Джем, насколько мне известно, мелкий помол (в пыль) практически недоступен кофемолкам с плоскими жерновами (те же маццеры с определенного момента затыкаются и нещадно жгут кофе. У многих ведущих производителей, коника присутствует в ассортименте: Mazzer Robur, Mazzer Cony, Fiorenzato F63, Fiorenzato F71, Macap MС7 (не знаю, как с этим обстоят дела у чимбали и сан марко), занимая по цене топовые позиции. У обоих типов молок есть свои плюсы и минусы, но конечно у плоскожерновных помол белее однороден Это ведь никто не оспаривает? Зато на конике помол более мелкий да и жжет она меньше в силу конструктивных особенностей.
Также прошу обратить внимание, указанные мной кофемолки относятся к классу low-cost. Например модель Nemox Lux стоит в германии 110 евро, рассматривать ей в качестве альтернативы плоскожерновную Gaggia MDF, при цене вдвое выше, просто неприходит в голову...
TMN, меня терзают смутные сомнения что топовая коника превосходит неконику практически во всем...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как я понимаю, для эспресссо более однородно мелют плоские жернова, а для других способов, типа аэропресса или френча, где требуется более крупный помол, лучше как раз конические, поскольку плоские на более крупных помолах менее однородны.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Говорят, что конические жернова более равномерно размалывают (не дробят как плоские) зерна на достаточно крупные части, размер которых, в свою очередь, является оптимальным для дальнейшего помола на плоских жерновах.
Одни плоские жернова первоначально дробят зерна, а потом уже перемалывают дробленые частицы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это Малкёниг, насколько помню, Джем ими занимается. Наверняка у него такой дома)) Про диттинги это я так, для прикола, они прямые конкуренты малкёнигу.. Крутая техника, чо сказать. Но не домашняя. Кроме Варио, может
P.S. под домашними имеются ввиду кофемолки для любителей, а не для кофеманьяков, разумно минимальный выбор так сказать, чтобы не продешевить и не разориться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
это фраза к чему вообще? Хочется казаться самым умным?
Да нет, болезненным самомнением не страдаю.
Просто обратил внимание, на то, что вообще-то принято отвечать на заданный вопрос, а не назидательно вещать то что знаешь, причем весьма спорно и нелогично.
PS А на прозвучавшие Вам вопросы так ответа и не последовало, к чему бы это...
Далла корта на основе этих кофемолок сделала более усовершенствованную модель - DC One (она с кулером идет) С плоскими жерновами работать намного сложнее - моторы требуется мощнее, система охлаждения, металл хороший нужен. И тогда качество получается высоким. Если использовать бюджетные варианты, то конечно же лучше работать с коникой. Замечено, что если на "доступные" варианты кофемолок вместо коники использовать flat - то качество получается отвратительным.
С плоскими жерновами работать намного сложнее - моторы требуется мощнее, система охлаждения, металл хороший нужен. И тогда качество получается высоким.
С точки зрения физики, при одинаковых диаметрах жерновов, на конику требуется более мощный двигатель. Связано это, как я понимаю с большей поверхностью контакта конических жерновов. Система охлаждени и хороший метал не будут лишними в любой кофемолке.
Я думаю, Ваш опыт работ с топовыми кофемолками намного превосходит мой. Наверное Вы работали и с Робуром. Чем он плох?
С точки зрения физики, при одинаковых диаметрах жерновов, на конику требуется более мощный двигатель. Связано это, как я понимаю с большей поверхностью контакта конических жерновов.
? довольно странный вывод... Не стоит высказывать "точку зрения физики" - она может быть слегка шокирована. Вы различия в этих двух механизмах знаете? У коники площадь дробления (первой фазы помола) намного больше, захват идет легче, путь зерна намного длиннее (а значит усилие на точку меньше). Посмотрите, почитайте.
А кто Вам сказал, что робур плохой? Это ваше субъективное мнение
Помимо силы затрачиваемой на дробление требуется сила на преодоление трения жерновов с перемалываемыми зернами, а она прямопропорциональна площади контакта жерновов с перемалываемым продуктом. Производители это учитывают. К примеру мотор у Fiorenzato F64 с 64 мм плоскими жерновами имеет мощность 350 ватт, а у Fiorenzato F63 с 63 мм коникой - 650 ватт.
