Уважаемые форумчане собираюсь открыть сеть миникофеен в своём городе, в связи с чем возник вопрос о правильном подборе оборудования. После изучения рынка кофе машин так и не удалось определиться. Основной вопрос стоит ли закупать суперавтоматы типа Chimbali M1 или остановиться на автоматических, на две группы, тем более, что бюджет ограничен (оптимально до 200т.р.за комплект кофемашина+ кофемолка) . Хотелось бы услышать конкретные рекомендации по моделям кофемашин отвечающих критериям цена качество надёжность.
Интересный вариант Фаема Х1. Но стоит делемма с одной стороны суперавтоматы позволяющие быстро обслуживать клиентов с постоянным уровнем качества (что ещё нужно миникофейне) , а с другой есть опасения, что суперавтоматы, благодаря современному внешнему виду просто не впишутся в экстерьер миникофейни так как дизайн будет сделан в итальянском ретро стиле. В этом плане мне очень понравились кофемашины Astoria именно благодаря дизайну, но вот цена/ технические характеристики, мягко говоря, не впечатляют. Так же из-за того, что это формат миникофейни, клиент будет видеть весь процесс приготовления кофе, который будет сводиться лишь к банальному “нажиманию кнопочек”, а где же магия? Другое дело, когда бариста совершает свой “сложный ритуал”. Хотя я допускаю, что в этом отношении я ретроград и стоит пересмотреть своё отношение к суперавтоматам, ведь не случайно Старбакс, Мак Кафе и др. пользуются суперавтоматами, а первые так вообще заменили 8000 кофемашин Ля Мерзокко на суперавтоматы. К тому же в моём городе будет проблема найти правильных бариста, а если обучать людей то это доп. затраты как на само обучение так и на транспорт/проживание/питание из-за того что нормальных курсов бариста в моём городе нет. Вот и думаю суперавтомат или не супер P.s Некоторые дистрибьюторы в моём случае, предлагают обучить человека, который будет заниматься мелким ремонтом и тех. обслуживанием, ну а для капитального ремонта придётся везти кофемашину в ближайшый сервисный центр в Москве, где уж точно есть сервисы любого производителя. Поэтому одним из критериев является большой ресурс кофемашины.
Возьми Jura X9 и будет вам счастье... стоит в половину предусмотренного Вами бюджета, очч надежная и большой ресурс. В миникафе самое то! И не надо заморачиваться на обучение персонала, который обучившись и проработав у Вас пару недель может слиться в другие места.
В Старбаксе и МакКафе далеко не Юры и не чимбаля с фаемами стоят. Вполне возможно, что для города твоего достаточно будет первоначальных навыков бариста и на полуавтомате можно работать (процесс ручного приготовления человеком все-таки остается одним из главных антуражей небольших кофеен). Yges: ты из подмосковья? Конкуренты есть какие-нибудь?
Хотя я допускаю, что в этом отношении я ретроград и стоит пересмотреть своё отношение к суперавтоматам, ведь не случайно Старбакс, Мак Кафе и др. пользуются суперавтоматами, а первые так вообще заменили 8000 кофемашин Ля Мерзокко на суперавтоматы.
они могут себе такое позволить, также как и поить людей посредственным кофе, к ним и так очередь стоит... Вы ж не макдональдс делаете, поэтому нужно выигрывать конкуренцию качеством!
Yges написал(а) ...
К тому же в моём городе будет проблема найти правильных бариста, а если обучать людей то это доп. затраты как на само обучение так и на транспорт/проживание/питание
курсы - это один - пару дней, соответственно пару сот долларов бюджет не подкосят
Yges написал(а) ...
P.s Некоторые дистрибьюторы в моём случае, предлагают обучить человека, который будет заниматься мелким ремонтом и тех. обслуживанием, ну а для капитального ремонта придётся везти кофемашину в ближайшый сервисный центр в Москве, где уж точно есть сервисы любого производителя. Поэтому одним из критериев является большой ресурс кофемашины.
