Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В чем причастность? Влияния на результат никакого, исключительно работа электродвигателем.
Разве? Электродвигатель может дать эти чудесные затыки и восхитительную смену частоты оборотов? Тут как на ручном левере, каждая чашка особенная. Да и собственным потом выстрадана. Кстати, вся работа хоум бариста это попытка достичь результата автомата за сто тыщь мильёнов денег, но мы упорно всё делаем сами. Вон, уже и жарить начали. Пока хуже чем именитые обжарщики, но начали. Не удивлюсь если скоро ветка появится, на форуме, "как вырастить хороший кофе у себя на даче" Просто ощущение от нажатия на кнопку отличается от кручения ручки. Автосесарь, который работает руками каждый день, предпочтет нажать кнопку на полном автомате, а человек работающий головой, ради фана, покрутит ручку. (для примера, все совпадения случайны) Тут или есть потребность в этом, или нет.
Maksimiks написал(а) ... Да и собственным потом выстрадана.
Лично я так же не понимаю, зачем нужна ручная молка, если есть возможность купить электрическую.
Тут на форуме для кофе по турецки рекомендовали Урарту (мелкая коника). У меня получалось, чтобы смолоть 30г Эфиопия Иргачеффе С6 уходило 6м 30с, в то время как на своей кофемолке с плоскими жерновами 151C я смогу смолоть это быстрее 9 секунд. И помол на электрической кофемолке будет заметно мельче. И нагрев молотого кофе у электрической будет заметно меньше (чтобы вложиться в указанное время в случае урарты нужно было довольно быстро крутить ручку и в таком случае даже корпус ручной кофемолки заметно нагреется).
Maksimiks написал(а) ... Да и собственным потом выстрадана.
Лично я так же не понимаю, зачем нужна ручная молка, если есть возможность купить электрическую.
Тут на форуме для кофе по турецки рекомендовали Урарту (мелкая коника). У меня получалось, чтобы смолоть 30г Эфиопия Иргачеффе С6 уходило 6м 30с, в то время как на своей кофемолке с плоскими жерновами 151C я смогу смолоть это быстрее 9 секунд. И помол на электрической кофемолке будет заметно мельче. И нагрев молотого кофе у электрической будет заметно меньше (чтобы вложиться в указанное время в случае урарты нужно было довольно быстро крутить ручку и в таком случае даже корпус ручной кофемолки заметно нагреется).
Всем привет! Что думаете про Baratza sette 30? Стоит около 20к. В отличии от sette 270 у неё пластиковый регулятор без микрометрии, но позиционируется как для всех типов кофеварок и конические жернова 40мм, и помол 230-950 микрон как у 270 версии с металлическим регулятором. Стоит она своих денег, или лучше подкопить на 270? Копить вдвое больше придется))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стоит она своих денег, или лучше подкопить на 270?
Лучше вообще не смотреть на "Сетте". У неё одно достоинство - маленькие остатки. Всё остальное оставляет желать лучшего. Домой из недорогих коник советую Bezzera b05 -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вроде тут проскакивала статья в которой как раз утверждалось, что нет смысла молоть слишком мелко под турку!?
Это смотря что хотите получить в чашке. Если традиционный кофе "по-восточному" (турецкий), то помол нужен такой, чтобы частицы кофе в напитке, образующие взвесь, не ощущались на языке, а это помол "в пыль". Если же джезва используется как инструмент заваривания. а напиток потом отстаивается или взвесь осаждается, то ничто не мешает использовать любой помол, который дает нужный вам вкус.
IlyaS написал(а) ... Что-бы брать с собой в поездки, на работу
В указанных вами случаях вопрос о том, какого типа брать кофемолку в общем то не стоит.
dirk написал(а) ... не вижу проблемы помолоть 20-30 секунд руками... экономия то получается приличная... И помол качественный и земноводное счастливо.
"проблемы" - да, нет никакой. К очень многим вещам можно приспособится. Но я ранее писал, про "возможность" и "выбор". Вот при наличии и того и другого я просто не вижу лично для себя смысла в ручной молке. Да, электрическую не удобно носить на работу и возить с собой в поездки. Да, ей нужна розетка. Да, она занимает много места. Да, она, как правило, дороже и тд и тд. Я прекрасно понимаю эти доводы и сам факт того, что ручные молки кто-то делает говорит о том, что они нужны людям.
