Конечно Mazzer Super Jolly. Больше всего в нем ценю подпружиненный держатель верхннего жернова. регулировочное кольцо. Сделано так сделано. И никаких фум лент.
Конечно Mazzer Super Jolly. Больше всего в нем ценю подпружиненный держатель верхннего жернова. регулировочное кольцо. Сделано так сделано. И никаких фум лент.
я так понимаю что к этому варианту в моём ценовом диапазоне можно будет смело плюсовать расходы по замене жерновов ещё?
Fata1itycccp: скорее всего да, но оригинальные маззеровские плоские жернова 64/83мм стоят вменяемых денег (в пределах 50-60 евро). Неоригинал смысла брать нет.
Я на б/у жерновах б/у суперджолли мог бы ещё долго молоть. Наверно у всех по разному. Бу стояли 33M оригинальные. Самое важное, если получится, выколотить из продавца поддон из нержавейки.
Извините за настырность, но боюсь что мой пост потерялся: У меня кофемолка Gaggia MDF с бесступенчатым помолом. МДФ до меня работала в небольшой кафешке неизвестное количество времени. У меня она уже более 8 лет. Жернова не менялись (один раз чистились при установке бесступенчатой модификации). Заметил, что на форуме внимание кофемолкам и жерновам уделяется не меньше, чем самим кофемашинам. Скажите, имеет ли мне смысл менять МДФ на что-то получше? И если да - то на что? Бюджет - до 20 тысяч, да и двадцать - со скрипом в сердце. К б/у не питаю никакой брезгливости. Будет ли стабильность шотов значительно выше, или в чем вообще разница между, скажем, класса моей и повыше?
Посмотрел кучу обзоров и видео на ютюбе про супер джоли. Кофемолка конечно очень крутая, но для моей кухни 6 квадратов не вариант, да и по цене вылезает за озвученный ранее бюджет...
Fata1itycccp: Вы не пользуйтесь бункером и будет эта суперджолли в высоту маленькая. На самом деле, все что кажется большим или маленьким в кофемолках, несколько преувеличенно. Можно утверждать, что compak k3 значительно меньше чем Mazzer SJ. Но на деле, на том же месте вместо компак, визуально суперджолли вытесняет ровно столько же площади. После замены, вокруг места стало ни больше ни меньше. Уверен, было бы так же при замене на беццеру или на мини или на гаджию мдф. Так может если понимать что кофе это навсегда, занимать уголок для кофемолки сразу чем то достойным?
Извините за настырность, но боюсь что мой пост потерялся: У меня кофемолка Gaggia MDF с бесступенчатым помолом. МДФ до меня работала в небольшой кафешке неизвестное количество времени. У меня она уже более 8 лет. Жернова не менялись (один раз чистились при установке бесступенчатой модификации). Заметил, что на форуме внимание кофемолкам и жерновам уделяется не меньше, чем самим кофемашинам. Скажите, имеет ли мне смысл менять МДФ на что-то получше? И если да - то на что? Бюджет - до 20 тысяч, да и двадцать - со скрипом в сердце. К б/у не питаю никакой брезгливости. Будет ли стабильность шотов значительно выше, или в чем вообще разница между, скажем, класса моей и повыше?
Судя по опыту других форумчан, МДФ вполне подходит для приготовления эспрессо. Есть вопросы к эргономике, но вас они видимо не напрягают) Если только для эспрессо, рекомендуют кофемолку с коническими жерновами. Самый хороший вариант по соотношению цена/качество - BEZZERA BB 005.
Fata1itycccp: да маленькая она, если бункер убрать и вместо него темпер ставить. Самая же мелкая кофемолка с плоскими жерновами более 60мм, что мне известна - это Mahlkönig ProM. Но это совсем другой ценник, даже БУ. Альтернатива - Bartza/Mahlkönig Vario. Она компактная, но дизайн и материалы - на любителя.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: МДФ предлагаете оставить на помол всего остального, а баццеру на эспрессо? Или просто потому, что её никто не купит? 8 ) Есть какие-то ньюансы, на которые стоит обратить внимание при покупке новой, б,у кофемолки? Можно просто сказать направление, где копать 8 ) а то я чувствую что полный ответ на мой вопрос сюда вряд ли влезет.
Товарищи рекомендуют еще суперджолли с форума взять. Идея взять с форума мне, в общем-то, очень нравится.
