Может быть было бы разумнее всего сначал купить самую хорошую кофемолку, которую можете себе позволить и более или менее недорогую кофеварку с темпером и прочим, чтобы просто понять как проходит процесс, а потом, разобравшись, вы будете точнее знать, что конкретно вам нужно.
как проходит процесс я понимаю, проблема в том, что моя Saeco не позволяет мне экспериментировать с этим процессом:) поэтому и задумался о покупке нового оборудования. И вот здесь хочется купить что-то что позволит мне расти довольно продолжительное время. Чтобы не получилось так что я купил Сильвию с Роки, а через год понял что мне этого мало и срочно нужно что-то еще. Хотя кто знает что будет через год...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Объективно, с Вашими потребностями Сильвии хватит за глаза. 2 капучино за один подход самое оно, я это проделываю каждое утро. Если на неё поставить PID -[ссылка]- то получается исключительно гибкий и почти идеальный вариант для домашнего использования. Причем простор для экспериментов будет больше, чем на машинах с теплообменником. Из кофемолок лучше брать Маззер, раз и навсегда.
Если душе хочется большего, в первую очередь по размерам и весу, то выбирайте из кофеварок с группой Е61. Но тут надо внимательно смотреть, ибо дешевые варианты в эксплуатации порой очень неудобны. Также обратите внимание на двухбойлерные аппараты, они дома удобнее, чем с теплообменником, да и гибкость у них выше...
Вот из блога американца, перешедшего с Сильвии с ПИД на Vibieme с E-61, цитата:
From the first shots after I dialed in Rocky, the espresso has been very good. I have had far fewer bad shots in all those ten months than I had with Silvia in any given two or three week's time. Excluding a very few sink shots, the worst shots over the last ten months from the Vibiemme have been on par with most of the good to better shots I got from Silvia.
Объективно, с Вашими потребностями Сильвии хватит за глаза. 2 капучино за один подход самое оно
+1 но вы подумайте, может с новой кофеваркой к вам будут чаще приходить гости?
с большими кофеварками как с большими автомобилями, вроди бы и не нужен большой багажник и салон на пятерых взрослых, для ежедневной езды по городу но раз в году точно приходится или мешок картошки или телевизор или еще что-то перевезти или на природу впятером поехать...
TMN написал(а) ...
Если душе хочется большего, в первую очередь по размерам и весу, то выбирайте из кофеварок с группой Е61. Но тут надо внимательно смотреть, ибо дешевые варианты в эксплуатации порой очень неудобны. Также обратите внимание на двухбойлерные аппараты, они дома удобнее, чем с теплообменником, да и гибкость у них выше...
на счет двухбойлерных или с теплообменником - тут тоже холиворы не утихают! дабл-бойлер да еще и с PID даст беспрецедентную точность и контроль над работой кофеварки, но двойной бойлер хают например за то, что если не очень интенсивно использовать кофеварку, то вода в бойлере для пара может застаиваться со всеми вытекающими... почитайте здесь, если интересно -[ссылка]-
еще один немаловажный фактор, это цена, 2 бойлера как правило дороже теплообменника хотя Ростислав вроди как продает новый домобар дуал бойлер по цене ниже рыночной!!! тоесть варианты есть разные и много, выбирать вам!
2 сорокин: имейте ввиду, очень часто производители заявляют о наличии группы е61 на их моделях, только потому, что группа по диаметру, по дизайну рассеивателя и прокладки компатибл с ФАЭМА Е61. Но сама группа по весу, по внутренней структуре (включая камеру предсмачивания) сильно отличается....
А теперь внимание: в октябре на ХОСТ ФАЭМА продемонстрировала бейби-ФАЭМУ с оригинальной группой. Рекомендую подождать до лета и купить ФАЭМиту). Если не ошибаюсь модель с 1.5 л бойлером и с термосифонкой...
