. под углом вставил, а потом очень туго идет, резинке от этого хуже не будет? Может смачивать ее перед тем как в поршень вставлять? А вы значит моетеи сушите в собранном состоянии - даже поршень из шприца (колбы) не вытаскиваете!?
Приготовил, помыл (все части отдельно: "дуршлаг", поршень, колба), накрутил дуршлаг на колбу и отдельно поставил поршень и колбу, не вставляя друг в друга . При следующей готовке колба автоматом будет влажной от пара залитой воды и резинка будет идти.
Black_Jack_ написал(а) ...
vkoll:
Я перепробовал с десяток способов, в том числе, которые выигрывали на чемпионатах (все как положено с весами, термометром, секундомером и бумажный фильтр и металлический) и близко нету плотности и жирности тела как в гейзерной. Это всегда ФИЛЬТР кофе.
У меня получается такой как в гейзерной, но только не такой пережжённый. Нужно готовить не по принципу аэропресса, а с темперовкой кофе. Соотношение воды и кофе, как в гейзерной, а если хотите получить практически эспрессо то на 14 грамм кофе всего 60 мл воды. Чтобы не размыть таблетку то воду нужно наливать потихоньку с помощью барной ложки. Температура воды около 95 градусов (никаких 80), помол соответственно почти как для эспрессо. Вставляете поршень и нагнетаете давление максимально сильно, чашку только подберите потолще, чтобы не раздавить Вот тогда получится очень насыщенный кофе.
Сегодня решил приготовить с учетом приведенных тут рекомендаций. Помол 20 гр, как для эспрессо, вода 97, "пролив" 30 сек на 100 мл. Получилось плотнее чем фильтр-кофе, но все равно, лично для меня, по вкусу и "жирности" это же зерно в гейзерной в разы лучше, т.е действительно ощутимая разница. Темперовать в аэропрессе это конечно сильно придумано . Так конечно я не пробовал, да и слабо себе представляю, как это технически сделать(где взять темпер такого диаметра, с такой длинной ручкой). А закладывать, к примеру, больше 20 гр на 60 мл , чтобы получить концентрат, так тут может и сердце остановиться . Для себя лично решил, что аэропресс это простой, это модный, это разрекламированный девайс для альтернативы, который везде на слуху. Кофе он готовит неплохой, но только в своей категории, аналогичных фильтровашек: кемекс и харио. Когда думал, с чего начинать, с простого, тоже повелся на описанный везде особенный вкус из аэропресса и переженность из Моки, но на практике оказалось, что лично для меня, этот "чистый" вкус водянист, а в гейзере честный, жирный и не такой уж переженный кофе, если правильно готовить. Но как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные
заваривается все элементарно просто. Замерял температуру электронным термометром Тейлора - после отключения электрочайника, до 80 гр. температура воды, налитой в прогретый стакан, падает около пяти минут.
vromi, а любопытно, насколько точен термометр Тейлора, проверяли как-нибудь? У меня был цифровой китайский - температуру кипятка показывал 101,5, потом под конец стал врать как вздумается, выбросил )
Если верить моему ртутному промышленному то Тейлор завышает на 2,5 гр.
Термометр Тейлора использует Эрик
Сегодня купил вот такое чудо. Информация на упаковке оптимистично обещала точность измерения 0.1 градуса в диапазоне от минус 50 до 100 градусов. Вскрыл, опустил щуп в кипяток и...узнал, что вода кипит при 85 градусах !!! Короче, г..но еще то )))
Если верить моему ртутному промышленному то Тейлор завышает на 2,5 гр.
Термометр Тейлора использует Эрик
Сегодня купил вот такое чудо. Информация на упаковке оптимистично обещала точность измерения 0.1 градуса в диапазоне от минус 50 до 100 градусов. Вскрыл, опустил щуп в кипяток и...узнал, что вода кипит при 85 градусах !!! Короче, г..но еще то )))
Более чем говно, хороший градусник с настоящей точностью в 0.05гр "Testo" в каталоге лабораторного оборудования обойдется в 10тыс. руб. причем таким же щупом, только индикаторная головка подвижная.
