сейчас сделали чашечку, молоко вспенилось, само кофе было горячим, шапка была невысокой, но это было все же лучше, чем просто чуть теплое молоко + кофе, молоко было такое же, одна и та же пачка. dirk, как проверить поступление горячего воздуха? Когда она начинает подавать молоко, начинается шипение, визуально вижу пар, но это секунду, потом просто льется, без эффектов....
Степень взбивания еще от самого молока зависит так понял и это не маловажный фактор. Брал молоко в пластиковой бутылке "Старая Ладога " , оно отказалось взбиваться )) Молоко в обычном тонком полиэтиленовом пакете, производства Великие Луки, со сроком хранения 7 суток, отлично взбилось.
Вот еще один способ взбивать молоко. Да, он не такой быстрый, и вообще не затрагивает кофемашину ни в каком виде, зато результат получается намного лучше. А учитывая, что в домашних условиях торопиться особо некуда и на молоке особо можно не экономить, то, думаю, на вооружение взять стоит. Найди я подобное видео года 3-4 назад, сэкономил бы себе много нервов.
Вкратце (если кто с английским не особо дружит), нужно нагреть молоко на плите до 60-65 градусов по Цельсию (но автор видео заклинает, что ни в коем случае не больше, иначе молоко испортится), вылить во френч-пресс и взбить возвратно-поступательными движениями поршня. Сам бариста при этом (и в других своих видео) отмечает исключительное качество пенки. Даже лучшее в сравнении с использованием пара, поскольку даже при высоком навыке, носик подачи пара перегревает часть молока, чего не случается при нагреве на плите, и потому молоко имеет более равномерный вкус и плотную консистенцию пенки. Короче, говорит что дома лучше во всех смыслах пользоваться этим способом. Единственный минус - низкая скорость.
Дома стоит специальный френч с двойным ситом с али... лично мне он не заменит стиммер на кофемашине. Пользуюсь только когда нет машинки под рукой. И да, он совершенно не экономичен для 1 чашки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Взбить-то во френче или электрическим венчиком не проблема, там где нет пара я так и поступаю, но вот вкус молока и капучино с ним ощутимо другой и я бы не сказал, что отличия в лучшую сторону. Молоко, взбитое френчем, не такое сладкое, консистенция более "сухая" и совсем не тягучая.
Посмотрел данное видео: -[ссылка]- Возникли вопросы. Перед включением пара автор сливает воду из бойлера через паровую трубку. Это действительно освобождает место для пара и способствует образованию большего количества пара? Взбивание начинает до включения лампочки готовности пара и утверждает, что на его Saeco HD8323 лампочка загорается на 57 секунде после включения рычага пара. На моей SAECO RI 8329/09 лампочка загорается и раньше и позже 57 секунд. Как я понимаю, кофеварки одинаковые по внутреннему устройству. Может время включения лампочки пара зависить от количества воды в бойлере?
Перед включением пара автор сливает воду из бойлера через паровую трубку. Это действительно освобождает место для пара и способствует образованию большего количества пара?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Перед включением пара автор сливает воду из бойлера через паровую трубку. Это действительно освобождает место для пара и способствует образованию большего количества пара?
Это никак не может освободить никакого места, поскольку при работающей помпе вода вытесняется из бойлера только поступающей извне. Слив с включенной помпой перед режимом пара - бессмысленный, бойлер после него под завязку заполнен. Надо после включения режима пара открыть паровой кран и дать воде выйти из бойлера до тех пор, пока не прекратятся "плевки", вот это освободит место для пара.
На моей SAECO RI 8329/09 лампочка загорается и раньше и позже 57 секунд.
По другому и быть не может, поскольку время достижения температуры срабатывания термостата пара зависит от массы факторов, в том числе и от интенсивности слива конденсата. А вот начинать взбивание до отключения нагревателя, тем самым не дав ему выключится, - правильно и обеспечивает более мощный и стабильный пар.