Хотелось бы кофемолку насовсем, чтобы в наследство перешла. Я не настолько богатый, чтобы покупать "промежуточные" стадии. Да и вообще хочется исключить как можно больше неизвестных из стабильности и качества шотов. Т.е. купить такую вещь, которая точно не вызовет в себе сомнений, и надо будет искать в другом месте. Но и не на производительность тонна/час. Короче, всё как всегда - получше и подешевле 8 )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
raziel: Я предложил, чтобы расширить ваши возможности. Супер Джолли даст удобство и чувство уверенности, но очень мало нового во вкусе по сравнению с мдф с хорошими жерновами. Коника же даст много новых впечатлений.
О, оказывается покупка - это тоже отдельное приключение. Не посоветуете, где купить Bezzera bb005? И в чем разница между ручной и автоматической (M и Т)? Нашел в эспрессо мио в Москве (буду в командировке в Москве в скором времени заехать, хотелось бы заодно VST корзинки купить) и под заказ из Германии. Под заказ выходит вроде как дешевле.
О, оказывается покупка - это тоже отдельное приключение. Не посоветуете, где купить Bezzera bb005? Нашел в эспрессо мио в Москве (буду в командировке в Москве в скором времени заехать, хотелось бы заодно VST корзинки купить) и под заказ из Германии. Под заказ выходит вроде как дешевле.
покупал Bezzera bb005 без таймера на rimprezza.de , налог вычитается автоматом, стоимость с доставокй вышла 258 евро.
Почитал про Беццеру подробнее в соседней ветке. Я этого себе не хочу. По впечатлениям - полупластиковая хрень с качеством "как повезёт" и на срок "как получится". На жалко висящий двигатель без слез смотреть невозможно. Я, конечно, ищу новые впечатления, но уж точно не такие. МДФ отработала уже больше десяти лет, и хоть бы хны. Смазку будто вчера намазали, двигатель в идеальном состоянии, за всё время даже не пикнула. Жернова только заменить осталось. Не могли бы вы посоветовать другой вариант конической кофемолки? Понадежнее. Из металла. Насовсем. В моём городе есть вариант купить б/у Mazzer Luigi srl Mini Man примерно за 18-22 т.р. и жерновов к нему - хоть купайся. Но это тоже плоские жернова, при работающей МДФ менять наверное не стоит. Да и натыкался на сравнительный анализ кофемолок, в котором маццер мини показала себя не с лучшей стороны.
Не могли бы вы посоветовать другой вариант конической кофемолки? Понадежнее. Из металла. Насовсем.
Советую задуматься о хорошей ручной кофемолке. Популярные модели: Lido, Kinu, кофемолка от нашего форумчанина, knock Feldgrind и проч. Выбор на этом не заканчивается.
Из качественных и более-менее доступных электрических смотрите макапы MXK и старшая M7K -[ссылка]-. Бывают попадаются и робуры по бросовой цене, тоже можно рассматривать, но уже другие габариты.
Rochefort: У одного соосность нарушена изначально, у другого оси со временем сдвинулись, у третьего жернова сломались (от головы, да, но всё же), стоят с половину кофемолки, у четвертого зерном заклинило, у пятого дымится и воняет. У остальных - всё в порядке, бед не знают. Это я и называю "как повезет" и срок службы "как получится". Вам вот повезло, чему я искренне рад. А мне такие лотереи не нужны, наигрался. Лучше переплатить и получить гарантию того, что вещь не расплавится, не рассыплется и в целом будет работать, как положено, без головных болей с подматыванием, подтачиванием и пр. (я не про апгрейды).
Виталик отправил уже не один десяток своих изделий в РФ.
Это - да, вопрос в том, насколько давно это было. Властям Украины/России вполне могло взбрести в голову перекрыть товарооборот между друг другом. Или вообще что угодно. Вот и интересно, в данный момент (ну или около него) проблемы какие-то есть в части пересылки кофемолок/кофемашин из Украины в Россию?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AlexLN: Поздравляю с приобретением! Буду признателен, если найдете время и силы написать обзор. Лично для меня самым интересным моментом является равномерность помола. Но, учитывая размер частиц, измерить их в домашних условиях не получится. Возможно, макросъемка что-то скажет. Сейчас даже телефоны способны дать неплохое увеличение. Или шот в бездонном портафильтре. Особенно информативно будет посмотреть сравнение экстракции с имеющейся у Вас беццерой вв005 на одном зерне и если Вам удастся выдержать все остальные параметры неизменными. Такой информации мало.
