Кофе жокей из народного супермаркета, самый дешевый взял для обкатки новой молки и что бы почувствовать девайс в работе. !4 г. зерна на 100 мл. смолотого KG39 обычная для меня доза. Сахар в кофе не использую, просто не нравится. А вот помол 14 г. в 2 захода на Макап МХ на 100 мл. похоже доза явно избыточная. Завтра попробую 7-10 г. на 100 мл.
Экспрессо:
Чашка самая простая, китайская на 100 мл. Достаточно толстостенная, неплохо держит тепло и просто удобная.
Это другая чашка на 70 мл. Для турки маловата, 100 мл. чашка лучше подходит. Я такие на 70 мл. пользую на работе под кофе типа эспрессо из машины Синхрон лоджи.
Посмотрел ее и никаких опознавательных знаков на ней не обнаружил. Нонейм китайский однозначно. Происхождение этих чашек мне неизвестно, каким образом они появились и откуда они у нас понятия не имею. Завтра спрошу у сотрудников откуда они взялись.
Экспрессо: похожие чашки выпускает ACF, внешне они выглядят действительно хорошо, а вот в использовании весьма неудобны. Лучшие чашки для эспрессо что я видел - толстостенные от Illy. Коллекционные обычно из чуть более тонкого (и качественного) фарфора.
Экспрессо: я тут -[ссылка]- покупала, неплохой выбор. Себе взяла черные Bristot - качество очень хорошее, стенки оптимальной толщины, фарфор. Чашки Danesi очень похожи на ту, что на фото. Керамика или именно фарфор надо уточнять.
загрузил в турку примерно 14 г. в 100 мл. воды без сахара.
На 100 мл надо класть максимум 10 грамм и очень желательно немного, хоть пол чайной ложки, сахара. В результате должна получится взвесь, создающая ощущение тельности и плотности, которую приятно пить.
PS Если молоть в два захода, то первый помол - с максимальным размером.
PSS Попробуйте также сварить на минимальном значении, при котором жернова еще засасывают зерна.
Примерно 7 гр. смолол в 2 прохода. Засыпал на 100 мл. воды без сахара и сварил как обычно. Получилось очень неплохо. Взвесь достаточно быстро почти вся осела. Кофе получилось умеренной плотности с очень небольшим привкусом взвеси. В общем вполне питейное качество по плотности и наличию взвеси( про другие вкусовые качества кофе жокей я промолчу). В итоге сделал следующий вывод. На Макап Мх удалось смолоть кофе для турки приемлемого для меня качества при затратах зерна почти в 2 раза меньше, чем на бытовой молке Делонги . Хороший результат!
Экспрессо: Если вы про круглую чашку — это скоре всего Danesi Лет 7-8 назад в Кризисе Жанра в такие кофан разливали, тоже очень чашки понравились тактильно и внешне, что эспрессо, что каппучино/лате.
Стал счастливым обладателе quamar m80e. Покупал у Олега, оплатил 24 января, а 17 февраля уже любовался дома. Сейчас отогревается после улицы. Выбор сделал в основном благодаря рекомендациям Михаила TMN (хотя он советует для дома удобные дозаторы, а не конусы и прямые помолы, но тут космические обводы корпуса заворожили и я не смог устоять). Вообще читая посты Михаила проникаюсь мудростью и здравым смыслом, а так же поражаюсь откуда берутся силы так доходчиво и терпеливо разъяснять бестолковым новичкам прописные истины. Снимаю шляпу и благодарю! Работа с Олегом itallinea на 5 звезд. Информативно, оперативно, ответственно. Однозначно рекомендую.
Несколько вопросов к знатокам: не могу найти информацию- кто то советовал удалить заводскую смазку в районе жерновов, однако на некоторых витках резьбы оставить. Дайте советы пожалуйста по подготовке к эксплуатации.
Dennii: Есть же отдельная ветка по М80Е, там все подробно описано, включая удаление смазки, отгибание язычка, изготовление воронки для лучшего "засасывания" зерен, тефлоновая лента на резьбу итд.
