Все же, я таки купил для Super Jolly "трехфазные" жернова 33T. Можно назвать это расточительство. Но я должен был их узнать в сравнении с то же новыми 33M.
Хоть и предполагались самые резные версии, что-то читал в интернете, реальность оказалась несколько иной. 33М и 33T не отличаются просто нюансами, каждые меняют характер напитка ну очень сильно. В среднем, 33T дают вкус мягче, даже текстура крема другая. Скорость помола оказалась такая же, 15 грамм за примерно 10 секунд. Пробоев с 33T на корзинах VST не видел, и наоборот на 33M пару раз было на совсем светлой обжарке на других сортах и обжарках нормально. Есть еще компак с 58 мм, на этом же кофе пробивает только так.
Есть у меня такое подозрение, что я до конца не откажусь от 33M, есть в этих жерновах что-то импульсивное, взрывное во вкусе. Скорее всего другая экстракция, причем как на не до конца притертых так и на жерновах с ресурсом, но не убитых. Если я выпиваю два двойных эспрессо которые смолол на 33М, всегда ощущаю прилив как бы адреналина. Бодряк и легкая нервозность/тревожность несколько часов. Супруга (фанат эспрессо) ощущения точно такие же, даже начала отказываться иногда от лишней чашечки. Причем если я начал привыкать к этому состоянию, то она попросила меня молоть ей как раньше, на компаке с 58 мм. ( жернова mazzer 182D ) . И сразу отметила, что никакого "нерводроза" не испытывает. И вот оказалось, помол даже на не притертых 33Т тоже не дают никакого всплеска адреналина. Как это все объяснить не знаю, наверно разная экстракция кофеина или чего-то другого. В чем то, как оказалось, 182D и 33Т оказались похожими, но вкус 33T сильно выигрывает.
Могу предположить, позже отпишусь так ли, 33T с притиркой вкус мало поменяют, возможно вкус станет еще мягче.
Мороз: , я сразу поставил на молку, фото не делал. Но уверяю, просто так крутя в руках и пристально всматриваясь никаких отличий от 33M не видно. Должен быть другим угол заточки но и он в глаза не бросился. Чуть другого цвета металл, другая буква в маркировке. Упаковка одинаковая.
Мороз:sonpul: Я уже выкладывал, но добавлю и здесь.
Так как я переезжал сразу с поддельных на 33Т и на нормальный кофе с магазинного, то подробных сравнений от меня не будет. Мелят хорошо.
Еще я поставил низкопрофильные винты, они ниже родных настолько, что вообще не участвуют в помоле и не помогают грубому дроблению зерна. Зерно только обрабатывается только режущими гранями.
Уважаемые, прошу вашего мнения, по приобретению кофемолки. Почитав форум, для себя определил, что наиболее удобным для меня, будет вариант с прямым помолом. Начитался о достоинствах QUAMAR M80M Switch, Quamar M80E, принципе, уже готов заказать, однако есть возможность приобрести с авито: 1. Nuova Simonelli MDX On Demand, 26 т.р., пишут, что в использовании около полугода. 2. Mazzer Mini Manual за 22 т.р. б/у внешне в хорошем состоянии. 3. Mazzer Super Jolly за 26 т.р. б/у внешне в хорошем состоянии.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тем более жернова надо будет на бу молках менять очень вероятно. Внешний вид сейчас марафетят будь здоров. И если дозатор не устроит, придется конус колхоэить.
Господа, вопрос может быть не в тему: На itallinea есть две молки: - -[ссылка]- (QUAMAR M80M SWITCH) - -[ссылка]- (QUAMAR M80M MANUALE) На оффсайте Кумара нашел только мануальную версию, что это за Swtich и почему ее нет там(я так понимаю, разница в конусе-дозаторе)? И в чем тогда разница между q50s и m80m switch, кроме 54 и 63 мм жерновов и принципиальна это разница в размерах с учетом объемов домашнего потребления кофе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: а применительно для дома, что дают эти 10 мм? Складывается ощущение, что это больше ресурсный запас для коммерческих целей, типа объема выработки в единицу времени? Или тут концепция большей расстояния пути зерна по жерновам и как следствие, более равномерное дробление?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как правило, лучше вкус в чашке. Обоснований этого несколько, тут и длина пути, и скорость помола, и нагрев, какое ближе к истине трудно сказать. На практике переход с 58 на 64 вполне ощутим на вкус. С другой стороны, при должном учёте особенностей молки разницу в чашке можно свести к минимуму. Что касается конкретно Камара, у него 63 мм жернова очень удачные.
