Кофемолка у нас единственная, привезена с ебей уже бу и сравнить ее работу не с чем, а настройка жерновов вызывает некоторый шок. 1. Настройки при транспортировке были сбиты, и теперь самый мелкий помол у нас на цифре 34. Это мелочь, мы быстро привыкли, не обращаем внимания. 2. Для эсперссо опытным путем подобраны режимы 37-39 (т.е. в нормальных условиях 4-6), в зависимости от зерна, и на мой взгляд, очень не хватает промежуточных значений. Все остальные режимы использовать нельзя ни для чего путного, так как они дают слишком крупный помол.
Сервис Гаггия в Питере оказался не тем местом где умеют и хотят такими вещами заниматься Если другой Гаггия-мекки нет, прошу дать ссылку на сервис-мануал.
Lorhen: Цифры на ленте, будь то 39 или 2 на вкус сами по себе не влияют. Лишь бы помол подходящей фракции был. Чем она однородней, тем качественней экстракция. Посмотрите на предмет люфта верхнего жернова с хоппером для зерен на нем. Намотайте фум-ленты пару оборотов на его резьбу. Авось после этого цифры станут как надо, и вкус эспрессо тоже. Без промежуточных значений это другая кофемолка с бесступенчатой регулировкой.
Спасибо. Люфтов нет, мелет нормально, эспрессо вкусный. Я думала что при правильной настройке жерновов можно получить меньший диапазон помола с меньшим шагом настройки.
Я думала что при правильной настройке жерновов можно получить меньший диапазон помола с меньшим шагом настройки.
это вряд ли! пусть поправят те, кто силен в технике, но к м к резьба же остается прежней и при провороте на один и тот же угол, жернова сближаются на то же расстояние... тут только степлесс мод поможет "поймать" нужное положение, если оно будет между стандартными цыферками...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Начинать надо не с цифр помола,а с замены жерновов на новые и тогда появится стабильность боле менее,далее делайте уж безступенчатую регулировку если вам надо
Не факт что жернова на этой кофемолке успели убиться. Хоть она и б/у это все равно домашняя кофемолка с вряд ли многокилограмовым пробегом.. Хотя теоретически может быть всякое
Но надо с нормальной корзины начинать по любому! А то рискуете не заметить эффекта от замены жернов!!
Мой Росси RR45 - животное не домашнее, а очень даже коммерческое, и пришел ко мне весь в кофейной пыли, и даже с отколотым куском поддона. Тем не менее мелет прекрасно, хотя виды явно видывал. Жернова убить - это серьезно стараться надо.
Мужчина есть, к кофе равнодушен. Ему нужен мануал. Говорит, испорчу молку нафиг, потребуешь новую и лучше
Сняли круглый бункер - куда накручивать фум? У бункера никакой резьбы нет, он входит в вертикальные пазы. Доступа к циферблату нет, надо еще что-то откручивать? Где у кофемолки корзина с которой надо начинать? Нужто в питере нет мастера, способного разобраться....
Молет кофемолка, насколько я могу понять, нормльно, смещение режимов это мелочь, но очень хочется почистить жернова и потом, если она может молоть лучше, и вкус кофе улучшиться почему нет .
Сняли круглый бункер - куда накручивать фум? У бункера никакой резьбы нет, он входит в вертикальные пазы. Доступа к циферблату нет, надо еще что-то откручивать? Где у кофемолки корзина с которой надо начинать?
когда снимите бункер увидите тот самый цмферблат! Он крепится двумя винтами. Откручиваете эти вины,снимаете циферблат. Затем по часовой откручиваете верхний жернов. И все. Дальше чистим как можем, только аккуратно. Когда снимете верхний жернов увидите 2 стопорных штырька. Если их убрать а на саму резьбу намотать тефлоновой "фумки"-получить тот самый тефлоновй мод. Он нужен для безступенчатого регулирования степени помола.
