Есть еще на сайте и вообще, чуваки, которые пользовались сабжевыми девайсами? У меня есть мысль и возможность привезти несколько штук рефрактометров(последней модели bundle) и корзин VST. Темпер Cafеlat под VST уже едет, основание четкое 58,3 сделано в ручную.
Реально интересные штуки для исследования кофе. Читал Джеймса, в частности пост Taste vs. Science про рефрактометры. Интересно конечно прослеживать изменения показаний при изменении условия заваривания. Тем более, что VST в последнее время ваще взорвал эспрессо мир.
Это ты почему так решил? Отзывы о них самые что ни на есть противоречивые. Что от Тима, что от Джеймса, что от Клауса. Кстати, оч похожие на отзывы о Страда МР/ЕР для которой они собственно и планировались.
Кстати, где-то в гугл аккаунте валяется набитая стенограмма с вот этого -[ссылка]- видео в переводе на русский. Готовилась для публикации на CoffeeCard, могу прислать для публикации на Прокофе
Очень полезный девайс. А по какой цене планируете продавать?
Если решим, то цена будет зависеть от доставки и таможни. Рассчитываю, что цена будет как у них 800$ (рефрактометр новая модель, весы, софт, сумочка, набор пипеток и фильтры ) + % за "белый ввоз" с документами (пока под вопросом какой %) Они готовы продавать. Осталось собрать заказы! Кстати, если вдруг кто хочет попасть в первую поставку могут тут или на почту скидывать пред-заказы.
кавоМан: Так решил, потому что много говорят об этих фильтрах.) Плохо или хорошо не совсем важно, еще не так много исследования на тему VST. Однако, меня как профессионала тревожит мысль, что на моих машинах, где больше одной группы, будут ИДЕНТИЧНЫЕ на 100% корзины! А так же, как обжарщика, меня бы интересовало, постоянство в производстве шотов(если соблюдать brew ratio) практически независимо от производителя кофеварки. Другими словами такие фильтры позволяют достичь постоянства и повторяемости результатов МОЕГО кофе. Думаю и для чемпионатов бариста было бы прекрасным дополнением:
1. Идентичные корзины(в отличии от стандартных, где разный диаметр дырок и их расположение, соответственно разный эспрессо) 2. Возможность приблизиться к "своим шотам" на незнакомой машине 3. Возможность использовать нужный объем фильтра для своего кофе. 4. Получить дополнительные баллы в графах о профессионализме и заинтересованности в профессии...)))
Тоже не совсем уверен, пока не попробую, что эспрессо будет сильно отличаться от стандартных фильтров. Однако, VST может дать поле для игры с собственным кофе...
На Страде, кажется стоят клоны VST. Разве нет? Ну как бы фильтры произведенные по технологии VST. Хотя не уверен. Страда ваще сложная машина, наслышался от ведущих техников страны(Ленин, Жека привет!:)) о её устройстве, настройке и прочем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Другими словами такие фильтры позволяют достичь постоянства и повторяемости результатов МОЕГО кофе.
Я хотя далеко не профессионал, но почти уверен, что VST, как раз наоборот, внесет гораздо больше нестабильности. Я её настойчиво терзал в течение месяца, после чего положил на полку. Выглядит она красиво, качественно, с лазерной гравировкой, упакована в отдельную большую коробку, но... получить пролив без пробития каналов на ней ой как непросто. Получать в ней стабильный результат постоянно, на мой взгляд, практически нереально. А в целом идея правильная, баллы за профессионализм наберете точно. С нетерпением буду ждать впечатлений.
TMN: Читал о подобных отзывах. Спасибо за мнение, которое наверное применимо к одомашненому оборудованию и техники приготовления. Удавалось сравнивать экстракцию и качество шотов в стоковом и VST фильтрах? Ты менял привычную дозу и технику приготовления(дозирование, распределение, трамбовка и т.д.), темпер(какой у тебя диаметр основания?) доезжал до диаметра корзины когда юзал VST?
k0t: Почему бурды, Йемен сцуко кайфовый кофеек. Сам такой, да холодно чё та для природы...))) А вообще, кофе лаб это круто и интересно, на мой взгляд...
k0t: Почему бурды, Йемен сцуко кайфовый кофеек. Сам такой, да холодно чё та для природы...))) А вообще, кофе лаб это круто и интересно, на мой взгляд...
