Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В инструкции пишут, что на работающей. В принципе, в сторону увеличения помола можно делать как угодно. А вот в обратную сторону лучшеt все же на работающей. На стоящей может зажать зерно между жерновами и при старте из него выжмет кофейные масла, которые останутся пятном на жернове, что на качество помола положительного влияния точно не окажет.
Относительно заданного топикстартером вопроса, я предпочел взять Макап, так как посоветовал продавец. Но я уверен, что Роки тоже неплохой выбор. Просто продавец сказал, что Макап более лучшего качества. Я особо не разбираюсь, одно знаю, что буду одним из первых юзеров Макап 2 в России как мне сказали. Посмотрим....
Прошу прощения. Не знал, что такое прямой или кривой помол. Просто предложили с Интернет-магазине в Италии Макап M2 с Сильвией по акции за 780 евро с доставкой. Я посмотрел на сайте Макап, но данной модели не нашел, в интернет-магазине сказали, что новая модель и я первый заказчик, которому они выслали данную модель. Выслали мне они сегодня, но предварительно распаковали, смололи и сварили кофе, сказали что кофеварка работает хорошо. Вот такая история....
Вот и мне предлагали, я поэтому и обратилась с вопросом о "Роки или Макап2", но заказала роки, особенно как видео посмотрела, где сравнивали эти модели
Вот и мне предлагали, я поэтому и обратилась с вопросом о "Роки или Макап2", но заказала роки, особенно как видео посмотрела, где сравнивали эти модели
)))) Я собссна, именно по этой же причине выбрал Макап ))))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня прибыл мой Маззер. Доехал очень оперативно ровно за 2 недели. Вроде бы все на месте и целое, но пока еще не включал, думаю на работе коллеги не совсем правильно поймут. Кстати, он оказался последней версии с дисплеем, чего я, честно говоря, не ожидал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
До полноценного сравнения Rocky и Mazzera руки еще не дошли, да и сам процесс требует определенного времени. Для начал надо привыкнуть к новобранцу, понять его характер, потом сравнить обоих участников, желательно в разных применениях, обобщить впечатления и сделать выводы... все это впереди, а пока можете почитать репортаж о "вскрытии" -[ссылка]- и самые первые наблюдения -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Перемен много, но если в процессе их легко заметить и описать, то со вкусом нужно время, тут ведь и случайных факторов выше крыши. С эспрессо/капучино поэкспериментировать пока не удалось, подобрал помол, да выпил пару капучино, причем из нового зерна... Вот в турке точно могу сказать, что вкус заметно лучше.
eyewire:
после покупки Маццера я смогу выкинуть скрепку и стаканчик?
Скрепку однозначно, а стаканчик по желанию. Маззер очень чистоплотный и сыпет кофеек тонкой струйкой ровно в центр корзины. Но... в конце помола, когда корзина уже полная, с горки может упасть кофе... попадет он в поддон, но все равно потери. Стаканчик эту проблему решает. Только помните, что разбивание комков отменяется, а равномерное распределение остается.
Хотя пока у меня автоматическая кофемашина, но я пробовала приготовить на ней кофе из перемолотого зерна на Маццере, благо есть в ней функция молотого кофе. Удивительно, но факт, вкус кофе значительно отличается в лучшую сторону от вкуса кофе, перемолотого и приготовленной кофемашиной (зерно тоже самое). Представляю, какой кофе получается на рожковой кофеварке, дома, не в кафе. В кафе я пила, но тот кофе даже близко не сравнишь с домашним. Видимо бодяжат, ничего другого больше в голову не приходит... Стоят (в кафе) огромная кофемолка, шикарный рожковый аппарат, а на выходе средненький кофе... Теперь, по совету очень хорошего человека, хочу попробовать сварить и сравнить вкус кофе из турки!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Блиц вопрос - во вкусе что-то изменилось или только в процессе?
Изменения во вкусе в сравнении с Еврекой сложные. С одной стороны, "мгновенный" вкус вроде улучшился. Но вот послевкусие вроде как короче по длительности. Опять связываю пока с некоторой неравномерностью помола Евреки. Возможно, частицы кофейной пыли, прошедшие в напиток, задерживаются на языке, продлевая послевкусие.
Возможно, эти два фактора (вкус и длительность послевкусия) противоречат друг другу. Ведь на кофейной пыли идет очевидная переэкстракция, которая портит мгновенный вкус. Но тут профессионалы точнее сказать должны.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
WDT - Weiss Distribution Technique, а по простому - размешивание в стаканчике. -[ссылка]- а вот видео -[ссылка]- На мой взгляд, этот метод дает наилучшие результаты при наименьшем старании исполнителя. Все другие методы распределения требуют гораздо более внимательного к себе отношения -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если вы про Маззер, то тут -[ссылка]- НДС вычитает, доставка 105 Е, комиссию Paypal берет на себя. Трекинг у голландской почты интересный, с весом, размерами и объемом посылки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Блиц вопрос - во вкусе что-то изменилось или только в процессе?
