С тех пор как у моей кофеварки сломалась часть отвечающая за приготовление эспрессо (кипяток и пар работают) стал подумывать о покупке аэропресса. Правда неохота покупать кота в мешке, а вдруг не понравится ? Чтобы проверить как это будет выглядеть я сделал следующее - купил в аптеке обычный медицинский шприц на 50мл + в качестве фильтра использовал кусок ватного диска (шприц - 12 руб, ватный диск - был). Кофе пресанул в шприце, как для эспрессо. Получившийся напиток сильно напоминает сам эспрессо, может чуть-чуть слабее, но с пенкой. В принципе результатом я доволен. Можно конечно не покупать аэропресс, а пользоваться таким шприцом, но выдавливать эспрессо таким образом очень тяжело и неудобно.
Вкус насыщенный, достаточно крепкий, тело мягче по сравнению с ФП. Я себе на работу взял харио - само то! Удобно и всегда чистенько. Коллег дрязню ароматами свежезаваренного кофе по утрам )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
karat77: Есть полный контроль над процессом и необозримое количество способов заварки. Вы можете варьировать: количество кофе, количество воды, величину помола, температуру воды, процедуру "соединения" кофе с водой, время перемешивания и перемешивать ли вообще, время настоя, время "выдавливания" и давить ли до конца...
А уж сколько в сети всевозможных способов заварки...
karat77: Есть полный контроль над процессом и необозримое количество способов заварки. Вы можете варьировать: количество кофе, количество воды, величину помола, температуру воды, процедуру "соединения" кофе с водой, время перемешивания и перемешивать ли вообще, время настоя, время "выдавливания" и давить ли до конца...
А уж сколько в сети всевозможных способов заварки...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня был Кофеине на Профсоюзной и видел в продаже аэропресс. Специально попробовав кофе из данного аппарата, разочаровался, посколько качество напитка было на уровне френча. Теперь не знаю, буду ли его покупать. В Старбаксе, пил pure over, кофе В РаЗы насыщенней и вкусней. Может быть остановлен свой выбор на воронке hario.
kursant: сравнивать надо 1 и тот же сорт и обжарку, иначе сравнение по меньшей мере некорректно. Например, если в кофеине заварили моносорт типа кении а в старбаксе была смесь с робустой - крепость явно будет больше у последней...
В любом случае, аэропресс дает возможность приготовить более крепкий кофе, увеличив время экстракции (при прочих равных условиях)
kursant: Цена на аеропресс не такая высокая, что бы так выбирать, если ты истинный кофеман. В Кофеине его по своему заваривают, для себя - ты сам выбираешь параметры заваривания.
друзья, может у кого есть подборка видео или статей по разным способам приготовления кофе в аэропрессе? Просто,при поиске попадаются только два: обычный,когда фильтром вниз,и обратный. А здесь пишут ,что в инете полно всяких способов. Еще подскажите по помолу. "как для эспрессо" я не понимаю.Как он должен выглядеть? Может фото у кого крупное есть. Что бы понимать около каких параметров надо пробывать.А то получается или слишком туго давить,вплоть до пробивания воды по краям фильтра,или слишком быстро ,при небольшом усилии. Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
joka: Под методом понимают не только положение аэропресса, их всего два, а весь комплекс: положение, количество кофе, воды, её температуры, способ заливки, перемешивания, настоя, скорость продавливания... Вот несколько примеров -[ссылка]- Величина помола тоже определяется методом. Если "как для эспрессо", то это означает такую величину, чтобы с разумным усилием продавливалось за примерно 30 сек.
Раньше использовала когда-то обжаренный, когда-то молотый магазинный Паулиг эспрессо. В аэропрессе кофе получался с пенкой. Теперь использую свежеобжаренный, токаштасмолотый кофе - пенки нет. Что кипятком завариваю, что 80 градусов, хоть прямым, хоть перевернутым способом.
Господа кофеманы, как думаете (а может знаете точно), каков ресурс у Аэропресса? Моему лет 5 уже есть. Уже с пару лет как на стенках есть видимые трещины, но по факту это не трещины, а как бы насечки, т.е. протечек нет. В остальном никаких особых косяков не имеется, ну кроме разве что толстого слоя закокосовавшихся кофейных масел на резиновом поршне. Почему всё это спрашиваю: может производителем ограничен срок эксплуатации девайса, после которого пластик начнёт выделять всякие вредные вещества...