Мне, кстати, подогнали 3 сорта супер-свежака из Йемена Matari и ещё 2 каких-то, не выговорю.. круууть))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Удавалось сравнивать экстракцию и качество шотов в стоковом и VST фильтрах?
Именно на это больше всего внимания и обращал. Без претензий на научность, но если в VST удавалось добиться отсутствия каналов, то на вид (в бездонке) никакой разницы по сравнению в Сайнессовской корзиной нет. На вкус отличия есть и это естественно, т.к. профиль экстракции иной, помол-то в VST всегда мельче, несмотря на то, что объемы обеих корзин одинаковые.
Ты менял привычную дозу и технику приготовления(дозиро вание, распределение, трамбовка и т.д.)
Если в VST делать так, как обычно отлично получается в Сайнессо, то каналы будут почти всегда. Очень она требовательна к качеству распределения и трамбовки. Поэтому очень тщательно распределял размешиванием (WST)
Темпер у меня 58 мм ровно -[ссылка]- С 58,3 будет проще, но я и своим не оставлял неутрамбованных краев...
Как-то даже возникло желание по второму кругу поиграть с VST, хоть и без рефрактометра, зато с Маззером...да и три дня праздников впереди.
кавоМан: Спасибо за стенограмму!! Очень интересно было почитать. Интересно всем будет интересно почитать о нано технологиях в производстве корзин для холдеров??
В общем еще вычитал информацию, что VST значительно тяжелее и прочнее обычных корзин, соответственно должны служить дольше и не "размывает" дырочки так быстро. Помню еще давным давно,многие профи проверяли корзины на "размытость" теперь не понимаю как они это делали? Поэтому, думаю, что факт присутствия корзины, как основополагающего фактора в эспрессо - не отрицаем.
и почему это рефрактометры сделаны под страду?) он сделан и откалиброван имнно на кофе, холодный горячий с байпассом и без! эспрессо и фильтр! просто если у вас айфон версия по аля моджо тугоу! то там есть и жэспрессо мод и фильтр кофе мод! а вот если у вас экстракт можджо под винду то там есть все четыре мода! у меня и то то! я изза экстракт моджо ставил себевинду на мак! сам по себе он хорош для фильтра больше чем для эспрессо! потому как если фильтр закабалили в диапазоне 1,2-1,7 то эспрессо как они сами пишут типа от 9-10! и нихера подобного! на высокой влажности и низкой т помола я сам лично пил очень хороший эспрессо с тэдэсом под 11! сам по себе рефрактометр хорош, для детализированного профайла! и повторения результата! но вот составление профайла естессна делается по вкусу! вообщем игруха нужная!
ааааа понял, про корзины так про корзины не советую я "гладкодырочныекорзины", ща как раз тефлон юзаю чет пока не очень(((( да и ровные дырки сравнительное приемущество для "любителей" коники
lyudim: Не чувак, здесь речь о другом. Дырки в каждой корзине одинаковые. Не так как в стоковых, что у тебя в двух холдерах на одной машине разная комбинация дырок и их диаметр по площади фильтра. Да и еще они разной граммовки - "15, 18, 20, 22 gram Ridged (standard) or Ridge-Less styles"
Кстати, мне еще не понятно про ridged и redge-less, нафига они делают с и без отсечки объема утрамбованного кофе?(ridge)
кавоМан: Еще не фига не заказывал. Там минималка порядочная, но можно выбирать размер. Поэтому закажем на 7 грамм по-любасу. А ридж-лесс нужны ваще? Для опыта я для себя закажу конечно. Как приедет отпишусь, наверное в течении этого месяца.
Может стоит Винсу(я с ним общаюсь) задать вопрос по этим корзинам? Можно сформировать все Российско-Украинский ФАК.)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пришли мне VST 15 и 18 г. К каждой приложена гистограмма с распределением дырок по размерам. Судя по ним, в обеих по 727 дырок, в 18-г средний размер дырки чуть больше. Вопчем, понравились. Назначены моими любимыми корзинками. Да, темпер у меня 58 мм, неудобств и проблем не испытывал, но перед этим почитал статью Марка Принса на кофегике.
К нам тоже приходят летом. Контракт подписан. Пока еще не определился ridged or ridgless? У тебя какие? Первая поставка приедут все размеры. На мировом в Вене будут 20 граммовые, только какие не уточняется.