Все же, я таки купил для Super Jolly "трехфазные" жернова 33T. Можно назвать это расточительство. Но я должен был их узнать в сравнении с то же новыми 33M.
Хоть и предполагались самые резные версии, что-то читал в интернете, реальность оказалась несколько иной. 33М и 33T не отличаются просто нюансами, каждые меняют характер напитка ну очень сильно. В среднем, 33T дают вкус мягче, даже текстура крема другая. Скорость помола оказалась такая же, 15 грамм за примерно 10 секунд. Пробоев с 33T на корзинах VST не видел, и наоборот на 33M пару раз было на совсем светлой обжарке на других сортах и обжарках нормально. Есть еще компак с 58 мм, на этом же кофе пробивает только так.
Есть у меня такое подозрение, что я до конца не откажусь от 33M, есть в этих жерновах что-то импульсивное, взрывное во вкусе. Скорее всего другая экстракция, причем как на не до конца притертых так и на жерновах с ресурсом, но не убитых. Если я выпиваю два двойных эспрессо которые смолол на 33М, всегда ощущаю прилив как бы адреналина. Бодряк и легкая нервозность/тревожность несколько часов. Супруга (фанат эспрессо) ощущения точно такие же, даже начала отказываться иногда от лишней чашечки. Причем если я начал привыкать к этому состоянию, то она попросила меня молоть ей как раньше, на компаке с 58 мм. ( жернова mazzer 182D ) . И сразу отметила, что никакого "нерводроза" не испытывает. И вот оказалось, помол даже на не притертых 33Т тоже не дают никакого всплеска адреналина. Как это все объяснить не знаю, наверно разная экстракция кофеина или чего-то другого. В чем то, как оказалось, 182D и 33Т оказались похожими, но вкус 33T сильно выигрывает.
Могу предположить, позже отпишусь так ли, 33T с притиркой вкус мало поменяют, возможно вкус станет еще мягче.
Мороз: , я сразу поставил на молку, фото не делал. Но уверяю, просто так крутя в руках и пристально всматриваясь никаких отличий от 33M не видно. Должен быть другим угол заточки но и он в глаза не бросился. Чуть другого цвета металл, другая буква в маркировке. Упаковка одинаковая.
Мороз:sonpul: Я уже выкладывал, но добавлю и здесь.
Так как я переезжал сразу с поддельных на 33Т и на нормальный кофе с магазинного, то подробных сравнений от меня не будет. Мелят хорошо.
Еще я поставил низкопрофильные винты, они ниже родных настолько, что вообще не участвуют в помоле и не помогают грубому дроблению зерна. Зерно только обрабатывается только режущими гранями.
Уважаемые, прошу вашего мнения, по приобретению кофемолки. Почитав форум, для себя определил, что наиболее удобным для меня, будет вариант с прямым помолом. Начитался о достоинствах QUAMAR M80M Switch, Quamar M80E, принципе, уже готов заказать, однако есть возможность приобрести с авито: 1. Nuova Simonelli MDX On Demand, 26 т.р., пишут, что в использовании около полугода. 2. Mazzer Mini Manual за 22 т.р. б/у внешне в хорошем состоянии. 3. Mazzer Super Jolly за 26 т.р. б/у внешне в хорошем состоянии.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тем более жернова надо будет на бу молках менять очень вероятно. Внешний вид сейчас марафетят будь здоров. И если дозатор не устроит, придется конус колхоэить.
Господа, вопрос может быть не в тему: На itallinea есть две молки: - -[ссылка]- (QUAMAR M80M SWITCH) - -[ссылка]- (QUAMAR M80M MANUALE) На оффсайте Кумара нашел только мануальную версию, что это за Swtich и почему ее нет там(я так понимаю, разница в конусе-дозаторе)? И в чем тогда разница между q50s и m80m switch, кроме 54 и 63 мм жерновов и принципиальна это разница в размерах с учетом объемов домашнего потребления кофе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: а применительно для дома, что дают эти 10 мм? Складывается ощущение, что это больше ресурсный запас для коммерческих целей, типа объема выработки в единицу времени? Или тут концепция большей расстояния пути зерна по жерновам и как следствие, более равномерное дробление?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как правило, лучше вкус в чашке. Обоснований этого несколько, тут и длина пути, и скорость помола, и нагрев, какое ближе к истине трудно сказать. На практике переход с 58 на 64 вполне ощутим на вкус. С другой стороны, при должном учёте особенностей молки разницу в чашке можно свести к минимуму. Что касается конкретно Камара, у него 63 мм жернова очень удачные.