большой ресурс, простота обслуживания и ремонта это вряд ли про суперавтомат...
Джим Хокинс написал(а) ... И не надо заморачиваться на обучение персонала, который обучившись и проработав у Вас пару недель может слиться в другие места.
для того чтоб за пару недель не убежали надо подписать контракт на 2 года например, чтоб сам научился "персонал" других научил, а потом пускай сливается!
Yges: ты из подмосковья? Конкуренты есть какие-нибудь?
Да. Конкуренция пока относительно небольшая: Мак Кафе, Шоколадница это что касается кофеориентированных заведений, плюс кофешки, на любой вкус и кошелёк. Планирую сделать акцент на качестве (хорошо, что у нас нет “Кофеина” вот на кого равняться стоит) и на “кофе с собой” плюс сопутствующая атрибутика (правильные стаканы, крышки, держатели для стаканов и т.д.)
Если выбирать из автоматических/полуавтоматических кофемашин на две группы то что посоветуете? Если сравнивать суператоматические и полуавтоматические/автоматические кофемашины (при наличии грамотного бариста) то насколько хуже уровень качества при одинаковых условиях?
Странно, часто слышу хорошие отзывы о "Кофеине". Зашёл как-то, увидел в баре Thermoplan, развернулся и ушёл. Всё-таки, кофейня подразумевает традиционную кофемашину.
И Вам стоит ориентироваться на такое оборудование. Сделаете соответствующую водоподготовку, будете с таблеткой группы чистить хотя бы пару раз в неделю.. Работать будет долго и стабильно.
А чтобы сотрудники не разбегались, им нужно условия соответствующие создавать.. имхо.
я двумя руками за полуавтомат!!! чимбали М1 не стоит брать для кофейни, это апарат для макдональдса и других сетей быстрого питания но не для кофейни. У нас поставили один М1, ездил общатся по поводу наладки к другим тех специалистам. Оказалось что на супер автомате в ихнем городе в почти всех ихних заведениях молочные напитки готовят вручную, так как достойно взбить молоко на М1 не получается, а если там еще пресостатическая помпа то и подавно не получится. Ну вот и смысл покупать супер автомат, чтобы готовить на нем как на обычном??
я двумя руками за полуавтомат!!! чимбали М1 не стоит брать для кофейни, это апарат для макдональдса и других сетей быстрого питания но не для кофейни. У нас поставили один М1, ездил общатся по поводу наладки к другим тех специалистам. Оказалось что на супер автомате в ихнем городе в почти всех ихних заведениях молочные напитки готовят вручную, так как достойно взбить молоко на М1 не получается, а если там еще пресостатическая помпа то и подавно не получится. Ну вот и смысл покупать супер автомат, чтобы готовить на нем как на обычном??
Cтранно,у многих получается настроить и вас нет.Может вам в другой город сьездить???Там еще спросить. Не обьясните,что такое пресостатическая помпа???В вашем понимании...
Суперавтомат в кофейне это невыгодно, ни один суперавтомат не сравнится по качеству с мастерством Бариста. В моем городе есть 2 живых примера микрокофейн, причем по формату и качеству обслуживания они равны (5 столов, 1 работник универсал), одна из них находится на местном "Арбате" и работает на суперавтомате, а другая на краю центра города и работает на полуавтомате, так вот по качеству кофе и количеству гостей лидирует кофейня с полуавтоматом. Да и в конце концов Вы хоть раз видели как суперавтомат рисует Розетту на Капучино?
блин написал много букв а сообщение не отправилось ((( вкрации, первое обучение проходим вместе с "главным" бариста,далее он обучает других следит за качеством на точках,+работает на одной из точек(смотря сколько их, если много то только обучает и следит за качеством) и.т.д. Даже если он уйдет то он уже обучил людей+ Вы сами можете обучить т.к обучались вместе.Самого толкового на его место вопрос закрыт.Машинки не автоматы.однозначно )))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.