Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alk93rus: фактически есть только 2 способа вешать в граммах: 1. взвешивать порцию до помола 2 взвешивать холдер с кофе во время помола (нужна подставка-весы с виброразвязой от молки) Все остальные способы используют формулы для пересчета времени работы жерновов в массу смолотого кофе. При этом практически невозможно учесть такие факторы как: плотность зерна, его твердость, изменение влажности помещения, давление кофе в жерновной камере...
Для дома (да и для кофеен) это не нужно. Если дома достаточно 5-долларовых китайских весов, то кафетериям достаточно помола по времени. Не понимаю тенденций вводить красивые бесполезные "плюшки" ради удорожания техники.
Почитал инструкцию. Реализация конечно не для дома. Требуется ежедневная калибровка, которая потребляет 36гр кофе и соответствующим образом автоматически подстраивает таймер.
Соответственно или выкинуть потом этот кофе или сразу сделать две двойных закладки, но тогда нужно достать обычные весы и заново перевесить. Получается слишком много действий. Проще действительно сразу ответить дозу и порционно её смолоть
Эти 36 граммов превратятся в 72/108 если придется перестраивать помол. Задумано для кофеен, даже не для них, а скорее для заведений общепита не имеющих бариста...
Nayka55: Если вы пьете только кофе из кофемашины — рекомендую все же отказаться от помола предварительно взвешенной дозы, а молоть из бункера. В этом режиме беццера максимально удобна. Недостатока всего два - 5 грамм с утра в мусорку (или в капучино =)) и сложности со сменой сорта кофе. Если бы ее нужно было бы прочищать каждый раз (ну не удобна она в чистке, совершенно) — я бы ее давно поменял на что-то более подходящее для порционного помола.
Alk93rus, dirk: Я давно реализовал на той же беццере помол дозы по весу. Огромное спасибо Matteo за ссылки на kaffe-netz, все заработало с минимальной адаптацией к имещимся у меня ардуино-компонентам. Теперь без этих весов на молке — как без рук. Их скетч использует весы во время помола, калибровка нужна только один раз для тензодатчика, дальше — повторяемость результата гарантирована. В калибровке таймера по весам как на Фио нет особого смысла в наших молках (не известно, выпадет ли большой кусок "кирпича" из канала во время интервала помола или нет (спасаться от этого можно только достаточно мелкой сеткой на выходе из канала). А по весу — двигатель четко останавливается по достижении фактического веса в корзине.
Виброразвязка — вещь не необходимая. Я сделал 2 версии весов, которые крепились на вилку портафильтра и на отдельной платформе с резиновыми ножками (как у Фио). Разницы, честно говоря не много, если вообще она есть, единственное — таблетку из холдера в нокбокс во время помола лучше не выбивать. Точность дозы - порядка 1 десятой грамма.
Друзья,добрый день. вот задумался поменять кофемолочку от аскасо с плоскими жерновами на более "весомую" комар 80е. но на сайте римпрезы обнаружил еще модельку quamar t48e. на официальном сайте нашел только справочную информацию по дозаторной версии. может кто уже пользовал такой агрегат ?83 мм жернова будут давать только скорость помола или еще более высокое качество помола ? имеет ли смысл брать его для домашнего использования ? или вполне себе золотая середина комар 80 ? заранее благодарю за советы.
Такая? 83 мм считаются лучше чем 64, разница во вкусе определенно есть (как впрочем и разница во вкусе различных версий 83мм жерновов). Я бы посоветовал остановиться на QUAMAR M80M SWITCH - 280-290Евро -[ссылка]- , а на оставшееся встать в очередь на ручную коническую молку с 63-68мм жерновами
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вот задумался поменять кофемолочку от аскасо с плоскими жерновами на более "весомую" комар 80е.
Самый главный вопрос - причины задумчивости, что не устраивает в Аскасо и что надеетесь получить от новой?