Если верить моему ртутному промышленному то Тейлор завышает на 2,5 гр.
Термометр Тейлора использует Эрик
Сегодня купил вот такое чудо. Информация на упаковке оптимистично обещала точность измерения 0.1 градуса в диапазоне от минус 50 до 100 градусов. Вскрыл, опустил щуп в кипяток и...узнал, что вода кипит при 85 градусах !!! Короче, г..но еще то )))
Более чем говно, хороший градусник с настоящей точностью в 0.05гр "Testo" в каталоге лабораторного оборудования обойдется в 10тыс. руб. причем таким же щупом, только индикаторная головка подвижная.
Хорошо хоть старый не успел выбросить, у того хоть вода при 101.2 кипела )))
А закладывать, к примеру, больше 20 гр на 60 мл , чтобы получить концентрат, так тут может и сердце остановиться
Вы это о чём? Какое сердце? В кофеварке двойной эспрессо многие делают именно с такой дозы и никто от этого не умер
Ну это я основываясь на посыле от своего организма:-) Когда выпиваю двойной эспрессо, то отлично себя чувствую. Когда пью такую же дозу из аэропресса, то слышу свой клапан Я думаю в кофе из аэропресса больше кофеина.
Я вот для себя подобрал что 90 градусов для Аэропресса это наилучшая температура заваривания, помол не так важен, что-тог типа чуть меньше фильтра, но больше гейзерки.
Люблю кофе из аэропресса, но елки, если кофе немного полежало, то все... Фигня получается!! Поэтому сначала аэропресс пью, потом остатки в эспрессо. Кстати мне кажется, что в экспрессов больше кофеина. Это видимо как заваривать еще. Я делаю 80 градусов и 25 секунд. Само то ля меня. Но о плотности речи и не идет. Просто чистый вкус. Я Кению разную очень люблю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кстати мне кажется, что в экспрессов больше кофеина.
В эспрессо кофеина около 2-3 мг на 1 мл напитка, т.е. в одинарном 30 мл - 60-90 мг. В фильтр-кофе - 0,5-0,7 мг/мл, соответственно в чашке 200 мл - 100-140 мг. кофеина.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если нет индивидуальной негативной реакции на кофеин, то пейте на здоровье и не думайте об этих глупостях. Единственное надо соблюдать меру, а она "заканчивается" в районе 5-6 чашек, вот больше в день лучше не пить.
Кофе стимулирует организм, но непосредственно давление не повышает.
давление повышенное всегда
Ну тут не кофе сокращать надо, а образ жизни менять.
Кофе поднимает давление тем, у кого оно пониженное. Не оказывает влияния на тех, у кого оно нормальное. И мешает естественному снижению давления для тех, у кого оно повышенное. А уж то, что оно вредит-говорит хотя бы то, что есть его мера употребления. Как говорил покойный Гиппократ, здоровье есть во всем умеренность и воздержание. И кофе не исключение.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
От количества выпитой даже простой воды у здорового человека повышается давление. А вы говорите пейте 5-6 чашек кофе и не будет последствий при отсутствии непереносимости на кофеин. Еще как будут! В двойне будут последствия: от кофе как от количества излишней жидкости+ от кофе как от избытка кофеина. Это касается тех, у кого оно повышенное.....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В двойне будут последствия: от кофе как от количества излишней жидкости+ от кофе как от избытка кофеина.
Не будет, по крайней мере от излишней жидкости, кофе наоборот очень сильно способствует выводу жидкости из организма. Помимо кофеина в кофе, особенно в свежеобжаренном, еще несколько сотен элементов, некоторые из которых, например, препятствуют развитию раковых заболеваний.