Кстати, Принсу же не понравились VST, по крайней мере с первого захода.
У меня ridged. Я как-то обошел вниманием модные ridgeless Synesso, до VST были чимбалевские и ridged Марзокко (неродные, конечно, а то что продается как Марзокко). VST у них явно выигрывают. Вообще я до покупки Маззера практиковал послойную трамбовку, чтобы снизить негативные эффекты комкования. Так вот, VST исключительно удобны для послойной трамбовки благодаря вертикальности стенок. Пока, правда, послойной не пробовал, нет необходимости. По Принсу - я имел в виду эту статью: -[ссылка]- . Там он признал, что у него руки кривоваты. И после того, как он их (руки) выпрямил, его мнение об этих корзинках вроде как стало позитивным.
Да, я трамбовал в 3 слоя, примерно после 9,13 и 17 г. С более цилиндрической корзиной первую дозу можно уменьшить, а так у меня темпер до дна не доставал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По равномерности проявления капель кофе по площади корзины при наблюдении на бездонке. Опять-таки это чисто личное впечатление, не претендующее на всеобъемлемость. Определяется набором темперов, характеристиками помпы и много еще чем.
На мировом в Вене будут 20 граммовые, только какие не уточняется.
Как это не уточняется? Заявлено без обиняков, что будут безрисочные: Aurelia II T3 machines installed in the 2012 WBC in Vienna, will be equipped with NS branded ridge-less 20g calibrated competition VST baskets code # 03000452 -[ссылка]-
Спасибо, кавоман, уже заказали и проплатили ridged. через пару неделек приедут в прокофе лаб на склад. Будут все размеры и еще один рефрактометр, который продается первому кто кинет предоплату. Цена 990 $ в комплекте жесткий чехол.
Rabotal s 14 g i 17 g korzinkami dlja Strady od LM, na strade i drugich kofemashinach (ich amerikanskije analogi 15 i 18 g prjamo od VST). Vpechatlenija takije zhe kak i u TMN. Molot nado melche, kofe imejete drugije vkusovyje charakteristiki. Rekommenduju odnoznachno -- TDS a EY boleje kontrolirujeme i predskazujemyje (zamerjal i testiroval, ExtractMojo). Sejchas polzujus tolko 14 g VST. Pereshol na nich s LM ridgeless. Pokupat odnoznachno. Tolko ubedites chto u vas choroshaja kofemolka (jesli net, to ispolzujte WDT, nutating tamp).
Chto kasajetsa ExtractMojo, to dumaju chto ljuboj kofejnyj professional sebe sdelajet bolshuju uslugu jego priobretenijem. (kogda zakonchatsa filtry, to mozhno ispolzovat te chto dlja Aeropressa).
centr: Спасибо за пост! Все кто переходил от обычных корзин к ВСТ испытывали сложности.) Мне уже не терпится попробовать их на разных машинах в разных условиях.)
Да, тут надо примерить, а то VST подороже других корзинок-то будет.. Можно взять свой портафильтр и съездить в сервис-центр, там примерить к нему любую корзину от профмашины. Если подойдет, то и VST подойдет
centr: Спасибо за пост! Все кто переходил от обычных корзин к ВСТ испытывали сложности.) Мне уже не терпится попробовать их на разных машинах в разных условиях.)
Skoreje na raznych kofemolkach. Kofevarki tam uzhe ne dajut takoj raznicy.
Очень заинтересовал рефрактометр! А кто-нибудь подскажет, как он конкретно работает? Я капаю кофе на фильтр, прибор показывает % растворенных вещ-в. Как он может быть велик (не в идеале, а в реальности)? На какую цифру ориентироваться? На 100%? И есть ли такой вариант, как определить идеальный %TDS для конкретного кофе, например эспрессо, на конкретной машине и кофемолке. И затем при сбитых настройках, или рекомендациях по завариванию на типичном обор-ии, кроме дозы, давления, температуры,... давать % этого ТДС, или этот показатель очень нестабилен и очень индивидуален?
И чем он лечше, например, этого: -[ссылка]- Я понимаю, что чем-то он все-таки лучше... И какой там софт? в MoJo? Что он показывает? цифры моментального измерения - на приборе, а софт их каким-то образом переводит в другой формат?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.