Надо после включения режима пара открыть паровой кран и дать воде выйти из бойлера до тех пор, пока не прекратятся "плевки", вот это освободит место для пара.
При включенном режиме пара бойлер заполняется водой?
По другому и быть не может, поскольку время достижения температуры срабатывания термостата пара зависит от массы факторов, в том числе и от интенсивности слива конденсата. А вот начинать взбивание до отключения нагревателя, тем самым не дав ему выключится, - правильно и обеспечивает более мощный и стабильный пар.
Получается, что начинать взбивание надо полагаясь на интуицию - определить минимальное время от включения режима пара до включения лампочки и начинать взбивать уменьшив это время?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При включенном режиме пара бойлер заполняется водой?
Нет конечно, но на видео чел включает пролив, что заполняет бойлер. Включение режима пара только переключает термостат, который управляет нагревом, ничего больше.
Получается, что начинать взбивание надо полагаясь на интуицию
Да так. В данном случае, если начать чуть раньше, пар будет все равно лучше, чем если начать после выключения ТЭНа.
TMN, спасибо. Мне бы понять устройство и принцип работы кофеварки, в частности SAECO RI 8329/09 . Где можно почитать? По возможности на русском языке.
Кофемолки нет. Заказал у Олега модную на форуме кофемолку. В данный момент использую кофе молотый Lavazza Rosso. Использовал и других производителей, но итог один - эспрессо пить невозможно, от горечи язык сводит. Может до того времени, как получу кофемолку, купить в Torrefacto свежеобжаренный кофе и смолоть у них?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Алексей40: Да конструкция там примитивнейшая, принцип работы можете понять на примере Сильвии здесь -[ссылка]- Вот тут на примере Саеко Нина можете посмотреть детальное устройство -[ссылка]- можете взглянуть и на любую другую рожковую Саеко, разница минимальная.
До получения кофемолки дергаться не стоит, зря потратите деньги и время.
1. Стоит ли мне у Ростислава заказать питчер Мотта 350 мл. и темпер или выгоднее найти в Москве? 2. Какой размер темпера нужен под оригинальную корзину SAECO RI 8329/09? 3. Можно ли на SAECO RI 8329/09 взбить две порции молока для капучино в питчере Мотта 500 мл.? 4. Посоветуйте удобный в использовании нок-бокс? Хотел заказать Нок-бокс Motta PROF у Ростислава, но посмотрел видео: -[ссылка]- и желание пропало. После 1 -2 чашек кофе разобрать помыть, просушить и собрать ....
4. Любой. Я, например, купил высокий скошенный Rocket, но так и не пользуюсь. Мыть его зачем каждый раз то? Кофе высохнет и осыпется. Я вообще просто выбиваю холдер на кухонную доску и потом как немного подсохнет в коробку (потом жена с него всякие скрабы и обмазывания делает в бане....;)) ).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2) Темпер нужно 53 мм 1) Смотрите по цене с доставкой, темперы у Ростислава великолепные. В Москве: -[ссылка]- -[ссылка]- или спросите у нашего форумчанина -[ссылка]-
3) Можно, я это делал каждый день в течение пары лет, причем в 600 мл обычном.
4) По мне самый удобный дома вот такой -[ссылка]- они же в Эспрессо Мио -[ссылка]-
Большая моттовская кастрюлька у меня тоже есть. Она для дома огромная и мыть неудобно, надо снимать резинку, закрывающую край, а для этого приоткручивать перекладину.
Молоко взбивается на раз-два, вчера опробовал!!! Содержание белка 3,7. Данон на нишу кофеманов позарился, видно растет рынок капучинолюбов в стране )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот только он искусственно добавленный, химия по простому...