Господа кофеманы, как думаете (а может знаете точно), каков ресурс у Аэропресса? Моему лет 5 уже есть. Уже с пару лет как на стенках есть видимые трещины, но по факту это не трещины, а как бы насечки, т.е. протечек нет. В остальном никаких особых косяков не имеется, ну кроме разве что толстого слоя закокосовавшихся кофейных масел на резиновом поршне. Почему всё это спрашиваю: может производителем ограничен срок эксплуатации девайса, после которого пластик начнёт выделять всякие вредные вещества...
У меня тоже аэропрессу около 5 лет. Но резинка поршня чистая. Откуда там ТОЛСТЫЙ слой масел ??? Или вы очень темную обжарку любите ??
Господа кофеманы, как думаете (а может знаете точно), каков ресурс у Аэропресса? Моему лет 5 уже есть. Уже с пару лет как на стенках есть видимые трещины, но по факту это не трещины, а как бы насечки, т.е. протечек нет. В остальном никаких особых косяков не имеется, ну кроме разве что толстого слоя закокосовавшихся кофейных масел на резиновом поршне. Почему всё это спрашиваю: может производителем ограничен срок эксплуатации девайса, после которого пластик начнёт выделять всякие вредные вещества...
У меня тоже аэропрессу около 5 лет. Но резинка поршня чистая. Откуда там ТОЛСТЫЙ слой масел ??? Или вы очень темную обжарку любите ??
Не то чтобы прям очень тёмную, но да, в основном тёмную). Я его периодически чищу, точнее пытаюсь чистить, но тем не менее "нагар" присутствует. Кстати, использую только лишь перевёрнутый метод, и скорее всего причина в этом. К слову слой этот только по краям, и думаю если пройтись железной губкой, то сойдёт быстро. А у Вашего аэропресса состояние стенок какое? Трещинок нет?
Господа кофеманы, как думаете (а может знаете точно), каков ресурс у Аэропресса? Моему лет 5 уже есть. Уже с пару лет как на стенках есть видимые трещины, но по факту это не трещины, а как бы насечки, т.е. протечек нет. В остальном никаких особых косяков не имеется, ну кроме разве что толстого слоя закокосовавшихся кофейных масел на резиновом поршне. Почему всё это спрашиваю: может производителем ограничен срок эксплуатации девайса, после которого пластик начнёт выделять всякие вредные вещества...
У меня тоже аэропрессу около 5 лет. Но резинка поршня чистая. Откуда там ТОЛСТЫЙ слой масел ??? Или вы очень темную обжарку любите ??
Не то чтобы прям очень тёмную, но да, в основном тёмную). Я его периодически чищу, точнее пытаюсь чистить, но тем не менее "нагар" присутствует. Кстати, использую только лишь перевёрнутый метод, и скорее всего причина в этом. К слову слой этот только по краям, и думаю если пройтись железной губкой, то сойдёт быстро. А у Вашего аэропресса состояние стенок какое? Трещинок нет?
Трещин нет, потертости есть продольные. Резинка в отличном состоянии, я даже без мыла просто смываю горячей водой и все. Никакого "нагара" , а уж тем более жирного налета нет и в помине. Но я никогда темнее средней обжарки не беру кофе. Поэтому и в кофемолке никогда ничего не пахнет, в отличие от кофемолок, которые перемалывают темную обжарку. У них да, душок весьма неприятный со временем
Господа кофеманы, как думаете (а может знаете точно), каков ресурс у Аэропресса? Моему лет 5 уже есть. Уже с пару лет как на стенках есть видимые трещины, но по факту это не трещины, а как бы насечки, т.е. протечек нет. В остальном никаких особых косяков не имеется, ну кроме разве что толстого слоя закокосовавшихся кофейных масел на резиновом поршне. Почему всё это спрашиваю: может производителем ограничен срок эксплуатации девайса, после которого пластик начнёт выделять всякие вредные вещества...
Ресурс аэропресса больше зависит от количества чашек приготовленного кофе. У меня на 3 тысячах стал протекать. Тоже образовались наросты, похожие на трещины. Я их шлифшкуркой, намотанной на черенок лопаты, удалил. Теперь опять работает, но поршень ходит более свободно.
заканчиваются оригинальные фильтра, кто пользовался фильтрами с алиэкспресса? стоит ли заморачиваться, или заказывать оригинальные? И многоразовый (сетка нержавейка) с алиэкспресса - стоит ли того,чтобы уделить ей внимание?
заканчиваются оригинальные фильтра, кто пользовался фильтрами с алиэкспресса? стоит ли заморачиваться, или заказывать оригинальные? И многоразовый (сетка нержавейка) с алиэкспресса - стоит ли того,чтобы уделить ей внимание?