Может тут еще моя профессия сказывается )) Я исхожу из того, что всегда есть вероятность человеку совершить ошибку, притом она тем больше, чем человек делает действий. Поэтому, если что-то я могу заменить на автоматическое, не требующее супер способностей от меня, то я это заменю. В упомянутую ранее тему с ножами: я немного изучил тему с заточкой и понял, что мне минимум года 3 - 4 потребуется, чтобы научиться хотя бы не портить ножи во время заточки на водных японских камнях. Подумал, подумал и решил купить точилку, которая будет помогать мне держать угол, который я хочу. Можно без всяких приспособлений заточить нож на водном камне? Да, безусловно. Но я понимаю, что лично мне до этого очень-очень далеко и я старался найти способы это дело механизировать. Так и тут: если есть возможность использовать электро-молку, то я предпочту ей воспользоваться. Возможности нет (например, взять молку в поездку)? Но тогда вопроса собственно и не стоит вообще.
Vestis написал(а) ... Что думаете про Baratza sette 30?
Лично я думаю только:
Vestis написал(а) ... конические жернова 40мм
А дальше уже совсем не интересно за такие деньги покупать кучу пластика ))
IlyaS написал(а) ... Вроде тут проскакивала статья в которой как раз утверждалось, что нет смысла молоть слишком мелко под турку!?
Слишком мелко - это конкретно сколько? Например, ручная урарта "слишком мелко" точно не мелет. У своего Major я могу помол увеличить и он будет работать заметно шустрей. Когда я был последний раз в кофейне Джезва кофе на подсосенском переулке, там стоял EK43T с жерновами для кофе по турецки и его для джезвы использовали на самом мелком делении (1.0). Лично мне не понятно, что имеют в виду под термином "слишком мелко", так как это субъективное восприятие и каждый человек может под ним подразумевать что-то свое.
Я имел на руках две конкретные кофемолки: Урарту и Major и сравнил самый мелкий помол между собой, у Major на жерновах 151B он получился объективно существенно мельче. Это факт. А какой помол нужен в каждой конкретной ситуации, это уже из области субъективного.
Почему при выборе молок большинство форумчан рассматривают M80M(E), но почти никто не смотрит в сторону Q50S? Тут все ценители, которые идут по принципу больше жернова, лучше вкус?
А дальше уже совсем не интересно за такие деньги покупать кучу пластика ))
Я пока не очень понимаю преимущество более крупной коники, кроме как в скорости помола. Но кофемолка для дома, обращение бережное, неохота переплачивать вдвое за пару металлических деталей)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Artvart: А какой смысл? Разница в цене 30 Евро, но за эти деньги получаешь гораздо большие жернова и нормальную вилку под рожок. По поводу диаметра жерновов спорить можно долго, но всё же большинство сходится во мнении, что для плоских "зона оптимума" начинается от диаметра 63-65 мм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: >большинство сходится во мнении, что для плоских "зона оптимума" начинается от диаметра 63-65 мм. Мнение получено сбором эмпирических данных\мнений?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не совсем так. Дело не в "пыли", а в распределении фракций помола. Вы еще учитывайте, что нет лучших жерновов или лучшей кофемолки. Есть более предпочтительные для определенных случаев применения. Даже для эспрессо при темной и светлой обжарке лучшие результаты дадут разные типы молки, а уж выбор конкретной модели - это дело исключительно интимное.
Это надо из Германии везти?..
Какие проблемы? Заказали, оплатили и через пару недель получили на почте. Можете и у нас купить -[ссылка]-
Bezzera b05 то же могу рекомендовать. Хоть и побывала в гарантийном ремонте ( проводок какой то отошел в электрической части ). Уже сортов 5 кофе перепробовал на разных помолах. Никаких комков вообще....не надо ни скрепок ни сита...ни чего другого. Регулировка помола очень простая и вообще никаких премудростей....все просто и удобно. Остатков так же очень мало... Думаю что за свои деньги....для дома....очень не плохой вариант. И что важно ....не возникает пока мысли .....про апгрейд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Vestis написал(а) ... больше пыли в помоле? Соответственно более крупная молит равномернее?
Пыль в помоле и равномерность помола - это две, в общем случае не связанные между собой характеристики. Например, Маззер рубер (71 - 83 мм коника) дает чуть ли не самое большое количество мелких частиц в помоле, среди "взрослых" кофемолок, но он, скорей всего, будет молоть равномернее, чем 40 мм коника. Помол для эспрессо бимодальный, и каждую моду нужно рассматривать отдельно.
IPt написал(а) ... Кофемолка drogheria(for Grocery) насколько удобна в домашних условиях?
