люди добрые подскажите, правильно ли я понимаю, что при обжарке на Gene Cafe ростеру надо отдохнуть час перед следующей обжаркой? а Hottop может без перерыва делать несколько обжарок, но сколько он так выдержит 3-5 подряд? И при обжарке на Gene Cafe обжарку надо заканчивать чуть заранее до желаемой степень обжаривания, т.к. пройдёт время пока остынут тены, сама обжарочная колба?
Производитель рекомендует перерыв на Gene, до комнатной остывает как раз около часа. Еще - если шелуха обильная, то лучше очистить коллектор между батчами, что бы не дымило лишний раз. Охлаждение зерен лучше не в барабане производить, а делать e-stop, и на холодную сковороду или в кастрюлю. На счет Hottop'а не подскажу, у них на сайте была документация, посмотрите.
Спасибо за оперативность =) latterus: А не подскажешь , как счастливый обладатель такого чуда, какой промежуток времени приблизительно необходим для остывания (пол часа)? и можно ли на Hottop-e задать свою температуру загрузки зерна (а не использовать автоматическую после прогрева, к стати чему она равна?) Можно ли не ждать остывания, а сразу пойти на вторую обжарку в плане выдержит ли ростер такие испытания, хотя понимаю, что это черевато, разной стартовой температурой обжарки и как следствие разным временем обжарки! Ростеры поставляются с измерениями по Фаренгейту или можно купить вариант с Цельсиями, или тупо в настройках есть пункт! Прошу прощения за уйму вопросов, но очень к нему присматриваюсь! Заранее очень благодарен!!!
Где то минут 15-20 нужно дать для следующего батча. Хоттопы есть мануал в котором, по всей видимости можно загружать зерно когда захочется. В моем автоматическом, не помню уже, я обычно задавал профайлы с учетом выхода ростера на температуру загрузки около 200С. Температура у меня в Цельсиях. Загрузка около 60С кажется, не помню, давно не жарил на нем. Остывания ждать придется, так настроен ростер. Он автоматически уходит в режим охлаждения после выгрузки зерна.
Поэтому, ростер с ручным управлением более гибок в плане контроля и обжарки в целом. Хотя профайлы как бы тоже гут.)
latterus: спасибо огромное, понятно пока остынет, пока до 200-от С разогреется для загрузки, минимум 30 минут пройдёт, а раз у тебя в цельсия, то где ты его брал?
А я в Гену сыплю следующую партию, пока не остыл. Ну т.е. даю ему автоматически остудить зерно до 60°, высыпаю зерно, засыпаю новое, опорожняю сборник шелухи и ключ на старт. В прогретом обжарка ровнее идёт, предсказуемо.
Stas WG: Стандартная температура загрузки - 75С но можно засыпать когда хочется. Цельсии/Фаренгейты переключаются на модели B, для этого при включении надо удерживать кнопку SELECT.
eyewire: Через годик если с Вашим Геной ничего не приключится, то и я так буду жарить. А то я что-то очкую. Дурацкая привычка читать и соблюдать мануалы...
Так в мануале же есть пункт Continuous Roasting. Я ж не по полдня его гоняю) Не думаю, что есть большая разница между одним батчем в 20 мин и двумя по 15.
Чего с ним будет - вопрос в контексте того, что худшее может случиться? Сдохнет тэн раньше срока? Ну так заменю, делов-то.
я тоже обычно на gene жарю 2x200, так удобней как раз на неделю где то хватает. Пол года уже проблем не замечал. Мне gene нравится так как весь процесс визуально контролирую.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот, кстати, как Вы поняли Генину инструкцию? Предупреждение о промежуточном охлаждении в 1 час указано только в пункте 4, посвященном Е-стоп, т.е. аварийной остановке. А далее следует пункт 5, описывающий процедуру непрерывной обжарки... Отсюда можно понимать так, что если ростер "штатно" охлаждает зерна и себя до 60 или 100С, то никакого дополнительного охлаждения перед обжаркой следующий партии не требуется.
Думаю, нормирование перерывов или максимального числа обжарок в день имеет цель сохранить достаточно долгий срок гарантии. Например, в iRoast2 нормируется одна обжарка в день. Из чего делаю вывод, что ресурс нагревательных спиралей (при годовой гарантии) не менее 360...400 циклов обжарки. Жарю 1-1,5 раза в неделю по 2 закладки в день, так что этого ресурса хватит надолго.
TMN: Предыдущий пост был шуточным. Я к вещам гораздо менее бережно отношусь. Жарю я обычно подряд по три - пять циклов, чтобы потом было побольше вариантов для смесей. Останавливаю Е-стопом. Потом минут 15 ковыряюсь с охлаждением зёрен, упаковкой, подготовкой нового зерна, отвлекусь на что-то ещё. Минут через 20 трогаю рукой ростер - он чуть тёплый. И снова запускаю. Кажется, что через 20 минут простоя после е-стопа он будет холоднее, чем после штатного охлаждения.