Где-то читал отзыв, что неооригинальные фильтры на алиэкспрессе некачественные. Как промокашка. Хотя там столько продавцов и фирм, что лучше ориентироваться на конкретные отзывы. Я лично предпочитаю оригинал, тем более что его можно использовать по несколько раз, я обычно по 3-4 раза . И оригинал очень хорошо фильтрует. Многоразовые тоже разные по качеству. Сначала купил с очень мелкими отверстиями. Фильтрует неважно, пропускает взвесь. Потом купил типа мелкой сетки, гораздо лучше, но все равно напиток не очень прозрачный, но пользоваться вполне можно.
Какие молки кто использует для аэропресса? Никак не могу его распробовать... Что ни заварю, получается горечь, а я люблю кислятину. Покупаешь дорогущую кению, так и она получается никакая. Раньше списывал проблемы на молку харио. Но и на молке с плоскими 65 мм жерновами ничерта путного не выходит... Как его освоить? В свое время специально купил 2 комплекта из штатов (для работы и дома), но валяются без дела, т.к. пить это просто неприятно.
Харио выкинуть или подарить врагу Помол делать как сахарный песок Взять хорошую воду (бонаква, святой источник, пилигрим, волна байкала, аква минерале) Заливать кофе не кипятком, а водой 92-95 градусов. Давить аккуратно, неспеша.
Харио выкинуть или подарить врагу Помол делать как сахарный песок Взять хорошую воду (бонаква, святой источник, пилигрим, волна байкала, аква минерале) Заливать кофе не кипятком, а водой 92-95 градусов. Давить аккуратно, неспеша.
Насчет харио вы правы ) Помол обычно крупнее, иначе не могу продавить за 10 секунд. В воде я уверен, т.к. к эспрессо, с этой же водой, нет никаких вопросов. Температуру воды я беру гораздо ниже... не более 85 градусов... И так горечи в избытке, а если поднять до 95... По поводу давить это как придется. На крупном помоле могу давить не спеша, но на мелком давлю всем весом (75кг). Фактически ложусь на аэропресс ) Иначе, как и говорил, за 10 секунд не продавлю )
И кстати, зерно всегда беру светлой обжарки с минимальной горчинкой и максимальной кислинкой (ну если верить описанию торрефакто и тэсти). Еще использую металлическую сетку (тоже оригинальную). С бумажками даже не пробовал... может в этом дело?
Но и на молке с плоскими 65 мм жерновами ничерта путного не выходит...
на моем мини мане чуть крупнее чем для экспрессо - все гут, по времени сколько выдерживаете?
По времени разные интервалы пробовал. И специальными таймерами-рецептами на телефоне пользовался. Результат всегда одинаково плохой. Кофе я всегда пью без добавок. Сахар в кофе не приемлю. Бодяжить эту неприятную жижу с молоком можно, но это совсем не то, что я ждал от АП, поскольку на этом форуме, уважаемый Михаил (TMN), писал, что АП уникальная вещь, позволяющая получать напиток от близкого к эспрессо, до фильтрового. Ничего похожего у меня не выходит. Куда можно сходить в Мск, попробовать кофе из АП из под руки профессионала? Даблби? Может я не понимаю смысл этого кофе и он таким и должен быть?
Еще использую металлическую сетку (тоже оригинальную). С бумажками даже не пробовал... может в этом дело?
Скорее всего дело именно в этом. Оригинального металлического не существует. Из FAQ на официальном сайте: We do not manufacture or sell filters for use in the AeroPress made of other materials such as metal. И от туда же (гугл перевод): "Мы также узнали, что использование бумажного фильтра является более здоровым, потому что он удаляет дитерпены из кофе, а дитерпены являются мощными агентами, которые повышают ваш плохой холестерин" И ещё: "Есть много компаний, как отечественных, так и зарубежных, которые производят фильтры, предназначенные для использования в кофеварке AeroPress из других материалов, в частности металла. Мы не возражаем против этих других компаний, продающих свои фильтры, но ни один из них не может юридически использовать наш товарный знак AeroPress."
По поводу давить это как придется. На крупном помоле могу давить не спеша, но на мелком давлю всем весом (75кг). Фактически ложусь на аэропресс ) Иначе, как и говорил, за 10 секунд не продавлю )
А почему именно за 10 секунд надо продавить ? Я давлю гораздо дольше, по 30 секунд, например, а то и дольше
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.