мне эта ракета меньше понравилась чем Bezzera Magica/Mitica/Giulia из минусов: - матовый корпус (мне больше нравится зеркальная полировка), вживую эта ракета смотрится "дешевле" чем на фото - более дешевый выключатель тот что под рычагом включения пролива (хз как его по научному) - более дешевый (с виду и по заверениям манагера) манометр (+он один) - пластиковые бортики на любителя - меньший бак (чаще заливать) из пюсов: + пар на кранике, можно открыть не полностью (но лично я уже привык к рычагам Bezzer-ы) + бойлер чуть меньше - греть быстрее
резюме: на качество кофе эти нюансы не повлияют, следовательно это все дело вкуса/привычки!
А теперь внимание: в октябре на ХОСТ ФАЭМА продемонстрировала бейби-ФАЭМУ с оригинальной группой. Рекомендую подождать до лета и купить ФАЭМиту). Если не ошибаюсь модель с 1.5 л бойлером и с термосифонкой...
простите за оффтопик, но не могу не поделиться) -[ссылка]-
anarlpo: На Хосте много чего, и Ранчилио с Иксцельсиус и Cimbali M39HD с интерфейсом для поключения компа и кофемолки - молка подстраивается под параметры каждого шота автоматически. И иде все это? Я по крайней мере в Кыеви нэ бачыв
встал похожий вопрос о выборе кофемашины. сначала присматривался к лелит р60т, но потом мимо делом узнал о группах е-61 и кофемашинах на ее основе. стало интересно, попробовал разобраться в англоязычных даташитах, патентах и статьях. но не осилил полностью помогите разобраться: группа е-61 создана для стабилизации температуры пролива через таблетку. это ясно из вступления к патенту. но неясно как эта штука работает. насколько хватило моих соображений, напрашивается вывод что эта группа должна ставиться на систему с теплообменником (термосифоном), тогда неясно существование е-61 кофемашин с двумя бойлерами. еще непонятно, чем е-61 по стабильности температуры выигрывает перед прямым подключением группы к бойлеру с учетом, если последний подает воду исключительно на группу и поддерживает нужную температуру. помогите, пожалуйста, ответить на эти вопросы, если у кого-то достаточно знаний. и если уж на то пошло, и е-61 бесспорный лидер в деле получения идеального эспрессо, то какую бы машину вы посоветовали из широкого ассортимента производителей? не хотелось бы купить подделку под красивый дизайн, а настоящую е-61.
помогите разобраться: группа е-61 создана для стабилизации температуры пролива через таблетку. это ясно из вступления к патенту. но неясно как эта штука работает.
4кг металла, обеспечивают хороший запас тепла, чтобы группа сильно не остывала во время пролива
raziel написал(а) ...
насколько хватило моих соображений, напрашивается вывод что эта группа должна ставиться на систему с теплообменником (термосифоном), тогда неясно существование е-61 кофемашин с двумя бойлерами.
группе уже более 50лет, поэтому ее уже научились присобачивать и под теплообменник и под дуал бойлер и под сингл бойлер... на любой вкус
raziel написал(а) ...
еще непонятно, чем е-61 по стабильности температуры выигрывает перед прямым подключением группы к бойлеру с учетом, если последний подает воду исключительно на группу и поддерживает нужную температуру.
ну так собственно по такому принципу работает много машин с альтернативными группами (например Dalla Corte - кофейный бойлер лежит на группе)
raziel написал(а) ...
и если уж на то пошло, и е-61 бесспорный лидер в деле получения идеального эспрессо, то какую бы машину вы посоветовали из широкого ассортимента производителей? не хотелось бы купить подделку под красивый дизайн, а настоящую е-61.
берите от проверенных производителей Bezzera, Rocket, ECM, Vibiemme, Izzo... лучше с ротационной помпой
а вот что лучше дуал бойлер или теплообменник - это вопрос личного предпочтения, и особенностей приготовления кофе, имхо