Это вы про концентраты молочных белков? Кто их знает, чего эти капиталисты добавят в молоко, лишь бы оно хорошо взбивалось:)))) Тема же про молоко, которое хорошо взбивается, а не про его полезность...:))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кто их знает, чего эти капиталисты добавят в молоко, лишь бы оно хорошо взбивалось:))))
У себя капиталисты ничего не добавляют, капиталистические коровы под гнетом эксплуатации сами выдают не менее 3,4% белка. Ну а у нас добавляют не капиталисты, а наши технологи с подачи маркетологов. Капиталисты только купоны стригут. Кстати, в стане капиталистов такого молока в принципе не существует, его никто просто брать не будет даже бесплатно.
У нас вообще молока больше, чем сисек у коров всех взятых....;))
Ага, а с тех что реальные, по 50 литров в сутки выдаивают -[ссылка]-
Мои наблюдения такие. С недавнего времени московское "правильное молоко" сильно изменилось во вкусе. Уж не буду утверждать, но вкус наталкивает на мысли о добавках( возможно, сухого молока).
Думаю, ладно, есть ещё очень вкусное питерское- "молочная культура". Купил на прошлой неделе, и в нём почувствовал тот же привкус, правда не такой сильный. На этой неделе купил свежего, из новой партии, привкус остался. Теперь и не знаю, что покупать!?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Revizor: 50 литров в суткии это 15000 л в год, нормальный показатель для коров молочной породы, причем далеко не рекордный.
А какой привкус, сухого молока или чужеродный? А то я тут столкнулся с тем, что каким-то образом научились добавлять консервант при розливе пива из кег, я думаю, скорее всего, в сами кеги. В итоге, вкус пива меняется одинаково, оно становится чуть темнее, независимо от сорта, желудку сильно не нравится, зато бутылка хранится безпроблем 8 дней. Даже небольшое количество в бутылке, которое обычно на следующий день можно только вылить, не изменяется во вкусе после пары дней хранения. Печалька...
Вкус сухого молока мне с детства хорошо знаком по жестяным банкам KLIM-MILK. От него было не оторваться, так ложкой и зацепляешь в очередной раз...пока Мама банку подальше не уберёт.
Тут же, он( этот привкус) ни чего толком и не напоминает из известных мне продуктов, но явно говорит о каком-то постороннем веществе в молоке. Такого раньше не было.
Читал о том, что всё "живое" сейчас пичкают антибиотиками. Молоко не скисает от них, начинает по своему портиться и горчить. Но это именно горечь, а не этот привкус.
Ребят, кто живёт в М и МО, попробуйте молоко под брендом "правильное молоко". Его вроде в дабл би использовали, видел... Как Вам на вкус?
Использую "Простоквашино" отборное и "Весёлый молочник" отборное, отлично сбивается, для рисования отлично. Цена относительно приемлемая, тем более, что на них часто акции.. По вкусу, на мой взгляд,, все ок.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Беру регулярно фермерское молоко на рынке, питьевое качество хорошее. но оно совершенно не взбивается. Для взбивания использую в основном "Лакомо" и "Зеленая речка" ижевская. Но пена у меня получается слегка суховатая, для латте арт не годится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но пена у меня получается слегка суховатая, для латте арт не годится.
Меньше вспенивайте (увеличивайте объем) на первой стадии и обратите внимание, что сначала надо обеспечить вращение молока, а только потом подпускать воздух, причем вращение прекращаться при это не должно.
Вроде бы все так и делаю, вращение молока, воронка, увеличение объема и образование пены, завершение при Т ≈65°C(±3°C). При этом получается пена, как бы правильно сказать, не достаточно эластичная для арта. Менял объем молока, но результат тот же, качество пены такое же.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Немного увеличил объем молока и чуть сократил время первой фазы. Пена получилась более эластичная с небольшим глянцевым отливом. Латте не арт конечно, но на вкус приятное и воздушное. Результат выше.
Судя по комкам пены на поверхности напитка, молоко после взбивания не перемешивали вообще. "Круговые движения" во всех инструкциях - это и есть интенсивное перемешивание пены с молоком. Для этого уровень молока с пеной в питчере должен быть не таким высоким, как на фото. Взбивайте не так интенсивно (увеличение объема от исходного порядка 20%), либо уменьшите исходный объем молока
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.