по большому счету в ascaso i-mini 1 устраивает все.это моя первая кофемолка такого плана.конечно пришлось приложить немного рук - испанцы довольно небрежные собиральщики техники)).корпус из аллю,довольно мощный мотор и не совсем маленькие жернова.засыпаю треть бункера и мелю в баночку на двойную дозу.но в "носике"остается 3-4 грамма кофе, который приходится выскребать чистилкой для языка от электрической зубной щетки (очень удобно получается).помол меня устраивает- хотя не с чем сравнить,но пробоев таблетки не случается.также все же не хватает таймера. чего жду от м80е ? как пишут, более полного, иного вкуса. хочется электронного таймера.хочется более быстрого помола в рожок (на аскасо 18 грамм мелется примерно 17 секунд для эспрессо ).наверно хочется более монументальной конструкции )) может это все мои придумки, что я получу от м80е более качественный напиток ? подскажите пожалуйста))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
чего жду от м80е ? как пишут, более полного, иного вкуса. хочется электронного таймера.хочется более быстрого помола в рожок (на аскасо 18 грамм мелется примерно 17 секунд для эспрессо ).наверно хочется более монументальной конструкции ))
Монументальность, надежность, долговечность и иные тактильные ощущения гарантированы, скорость помола тоже будет раза в два выше. С таймером не всё так однозначно, если речь о том, чтобы положить рожок на вилку нажать кнопку и заниматься другим делом, то да, это удобно, если же речь о дозировании, то вряд ли получится. Дома при эпизодическом (два-три раза в день) помоле доза будет гулять очень сильно, я уж не говорю о том, что при изменении помола таймер надо перестраивать. Вкус самый тонкий момент. То, что он будет отличаться сомнений нет, а вот насколько это будет заметно - вопрос... В целом М80Е - отличный вариант, по всем показателям превосходящий Аскасо, причем за вполне разумные деньги, особенно если брать у Олега -[ссылка]-
stasyan_75: для дома лучше взять М80M Switch у того же Олега -[ссылка]- . Как писал TMN, таймер для дозировки не точен, а удобство включить и оставить на 10 сек, чтобы сделать что-то, как по мне не стоит 90 евро, можно и постоять возле молки. К тому же, если будете молоть по весу, нужно выметать остатки, а этого не сделать за одно включение, если же не выметать, то либо перерасход зерна, так как нужно будет грамма 2 высыпать в мусор каждый раз, либо в холдер будет насыпаться те же 2 грамма старого кофе, который испортит пролив и вкус. А еще, чем больше всяких наворотов и электроники, тем большая вероятность поломки. Как по мне, у М80Е при использовании дома, одни минусы, по сравнению с М80M Switch, ИМХО. Вот кстати тема по М80Е -[ссылка]- , М80M Switch там тоже обсуждается, почитайте. А вообще молка очень классная, в той темке кстати описаны мои впечатления о ней
stasyan_75: попробуйте взвешивать нужную порцию до помола. Весы на алиэкспрессе дешевы. Зерно в бункере лучше не хранить. Таймер дома не нужен.
я так и поступаю)) в бункер засыпаю грамм 100 зерен.этого мне на пару дней. очень удобно молоть в пластиковую баночку для анализов и потом ее взвешивать.баночка точь в точь входит в корзину.остается распределить зубочисткой и утрамбовать.
stasyan_75: для дома лучше взять М80M Switch у того же Олега -[ссылка]- . Как писал TMN, таймер для дозировки не точен, а удобство включить и оставить на 10 сек, чтобы сделать что-то, как по мне не стоит 90 евро, можно и постоять возле молки. К тому же, если будете молоть по весу, нужно выметать остатки, а этого не сделать за одно включение, если же не выметать, то либо перерасход зерна, так как нужно будет грамма 2 высыпать в мусор каждый раз, либо в холдер будет насыпаться те же 2 грамма старого кофе, который испортит пролив и вкус. А еще, чем больше всяких наворотов и электроники, тем большая вероятность поломки. Как по мне, у М80Е при использовании дома, одни минусы, по сравнению с М80M Switch, ИМХО. Вот кстати тема по М80Е -[ссылка]- , М80M Switch там тоже обсуждается, почитайте. А вообще молка очень классная, в той темке кстати описаны мои впечатления о ней
да. я уже проштудировал почти все материалы)) спасибо большое за советы. еще вопросик про покупку на немецкой римпрезе - быстро ли доставляют до Московской области ? и вообще стоит ли приобретать агрегат там или все же на италинеа ? посчитал, у Олега получается на выходе совсем немного дешевле ( с учетом доставки по МО в маленький городок).