Равномерности помола не дождетесь от коники. В этом и фишка)
о_О Фишка в том, что коника должна давать пробои в экстракции эспрессо? Я чего-то не понимаю в этой жизни, или разве не равномерность - главный показатель качества кофемолки? Не беря в расчёт цели, для которых она предназначена (мелкий помол, средний, универсал). В чем выиграет эспрессо от присутствия в таблетке частиц разных размеров?
AlexLN: Особенно информативно будет посмотреть сравнение экстракции с имеющейся у Вас беццерой вв005 на одном зерне и если Вам удастся выдержать все остальные параметры неизменными. Такой информации мало.
Спасибо! Вот как раз сравнением вкуса и хочу попробовать заморочиться. Сначала настроить на обоих экземплярах помол для выхода "1,5-2 от закладки за 25 сек." и пробовать, пробовать, пробовать))) Но вообще молка приобреталась как мобильный вариант для "неэспрессо" способов приготовления.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я чего-то не понимаю в этой жизни, или разве не равномерность - главный показатель качества кофемолки?
Именно, что не понимаете. Эспрессо из кофе равномерного помола приготоаить невозможно. В эспрессо помоле присутствуют две фракции: основная и пылевидная. От из соотношения и кривой распределения зависит во многом вкус в чашке.
Равномерности помола не дождетесь от коники. В этом и фишка)
о_О Фишка в том, что коника должна давать пробои в экстракции эспрессо? Я чего-то не понимаю в этой жизни, или разве не равномерность - главный показатель качества кофемолки? Не беря в расчёт цели, для которых она предназначена (мелкий помол, средний, универсал). В чем выиграет эспрессо от присутствия в таблетке частиц разных размеров?
Не понял, откуда такой вывод? Причем здесь пробои? На пробои в таблетке влияет куча факторов помимо кофемолки. Вот очень хорошая статья, не устаю советовать., после нее мне многое стало понятней. В чем выиграет эспрессо от коники сказать сложно, это решать вам, вкус дело субъективное. Могу сказать точно, что профиль пролива настроить существенно легче, чем на плоских.
В эспрессо помоле присутствуют две фракции: основная и пылевидная.
Это само собой разумеется. Естественно, что под равномерностью помола я не имел в виду абсолютную однородность частиц. Однако диапазон размеров этих частиц должен находится в определенных пределах. Что получается, если кофемолка собрана качественно, не люфтит и жернова соблюдают соосность. А то, что получается при скудно сделанном оборудовании, выдает "неравномерный помол" с частицами всяких размеров и форм, далеко выходящими за требуемые пределы. Не нашел необходимости этого уточнять. Хотя, может и тут я в лужу сел 8 ) Не могли бы Вы тогда объяснить, каким образом определяется качество помола кофемолок? Если все они делают свою работу либо одинаково хорошо, либо никак, то в чем смысл выбора, кроме удобства пользования, внешнего вида и производительности? priveredliv:
Не понял, откуда такой вывод? Причем здесь пробои?
Я думаю, что так: Плохая кофемолка даст помол как надо, немного - мельче, чем надо, немного - больше чем надо. Или много того, что не надо и мало того, что надо. Не суть. То, что мельче - забьет пролив, то, что крупнее - создаст легкие пути для полива воды. Отсюда пробои и затыки в одной таблетке. Спасибо за статью!
Всех приветствую! Более менее освоился в эспрессо и понял что чем перебирать кисленькие моносорта в эспрессо лучше уж расшириться в альтернативу, планирую начать с кемекса. В связи с этим решил взять еще одну кофемолку ну и сменить существующую. Сейчас у меня Lelit коника 38 мм и машина Lelit GILDA PL41PLUST, всегда делаю двойной в бездонном портафильтре. Для альтернативы я присмотрел KitchenAid ARTISAN 5KCG0702. Из плюсов, которые я вижу, это быстрая перестройка помола, плоские вертикально установленные жернова 57.2 мм, низкие обороты (всего 450 об/мин), удобство (помол из банки в банку без мусора вокруг молки), вполне серьезный производитель и компактные размеры. Хотелось бы узнать, действительно ли малые обороты являются преимуществом если скорость помола неважна. Как вариант также рассматриваю MACAP MC6 или Quamar M80. Для эспрессо глянулась мне новая Lelit William PL72, она мне показался удобной для домашнего использования, достаточно компактной, жернова 64 мм и 1350 об/мин, но смущает мотор всего 150 Вт, на других молках 64 мм ставят от 250 Вт. Задача у неё молоть в день примерно по 50 г., преимущественно моносорта с кислинкой.