Сейчас у меня кофемолка для заваривания V60 используется в таком варианте: Я взвешиваю дозу кофе (обычно 50г), пшикаю на него водой, включаю кофемолку, жду пока она выйдет на рабочий режим и одеваю строительные наушники, затем закидываю в нее зерно одной рукой, а второй рукой держу сита Kruve, в которые идет помол. Помол 50г зерна занимает 4с, затем я кофемолку выключаю. После того, как я заварил кофе может потребоваться заварить сразу еще одну порцию и я тогда продуваю мелочь из кофемолки помпой для 19л бутылки: Выходит обычно около 0.08 - 0.22г. Если же я сегодня больше ничего молоть не буду, я кофемолку пылесошу вместе с ситами с помощью встроенного пылесоса. Раз в месяц могу в носике кофемолки кисточкой пошерстить и скинуть налипшую мелкую кофейную пыль, но там обычно ее мало и она в самом-самом верхе в углах.
Вот у меня сейчас такой сценарий использования. Удобно мне? Я как-то приноровился и не вижу, что мог бы тут оптимизировать. Какую нибудь воронку вместо носика я точно не хочу. А на сколько удобно это может быть кому-то еще я не знаю и это не мне решать.
IPt написал(а) ... Есть же более удобные варианты молок, например с прямым помолом.
Например?
Если честно, я рассматривал (в мечтах) покупку Mahlkonig EK43 S или Compact R140 в первую очередь из-за их их жерновов. У обоих этих кофемолок будет удобнее настройка помола. Но, например, у EK43 S, я предполагаю, что оставаться кофе внутри кофемолки будет заметно больше, чем у меня сейчас (там целый зерна могут оставаться около шнека - скорей всего придется смалывать несколько зерен на выброс, как делают в кофейнях с EK43). Compact R140 предположительно должен быть тихим во время помола. Но мне пока не видится, что тут будет что-то координатно удобней.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Маме нужна кофемолка, молоть ВСЁ. От кофе, до сушоного чеснока. Какие варианты есть неубиваемые? Ну и пока задался поиском, кто знает что за агрегат КМЖ-15? Справится с вышеозвученной задачей?
TMN написал(а) ... А почему игнорируете технику безопасности, не надевая каски и защитной маски?
У меня разный "прикид" для разных типов деятельности )) Каска с защитной маской используются для других видов деятельности: В реальности, когда приходили гости и всем наушников не хватало, я пару раз одевал и каску, чтобы использовать наушники с ее, но в конце концов меня это задолбало и я купил достал еще отдельных (без каски) наушников.
Когда что-то сверлю/пилю то обычно использую каску, наушники и щиток: Иногда, вместо щитка полнолицевую маску.
Когда иду фоткать, беру с собой наколенники, панамку и большие зонтики:
Когда катаюсь на велике, то шлем, очки/маску, контактные ботинки и велик:
Когда готовлю, то перчатки, фартук и чепчек:
Но когда на кухне работаю с современной бытовой техникой, производители которой не заморачивались с шумом, то я использую наушники. Например, блендр, плюс мелкий комплект для переделки его в вакуумный блендер + комплект наушников на двоих ))
Просто необходим, чтобы делать "пастилу" ))
maikl5301 написал(а) ... и противогаз )
Зачем мне противогаз, когда у меня есть полнолицевая маска 3М? )):
Maksimiks написал(а) ... Маме нужна кофемолка, молоть ВСЁ. От кофе, до сушоного чеснока.
IPt написал(а) ... Например молки FIORENZATO F83 E, ANFIM SCODY II, CEADO E37S и др. подобного типа.
И в чем разница по сравнению с моей?
Прищепку для пакета я снял.
maikl5301 написал(а) ... Я хочу такого президента, как Вы
Я совершенно ничего не понимаю в политике. Я там не выживу))
Я уже говорил, хотя меня все тут закидали тапками: я считаю, что каждый должен делать то, в чем он компетентен и не лесть туда, где он вообще ничего не понимает. Тогда всем будет лучше житься, когда каждый на своем месте.
Я в молодости довольно безалаберно относился в том числе и к своему слуху. Например, сейчас я не слышу больший диапазон частот высоких частот, чем должен был бы в соответствии со своим возрастом и откровенно глух на одно ухо. Поэтому я стараюсь сохранить то, что у меня осталось. И хочу, чтобы это сохранили и те, кто приходят ко мне в гости, поэтому как это не смешно кажется, я всех заставляю одевать противошумный наушники, так как, я считаю, что моя кофемолка слишком громка. Кто не хочет наушники, я могу выдать одноразовые беруши. Как я ранее в другой теме писал, я немного изучал вопросы экологии и ее влияние на здоровье. И пускай это выглядит смешно, но мне потом не будет стыдно смотреть людям в глаза.