Владимир69 написал(а) ... Через годик если с Вашим Геной ничего не приключится, то и я так буду жарить. А то я что-то очкую. Дурацкая привычка читать и соблюдать мануалы...
Покупал Гену в сентябре 2010. Жарю минимум раз в неделю, минимум 2 партии (подряд), иногда 3-4. Работает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
через 20 минут простоя после е-стопа он будет холоднее, чем после штатного охлаждения.
Я Гену пользую совсем недавно, по нормальному три раза только пожарил. Так вот мне показалось, что если выходить на Е-стоп из режима жарки, то после остановки вентилятор выключается. А если из жарки сначала нажать на охлаждение и потом сразу е-стоп, то после остановки вентилятор продолжает работать и охлаждать нагреватель. Это так или у моего Гены просто возник какой-то глюк?
А что касается результатов, то по сравнению с i-roast большой шаг вперед. Зерно получается менее сухое, в чашке напиток заметно полнотелее и вкус богаче. Но больше всего мне нравиться возможность почти полностью контролировать процесс. Так и хочется жарить, жарить и жарить...
TMN: Я уточню, но вроде вентилятор дует после Е-стопа. У меня после е-стопа такая суета начинается, что не обращал внимания. Если задуматься, зачем он дует, то скорее всего не тэн спасать, а пластмассовые детали, что поблизости. С обжаркой у меня самая главная проблема, что я крэк не слышу, шумно, а визуально я не умею его видеть. Так и жарю исходя из внешнего вида, обычно использую график Тимуровца из начала ветки про жарку на балконе. Показалось, что с таким длительным подъёмом температуры вкуснее получается. Интересно, это его старая теория актуальна или уже новые веяния в обжарке появились?
Крек можно услышать, поднеся ухо к выхлопу глушителя. Но аккуратно, а то воздух довольно горячий дует).
А какая такая суета? Е-стоп, барабан достал, высыпал зерно в кастрюлю, тут же засыпал заготовленную вторую порцию, выставил время и темп - продолжаем жарить. Ну секунд 20-30, никакой суеты. Правда я пока жарю только "несложное" зерно.
Надо будет сравнить. Но я именно так и делаю - либо дожидаюсь истечения таймера и автоматического перехода к охлаждению, либо сначала однократное нажатие, потом е-стоп.
Так и хочется жарить, жарить и жарить...
Это дааа.... Единственное, что останавливает - пить такие объемы некому.
Спасибо всем, приятно видеть как ветка ожила ))), объесните про е-стоп, правильно ли понял, это когда ты не даёшь ростеру уходить на охлаждение, что он делает автоматически после завершению таймера?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Крек можно услышать, поднеся ухо к выхлопу глушителя.
Я вот за два раза так и не расслышал, хотя по виду зерна хорошо представляю когда он идет. На i-roast, по сравнению с которым Гена просто образец тишины, щелчки, как правило, слышал и весьма отчетливо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
е-стоп - аварийная остановка, при которой прекращается нагрев и барабан встает в исходное положение, в котором его можно вынуть. Е-стоп можно запустить в любой момент, как в ходе жарки, так и при охлаждении.
Слышно только самые громкие щелчки, поэтому их интенсивность кажется ниже. Можно сказать, что слышно только отдельные крэки. Я поначалу тоже отказывался что либо слышать, но по здешнему же совету стал слушать в глушителе, и таки да - слышно. Но не слишком удобно конечно. Может стетоскоп какой приладить..
А какая такая суета? Е-стоп, барабан достал, высыпал зерно в кастрюлю, тут же засыпал заготовленную вторую порцию, выставил время и темп - продолжаем жарить. Ну секунд 20-30, никакой суеты.
Может я не прав, но суечусь пытаясь максимально быстро охладить зерно. Высыпаю в большую массивную кастрюлю, кручу там немного, потом в дуршлаге кручу, потом в сковородке, при пересыпаниях отделяются остатки шелухи. А какой иначе смысл естоп делать и двухсотградусное зерно в кастрюлю просто высыпать. ИМХО, тогда уж лучше штатно в ростере охладиться.
eyewire: А Вы на предыдущей странице писали, что за 15 минут с обжаркой управляетесь. Я так понимаю, нагрев идёт на максимальной скорости ростера, не притормаживаете. А по графику Тимуровца не пробовали жарить?
Я пока жарю только простое зерно - Бразилия, Колумбия, Гватемала. Оно каких то особых профилей не требует. Единственное - на заключительном этапе снижаю температуру для выравнивания обжарки. Так что да - с хорошо прогретого барабана линейный набор заданной температуры, и пару минут в конце на выравнивание. В сумме 14-16 мин и получается.
После засыпки и запуска следующего батча - да, тоже начинаю заниматься охлаждением, удалением остатков шелухи итд. За 30 секунд в кастрюле с зерном ничего не случится критичного, имхо.