Я вот тоже смотрю на молки QUAMAR Q50S MANUALE и QUAMAR M80M SWITCH, разница в цене 30€. Есть ли смысл менять мой Iberital Challenge на одну из них? Мне для эспрессо. Q50S привлекает несколько меньшими габаритами и весом, ну и цена чутка меньше. Ну и вроде коника для эспрессо лучше, или нет? Какая тише работает? Может есть более удачные молки до 300€?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SlyFox: Что лучше для эспрессо коника или плоские - это бесконечный холивар. После коники обычно проще получить равномерный пролив. Также вроде бы стороны согласны, что маленькая коника (38 мм), дает вкус грязнее, чем маленькие плоские. В остальном споры и споры. Я бы советовал попробовать Камара, причем именно М80. Что касается разницы в габаритах, то она не такая ощутимая -[ссылка]-
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А кто что думает про такую молку. Привлекательная цена для коники от фиорензато. Если можно приделать вилку для рожка, то прям идеально. Другие варианты данной коники прям ощутимо дороже ( с дозатором- 960евро, а с дисплеем и прямой помол уже 1200, чтов сравнении с 590 за пакетную версию прям негуманно)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
M2 - 50 мм жернова и rhgeysq шаг регулировки, это молка по потребительским качествам аналог Ранчилио Роки, не советую.
Все молки МС предназначены для помола в пакет, что не мешает использовать их для эспрессо. МС4 и МС5 абсолютно одинаковые, разница только в объеме бункера для зерен. Жернова 58 мм, неплохие, но это не 64-65 мм. С учетом цен Италинии на Камары, смысла в покупке МС4,5 не вижу. Уж если смотреть на Макапы, то как минимум на МС6, а еще лучше на МХ900, но тут надо помнить, что М80М с маленьким бункером даст не хуже помол, будет, как минимум, не менее удобным, более компактным и, на мой взгляд, дома симпатичнее.
Alk93rus: покупается вилка от Quamar M80E и ставится тем же самым болтом вместо держателя пакета. Сверху - стандартный конус из ликерной воронки. В итоге получаете робур за треть цены:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SUPER: Потому что она без редуктора, для помола в пакет, тут скорость важна. Эспрессная версия, 71к или ек, с редуктором и привычными 450 оборотами -[ссылка]-
SUPER: Потому что она без редуктора, для помола в пакет, тут скорость важна. Эспрессная версия, 71к или ек, с редуктором и привычными 450 оборотами -[ссылка]-
Михаил,
Понимаю, что в данном случае мы страдаем крутящим моментом на старте, что не критично для помола порционно. Вопрос - как высокие обороты коники скажутся на вкусе? Полагаю, что при помоле порционно не будет перегрева и как следствие разницы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Трудно сказать, Ascaso i-2 с маленькой коникой работает на 1200 оборотах и ничего. Могу предположить, что поп-корн эффект при порционном помоле будет сильнее, но затычку сделать для коники проще, да и на любой другой молке эту проблему надо решать.
SUPER: мда, момент с оборотами прошел как-то мимо меня. Дозаторная версия стоит уже 940 евро там же. Я переделывал дозаторный вариант. Скорее всего там отличия не только в наличии/отсутствии редуктора, с редуктором двигатель подключен через инвертор и заявленная потребляемая мощность на 200 ватт выше, чем у версии ДК. Так что у версии ДК вполне может стоять двигатель от 83мм кофемолки с плоскими жерновами, например. Более того, на оф. сайте не стоит упоминание о "запатентованной inverter technology" как раз для ДК варианта, что косвенно подтверждает мою версию, что там нет не только редуктора, но и инвертора, а так же стоит другой двигатель.
SUPER: в моем понимании ДК - это очень странное решение: коробка и начинка от F6/F83 (предположительно), но с коническими 71мм жерновами. Действительно исключительно для быстрого помола в пакет.
SUPER: в моем понимании ДК - это очень странное решение: коробка и начинка от F6/F83 (предположительно), но с коническими 71мм жерновами. Действительно исключительно для быстрого помола в пакет.
Почему исключительно? Что мешает ее использовать под помол в рожок? Разные двигатели и прочие составляющие - не влияют же на вкус. Максимум только перегрев зерна при помоле на высоких оборотах или есть еще переменная в молке, которая кроме жерновов влияет на вкус кофе и которую я не учел? Сорри за много вопросов. Потихоньку присматриваю комплект и хочется подойти к данному вопросу с рационально-технической точки зрения, а не просто шашечек) p.s. пока думаю о junior db+ еще не знаю какая молка (от 300 до 600 евро максимум)
Alk93rus: Строго говоря есть еще F63K - должна быть с редуктором, если верить оф. сайту. Для дома ее мощностей - за глаза.
