Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При включении кнопки пролива одновременно включается помпа и открывается трехходовой клапан, открывая выход из бойлера в группу. Давление в бойлере будет нагнетаться только при наличии сопротивления на выходе (кофе в рожке), без него просто будетидтивода из группы. При нажатии кнопки Кипяток, происходит все тоже, что при Проливе, кроме открытия клапана, поэтомуиз группы вода не идёт, а пойдёт из трубки пара, емли открыть кран пара. Еслиего не открывать, в бойлере будетнагнетаться давление вплоть до срабатывания OPV.
Купил Сильвию в феврале этого года. Ощущения и вопросы писал в эту тему ранее. В начале сентября поборол жабу и перешёл на корзину VST, безрисочная, 18 грамм. Перешёл с родной двойной (которая имеет маркировку 102). В наличии так же имеется родная тройная, идущая в комплекте с бездонриком. Готовлю всегда с помощью бездонника. Если коротко - переходить 100%! Все три родные - можно выкинуть. Или в край двойную использовать для тёмной обжарки месячной и более давности. Что понравилось: 1. Для этой корзины требуется более мелкий помол, что даёт более насыщенный вкус. При одинаковых зерне и весе закладки, на Роки уменьшение помола на 2-3 пункта, в зависимости от сорта кофе. 2. Прощает погрешности в соотношении помол/вес/срок с момент обжарки. Опять же за счёт более мелкого помола. 3. Ровные стенки и отсутствие риски. На родной двойной приходилось пользоваться сначала темпером 58.5 до риски (что бы не оставалось кофе на бортиках), потом прочистка риски скрепкой и дотемповка 58. 4. Получилось смолоть даже светлую обжарку, что бы получить 2* от веса закладки за 25 секунд, и тем самым получить новый вкус, не доступный ранее.
Единственный недостаток (вернее моя промашка) - размер корзины, мне больше подошла бы с размером закладки 15 грамм.
Сегодня Привезли от EMS Сильвию. Заказывал на espressocoffeeshop Оплатил 14.09 , Получил 7.10 Все основные нюансы по заказу описаны тут: -[ссылка]-
Теперь по поводу машинки:
В подарок пришли: пачка кофе, питчер, темпер, слепая корзинка, какие то пакетики для чистки (еще не разобрался для какой именно чистки они пригодятся), щетка.
Также заказал у них IMS корзинку.
Теперь жду молку Камар М80Switch от Олега..... ....Но не удержался, пошел в магазин, купил молоко Отборное Коровка из Кореновки. Смолол зерна Паулинг полугодовалые на ножевой молке......После 3го раза (первые разы слишком крупно смолол) кофе стало сносно - почти как в Макдональдсе )))).....Потом попробовал взбить молоко. Очень неуверенно, рука не слушается (так как мозг сам еще не понимает что я делаю )))).. Но на удивление с первого раза удалось взбить так, как я и представлял себе. Конечно профи бы заплевали - но я думал что у меня вообще не получится ничего взбить с первого раза. Потом еще пару раз взбил молоко . Итого все три раза получились на Ура!
jurland: он будет почти заподлицо с сеткой(макс 1мм), поверьте, это гораздо лучше штатного винта, я себе так сразу сделал и забыл об этом, ну а если зазор сильно беспокоит, можно раззенковать отверстия в штуке, чтобы идёт за сеткой, но как по мне, это лишнее Я кажется в этой теме фото скидывал
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN кажется где то писал, что делал бэкфлуш без чистящего средства после каждого использования/приготовления напитка, короче каждый день. На сколько это эффективно и полезно? Интересно и мнение TMN, делал бы он сейчас так же, будь у него по прежнему Сильвия или что то похожее? ))
jurland: вообще-то это все делают на машинах с трехходовым клапаном Эта процедура вымывает остатки кофе, что не только полезно, но и необходимо. Можно делать в конце дня, или после 3-5 шотов.
Elena24: лучше после каждого, чтоб меньше масел застывало
После каждого - это уже фанатизм, мне кажется )) Обычного очищающего пролива на мой взгляд вполне достаточно и бэкфлеш без средства ежедневно. Меня больше интересует следующее - бэкфлеш просто водой 3-4 раза делаю, а рожок каждый раз надо вынимать и выливать из него воду или это лишнее?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересно и мнение TMN, делал бы он сейчас так же, будь у него по прежнему Сильвия или что то похожее? ))
На машинах с электромагнитным треходовым клапаном делать бэкфлеш водой перед выключением полезно, но не необходимо. Так что тут можно поступать по настроению владельца. Другое дело е61, где механизм и канал сброса объединен с камерой предсмачивания и содержит 2 подпружиненных клапана. В этом случае ежедневный бэкфлеш водой - необходимость.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Заметил, что при работе помпы идет вибрация на всю машину и в том месте где что то плохо закреплено - будет вибрировать, и создавать лишние звуки ))) В Сильвии слабое место - задняя часть корпуса (боковая грань этой части) снизу. В этом месте идет только насадка на болты, но никакого прижимного механизма не предусмотрено. Когда работает помпа, то хорошо слышен звук вибрации корпуса в этом месте. Если прижать рукой, то звук пропадает и машинка работает в два раза тише. Возможно это только у меня так )) Исправил недостаток. просто приклеил двусторонний скотч (вторую сторону скотча от пленки не распечатывал). Благодаря этому корпус сидит плотно и ничего не вибрирует! )))
jurland: всё правильно сделали скотчем. Надо глянуть как помпа в Сильвии стоит (просто от вибрации так или бьёт одна сторона помпы о стенку корпуса, у меня так было но не на Сильвии- тоже что то подтягивал и подкладывал. За это я прям уважаю ротопомпу - звук приятный.