чего жду от м80е ? как пишут, более полного, иного вкуса. хочется электронного таймера.хочется более быстрого помола в рожок (на аскасо 18 грамм мелется примерно 17 секунд для эспрессо ).наверно хочется более монументальной конструкции ))
Монументальность, надежность, долговечность и иные тактильные ощущения гарантированы, скорость помола тоже будет раза в два выше. С таймером не всё так однозначно, если речь о том, чтобы положить рожок на вилку нажать кнопку и заниматься другим делом, то да, это удобно, если же речь о дозировании, то вряд ли получится. Дома при эпизодическом (два-три раза в день) помоле доза будет гулять очень сильно, я уж не говорю о том, что при изменении помола таймер надо перестраивать. Вкус самый тонкий момент. То, что он будет отличаться сомнений нет, а вот насколько это будет заметно - вопрос... В целом М80Е - отличный вариант, по всем показателям превосходящий Аскасо, причем за вполне разумные деньги, особенно если брать у Олега -[ссылка]-
Михаил, большое спасибо за информацию. на счет комара т48е у Вас никакой информации не найдется ?))
в бункер засыпаю грамм 100 зерен.этого мне на пару дней
Зерно в бункере, в контакте с воздухом за несколько часов теряет часть аромата и вкуса. Лучше хранить в геметичной таре и дозировать перед помолом. Попробуйте, к этому можно быстро привыкнуть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в бункер засыпаю грамм 100 зерен.этого мне на пару дней
Зерно в бункере, в контакте с воздухом за несколько часов теряет часть аромата и вкуса. Лучше хранить в геметичной таре и дозировать перед помолом. Попробуйте, к этому можно быстро привыкнуть.
А в соседней теме писали, что одинарная доза кофе перемалывается сильно неравномерно из-за того, что нет "подпора" сверху.
oasys: может без подпора и не так равномерно, но при заполненном бункере кофе будет терять вкус и придётся первые граммы кофе выбрасывать в мусор, так как при полном бункере не удастся после помола вымести все остатки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
одинарная доза кофе перемалывается сильно неравномерно из-за того, что нет "подпора" сверху.
Не то, чтобы неравномерно, просто соотношение фракций в помоле меняется и, вы полностью правы, не в лучшую сторону. Тут надо искать подходящее для себя решение. Можно держать в бункере небольшое количество зерна, придавив его сверху, например, полиэтиленовым пакетом с солью. В этом случае надо будет перед помолом в рожок смолоть грамм 5-10 в урну. При порционном помоле можно сделать затычку и её весом или помогая рукой, обеспечить прижим зерен, но это зависит от конструкции кофемолки. На конике это просто и эффективно, на плоских сложнее, а на Эвриках/Нуова Симонелли практически невозможно, без изменения гайки крепления жернова. Можно и не заморачиваться, молоть порционно, но мысли о прижиме обязательно возникнут, как только попробуешь эспрессо из помола с прижимом.
Стоит выбор между Nuova Simonelli MDF и Bezzera B005t (обе б/у, обе примерно в одну цену, обе практически новые). Я так понимаю, что Бецера - коника, Нуова - плоские?
Вообще, планирую молоть в основном под эспресcо и возможно френч. Молки никогда не было. Кто из этих двух меньше "комкает" и меньше оставляет остатков после помола? У кого эти самые остатки вычищать удобнее? Где регулировка помола происходит проще?
Предлагали новую Сunill Tranquilo с дозатором, но я так понимаю, что она не совсем для домашнего использования. Судя по прочитанным отзывам, качество помола на голову выше Бецеры и Ноувы, но регулировка долгая и геморная.
Только что нашел MACAP M2M (ПРЯМОЙ ПОМОЛ) на Itallinea за 220евро. Мне кажется прямой помол удобнее для дома. Как думаете, этот вариант получше предыдущих, под эспрессо и френч?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sonpul: Вообще, хотелось бы уложиться в 15000р. Камар 280+3 евро за кг веса, там 12кг. Получается в лучшем случае 19000.