Насчет робура спросил, потому что в Ваших постах прослеживается нелюбовь к любой конике....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пролив на видео далек от идеала, я бы его назвал авторским. Все-таки скорость пролива явно низковата, а 16 сек на предсмачивание плюс еще 26 на пролив явно многовато.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Приветствую всех форумчан - профи и просто любителей кофе! В связи с возможной заменой кофеварочки на кофемашину озадачился кофемолкой. Сейчас имеется Иберитал. Допустим, что приобретается машина как минимум Domobar Junior Dual Boiler, как максимум это будет или Rocket R58 или Alex Duetto III (сейчас решается финансовый вопрос) и вот посоветовали к ним также сменить молку. Почитав эту тему, понял, что кофемолка классом повыше всё таки будет нужна. Вечные споры о конических и плоских жерновах не кончаются, но тем не менее чую, что с Ибериталом расставаться неохота - из турки кофе пить тоже нравится, а френч и аэропресс хочу попробовать в дальнейшем. Хотя и допускаю приобретение ручной кофемолки с френчем и прессом на работе. Иберитал на работу бы не хотелось бы брать. Я то думал, что все более-менее дорогие кофемолки имеют конические жернова. Оказывается, это не так... В большинстве кофемолок среднего класса стоят плоские ножи. Насколько это оправдано для домашнего использования? Какие модели прорекомендуете? Естественно, помол прямой, в рожок, невысокие обороты жерновов , без дозатора - это основные требования. Пообщался с Ольгой, она предложила Mazzer Mini A. Macap? Fiorenzato? Варианты? Бюджет... Ну скажем, 600-800€, ну или поднапрячься до 1000€. Что посоветуете? Причем кофемашина будет либо бэушная, либо новая. Может взять бэушную и денежные остатки вложить в молку? Не могу определиться... Буду благодарен за ответы.
Оправдано вполне. Плоские жернова дают несколько более однородный помол. Список интересных моделей: Mazzer Mini Fiorenzato F4 Nano E Compak K3 Touch - весьма достойная модель по качеству помола и цене. Macap M4D Quamar M80E
Если есть возможность привезти с Украины 20 кило веса, можно за 900 евро взять топовую конику Fiorenzato F71EK - аналог Робура или дешевле Fiorenzato F63EK - аналог Кони
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Coffee Bean: Я бы на Вашем месте не спешил. Иберитал точно обеспечит вполне адекватное качество помола для новой кофеварки. Попробуете, освоитесь с новой процедурой, увидите чего вам не хватает и чего бы хотелось. Таким образом требования к новой кофемолке, если такая идея сохранится, будут гораздо реалистичнее.
По моим потребностям для дома оптимум Маззер мини Е (тип А), хотя... и Версалаб тоже наверное будет к месту.
В большинстве кофемолок среднего класса стоят плоские ножи. Насколько это оправдано для домашнего использования?
Споры "коника против плоских" - never ending story. Вроде как действительно, плоские жернова дают более равномерный по размеру фракций помол, но тем не менее никак не получается оттеснить с лидирующих позиций по вкусу в чашке "конические" Маззеры: Робур и Конику.
На досуге, чтобы голова совсем пошла кругом, можете почитать об экспериментах американских эспрессоваров: -[ссылка]- -[ссылка]-
TMN, dirk, спасибо за наводку и список моделей кофемолок. 20кг для гриндера? Весьма неслабо... Представляю, что это будет за башня, вобщем надо ознакомиться визуально, хотя мне хватило впечатлений от Робура по приведенным выше ссылкам. Вот это монстр! Явно не для дома, однозначно! Хотя...;) Вся фишка в том, чтобы не переплачивать за доставку в случае раздельного заказа. В комплекте кофемашина с гриндером дешевле обойдется...А так, в принципе подождать может. Мне размеры тоже критичны - должно быть и функционально и компактно в меру, каждому должно быть свое место на кухне, тем более, что отвоевал у жены кусок рабочего места на кухне под кофеуголок:) Мне бы кухню целиком - запросто в кофелабораторию превратится:)
Кстати, Ольга предложила еще вариант Макара с кониками -[ссылка]- Интересно, цифровой дозатор. Круто, конечно. Но как оно в плане погрешности и вообще в целом? Жаль, нет пользователя с такой молкой. Мне она нравится. Насколько знаю из форума, Макапы довольно неплохо себя зарекомендовали. Но тут конические жернова за вроде бы приятную цену. Что скажете? Или же всё таки смотреть на плоскожерновые гриндеры?