Всем привет! Нужен совет по эксплуатации кофеварки Silvia. Пользуюсь кофеваркой без малого год и в последнее время столкнулся с нестабильной порцией эспрессо на выходе. Варю 2 раза в день по 2 двойных шота. Зерно от Tasty, обе порции по 17гр. зерна, козина "правильная" безрисочная двойная от сайнессо. Кофемолка Mazer mini с 64мм свежими жерновами. Помол последовательно: первые 17гр., первый шот, вторые 17гр., второй. Первый шот за 25сек. 32-34гр., второй 40 и больше до 50гр. Технология, как в учебнике - выравнивание скрепкой, постукивание, темпер. Прогрев - 40 мин и больше. Перед первым проливом делал холостой пролив -35-40мл., ситуация немного меняется к лучшему, но не существенно. Всё, что приходило в голову опробовал. Все идеи у меня кончились. Осталась надежда на форумчан.
Signal-pp: бэкфлеш со средством от кофейных жиров, чистка сетки душа и декальцинация делались регулярно? А жернова насколько "свежие" на кофемолке? Процесс помола 2х доз и взвешивание подробнее опишите.
Первое, что пришло в голову - чистка сетки душа. Бэкфлеш делал весной со средством чистки от кофейных жиров. Декальцинацию делать смысла не вижу, поскольку в С-Пб вода мягкая. Жернова менял примерно год назад и использую кофемолку исключительно дома для себя. Далее, грешил на таймер, который установлен на 25сек и автоматически отключает пролив, количество кофе в корзине. Не проверял давление воды при проливе, поскольку нет такой возможности. Допускаю, что при втором проливе происходит пробив таблетки, но по какой причине? Может давление больше положенного?
Signal-pp: если вода мягкая - это ещё не значит, что накипи нет совсем. Сделайте бэкфлеш и декальцинацию для начала. А как мелете кофе? Обе дозы сразу в кофемолке или у вас полный бункер изначально? Взвешивание после помола? Весы какие?
Содержимое корзины вытряхиваю и протираю бумажным полотенцем. Далее, мелю в неё кофе. В бункере кофемолки есть заслонка, которая и разделяет обе порции по 17гр. Только что провёл эксперимент с заменой холдера с лейкой на две чашки на бездонный с той же корзиной. На выходе первый шот составил 45гр., второй 50гр. Степень помола и кофе не менял. Я в шоке. Да, весы до 500гр. с десятой долей гр. Точность проверяю.
Вообще, после помола не взвешиваю. Раньше взвешивал, но поскольку вес до помола совпадал с весом после, перестал. Остатки кофе в канале я достаю кисточкой, потом повторно включаю кофемолку и все остатки попадают в бункер. А вы не пробовали одну и туже порцию варить на разных холдерах? Вес на выходе совпадает? Спасибо за участие.
Signal-pp: с холдером, думаю, просто совпадение. Я на Роки очень тщательно выметаю камеру помола + вантус + из носика выгребаю. Разбег от раза к разу до 1 грамма. На электрических кофемолках надо взвешивать после. А зачем вы бункером пользуетесь, если порционно мелете? А когда кисточкой выметаете, бункер же не снимаете? Там в камере помола много кофе остаётся. Вот и "плавает" у вас закладка по весу.
PS Корзинку и холдер с лейкой тоже бэкфлешить надо, хотя бы раз в месяц.
Signal-pp: с холдером, думаю, просто совпадение. Я на Роки очень тщательно выметаю камеру помола + вантус + из носика выгребаю. Разбег от раза к разу до 1 грамма. На плоских жерновах надо взвешивать после. А зачем вы бункером пользуетесь, если порционно мелете? А когда кисточкой выметаете, бункер же не снимаете? Там в камере помола много кофе остаётся. Вот и "плавает" у вас закладка по весу.
PS Корзинку и холдер с лейкой тоже бэкфлешить надо, хотя бы раз в месяц.
У меня вантус наверное хороший ))))), с ним погрешность составляет 0,1 гр. ))
Elena24, jurland Спасибо за советы. Проблема решилась после всесторонней чистки кофеварки. Шоты повторяются, правда, пока только с бездонным холдером. Вес на выходе кофемолки по прежнему стабилен, что засыпал, то и получил. Идея с вантузом мне понравилась, собираюсь попробовать.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.