Приобрёл всё необходимое: таймер, темпер Motta, кофемолку Rocky с дозатором. Прогрел машину и холдер (прочитал, что его тоже надо греть, верно?) в течении 40 мин., спустил воду на первую холостую порцию без кофе. Смолол кофе на выставленном на заводе значении 7. Тут вот не пойму, как правильно насыпать в рожок, если по правилам надо молоть только сколько выпьешь, на раз. Молотого кофе в бункере получается мало, приходится нажимать на "педаль" несколько раз, чтобы наполнить холдер с горкой, как правильно отмерить дозу на две порции? Ну, утрамбовал темпером (сказка в отличии от пластикового в комплекте), вставил рожок в кофеварку, пролив начался секунд через 20, и О, Чудо! пошёл густой эспрессо, я такого не ожидал увидеть, кино это не передаёт, но процесс пролива идёт с трудом, хвостики дрожат, и явно, за 25 секунд набегает мало, и что интересно, после экстракции кипяток практически прекращает литься, раньше у меня лился без остановки, пока кнопкой не отключишь. Сам кофе очень чёрный, не коричневый почему? Сорт такой, или другое? Пеееенка на месте, и остается на краях чашки, даже после разбавления сливками, извините пока пьём так. Но вкус, уже совсем другой, и двойной эспрессо в одну чашку бьёт по мозгам не плохо, чувствую даже давление подскакивает, уже не мальчик.
Dima Netu написал(а) ... Смолол кофе на выставленном на заводе значении 7
не факт что это оптимально, Вам владельцы Роки подскажут...
Dima Netu написал(а) ... Молотого кофе в бункере получается мало, приходится нажимать на "педаль" несколько раз, чтобы наполнить холдер с горкой, как правильно отмерить дозу на две порции?
это нормальная практика... отмерить идеально - с помощью весов
Dima Netu написал(а) ...
Ну, утрамбовал темпером (сказка в отличии от пластикового в комплекте), вставил рожок в кофеварку, пролив начался секунд через 20, и О, Чудо! пошёл густой эспрессо, я такого не ожидал увидеть, кино это не передаёт, но процесс пролива идёт с трудом, хвостики дрожат, и явно, за 25 секунд набегает мало
это немного перебор... помол мелковат! а хвостики дрожат от пробоя таблетки скорее всего постарайтесь чтоб было +/-50мл за 25+/- сек, а далее можно экспериментировать в разные стороны...
Dima Netu написал(а) ... и что интересно, после экстракции кипяток практически прекращает литься, раньше у меня лился без остановки, пока кнопкой не отключишь.
интересно!!!
Dima Netu написал(а) ... Сам кофе очень чёрный, не коричневый почему? Сорт такой, или другое?
Dima Netu: Явно с дозой/помолом переборщили. Если очень мелко помолоть, то получается такая "супер ристретто" - на вид красиво, на вкус вырви глаз. Нужно отмерить порцию по весам, а степень помола определить по классическим 25 секундам.
И, здравствуйте снова! Есть ли у Сильвии фаза смачивания кофе перед проливом? Будет ли от этого лучше кофе? Можно ли это сделать так: нажать на кнопку кофе, и быстро отключить. Наверняка смочится. Потом выждать, и запустить пролив окончательно.
Почему иногда кофе начинает литься из двух носиков рожка, потом продолжает из одного, а потом опять из двух? Таблетку смотрел, ломал, явных каналов не видел. Как каналы должны выглядеть?
Есть ли у Сильвии фаза смачивания кофе перед проливом?
Нет (без PID)
Dima Netu написал(а) ...
Будет ли от этого лучше кофе?
Есть такое понятие как preinfusion - это предварительное смачивание кофейной таблетки. Служит для двух целей - во-первых немного пропитать кофе водой, чтобы он немного разбух (если кофе свежий), во-вторых постепенный рост давления дабы сильным потоком не испортить таблетку.