PS Кофеин, кстати, содержит и считающийся у нас безвредным чай, а при традиционных объемах его потребления количество получаемого кофеина превысит аналог 5-6 чашек кофе. А мужики-то не знают и пьют!
PSS Вы правильно заметили, во всем должна быть мера и каждый должен прислушиваться к своему организму и эту меру определять для себя.
Свойства диуретика у свежеобжаренного зерна понижены, но зато у растворимого повышены.
Антираковые свойства-это проплаченное исследование. Мне так думается.
Это кто это "мы", которые, считают чай безвредным? ))))))))))))))
Привожу отрывок из предложения такого предмета, как товароведение продовольственных товаров: ..........в некоторых сортах чая (а иногда и повсеместно) количество кофеина превышает его содержание в кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть исследование, зависимость количества алкоголиков от уровня образования.............чем ниже образование, тем больше алкоголиков. Но почему то с кофе тенденция противоположная........а ведь и то и другое чистый наркотик и никак не иначе. А уж если это наркопродукт-о какой норме может идти речь? Это так, инфа к размышлению.
товарищи, вопрос про целесообразность покупки аэропресса на амазоне или на алиэкспрессе остался без внимания, все таки хочется узнать Ваше мнение по этому поводу
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Underdogtor: А в чем проблема, где больше нравится, там и покупайте.
Ион:
а ведь и то и другое чистый наркотик и никак не иначе.
Это Вы серьезно? Тогда Вы ошиблись форумом, Вам - в общество трезвости, помните такое было во времена перестройки и горбачевского "сухого закона"? Особо активные трезвенники не только пить прекращали, но и рюмки с бокалами на помойку выбрасывали, это не шутка, так оно и было!
Был у нас на работе один такой председатель трезвенников, так он говорил, что кофе и какао - яд, поскольку в одном кофеин, а в другом -кокаин!
TMN: Вы впервые от меня за свою жизнь услышали что кофе это наркотик? Впервые? Ну тогда еще одна цитата:
Алкалоид кофеина. Первое активное вещество, обладающее сильным тонизирующим действием, в различных сортах кофе его содержится от 0,6% до 2,7% от общего состава. Кофеин возбуждающе воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы. Действие этого вещества на организм обладает наркотическим эффектом, поэтому многим, привыкшим к кофе людям, так сложно отказывать себе в нем.
В Греции все пьют кофе, а продолжительность жизни дольше чем в России. кофе даже полезен, если не более 5 чашек в день, согласно исследованиям ученых: 1) Снижает риск развития сахарного диабета 2) Снижает риск появления некоторых форм рака 3) Является мочегонным средством, как следствие - снижает давление
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не все золото, что блестит, также как далеко не все, что имеет наркотический эффект является наркотиком. Вот четкое определение: Нарко́тик (от греч. ναρκωτικός — приводящий в оцепенение, греч. narcosis — ступор) — согласно определению ВОЗ — химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. Под наркотиком понимается любое вещество, либо воздействие, в результате применения которого у человека одновременно наблюдаются следующие признаки: 1) Искусственное изменение психоэмоционального состояния, не обусловленное процессами реальной действительности и нарушающее её адекватное отображение и обработку в психике. 2) Вред физическому (психическому) здоровью, деградация личности при регулярном употреблении. 3) Привыкание и связанная с ним физическая либо психологическая зависимость от регулярного употребления.
Как видите кофе к наркотикам никоим боком не относится, по крайней мере среди здравомыслящих граждан.
А где можно купить металличесский фильтр для аэропресса ? В Москве где-нибудь есть, может кто подскажет ? Советуют качественные фильтры фирмы "Able" , стандартный или "мелкий"
А где можно купить металличесский фильтр для аэропресса ? В Москве где-нибудь есть, может кто подскажет ? Советуют качественные фильтры фирмы "Able" , стандартный или "мелкий"
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.