Я вот тут подумал, а почему бы не создать такую тему где можно размещать курьезные, смешные и не очень, случаи в кофейнях. Полагаю на этом сайте многие связанны с кофейным бизнесом, поэтому было бы интересно послушать. Вот например в одной кофейне, где порция эспрессо примерно 40 мл., вместо слов спасибо и т.д. дамочка покинула заведения со словами: "Хоть бы здесь не наебы...ли!" имея ввиду, что эспрессо был налит не до краев демитассе...:)))), а ведь в оригинале и 30 мл. много... [ Редактирование ]
Заказал в Новосибирске в аэропорту чашечку эспрессо. Девушка делает, наливает милилитров 40, вроде для аэропорта более менее ничего. И тут она бодяжит кипятком из бойлера чашку до верху. Я в шоке, спрашиваю, мол, что такое, вроде американо не заказывал. Она отвечает, что у них так принято, меньше никто не пьет. Прошу переделать, объясняю, что она своим кипятком весь вкус убила. Так эта дурында все равно наливает мне полную чашку, только теперь через таблетку! И как было объяснить, что в данном случае не размер имеет значение?
Слабонервным просьба НЕ ЧИТАТЬ! Волею судеб, довелось побывать в кофейне"...." Сижу за барной стойкой в приятном интерьере, тепло , о плохом не думаю! С ОГРОМНЫМ желанием выпить чашечьку капучино! Но перед моим взором предстает ужасная картина, какой то ничего себе бар...та, (руки бы ему поообрывать ) проливает ЧЕТЫРЕ чашки эспрессо, с одной таблетки. И с таким, черт возьми, довольным видом отдает его оффицианту. на свой вопрос, какого это он рожна делает???? получаю довольно простой ответ !, Что, мол кофе ОНО и в африке , кофе! Дальше, страшнее!На вопрос какую-же волшебную смесь они пользуют! Этот ПОМОЕВАР добивает меня, пакетом "отличного моносорта ПЕТРА ВЕЛ." И упаси боже меня подойти к этой кофей... нет к этой помойне еще раз!!!!!
действительно не для слабонервных, вот такие псевдо бариста и формируют определенный процент потребительских предпочтений!!! Пора уже создать раздел в форуме где можно публиковать названия и адреса таких вот мест...как вы думаете? Coffee-House Black List?
Не далее, как вчера побывали в новом заведении, так же все ультра модно и супер не демократичные цены...:)))...заказали 1 эспрессо и 2 капучино...ждали минут 15...в итоге принесли по пол чашки(!) капучино, с какими то листочками плавающими в молоке...а эспрессо вообще не знало, что такое crema...:)))...спрашиваю где пенка, в ответ: "Какая пенка?!"...ржали долго...к тому же почему то на дне чашки осталось изрядное кол-во помола...:)...были в шоке....:)))) [ Отредактировано Tue Mar 29 2005, 06:25PM ]
Хорошо! Побалую Вас своими наблюдениями. В одном Заведении (здесь и далее названия не упоминаю, за редким исключением) Супер-бармен варит эспрессо. Одну использованную таблетку выбрасывает в корзину для мусора, а вторую использованную таблетку бросает в ... бункер кофемолки для молотого кофе !? Увидев мой недоумевающий взгляд, спокойно отвечает, что приезжали сервисники и так везде накрутили, даже на Экспрессо появилась пенка. Одна старушка выпила вечером один Экспрессо и всю ночь не спала. Наутро хотела жалобу написать. А теперь - всё Хоккей!
но мне тоже есть что добавить но пока воздержусь т.к. в кофейне не всё зависит от управляющих и не Coffee-House Black List нужен, а Barista Black List т.к.бариста приходят, а кофейня остаётся и ей работать нужно (вот смена персонала это-вещь) т.к. данный сайт является мощным оружием в уничтожении имиджа кофеен и может быть использован со злым умыслом предлагаю так:::::::: если вам в кофейне сварили плохой кофе на сайте нужно выложить точное время посещения коф... а там рестораторы пусть сами решают что делать (по этому поводу есть ещё идеи если когото интересует могу продолжить) раздел может называться КРИТИК сайт получит от этого только популярность и воооообще пусть сами рестораторы платят деньги за то что мы у них кофе дигустируем вот так ..................