"Корзина" - та часть рожка куда вы насыпаете молотый кофе. Имеет на дне большое количество отверстий. Само собой корзина съемная. У вас корзина не классического типа. Современная, для "чайников" .Имеет одно отверстие на дне. Ее конструкция позволяет получить хороший "на вид" кофе.
Stereoray, спасибо. Про корзину усвоила, не знала что она так называется, рожок и рожок . У нас кофеварка Иннова Дрим, корзина с одним отверстием и разветвителем на 2 струйки.
Теперь про кофемолку. Наверно она старой конструкции. Под бункером нет винтов, есть 2 винта на корпусе рядом с бункером спереди. Под бункером 2 металлических кольца, одно малое, окружает отверстие для забора зерна, второе большое по периметру (на нем видимо и нанесены цифры). Между ними пластиковая баранка, в которой 2 маленьких прямоугольных выреза со стороны малого кольца. Наверно если за них подцепить кольцо можно поднять (или сломать?) Вечером сделаю фотки.
Stereoray, спасибо. Про корзину усвоила, не знала что она так называется, рожок и рожок . У нас кофеварка Иннова Дрим, корзина с одним отверстием и разветвителем на 2 струйки.
корзина это часть рожка (портафильтра) выглядит она вот так -[ссылка]- вынимается она из портафильтра или просто руками (ногтями) или , если туго сидит - тупым ножом можно приподнять или отверткой так вот она должна быть как на фото (много сквозных дырочек) если она имеет сверху много дырок а внизу - одна, то это плохая корзина и ее надо заменить
не исключено что она у вас нормальная, но если Вы ее никогда не вынимали, она 100% загрязнилась от кофейных масел и накипи (это видно когда на свет посмотреть) если это имет место - промыть спец средством от кофейных жиров (продается в магазинах которые торгуют оборудованием)
если корзина с "улучшайзером" - надо заменить, но беда в том что 57мм корзины (на сколько я понял у Инновы именно 57мм, но не факт) менее распространенны, в отличии от 58мм...
короче говоря, Вы сначала разберите рожок, достаньте корзину, промойте если нужно, а потом можно будет дальше что-то советовать
P.S.А вообще кажется про корзину это я вообще не в ту ветку написал но в любом случае стоит разобрать рожок и посмотреть что там творится!
Господи, с чего ж вы взяли что я сита не мою? Правильные у нас сита, без улучшайзингов, долотом из рожка выбивать не требуется и дырочки не забиты. Диаметр сит действительно нестандартный, темпер точили на заводе. К кофеварке вообще претензий нет - простая и надежная машинка. За эти деньги трудно купить лучше.
Кофемолку хочется не столько уже настроить, сколько почистить.
Рискуя навлечь гнев, просто долженнапомнить: не сочтите за хамство, обязательно отключите кофемолку, если лезете в нее. Даже простое снятие хоппера (бункера) без отключения, при особенном везении может оставить человека без пальцев.
Когда-то сделал бесступенчатый фум-мод по вышеприведенной ссылке. Замечательно работает! Рекомендую. Раньше не удавалось подобрать помол для эспрессо - слишком большой шаг.
Я правильно понимаю? Если эти 2 штырька вынять и не вставлять, а верхний жернов обмотать фум-лентой, то уберется "ступенчатая" регулировка и регулировка станет "микрометрической" ?
Я правильно понимаю? Если эти 2 штырька вынять и не вставлять, а верхний жернов обмотать фум-лентой, то уберется "ступенчатая" регулировка и регулировка станет "микрометрической" ?
Все так, при условии, что будете редко менять помол. При частой смене помола резьбовое уплотнение ослабевает и верхний жернов при помоле начинает самопроизвольно заворачиваться. У меня более 2-х месяцев не держалось, поэтому подмотал немного ленты, вставил назад штырьки (благо их не выкинул!) и подстраиваю пролив дозой.