если Вы заглядывали на home-barista то наверно видели, что публика там сходится на мнении что Mazzer Super Jolly с плоскими жерновами является чуть ли не золотым стандартом домашней молки...
как уже Вам написали, коника или плоские жернова это тема отдельной беседы единственное, что я точно понял в процессе поиска молки, что хорошие конические кофемолки (очень) большие и достаточно дорогие (Mazzer Kony/Robur Macap MXK/Fiorenzaro F63K...) если Вас это не смущает, то почему бы и нет!!
на счет скорости оборотов это отдельная тема для споров... в домашних условиях это (как в прочем и скорость собственно помола) не столь критично, так как за 1-2порции помола вряд ли ножи нагреются сильно, чтоб это смогло повлиять на результат, а пара лишних секунд не сильно затянут время приготовления...
P.S. возьмите домобар и маззер мини в Москве из барахоолки! все на месте, не надо платить за доставку, решать таможню и т. д.
P.P.S. если еще добавить вариант кофеварки, я бы рассмотрел Dalla Corte Mini
P.P.P.S. надеюсь вскоре Fiorenzato F4E будет в Украине в ближайшее время, и я его таки дождусь (а не куплю первый попавшийся Маззер ), и смогу отписаться как он в работе и вообще!
если брать Р58, то можно у Мартина кучей если Иззо, то у Ольги
dirk написал(а) ...
Без хоппера будет вполне нормально...
но вот как по мне, смотрится хоперлесс вариант не очень мне кажется маленький бункерок а-ля мазер мини или макап М4 улучшит внешний вид но это дело вкуса
Да, MD7 великоват, эдакая башня высотой 63,5 см. Не встанет у меня такая на кухне. Но выход есть. Ольга сказала, что Макапы делаются на заказ, и вот она звонила на завод и узнала, что в таком случае можно поставить адаптер и установить бункер от М4 или М5. Исполнение заказа 3-4 недели. Высота уменьшится на 15-20 см. Но в августе заводы закрываются на отпуск...В любом случае, если заказывать, то это будет сентябрь. Теперь мысли по поводу комочков свежесмолотого кофе...Их практически не бывает , если молка с дозатором, так? В случае прямого помола в рожок комки, как правило есть, и как бороться с ними я в принципе знаю. Но вот предполагаю, что в случае плоских жернов с комочками дела обстоят лучше, чем с кониками. На Ваш взгляд, так ли это? Комки мне не страшны, но хотелось бы, чтоб их было меньше. Влияет ли тип жернов на комки?
Да, MD7 великоват, эдакая башня высотой 63,5 см. Не встанет у меня такая на кухне. Но выход есть. Ольга сказала, что Макапы делаются на заказ, и вот она звонила на завод и узнала, что в таком случае можно поставить адаптер и установить бункер от М4 или М5. Исполнение заказа 3-4 недели. Высота уменьшится на 15-20 см. Но в августе заводы закрываются на отпуск...В любом случае, если заказывать, то это будет сентябрь.
во-первых можно хоппер сделать самому, можно на заказать тот же от М4 или от Маззера Мини, или в крайнем случен отпилить кусок хопера и оставить маленькую его часть (так люди делают при том весьма успешно) например -[ссылка]-
во-вторых подождать до сентября ради такого дела не так уже и стремно!
Coffee Bean написал(а) ...
Теперь мысли по поводу комочков свежесмолотого кофе...Их практически не бывает , если молка с дозатором, так?
почти не бывает, если правильно дозировать! если тупо навилить в дозатор и два раза щелкнуть то комки вполне реальны
Coffee Bean написал(а) ...
Но вот предполагаю, что в случае плоских жернов с комочками дела обстоят лучше, чем с кониками. На Ваш взгляд, так ли это? Комки мне не страшны, но хотелось бы, чтоб их было меньше. Влияет ли тип жернов на комки?
плоских жерновах комков меньше, т к : 1) скорость вращения (и помола) выше 2) длина выпускного тракта короче (диаметр жернов боьше)
по поводу комков из коники, не раз писали, чо они абсолютно безвредны и не влияют на вкус...