Кофе от этого лучше не становиться, просто некоторые ошибки бариста не так заметны. Хотя споры на HB не пришли к единому мнению во благо ли такие технологии или нет, но большинство производителей в свои конструкции вносят электрические или механические функции preinfusion. -[ссылка]-
Dima Netu написал(а) ...
Можно ли это сделать так: нажать на кнопку кофе, и быстро отключить. Наверняка смочится. Потом выждать, и запустить пролив окончательно.
Такой способ не очень эффективен т.к. во время отключения вы не только выключаете помпу, но и выключаете трехходовой электромагнитныйклапан, который скидывает давление из корзины и после повторного включения вода опять пойдет резко (но только уже на смоченную таблетку).
Я иногда так делаю на Ровенте. Какого-либо положительного эффекта не заметил, но после таких манипуляций вода через таблетку бежит медленней как будто помол был более мелкий.
Подобный функционал есть на PID, но говорят не слишком помогает. В сети есть моды, где частым кратковременным включением помпы достигают плавный рост давления - вот это должно быть более эффективно чем единичная пауза между включением помпы.
Сделать аля преинфуз на сильвии очень просто. Надо просто перед проливом открыть кран пара, через который будет уходить лишнее давление и произойдет уменьшение гидравлического удара водой таблетки и как следствие меньшее возможное ее размытие. Далее закрываете паровой клапан и тем самым обеспечиваете плавный рост давления в группе.
RomanSteff, да, сразу как увидел такой хинт, опробовал, так теперь и делаю. Давление нарастает постепенно. Интересно было бы измерить, сколько бар с приоткрытым краником. Таблетка после пролива ровная, с пластилиновой консистенцией.
Сделать аля преинфуз на сильвии очень просто. Надо просто перед проливом открыть кран пара, через который будет уходить лишнее давление и произойдет уменьшение гидравлического удара водой таблетки и как следствие меньшее возможное ее размытие. Далее закрываете паровой клапан и тем самым обеспечиваете плавный рост давления в группе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем доброго вечера! Прибыл и мой дуэт Rancilio))), ну и первый блин у мня как обычно.....после кофемашины как то совсем непривычно. Пойду уговаривать эту мисс))
Прибыл и мой дуэт Rancilio))), ну и первый блин у мня как обычно.....после кофемашины как то совсем непривычно. Пойду уговаривать эту мисс))
Настройка кофемолки под кофе - стандартная процедура. Со временем будете примерно знать под какой кофе на сколько нужно установить помол, но и тогда возможно первые две-три чашки будут не оптимальными.
Как только все настроете, то уверяю, что после этого к кофемашине больше не вернетесь
Gilberto Спасибо за ссылку-то, что надо! rsergio: кофемашину точно не хочу (я люблю эспрессо, а не то, что она делает) Поэтому буду осваивать)))надеюсь на Вашу поддержку!:)
Поэтому буду осваивать)))надеюсь на Вашу поддержку!:)
С превеликим удовольствием. Главное не зацикливайтесь, если что-то не получается, а задавайте вопросы и не пытайтесь решить проблемы сразу же с помощью отвертки и молотка
ТАКОЙ вопрос: эспрессо 30мл, правильно? у меня получается ну ооочень крепкий напиток...так и должно быть, или я что то не так делаю?
Из одинарной корзины с закладкой 7-10 грамм должно получиться 25-30 мл. Из двойной корзины с закладкой 14-20 грамм должно получиться 50-60 мл.
Крепость (или насыщенность) напитка определяется зернами и способом приготовления. Если технически все правильно, но на выходе очень ядрено получается - попробуйте другой сорт кофе. Если на разных зернах все-равно очень крепко, то или все-таки в процессе что-то не так, или эспрессо не для вас - пейте американо или капучино.