в том то и дело, что в кофейне многое зависит от управляющего, а то что они частенько забывают, что именно бариста и продукт его рук зарабатывают им гостей и соответственно деньги, это их проблемы... очень частно кофейни идут сознательно на определенную концепцию напитка...и доказать им, что можно делать вкуснее не имеет смысла...я персонально уважаю их выбор если конечно он сделан сознательно, хотя кофе их пить не стану...вот, так, как то вот так....:)))
данный сайт не вкоем случае не является оружием уничтожения имиджа кофеен...ну барменофф ты придумал...:))))...а насчет рубрики это верно...были и есть такие мысли...пока технически только форум прокофе.ру может поддержать твою идею..:)))
вот...еще один случай: в кафе, у которого стоит кофемашина, и где продают эспрессо и все основные напитки на его базе, оказалось капучино из пакетика...:))) спросили почему, ответ: "Просто мы не можем научить наших барменов взбивать молоко"...и так продолжается с момента открытия, т.е. почти 1 год...:))))... [ Отредактировано Thu Mar 31 2005, 09:37AM ]
Идея о том, что кофе в кофейне это всего лишь повод,а не цель, и что люди ходят туда не супер-пупер кофе - вполне себе имеет право на существование. имхо.
большинство людей приходят в кофейню выпить чашку чая. из собственный наблюдений надеюсь эта ситуация изменится! а еще многие напуганы тем, что эспрессо может повлиять на "мотор" и панически боятся кофе
Вы что-то имеете против чая? Если да, то это, скорее всего, от недостатка впечатлений и информации. Чай - это целый мир. И, не смотря на всю мою любовь к кофе, должен признать, что "чайный мир" в разы больше "кофейного".
цитирую :Идея о том, что кофе в кофейне это всего лишь повод,а не цель, и что люди ходят туда не супер-пупер кофе - вполне себе имеет право на существование. имхо. не согласен сэтим, эсли варить кофе то варить а если это тихое место то пускай и называется им не кофейней в кофейне главное кофе
В баре ведомственного ресторана, где обедают сотрудники одной фирмы, была установлена 2-х групная кофемашина. Через недельку захожу к директору ресторана и интересуюсь, понравился ли кофе? Он заводит меня в зал, где возле окошка мойки стоят несколько человек. Что они здесь делают, не догадаетесь никогда - говорит он мне, и продолжает: купил супницы на 300мл. Сотрудники берут эти супницы на мойке и идут в бар. Там они заказывают "эспрессо" с 7гр кофе объёмом ~250мл (объём напитка каждый заказывает индивидуально). Добавляют несколько булочек, бутербродов, пирожных....
Ереван. Столица самой кофейной республики бывшего союза. Традиции действительно сохраняются: в каждом подземном переходе продается с десяток смесей "из мешков" (допускаю, что качество не спешиалти, но нужно делать поправку на уровень жизни).
Самая известная кофейня Еревана, существующая уже с полвека. Знаменитый "Поплавок" ("Арагаст"). Культовое место. В меню в разделе "кофе" тринадцать позиций.
Из них 11 - готовятся на основе растворимого... Отдельно вынесены такие знаменитые бленды как Пеле, МакКофе Нескафе Нескафе Голд
Самый дорогой напиток на основе растворимого стоит 4 бакса Для сравнения - обед в приличном ресторане . обойдется в 6-8 бакинских.
Снова Ереван. Кофейня "нового типа" "JAZZVE". Первая в городе. Книжные полки, креативный дизайн, полным полно народа. Здесь таки можно попробовать кофе из джезвы. Неплохо, хотя на мой вкус в этом городе варят и получше. (сегодня бесплатно принесли потрясающий кофе в дешевой заштатной хинкальне)
Против трех позиций натурального кофе (эспрессо, капучино, джезва) в меню представлено 7 позиций на основе растворимого. (в том числе "Пеле", те несчастные, кому приходилось пробовать - поймут).%-6
Официант сказал, что они планируют экспансию на московский рынок
ЗЫ. Меню обоих заведений сфотографировал. Приеду в Москву, выложу.
в одной ченой черной кофейне... в черном черном регионе... готовили черный черный кофе... у нас есть дворец спорта. так вот в нем когда то лет 10-15 назад к какому то турниру закупили кучу оборудования... в том числе и 5 машин rancilio 2 gr... естественно сейчас там и знать не знают зачем и что это... поэтому в барах комплекса можно наблюдать следующее... заказав чай или растворимый кофе, "бармены" берут кружки, кладут пакетик чая или насыпают р.кофе, а затем подставляют под двойной рожок и наливают через него воду... а че??? удобно же... сразу 2 струи кипятка... так то!!! очень хоцца забрать машинки, но никак руководство не понимает зачем, все в порядке....