Также веду записи логов обжарки. Вот например с последней, оба получились вкусно в эспрессо, если что.):
27.02.2012 ---------- Colombia Supremo Popayan Washed (Ongebrand) 200g - 167g (16,5%) 220C in 240C target 12.5min 1st 2min at 220C out 17min total --
Guatemala Antigua (Nadin) 200g - 177g (11,5%) 220C in 240C target 10min 1st 2min at 220C out 15.5min total -- try lighter t
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, быстро, сам не ожидал. Потому и отметил, что попробовать жарить на меньшей температуре. Замечу также, что постепенно отхожу от стереотипа, что в эспрессо нужно жарить непременно дотемна.
k0t:
По сути ничем естоп не отличается от обычной остановки, за исключением того, что барабан достаешь очень горячий. А в остальном ростер продолжает процедуру охлаждения, как обычно.
k0t: По сути ничем естоп не отличается от обычной остановки, за исключением того, что барабан достаешь очень горячий. А в остальном ростер продолжает процедуру охлаждения, как обычно.
Ну да, только в выпускной коллектор ничего не попадает от охлаждения. Нехорошо это.
k0t, так может пустой барабан вставлять обратно, пусть "глушитель" продувает? Сейчас практикую минутку-другую запускать охлаждение с зерном в барабане.
А это что за параметр? Начальная температура? Я как то пробовал нагреть до 220 пустой барабан, быстренько его загрузить и поставить обратно. Что-то около 140 градусов термометр показал. Ну я и отказался от таких действий, ибо до 140 он и от холодного состояния очень бодро набирает. Насчёт Гватемалы. Не умею здесь ссылкой пользоваться, поэтому цитирую Тимуровца, нет оснований не доверять его опыту: "Гватемала, Сальвадор и Гондурас жарил по однотипной схеме. Первые 10 минут "сушка" при температуре около 100, чтобы убрать резкость во вкусе, тут важно не пересушить иначе потеряем плотность(тело) и сладость, затем собственно жарим плавно выходя на температуру 235. Время: Гватемала 10+14,5=24,5 минуты, первый щелчек в 22,5, Сальвадор и Гондурас 10+15=25 минут, первый щелчек в 23 минуты. Две минуты после щелчка и зерно сбрасываем охлаждать в друшлак" Гватемалы у меня нет, но Сальвадор сравнивал (быстрый и плавный нагрев). Мне по Тимуровцу вкуснее оказалось.
Это температура, до которой я грею барабан перед засыпкой зерна. Реальная температура входа получается градусов 120-130.
Ну я и отказался от таких действий, ибо до 140 он и от холодного состояния очень бодро набирает.
С зерном набирает заметно дольше. Впрочем это может быть полезно для других сортов кофе.
Попробую и по Тимуровцу непременно. Я гватемалу в ростере жарил первый раз, раньше только на сковородке. Ну и гватемала у меня не пойми какого происхождения .
Владимир69, видимо сальвадор сальвадору рознь, т.к. свой от ongebrand я на 230 сейчас жарю, и то без сушки около 15 минут на всю жарку. Поднял последнюю запись - 230С прогрев, вход около 160С, 12,5 минут на 230С и 2 минуты на 220С. Минуты полторы охлаждение в барабане, и на сковороду. Когда жарил на 238С по здешнему совету, подгорало конкретно.
Soma: , шелуха на вкус практически не влияет. По моему мнению реально влияет на горечь нстабильность температуры.
Вот для меня так и непонятно, как нужно жарить очень твердые плотные зерна. Одни жарят их на очень высокой темп, другие наоборот на маленькой. Очень твердая Боливия пиберри у меня поулчилась лучше на долгом режиме и Т 230 С , и то некоторые зерна разорвало, то есть еще ниже нужна Т видимо. А на высокой Т те же зерна горчили. А Иргачефф непонятно пока вообще - он и на высокой Т горчил, и на низкой.
Поэтому подумываю о Hottop - кажется там нет скачков температуры вверх-вниз, как на Гене.
Может я не прав, но суечусь пытаясь максимально быстро охладить зерно. Высыпаю в большую массивную кастрюлю, кручу там немного, потом в дуршлаге кручу, потом в сковородке, при пересыпаниях отделяются остатки шелухи.
Охлаждение лучше всего воздушное. за 60 сек. температура зерна падает до "нуля" и заодно шелуха в пылесборном мешке собирается
крэки на Gene могут быть глухими из-за низкой температуры
А я думал, что во-первых, раз крэк наступил, значит температура для его наступления достаточна.. А во вторых, температурных способностей Гены достаточно для того, чтобы содержимое барабана в золу превратить.
Ребята, стал счастливым обладателем Гены, вчера дымил себе в удовольствием под вытяжкой, но вот вопрос - хочу сделать съемную трубу - а на конце вентилятор - на сколько это снизит температуру в барабане? Длина трубы метра два, с двумя перегибами, а в завершении вентилятор хочу повесить, чтобы дым утягивать... может пробовал кто?!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
е-стоп - аварийная остановка, при которой прекращается нагрев и барабан встает в исходное положение, в котором его можно вынуть. Е-стоп можно запустить в любой момент, как в ходе жарки, так и при охлаждении.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.