процесс идет уже лучше-18гр кофе в двойной корзине, равномерно утрамбован, пролив 25сек(по 30мл в каждой чашке), кофе у меня лавацца оро, эфиопия (монтана) и тот, что пришел с сильвией в стартовом наборе(кстати он получается самым крепкий). Может какой другой сорт еще взять... капучино кстати очень мне понравился, но получившийся эспрессо даже мне показался крепким, хотя я люблю именно крепкий кофе
процесс идет уже лучше-18гр кофе в двойной корзине, равномерно утрамбован, пролив 25сек(по 30мл в каждой чашке), кофе у меня лавацца оро, эфиопия (монтана) и тот, что пришел с сильвией в стартовом наборе(кстати он получается самым крепкий). Может какой другой сорт еще взять... капучино кстати очень мне понравился, но получившийся эспрессо даже мне показался крепким, хотя я люблю именно крепкий кофе
В эспрессо все огрехи обжарки, а также свежесть зерен выходят на первый план. Кофе может показать себя неплохо в молочных напитках, американо, но в эспрессо будет слишком термоядрён.
Зерна старше 3 недель на мой взгляд пить в эспрессо не получится. Любой кофе будет "крепким", а точнее тупо горьким.
Зерна старше 3 недель на мой взгляд пить в эспрессо не получится. Любой кофе будет "крепким", а точнее тупо горьким.
Конечно, у каждого свои вкусы, но немного не согласен с этим изречением.
Помимо разных свежих зерен, я люблю покупать зерна в Старбаксе, а они там никогда особо свежими не бывают (1-2 месяц минимум, а то и более). Так вот их новогодняя смесь - ядреная, для эспрессо слишком, а вот в капучино то что надо. А вот Суматра отлично для эспрессо, очень мягкая, а вот в капучино теряется.
По моим ощущениям со временем кофе просто теряет насыщенность, а вот горечь ему придает или высокая температура, или неправильная экстракция с каналами, когда струйки быстро светлеют.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все зависит от того, что вы вкладываете в определение крепость. Дело в том, что в характеристиках, применяемых для оценки качеств напитка кофе, понятие крепость отсутствует. Опишите поподробнее. Также обязательно скажите из каких зерен и какой свежести вы готовите эспрессо? А так, эспрессо должен быть плотным, густым, маслянистым, иметь сбалансированное вкус...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По моим ощущениям со временем кофе просто теряет насыщенность
Вот здесь я могу сказать достаточно уверенно. Полноценный вкус кофе имеет максимум до трех, трех с половиной недель после обжарки. Пик вкуса приходится на 5-10 день, а потом начинает затухать. Первыми исчезают фруктовые ноты, потом вкус становится как бы плоским, примитивным, а через четыре недели получаем знакомый вкус хорошего "кофе из супермаркета". При этом вкусовой баланс несколько смещается в сторону горечи. Это не теория, а неоднократные практические наблюдения.
blockquote]А вы до этого пили эспрессо в кофейнях?[/blockquote] конечно я пила эспрессо, но ээто даже не сравнить...тут такое получается, что аж скулы сводит от горечи!
Опишите поподробнее. Также обязательно скажите из каких зерен и какой свежести вы готовите эспрессо?
вкус абсолютно без фруктовых нот, там только , как бы правильнее выразиться-"старая горечь". Зерна судя по датам на упаковках не очень свежие 11.11.2011,10.01.2012 и бонус с Италии вообще только с отметкой об окончании годности05.2013. Хотя не исключено, что дело не в зерне, а в моих руках. Но вроде все делала как надо
тут такое получается, что аж скулы сводит от горечи!
Либо зерна, либо температура воды.
Попробуйте перед рабочим проливом сделать холостой пролив, как на машинах с теплообменником. Тем самым снизить температуру воды. Горечь должна немного уйти и появится кислинка.
Лучше, конечно, экспериментировать на заведомо хорошем сырье или позвать в гости знакомого эспрессомана
Какой кофе я только не покупал, наверное все попробовал, до чего дотянуться мог. Пару раз удавалось заполучить кофе 3 недельной свежести - 2-3 дня он был очень неплох, а после становился невкусным. Я кучу времени извел, и кофе тоже, думая, что рукам моим не хватает стабильной прямоты.)
Первая же обжарка на сковородке послужила толчком для заказа ростера.
