Уважаемые кофеманы, прошу совета. Итак, имеем на входе: - 5 лет варю кофе на Gaggia Tebe (полный аналог Classic), на которую установлен PID контроллер с функцией преинфьюжен + улучшенный пар, также установлена паровая трубка от Rancilio Silvia. - кофе мелю на Mazzer Super Jolly manual.
Думаю, куда двигаться дальше. Рассматриваю вариант покупки Vibiemme Domobar Junior Double Boiler на [ой].com.
Вопрос в следующем, не перебор ли это? Эспрессо пьем с женой раз в день перед работой, на выходных можем два-три раза. А машину такого уровня желательно держать постоянно включенной. Меня беспокоит износ без дела стоящей машины и большие расходы электричества. Есть у кого-нибудь опыт эксплуатации подобной машины в домашних условиях? Rancilio Silvia прошу не предлагать, так считаю переход на нее все равно полумерой. Как альтернативный вариант рассматриваю переход на La Pavoni Europiccola или аналог. Но это уже совершенно другая история : ) Всем заранее спасибо за ответы.
С таким опытом я бы задумался над леверной машиной вполне серьезно. Но переходить думаю все же стоит на 1. e61 группу , 2. ротационную помпу Можно еще рассмотреть вариант подключения к воде на прямую. Посмотри Quick Mill вполне возможно в России скоро будут по ценам близким к европейским и американским. Рассматривать стоит New Vetrano с ротационной помпой и PID, либо QM67 с вибро, но двумя бойлерами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Судя по всему вкус кофе для Вас играет не последюю роль, а в этом случае совсем не перебор. Сам недавно прошел такой "апгрейд" и смею заверить разница есть и немалая. Мы тоже с женой пьем пару чашек утром и пару вечером, для прогрева машины надо 20-40 минут. Моя полностью прогревается после 20 минут. Держать постоянно включенной нет никакого смысла и необходимости. Полностью согласен с Аркадием, главные оринтиры - это группа Е61 и ротационная помпа, с ними совсем другой профиль экстракции и результат в чашке. Далее надо определиться одно или двухбойлерную брать. В принципе, двухбойлерная, да еще с ПИД, типа Izzo Alex Duetto, обеспечит "исполнение всех желаний"... Но и машины с теплообменником имеют свои изюминки. Например, я привык на Сильвии с ПИД и таймером доверять электронике и цифрам. Так вот, пообщавшись с Рокет, замерив портафильтром с термопарой температуру в разных режимах и немного поняв её характер, совсем забыл об отсутствии ПИД и стал с удивительным чувством готовить кофе по виду и вкусу, даже время пролива смотрю по виду струек и объему в чашке. Теплообменник такая интересная штука, что изменяя время охлаждающего пролива задаешь температуру будущего пролива. Так что посмотрите и на HX машины, тем более они ощутимо дешевле...
А вот насчет прямого подключения к воде ради 4 чашек в день явно перебор, учитывая, что надо будет обязательно фильтровать и, главное, умягчать воду.
По ценам можно сориентироваться тут -[ссылка]- , у Ольги есть своя "курьерская служба", так что с доставкой и оформлением проблем возникнуть не должно.
Себе на кухню, я точно буду ставить е61 вместо НС Музыки. У меня дома стоят фильтры Water-and-More они умягчают воду и чистят её же. Создает эффект настоящего эспрессо бара.) Интересно почитать разницу в термостабильности и профаил заваривания подобных машины между одним бойлером и двумя.
У меня проф машина дома добавляет к расходам электроэнергии где-то 180-200 квт-ч в месяц. Я не считаю это чрезмерной платой. Ну, и ресурс машины при домашнем использовании гораздо выше. Потому я бы склонялся к двухбойлерной машине с ротационной помпой.
У меня проф машина дома добавляет к расходам электроэнергии где-то 180-200 квт-ч в месяц.
Машину включаете только на время разогрева и приготовления эспрессо или включена постоянно? Слышал разные мнения по поводу влияния постоянного включения-выключения на надежность машины.
Вал: Ерунда все это, про включение-выключение. Никак не влияет на надежность машин. Вода может застаиваться в бойлере, это да. Я бы сливал много воды, перед "первым" приготовлением, т.е. обновлял воду.