Добрый день, прочел часть этой темы по кофемолкам, хочу купить домой под эспрессо, прошу помочь выбрать либо Quamar M80M Switch [link] либо Bezzera bb005
Помол у mdf не "плывет" при намотке фум-ленты? Думаю свою модифицировать или не стоит.
В каком плане - "плывёт"? Если Вы спрашиваете про размер частиц, то этого я сказать не смогу. Нет ни измерительных сеток, ни более сложного оборудования. Если Вы спрашиваете про то, не сдвигается ли верхний регулировочный винт с жерновом от вибраций - то это уж как Вы ленту намотаете. Я специальное видео сделал с инструкциями по намотке, вот ознакомьтесь при желании. Два замечания: в конце я написал, что если при помоле после сборки регулировочное кольцо начинает сдвигаться (помол уменьшается, или увеличивается от вибраций), то нужно перемотать ленту заново. На самом деле, можно оставить намотанную ранее ленту и просто добавить еще один слой (учтите, что 4 слоя + 1 слой потом не равно 5 слоям сразу, в первом случае общий слой будет тоньше). И в конце, не нужно искать точку смыкания жерновов. В кофемолках с прямыми жерновами касание жерновов на рабочей машине может и не так критично, как на кониках, но всё же лучше перестраховаться. Да и толку с этого нуля нет. Насыпьте кофе и регулируйте до момента, пока помол будет идти ну очень медленно (почти пыль). Это за ноль и примите. Если будете готовить эспрессо (а для турки МДФ вроде как не очень подходит), то помол меньше Вам и не потребуется. Изначально мне хватило 4 слоев фум-ленты. Помол никуда не плавал. Сейчас я заменил жернова, а заодно почистил все потроха кислотой и прочими плюшками, чтобы была как новая. Намотал столько же, и помол при работе начал ползти. Видимо от того, что резьба отчистилась от кофейных масел и пыли. Домотал, вроде нормально. Но всё равно легче идёт, чем раньше. При намотке может еще возникнуть такая неприятность, что он начнёт вкручиваться за здравите, а потом на полпути заклинится. Не знаю, почему. Возможно, из-за небольшого натяга, при закручивании резьбы лента сползает наверх и в итоге переклинивает ход. Мотайте с натягом. Также добавлю, что если вы не собираетесь вынимать фиксаторы с пружинами (то есть не делать бесступенчатый помол), то фум-лента Вам точно ничего плохого не сделает. Мотайте смело, там делать нечего. И все изменения легко обратимы. Semen111:
прошу помочь выбрать либо Quamar M80M Switch либо Bezzera bb005
По Bezzera bb005 рекомендую ознакомиться с этим топиком -[ссылка]- Я тоже думал себе приобрести её, но прочитав как-то передумал. Мотор маломощный, качество как-то не очень, на мой вкус слишком много пластика, также у владельцев встречались проблемы с соосностью (точнее, с её отсутствием) изначально, либо она нарушалась по мере эксплуатации. С другой стороны, есть и пользователи, которых всё устраивает и со своими функциями она справляется замечательно. Из двух вариантов, я бы выбрал Mazzer 8 ). Но опять же, смотря для чего. Многих не устраивает минимальный помол на плоских, не хватает для турки.
А на барахолке например можно купить маззер или не стоит?
Если Вы про местную барахолку на форуме - то не вижу, почему нет. Пользователи здесь по большей части бережно и трепетно относятся к своему оборудованию. К тому же, mazzer славится своим качеством и прочностью. Максимум, что потребуется - это жернова сменить. А этого добра на маццер - завались. Но свою голову никто не отменял 8 ) Пусть и хорошая, но барахолка - есть барахолка. Внимательно изучите товар перед покупкой, благо пользователи не скупятся на фотографии и комментарии. И определитесь, конические жернова Вам нужны, или плоские. Ознакомьтесь, может помочь. Спасибо участнику priveredliv: за ссылку.
А на барахолке например можно купить маззер или не стоит?
Если Вы про местную барахолку на форуме - то не вижу, почему нет. Пользователи здесь по большей части бережно и трепетно относятся к своему оборудованию. К тому же, mazzer славится своим качеством и прочностью. Максимум, что потребуется - это жернова сменить. А этого добра на маццер - завались. Но свою голову никто не отменял 8 ) Пусть и хорошая, но барахолка - есть барахолка. Внимательно изучите товар перед покупкой, благо пользователи не скупятся на фотографии и комментарии. И определитесь, конические жернова Вам нужны, или плоские. Ознакомьтесь, может помочь. Спасибо участнику priveredliv: за ссылку.
А статья по ссылке еще одного нашего участника Matteo ))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.