Там уже ценник + 140 евро = 730. Многовато будет.
Пока как основной вариант М80М с возможностью расширения бюджета до 600 евро если попадется норм вариант. Еще думал на барахолке присмотреть "робур" или "мэйджор" или что-нить аналогичное.
Кстати есть такой вопрос. У меня жена-кондитер на дому. Возможно ли использование молки, для помола сахара в пудру в размере -3-5кг раз в 1-2 месяца и какая чистка после этого потребуется для возврата к помолу кофе?
ножевая мелет в муку, но не "в пудру". Есть кухонная машина Кенвуд с такой насадкой (далеко не 500р) - слишком крупно, нужно мельче. Хотя в разрезе кофе это называется "в муку", но в случае с пудрой - слишком грубо, в отличии от покупной. нужен минимальный помол на "+1 деление" от смыкания жерновов.
Собственно, чем плох сахар? перегреется и налипнет?
Alk93rus: Сахарную пудру дешевле и проще покупать в виде готовой сахарной пудры. В кофемолках для эспрессо запрещено молоть даже кофе-зерна с какими-то эссенциями/карамелью итд.
F63K за свои деньги - очень достойный агрегат, потому как она ничем не хуже "коня", но при этом чуть не вдвое дешевле Kony E. Правда размеры у нее такие же, как и F71K, то есть здоровый такой агрегат.
Завариваю кофе в кемексе и френч-прессе, сейчас кофемолка какой-то дешевый бытовой кухонный Bosch.
Хочу купить эспрессо машину (Lelit ANNA PL041TEM) и кофемолку Lelit FRED PL043MMI Эспрессо не планируется быть основным напитком, люблю кемекс и френч всей душой. Дико смущает что делать с кофемолкой, не уверен что она хорошо подойдет под кемекс и френч.
Купить/не купить? Если нет, то что можете порекомендовать, чтобы не сильно дорого и не проблематично достать (Спб)?
Хочу купить эспрессо машину (Lelit ANNA PL041TEM) и кофемолку Lelit FRED PL043MMI Эспрессо не планируется быть основным напитком, люблю кемекс и френч всей душой. Дико смущает что делать с кофемолкой, не уверен что она хорошо подойдет под кемекс и френч.
"Fred" -- это 38-мм коника, для кемекса совсем не здорово. Да и под френч тоже.
написал(а) ...
Купить/не купить?
Под кемекс и френч -- нет.
iosdevtest2 написал(а) ...
Если нет, то что можете порекомендовать, чтобы не сильно дорого и не проблематично достать (Спб)?
mazzer mini и переставить жернова на 64мм (хотя это не слишком тривиально, но -- делается).
В данном случае здесь скорее вопрос цены(сужу по выбору iosdevtest2 в Lelit FRED PL043MMI), quamar m80 switch можно на itallinea взять за 290 евро(315$) или QUAMAR Q50S Manuale за 260 евро(285$), а самый дешевый mazzer mini с дозатором вроде как почти 700$ стоит(дешевле не видел, только дороже), разницы в весе нет, в габаритах незначительная, так как эспрессо не является основным напитком, безступенчатость я считаю не важна, а платить на 400$ больше за вкус, который возможно и не отличить(особенно новичку), как по мне, не разумно. ИМХО
quamar m80 switch можно на itallinea взять за 290 евро(315$) или QUAMAR Q50S Manuale за 260 евро(285$), а самый дешевый mazzer mini с дозатором вроде как почти 700$ стоит(дешевле не видел, только дороже),
Ну, "комар"-то ведь там не новый, так? А цена в 700+$ за новый mazzer. Брать новую кофемолку - это на любителя, если брать mini, то подержаную, жернова все равно менять надо. В общем, кому что ближе. Оба варианта хорошие.
quamar m80 switch можно на itallinea взять за 290 евро(315$) или QUAMAR Q50S Manuale за 260 евро(285$), а самый дешевый mazzer mini с дозатором вроде как почти 700$ стоит(дешевле не видел, только дороже),
Ну, "комар"-то ведь там не новый, так? А цена в 700+$ за новый mazzer. Брать новую кофемолку - это на любителя, если брать mini, то подержаную, жернова все равно менять надо. В общем, кому что ближе. Оба варианта хорошие.
Если кому актуально, то только до конца марта месяца новый Mazzer Mini Electronic за 704 EURO +2% ЦБ России (цена актуальна, если по запросу с форума prokofe), если оплата от юр.лица (ИП, ООО и т.д.). От физ.лица тоже возможно, но дороже. Кофемолка в Москве. Можно приехать и купить.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.