Какой кофе я только не покупал, наверное все попробовал, до чего дотянуться мог. Пару раз удавалось заполучить кофе 3 недельной свежести - 2-3 дня он был очень неплох, а после становился невкусным. Я кучу времени извел, и кофе тоже, думая, что рукам моим не хватает стабильной прямоты.)
Первая же обжарка на сковородке послужила толчком для заказа ростера.
larrin: Я пока в начале пути, работаю над вкусом, экспериментирую, но в чашке результат без сомнения вкуснее, чем все что мне доводилось пробовать. Один вид струек из кофе 5-дневной свежести чего стоит.)
Спасибо вам за помощь!!! Холостой пролив делаю, причем сразу(в смысле с первого раза, как включила кофеварку). А насчет знакомого эспрессомана Вы, rsergio прям в точку))))Я тут такую панику подняла, что завтра ко мне привезут бариста))) Так что жду-не дождусь))) Я тоже ростер планирую заказать,хочу взять Gene, т.к. у нас в городе обошла все, что можно и самое свежее зерно1-2 месяца после упаковки. Спрошу еще завтра этого мальчика, может он подскажет тайное место. А ждать с других городов не особо хочется(смысл?).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хотя не исключено, что дело не в зерне, а в моих руках. Но вроде все делала как надо
Вкус в чашке определяется взаимодействием всех составляющих процесса приготовления, итальянцы округлили их до четырех: смесь, кофеварка, кофемолка и бариста. У каждой смеси есть свой потенциал, выше (вкуснее) которого из неё вытянуть невозможно, а вот кардинально испортить результат может любой из трех оставшихся.
В вашем случае кофеварка и кофемолка вполне адекватные, надо только с ними "вежливо" обращаться. Т.о. основное влияние на результат оказывают смесь и ваши руки. Я бы начал с рук. В первую очередь, надо научиться стабильно получать нормальный пролив 50 мл за 25 сек из двойной корзины. Для этого надо освоить подбор и выдержку стабильной дозы, равномерное распределение кофе в рожке и трамбовку без перекоса и по всей поверхности, особенно у краев, ну и конечно подбор величины помола. Очень важно почувствовать влияние пары доза-помол на скорость пролива, т.е. если одновременно увеличивать/уменьшать дозу и укрупнять/умельчать помол, то скорость пролива будет неизменной, в чашке будет 50/25, а вот вкус будет разный. Ну а освоив эти азы, можно заняться подбором оптимальных параметров для конкретной смеси. Глобально, при правильном проливе, без каналов, зависимость такая -[ссылка]- Здесь стоит напомнить, что у каждой смеси есть свой потенциал, поэтому трудно ожидать сладкого и душистого эспрессо от магазинной пачки Черной карты или Петра Великого... хотя и из них можно сварить не совсем уж полную гадость. Вот только вчера вечером для прочистки нового Маззера купил пачку сентябрьского "Петра Великого", да, получить на нем пролив, как на свежеобжаренном не получается, но приличный вид обеспечить можно, даже вкус удалось сделать приемлемым, т.е. аромата конечно немного, но баланс присутствует, без ужасающей горечи.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
larrin: Я последнее время избаловался весами (0,1 г), завешиваю зерно, удобно, точно, стабильно, ноль отходов. Из отрицательного только одно - теряется квалификация. Все-таки надо уметь отмерять стабильную дозу без измерительных механизмов, полезно это очень для осознания процесса.... Вчера, знакомясь с Маззером, дозировал "на глазок"... как оказалось навыки сохранились.
larrin: Я последнее время избаловался весами (0,1 г), завешиваю зерно, удобно, точно, стабильно, ноль отходов. Из отрицательного только одно - теряется квалификация. Все-таки надо уметь отмерять стабильную дозу без измерительных механизмов, полезно это очень для осознания процесса.... Вчера, знакомясь с Маззером, дозировал "на глазок"... как оказалось навыки сохранились.
я тоже дозирую на глазок,но результат не стабильный,TMN ты завешиваешь с холдером или отдельно зерно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.