Мы с женой как то раз что-то паяли по мелочи и бац, ей олово прыснуло (провод соскочил) прям рядом с глазом. Был хороший ожог. Это была случайность, что она не получила серьезную травму и теперь, когда мы паяем, она в защитных очках из поликарбоната. Вот как мне было бы ей смотреть в глаза, если бы та капля бессвинцового припоя (у него рабочие температуры выше, чем у обычного свинцового) испортила ей зрение?
Ручная кофемолка хороша для мобильности, стесненных условий в офисе или дома. Вполне допускаю вариант попробовать большую конику при серьезном ограничении бюджета. А вот делать/покупать стационарную ручную кофемолку, на мой взгляд, неразумно. Попробуйте обосновать причину по которой будете напрягаться и крутить рукой, вместо электродвигателя? Особенно учитывая, что поставить электродвигатель вместо ручки легко и просто...
Причина банальна - поставить в ряд к кофемашине ещё две кофемолки даже не для стесненных домашних условий - кофейное хобби будет под угрозой Можно было бы мазер убрать, но периодически делаю аэропресс, да и иногда использую для эспрессо.
Всем доброго дня! Нужна помощь, ситуация такая: Имею NS Appia2 + FiorenzatoF64Е+BJ68.
Кратко сравнение BJ68 против F64E. Fiorenzato сложнее попасть в нужный помол, кофе готовим 1 раз в день, на следующий день уже точно необходимо уменьшать или увеличивать помол + чаще пробитие таблетки, сложно попасть в помол - чуть крутанул уже не идет кофе, сделал покрупнее - льет как из ведра и т. д. и т. п. Но через пару месяцев то ли притерлись жернова, то ли уже чувствуешь молку лучше - результаты стали стабильнее. На BJ68 все гораздо проще, как выставил регулировку под кофе, так и молоть можно несколько дней, потом чуть чуть подрегулировать. Плюс темперуется лучше. В общем не могу объяснить ощущения, но стабильнее и удобнее на BJ, хотя и на Fiorenzato бывало очень вкусное кофе. И я стал молоть на BJ68, девушка соответственно на F64.
Идем дальше: в ноябре Симонелька и Фиорензато едут в ТК на заработки (так и планировалось изначально). Дома остается BJ68 и куплена и едете Pontevecchio Export. Но поскольку девушка не может крутить BJ, то планирую покупать электрическую молку. Прошу помочь:
1. Вид жернова: Наверно коника, т. к. на BJ стабильность была выше, многое прощает, хотя и плоские рассмотрю, если молка удачная. 2. Предназначение и пожелания: Молка для дома, размеры имеют значение, желательно раза в 2 меньше F64E). Я так и не понял радости от таймера в домашнем использовании, т. е. таймер скорее не нужен, бункер тоже, предпочитаю прямой помол. Тишина желательна очень (не будить по утрам). 3. Присматриваюсь к Bezzera BB005 (минимум) и максимум МD77 c 83 коникой. С Максимом связался, пока цена для меня не досягаема, в будущем конечно (надеюсь) я возьму ее себе, а пока жду от вас предложений, что будет получше Bezzera, но и не так дорого (около 500 ЕВРО +-) или не ломать голову и взять Бецеру?
Добавлю, что пока пробовал только темную обжарку от Торефакто и местного поставщика, планирую расширять кругозор - пробовать светлую обжарку, но пока, сами понимаете, я не знаю на чем остановлюсь
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Volfgun: Моя плоская молка 65 мм в обновленном дизайне с сервомотором шириной всего 8 см, коника 83 мм шириной 10 см, левер с электроприводом тоже шириной 10 см, с учетом доступа к органам управления, на полуметре легко встанут две молки и кофемашина, притом всё оборудование будет высшего класса
Litr: У меня заметно дешевле, несоизмеримо компактнее и эргономичнее в домашних умловия чем Робур, Гватемала и даже не знаю чего с профилированием давления и предсмачиванием как на левере.
Volfgun: Не понял логики, стационарная ручная будет не меньше той же md77, а Баратца будет убрана, не так ли?
Я описал свою причину, в ответе на ваш вопрос - обосновать покупку станционарной ручной молки. Баратца у меня стояла на даче, для гейзерной, сейчас в шкафу. Дома же - сначала купил мазера (когда покупал ещё md не было) потом хелор. И хелор после помола спокойно убирается в пенал под столешницу.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.