Теперь могу уже уверенно дать блиц ответ. Вкус изменился и весьма заметно. Такое ощущение, что он стал более глубоким, в моей смеси "Гондурасские тигры" (Tiger Strips + Honduras от Гринкофебиншопа в обработке Почты России) отчетливо проступили шоколадные ноты, на Роки они были где-то вдалеке, намеками... Может это субъективно, но послевкусие держится дольше. Сегодня от души поэкспериментировал на ашановском дешевом кофе, так вот, при одинаковом по времени и объему проливе, маззеровский помол на ощупь мельче, чем из Роки, причем чувствуется это безошибочно, проверял "вслепую" на жене. Объяснение только одно, Маззер выдает меньше мелких (пылевидных) фракций.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почуяли интерес и тут же отреагировали, акулы капитализма. Но теперь в Германии точно выгоднее брать. А свой Вы уже купили, так что сегодня должны номер трека прислать.
акулы, но порядочные в понедельник оплатил во вторник утром прайс поменяли и мазер не в наличии, ну думаю, не видать мне гриндера, и тишина, вечером пишу мыло, бабки де получили? где моя кофемолка, Ильза? в среду утром ответ, а мы тебе уже вчера шипнули с таким-то трекнумером сейчас посылка с весом 10820 грамм на сайте их почты находится на последней 4 стадии, что это значит хз, я так думаю, что они уже отправили к нам, при этом почта зуб дает, что гриндер получу 6 марта интересно, что трек пробивается и на нашей почте на стадии экспорт от 29.02.2012, но без веса и про зуб ни слова
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
itaka: Если у нас экспорт, то у голландцев Parcel sent to country of destination, что означает, что Маззер 29 улетел в Россию. Разумнее давать зуб, что 6-го вы его не получите, к этому сроку он должен проявится на импорте, потом таможне и наконец попасть в руки доблестной Почты России. Хотя справедливости ради надо сказать, что из Голландии на удивление быстро идет, в среднем 2 недели, включая 4-7 дней после таможни по Москве.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В течение недели упорно пытался использовать таймеры Маззера для нужд эспрессо... Реализованы таймеры шикарно. Очень удобная и простая настройка, шаг 0,05 с, весьма высокая стабильность: на практике разброс дозы укладывается в 2-3% (естественно это результат 10-15 измерений и не претендует на метрологическую точность). Но, как всегда, есть большая ложка дегтя. Получаемая доза страшно сильно зависит от величины помола, т.е. минимально-достижимое смещение регулировочного диска, а это меньше одного деления, приводит к изменению 20 граммовой дозы на 1 грамм и более. Получается, что в домашних условиях использование таймера только добавляет хлопот и нестабильности. А вот для турки и аэропресса, где особая точность не нужна, таймер очень удобен, особенно учитывая, что их два, то можно настроить так, что их комбинацией отмерять и для турки и для аэропресса.
Я настроил двойной таймер примерно на 40% дозы, одинарный - примерно на 10-15%. При помоле нажимаю двойную кнопку, потом шваркаю портафильтром по столу, снова двойную, снова шваркаю. Потом одинарную, и потом до нужной дозы довожу ручной кнопкой. В результате кофе достаточно равномерно распределяется и притрамбовывается, почти без мусора на поддоне. Потом чуть выравниваю вилкой и трамбую. Уже приноровился трамбовать достаточно слабо (1-2 кг), но каналов не образуется благодаря высокой однородности помола. А постоянно жать кнопку ручного помола устаю сильно!
TMN и V_G а на сколько зависит доза от "заполненности" бункера для зерна? читал, что в бункере должно быть какое-то количество зерна, чтоб таймер работал корректно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
larrin: То, что он есть сомнения не вызывает, зерна по бункеру летают. А вот насколько существенно его влияние есть серьезные сомнения. Главное в том, насколько могут подпортить ситуацию 2-3 зерна, даже если они перемалываются "неправильно". Собственно и нарушение равномерности помола по этой причине не сильно убедительно, по крайней мере "на глазок". Чтобы зерна не летали в Роки ставлю темпер на дозу, а в Маззере пока закрываю задвижку в бункере.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну так я много не сыплю, ровно на 1 закладку! Хотя в принципе после 3 нажатий кнопок взвешиваю, и оставшиеся 1-1,5 г вполне на глазок можно отдозировать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.