Anatolius777, абсолютно согласен так и будет. Фум ленту лучше использовать толстую, желтого цвета (для газа), она более устойчива к износу. Правда продается она не на каждом углу. MDF изделие достаточно кривое, чтобы из нее сделать приличную молку надо сильно постараться. Поэтому автору темы могу посоветовать взять нормальную ручную молку.
Почему кривая? Чтобы понять, надо разобрать мотор-редуктор от молки. В общих чертах... Два подшипника, один качения 608Z (принимает осевую и радиальную нагрузку), один скольжения(только радиальная нагрузка) 608 вставляется в верхнюю крышку редуктора и фиксируется стопорной пружинной шайбой. Вроде все ничего, только отверстие под подшипник имеет свободную посадку с зазором около 0.08мм, в процессе помола подшипник прыгает внутри отверстия, к тому же вся осевая нагрузки от зерен между жерновами идет на пружинную шайбу. В общем даже чисто технически до одноклассника Рокки далеко.
Все написанное относится к МДФ с мотор редуктором, на старых МФД был директ драйв от мотора, и описанная проблема отсутствует. К сожаления фото редуктора потеряны , чтобы показать что к чему
Вот народ жалуется - не хватает шагов регулировки. Можно посчитать чего не хватает в цифрах: шаг резьбы 1мм, количество шагов на оборот 40, итого одно деление изменяет расстояние между жерновами на 0.028мм. В случае с плавающим подшипником зазор между жерновами меняется в бОльших пределах чем 0.028мм в процессе помола. Влияет ли это на вкус? Я с ответом определился. Вообще, с инженерной точки зрения установить подшипник в отверстие с зазором это преступление.
alex858: Всё ясно одни только цифры... А информации ПОЛЬЗОВАНИЯ ноль...
А чем вас не устроили расчетные выкладки коллеги? Люфты никогда не шли на пользу помолу. В нынешнем исполнении MDF явно не та молка, которую стоит рекомендовать для эспрессо. У меня MDF старого образца продолжает трудиться на работе, мелет кофе для воронки. В этом качестве хорошо справляется, хотя дозатор уже барахлит. Под эспрессо мелет Baratza Encore. Шаг регулировки у нее тоже великоват, но по влиянию на пролив примерно соответствует полшагу MDF, что уже приемлемо и может быть скорректировано изменением дозы на 0,5-1гр.
Anatolius777 написал(а) ... Люфты никогда не шли на пользу помолу...... В нынешнем исполнении MDF явно не та молка, которую стоит рекомендовать для эспрессо........ Под эспрессо мелет Baratza Encore. Шаг регулировки у нее тоже великоват, но по влиянию на пролив примерно соответствует полшагу MDF, что уже приемлемо и может быть скорректировано изменением дозы на 0,5-1гр.
Да вы бы лучше вкус сравнили, чем шаг регулировки. Вслепую...
Да вы бы лучше вкус сравнили, чем шаг регулировки. Вслепую...
Естественно, когда молки встали рядом, я сравнил вкус. Только не вслепую и на не притертых жерновах Encore. Коника понравилась больше. Сейчас Encore укаталась, и если вам так интересно, могу попробовать потестировать на коллегах.
Все написанное относится к МДФ с мотор редуктором, на старых МФД был директ драйв от мотора, и описанная проблема отсутствует. К сожаления фото редуктора потеряны , чтобы показать что к чему
Интересно. Насколько я понял из сообщений, есть две гаджии МДФ. Не поможете определить, какая у меня? Ради интереса. Я ее разбирал давно полностью. Инженерных знаний у меня мало, так что простите за кривое описание, но там металлический корпус (у детали, которая вращается, хотя и сам корпус кофемолки тоже металлический), из которой торчит металлический штырь. Внутри все было в смазке, так что разбирать дальше я побоялся. Да и выглядело это все неразборным. Не знаю, хватит ли этого, чтобы что-то сказать. Хотя может быть есть какие-то другие признаки, по которым можно определить вид кофемолки - "старая" она или "новая"?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.