Я конечно понимаю, что переплата за рост качества небольшая, но все же ... изначально вообще хотел в 10к уложиться, прсматривался к б/у Gaggia MDF... в итоге до 15к добрался))
А вот у кунила тоже 60мм жернова... или я с ним просто замучаюсь в повседневном использовании?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Sunny155: если вам сейчас не хватает на quamar m80 switch, подсобирайте денег, а если деньги есть, но давит земноводное, задавите его . Разница в цене между ней и макап2 не существенна, особенно если брать в хроме, а вот внешний вид и всё остальное на голову выше. Сам подумывал о Cunill tranquilo tron, уж очень внешне красивая, да и цена, характеристики хорошие, но передумал брать. Узнавал в одном магазине о наличии молки, так те сказали, что больше не импортируют, так как много гарантийных случаев. В итоге всё же купил quamar , о чём нисколько не жалею. Я на личном опыте убедился, что лучше сразу хорошую молку купить,чем за вторым разом.
Sunny155: Я вам кинул ссылку на Mazzer Mini. С такой кофемолкой, да за такие деньги (12т.р.), риск минимальный. Вернее, меньше чем с гаджией бу. Потом поставите на нее 64 жернова, если захотите. Но это модель с дозатором. За 15 $ можете потом переделать на конус, так делают очень многие. Я в том числе, тоже снял дозатор. Но сама молка, как вложение, великолепная.
по тому объявлению, которое вы мне скидывали, продавец, узнав, что я из Москвы прекратил общение )))
В итоге, не выдержав, все таки заказал Cunill TRANQUILO BLACK бездозаторную. Количество положительных отзывов перевесило, да и тут неоднократно отзывались о ней в положительном ключе. Завтра или в понедельник придет,будем осваивать. Так что можете меня поздравить
Лучше наверное смолоть на ней 5-7 кг пропаренного риса? По моему TMN: давал такой совет
Sunny155: Не совсем понял. Он же из Питера, какая ему разница?
Рис еще ще подобрать надо. У меня не вышло. Я такой цирк с этим рисом на кухне устроил, больше не хочу. Но рис для готовки теперь в доме с избытком есть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Sunny155: Если Кунил с конусом, то очень даже неплохая молка, у меня в офисе стоял несколько лет, еще старый.
Для притирки жерновов лучше купить пол кило самой дешевой робусты в Ашане, этого будет вполне достаточно, чтобы снять "заусенцы" и грязь, а дальше притрется по ходу работы. Еще советую намотать фум ленту на резьбу верхнего блока жерновов, чтобы убрать люфт резьбы, ну и обзавестись подходящей кисточкой.
И летал и стрелял и клинил жернова жестоко. Хотя я начинал с крупного помола. В общем, что то у меня не вышло. Говорят рис должен быть как то по нормальному пропарен.
Sunny155: робусту потому что дешевая, не жалко в мусорку молоть. А во сколько же вам Cunill обошелся? Вроде как не сильно дешевле quamar m80 switch, у нас дешевле 250€ не было.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что касается ленты, то смотрите, у меня был старый, там допуски резьбы большие и люфт чувствовался. Проверить легко. При помоле под эспрессо (достаточно мелком) включите молку без зерен и слегка пальцем надавите сверху на край регулировочного диска, если услышите писк жерновов, то люфт есть. Наматывать надо немного, чтобы блок в районе помола под эспрессо можно было вращать нормально рукой.
PS Судя по фото, шаг регулировки помола сделали мельче.
Вообщем советуете не заморачиваться и сразу молоть кофе. Совет с рисом это больше для перфекционализации вкуса получается и им смело можно принебречь?
А что все таки с рисом приключилось? Летал по всей кухне?
Лично я притирал жернова пропаренным рисом (продается такой уже упакованный) в количестве 1кг., обычный рис не советую - он гораздо тверже и жернова будут адски горячими)). Для того, чтобы ничего не летало и не клинило, действуем так: 1. Ставим родной бункер для зерен. 2. Включаем кофемолку вхолостую 3. Подсыпаем в бункер рис небольшими порциями 4. По окончании процесса чистим/пылесосим молку. 5. Пытаемся сварить что-нибудь питейное
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вообще какие-нибудь доработки для данной модели имеют место быть?
Я не встречал. Когда получите увидите, что молка на удивление полноценная и достаточно удобная для дома. Там в принципе два спорных момента. Первый стандартный - порционый помол и снижение эффекта поп-корна. Второй - таймер и отсутствие ручного режима. В общем-то, на обе эти проблемы можно вовсе не обращать внимания, а если руки чешутся, то нет никаких проблем придумать мини-бункер с затычкой и заменить таймер на тумблер или кнопку.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.