меня лично больше смущает описанный в Titan Grinder Project "taste profile" коники (в частности Макапа МХК - с тенденцией выдавать более яркий цветочный вкус с уходом в кислинку, мне лично шоколад более по душе (но может я просто не пробовал еще правильной коники +думается что детские болезни младшей MXK в меньшей мере должны быть характерны для M7D (диаметр ножей, мощность побольше...) во всяком случае видео выглядит весьма убедительно - быстро и без комков!! -[ссылка]- -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но вот предполагаю, что в случае плоских жернов с комочками дела обстоят лучше, чем с кониками.
На мой взгляд причина комков не в типе жерновов, а в конструкции выходного канала. Если после жерновов кофе продвигается по длинному, да еще горизонтальному туннелю, то образуются комки. Ситуацию может усугубить образование статики при применении токонепроводящих материалов. Если помол падает вниз - то комков, как правило, нет.
House MD, TMN ,спасибо за понятный ответ. С плоскими жерновами дела не имел, поэтому и спросил. Хм, по поводу правильной коники, даже не знаю, что и сказать. Но это же и от сорта кофе зависит и его обжарки, не так ли? Мне , например, больше горчинка нравится. Но это вопрос уже совсем другой:) Насчет бункера , урезать размер... Можно, но как-то неправильно что-ли:) Но решение проблемы есть, и то хорошо. Видео убедительно:) Но вот например, если сравнивать Маззер мини с этим же M7D. Выдают примерно одинаковое качество помола. За что же тогда переплачивать? За жернова? Низкие обороты коники? Пропускная способность кг/ч? Чую, что мне хватит Маззера мини Е. В чем тут подвох? Стоит ли доплатить за более дорогую кофемолку?
Насчет бункера , урезать размер... Можно, но как-то неправильно что-ли:) Но решение проблемы есть, и то хорошо.
согласен! не совсем удачный подход, особенно если нет навыков/опыта подобных манипуляций но всегда есть копеешные варианты типа: -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]-
как вариант - вообще заказать у слесаря что-то такое -[ссылка]-
Coffee Bean написал(а) ...
Но вот например, если сравнивать Маззер мини с этим же M7D. Выдают примерно одинаковое качество помола. За что же тогда переплачивать? За жернова? Низкие обороты коники? Пропускная способность кг/ч? Чую, что мне хватит Маззера мини Е. В чем тут подвох? Стоит ли доплатить за более дорогую кофемолку?
на HB сравнивали, макап с маззером мини и не в пользу последнего, но это по большому счету достаточно субъективно... если "чувствуете" что мини хватит, так берите его, товар ликвидный, в случае чего продадите с минимальными потерями, а может и желание продавать отпадет... меня например в М7 размер реально волнует! Вы его вживую видели? он даже без бункера огроменный! и footprint у него неслабый! даже если место на кухне есть, то он будет выглядеть масивно (для кого-то возможно это не аргумент! на том же хоум-бариста у людей Робуры дома стоят... но это ничего если дом частный и есть отдельный еспрессо-бар, а в обычную кухню в многоквартирном доме как-то это не правильно, имхо
P.S.справедливости ради можно сказать, что Макап существенно меньше Робура/Кони
Вживую не видел, но судя по данным размерам и картинке, скорее всего это действительно будет выглядет массивно. Естественно для квартиры больше подойдет Мацер мини. А уж в случае своего дома, тут эспрессо бар однозначно будет, насчет которого у меня есть задумки:) У многих пользователей вижу Мацер мини, и думаю, что не стоит сомневаться в них. Действительно, оптимальный вариант и в случае чего, можно будет обзавестись более продвинутой молкой. Для Alex Duetto III думаю, Мацер мини будет хорошим дополнением. Наверно буду брать Маццер, иначе мозги взорвутся...:)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чую, что мне хватит Маззера мини Е. В чем тут подвох? Стоит ли доплатить за более дорогую кофемолку?
Подвох в том, что не существует более-менее объективного критерия определения какая кофемолка подойдет Вам.
Уверенно можно назвать минимальный уровень кофемолок, которые выдадут подходящий по качеству помол, а вот дальше исключительно личные предпочтения, ведь предела совершенства в природе не наблюдается.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.