Да это еще что! Вот тут одни умудряются делать капучино из пакетиков или вообще говорят гостям, что мол капучино "закончилось"?! Вопрос почему? Да, говорит бармен(она) до краника пара не достаю и вообще я боюсь эту штуку...
2 r24: похожая ситуация. в развлекательном комплексе стоят с незапамятных времен Faema E91 две штуки. Исключительно для чая. Даже портафильтры не помнят куда делись и были ли они вообще...
Кто искал рецепт "настоящего эспрессо и капучино"? Бродил сегодня по кофейному инету. И нашел вам рецепт от компании ITALIEN ESPRESSO COFFEE:
Настоящие "Эспрессо " и "Капучино"
2-2,5 чашки воды (для "капучино" воды нужно больше) 1 столовая ложка кофе экспресс-помола 1/2 чашки холодного молока (для "капучино") 2 куска сахара (по желанию) 2 ломтика лимона (по желанию)
Налейте 2 чашки воды в резервуар экспресс-кофеварки и завинтите крышку. Насыпьте кофе в кофейный фильтр и со щелчком поставьте на место. Включите кофеварку в сеть. Кофе сварится в течение двух—четырех минут. Подавайте его в маленьких чашечках. Сахар и лимон добавляйте по желанию. Для кофе «Капучино», налейте в резервуар побольше в воды и далее поступайте, как в рецепте кофе «Экспресса». Когда кофе начнет закипать, направьте наконечник в кувшин с холодным молоком. Пусть пар взбивает молоко в пену в течение минуты. Сухую пенку, образовавшуюся на поверхности молока, кладите в чашки с кофе «Экспресса» и немедленно подавайте.
Мало того, в названии ошибка ITALIEN, наверно все таки ITALIAN. Рецепт просто бест. Очень рекомендую. Я в шоке. Они занимаются продажей кофе, обслуживанием кафе и ресторанов...
latterus написал(а) ... А как понять это название напитка: "Кофе Латте Макиято"?! В одном из пафосных заведений города, концепция "СУШИ-БАР"...
Объяснение очень простое. Они взяли название из Италии. Латте макиято - это у итальянцев молоко с каплей кофе, а эспрессо макиято - это кофе с каплей молока(молочной пены). так что в этом пафосном СУШИ БАРЕ все в порядке - чтят итальянские традиции.
Не знаю, как у итальянцев, но мне кажется это полным бредом, учитывая регион и местный уровень культуры кофепития..
Если судить по Старбаксу то Latte Macchiato это обычный латте, только эспрессо добавляется в взбитое молоко. Совсем недавно запустили этот напиток, да и то не во всех кофешопах...У них еще есть "Мокрый Латте", "Сухой Латте" и самый коронный напиток "Semi-Skimmed Latte With an Extra Shot and a dash of Caramel"...может тоже в карту забить?!
Кстати, говорят Старбакс изобрел какой-то супер вкусный рецепт грячего шоколада...Когда где-то несколько месяцев назад они вышли с новым напитком на рынок, в Старбакс стали ходить даже те, кто его терпеть не может...попробую разведать у своих источников рецепт.
Смешной (а может и не очень) случай произошел у меня на работе (когда я еще работал). В кофейню приходит мужчина средних лет, снимает пиджак и вешает его на спинку стула. Заказывает какао и садиться к себе за столик. Я приготовил какао, и джалее происходит следующее: официантка приносит ему напиток и смотря на него начинает медленно выливать чашку на пиджак. При этом дико извинясь перед мужчиной. )) Сначала мне было смешно, потом стало жалко мужчину, потом официантку (кто не понял - таков ход моих мыслей), потом я понял что пиджак испорчен, через секунду я вспомнил что это начальник отдела кадров соседней компании. А потом я узнал что это его дочка %-5
Давным давно со мной произошёл курьёзный случай...
Раннее утро... Стою я за стойкой... Со мной мой напарник... На груди, гордые в то время, бейджи: (!)"РОМАН БАРИСТА"(!) у меня, и (!)"МАКСИМ БАРИСТА"(!) у напарника!! Стоим, разговариваем...о работе, конечно!! Подходит мужчина. На глазах очёчки, в руках протфельчик, взгляд слегка из под лобья! Классический Петербургский интеллегент!! Долго рассматривает меню, нас... Опять меню, опять нас... Берёт кофе, садится... Пьёт кофе, глядит по сторонам. ...замечаю, что он за нами наблюдает! Вглядывается, прям! Допивает чашку кофе, встаёт, подходит к нам... Слегка припустив очки задаёт, казалось бы, совсем ожидаемый вопрос: -"ПРОСТИТЕ ЮНОШИ, А ВЫ ЧТО.....БРАТЬЯ??!!" Мы... -Короткий взгляд друг другу в глаза... На бейджи... В следующую секунду мы валялись под стойкой и держались за животы!!! )) )) ))
Расскажу первое, что вспоминается - практически готовые анекдоты: 1)Официантка на вопрос о составе смеси принесенного эспрессо (с умным видом): "Там 80% арабики и 20 РОБУСТИКИ":)
2)Проводим дегустьацию у ооочень тугих товарищей. Замучились в край. Пробуем последнюю смесь 100% арабики. Бармен пробует (с умным видом) и делает резюме: "Ну вот, сразу видно где кофе, а где робуста":)
3)А это уже супер изврат: Хозяйка одного ресторана попросила принести на пробу бескофеиновый кофе для...!!! ее кошечки!!!