Я вот тоже смотрю на молки QUAMAR Q50S MANUALE и QUAMAR M80M SWITCH, разница в цене 30€. Есть ли смысл менять мой Iberital Challenge на одну из них? Мне для эспрессо. Q50S привлекает несколько меньшими габаритами и весом, ну и цена чутка меньше. Ну и вроде коника для эспрессо лучше, или нет? Какая тише работает? Может есть более удачные молки до 300€?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SlyFox: Что лучше для эспрессо коника или плоские - это бесконечный холивар. После коники обычно проще получить равномерный пролив. Также вроде бы стороны согласны, что маленькая коника (38 мм), дает вкус грязнее, чем маленькие плоские. В остальном споры и споры. Я бы советовал попробовать Камара, причем именно М80. Что касается разницы в габаритах, то она не такая ощутимая -[ссылка]-
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А кто что думает про такую молку. Привлекательная цена для коники от фиорензато. Если можно приделать вилку для рожка, то прям идеально. Другие варианты данной коники прям ощутимо дороже ( с дозатором- 960евро, а с дисплеем и прямой помол уже 1200, чтов сравнении с 590 за пакетную версию прям негуманно)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
M2 - 50 мм жернова и rhgeysq шаг регулировки, это молка по потребительским качествам аналог Ранчилио Роки, не советую.
Все молки МС предназначены для помола в пакет, что не мешает использовать их для эспрессо. МС4 и МС5 абсолютно одинаковые, разница только в объеме бункера для зерен. Жернова 58 мм, неплохие, но это не 64-65 мм. С учетом цен Италинии на Камары, смысла в покупке МС4,5 не вижу. Уж если смотреть на Макапы, то как минимум на МС6, а еще лучше на МХ900, но тут надо помнить, что М80М с маленьким бункером даст не хуже помол, будет, как минимум, не менее удобным, более компактным и, на мой взгляд, дома симпатичнее.
Alk93rus: покупается вилка от Quamar M80E и ставится тем же самым болтом вместо держателя пакета. Сверху - стандартный конус из ликерной воронки. В итоге получаете робур за треть цены:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SUPER: Потому что она без редуктора, для помола в пакет, тут скорость важна. Эспрессная версия, 71к или ек, с редуктором и привычными 450 оборотами -[ссылка]-
SUPER: Потому что она без редуктора, для помола в пакет, тут скорость важна. Эспрессная версия, 71к или ек, с редуктором и привычными 450 оборотами -[ссылка]-
Михаил,
Понимаю, что в данном случае мы страдаем крутящим моментом на старте, что не критично для помола порционно. Вопрос - как высокие обороты коники скажутся на вкусе? Полагаю, что при помоле порционно не будет перегрева и как следствие разницы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Трудно сказать, Ascaso i-2 с маленькой коникой работает на 1200 оборотах и ничего. Могу предположить, что поп-корн эффект при порционном помоле будет сильнее, но затычку сделать для коники проще, да и на любой другой молке эту проблему надо решать.
SUPER: мда, момент с оборотами прошел как-то мимо меня. Дозаторная версия стоит уже 940 евро там же. Я переделывал дозаторный вариант. Скорее всего там отличия не только в наличии/отсутствии редуктора, с редуктором двигатель подключен через инвертор и заявленная потребляемая мощность на 200 ватт выше, чем у версии ДК. Так что у версии ДК вполне может стоять двигатель от 83мм кофемолки с плоскими жерновами, например. Более того, на оф. сайте не стоит упоминание о "запатентованной inverter technology" как раз для ДК варианта, что косвенно подтверждает мою версию, что там нет не только редуктора, но и инвертора, а так же стоит другой двигатель.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.