4)На треннинге Тима Венделбое переводчица решила, что произносимое им слово "бариста" очевидно по английски пишется как "barister" и так же произносила "баристер", абсолютно не понимая взрывы смеха при каждом произнесении этого слова. Так мы теперь всех называем "Господа баристеры".
2 osya25: смешно однако! по поводу 4: у меня в англии был похожий случай когда в одном риелт-агенстве меня спросили кем вы работаете, ответил barista, так секретарь поняла, что я barrister (произношение этих двух слов очень похожи), чем была искренне удивлена и напугана, учитывая моё российское гражданство, оказывается barrister это хороший (персональный) адвокат в переводе на английский, в итоге когда разобрались было уже поздно...квартирку классную мне нашли...:))) [ Отредактировано Mon Jul 10 2006, 01:02PM ]
Еще в догонку (из заметок моей Генеральной о поездке в Москву). Шоколадница..., на вопрос о смеси официант (невозмутимо с апломбом): "Девушка,... зерна привозят из Арабики"
Ой, как поздно прочла. Но ответить лучше поздно, чем никогда! Ну вот тебе еще от нее: В Кофетуне в меню написано - десерт"ТИРАМИССУ" (правильно слово пишется через одну букву "С") и, не стесняясь, спрашивает: "А десерт Тирамисру у вас есть?"
А так, вспомнился случай: утро...дорогой ресторан французской кухни... кофеварка - Faema Due... на панели для сушки чашек сушатся вместе с чашками... носки бармена:) А что вы хотите? Дождь был с утра как из ведра!!!
А вообще хороший был бармен, уволили правда его за то, что он при клиентах кофемолку на подмол включил! Вот такой вот 37 год
случай из жизни: здрасте! можно мне чашечку экспрессо?! - да, конечно, присаживайтесь. Официан приносит ему маленькую чашечку кофе и, распробовав его, мужчина смотрит на меня умным видом. Да так, что я испугался: - как вам кофе, спрашиваю я. на что он мне отвечает после длинной паузы: - и это у вас экспрессо??!! неет.. это не экспрессо!!! это даже не капучино!!!
Одна дама раскзывала как она проводила дегустацию в одном ресторане. Управляющая принимала решение работать ей с постаставщиком или нет. Решение принималась так: ей приносят эсспрессо нолитый в чашку для капучино , она доливает в чашку молока или сливок (не помню) кладет 2 полных ложки сахара, перешимешивает, делает пару глотков и говорит- "У Вас отличный кофе, будем с вами работать"
Сегодня у нас тоже хит был. Подходит женщина с мужчиной к бару и тыкая на френч с остатками чая спрашивает: - Как называется этот "агрегат"? - Френчпресс - Тогда нам 2 таких! Они их хотели вовсе не купить, просто что-угодно, но в нем...
Любитель написал(а) ... Заказал в Новосибирске в аэропорту чашечку эспрессо. Девушка делает, наливает милилитров 40, вроде для аэропорта более менее ничего. И тут она бодяжит кипятком из бойлера чашку до верху. Я в шоке, спрашиваю, мол, что такое, вроде американо не заказывал. Она отвечает, что у них так принято, меньше никто не пьет. Прошу переделать, объясняю, что она своим кипятком весь вкус убила. Так эта дурында все равно наливает мне полную чашку, только теперь через таблетку! И как было объяснить, что в данном случае не размер имеет значение?
Я тоже натолкнулся в Новосибирске в аэропорту на эту же систему приготовления эспрессо. Мне ответили, что их так учат. Хотя почти во всех кофейняч Новосибирска очень классно готовят эспрессо
Вот тоже местные рестораторы придумали новый итальянский формат с русским акцентом. Всегда хотел ходить в итальянское кафе и жрать водку с огурчиком...lol...:))))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.