У меня машина включается только для приготовления кофе + прогрев. Включение-выключение 3-4-5 раз в день никак на надежность не влияет. Если машина с теплообменником, перегретую воду из теплообменника сливают в обязательном порядке. Если паром не пользуетесь, воду в бойлере надо обновлять, наверное, изредка. Может, раз в полгода.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересно почитать разницу в термостабильности и профаил заваривания подобных машины между одним бойлером и двумя.
По большому счету разница может быть сведена к минимуму, т.е. к плоскому графику. Зато на однобойлерных можно организовать начальный "горбик", который многие считают весьма полезным.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если дома ежедневно делать 4 эспрессо и ополаскивать группу, то в 800 мл бойлере застаиваться особо будет нечему.
Дома другая проблема может оказаться более актуальной, причем как для двух, так и однобойлерных. Если пользоваться только паром и не наливать горячей воды (т.е. поступление свежей воды минимально), то в паровом бойлере резко падает щелочность воды и среда становится кислой и соответственно резко возрастает коррозия, в первую очередь сварных швов и нагревательного элемента.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
машина дома добавляет к расходам электроэнергии где-то 180-200 квт-ч в месяц
Вы уверены? У меня при электрической плите и полном наборе холодильно-стирально-посудомочного оборудования, с учетом часового прогрева Сильвии, больше 350 квт-ч не набегает, в среднем 250-300.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно не 800, но 200-300 уйдет точно. А какая вода находится в бойлере очень сложный вопрос, ведь как только включаете пролив в него подается вода из бачка или водопровода, которая фактически выдавливает воду в группу, поэтому пролив 800 мл воды, строго говоря., совсем не означает, что заменили на свежую всю воду.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Похоже, что 100 часов - это с очень большим запасом, это по 3.33 часа в день. Я думаю цикл нагрев/охлаждение у вашей не больше 1/8-10, тогда получается, что машина включена практически весь день, или я ошибаюсь?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
на сколько радикально улучшается результат после перехода на E61?
Именно, что радикально, но у меня не только Е61, а еще и ротационная помпа. Во-первых, стабильность результата возрастает кардинально. Во-вторых, по консистенции эспрессо становится заметно более вязким. Вкус более богатый. В общем самые удачные шоты на Сильвии с трудом конкурируют с самыми заурядными на Рокет. С капучино тоже есть разница, но она в основном от того, что 2 чашки готового напитка стоят на столе менее чем через 2 минуты после начала пролива. Еще такая деталь. На Сильвии мне очень не понравилась корзина VST, капризная, получить равномерный пролив проблема, да и разница во вкусе по сравнению с безрисочной не велика. А вот на Рокете я её оценил. Капризность исчезла, а вкус очень сильно отличается в лучшую сторону от безрисочной. Ну и последнее, тактильные ощущения и сам процесс приготовления создают совсем другой настрой.
Эта группа разработана 50 лет назад и до сих пор она одна из лучших. Да еще и выглядит отлично. Разве это плохо?! На этом форуме размещена отличная статья, посвященная е61: часть1, часть 2
В части дизайна не плохо. Но с другой стороны ведь нужно компенсировать большую эмиссию тепла от группы, сравнительно с группой в закрытом корпусе. На IXBT Ростислав выкладывал ссылку на температурный градиент группы E61, который и демонстрирует разницу температур в ней.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
температурный градиент группы E61, который и демонстрирует разницу температур в ней.
Дело же не в градиенте температур, а в том, чтобы обеспечить подачу на поверхности таблетки воды стабильной температуры. Вот с этой задачей Е61 справляется отлично.
Если изолировать группу перегрев без PID неизбежен. Группа передает избыточное тепло от теплообменника - окружающей среде, работая по принципу термосифона.
Да, о ней. Теоретически, ведь, если бы группа была в неком подобии сифона, она бы нагревалась быстрее и имела более равномерную температуру. Если при этом прирост стабильности не значительно сказывается на конечном результате, вопросов нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Группа не в некотором подобии сифона, она часть системы, образующей термосифон (см. картинку выше) Изолировать её можно только для ускорения нагрева. Правда у нас сейчас под 40 и она нагревается минут за 15-20
Самый ощутимый недостаток Е61 - это повышенная передача тепла окружающей среде. и как следствие, несколько большие затраты электроэнергии.
В обеспечении термодинамического равновесия. Было любопытно, почему разработчик не пошел по этому пути. Ответ для меня оказался немного обескураживающим.
В обеспечении термодинамического равновесия. Было любопытно, почему разработчик не пошел по этому пути. Ответ для меня оказался немного обескураживающим.
Какая разница, если группа обеспечивает хороший результат? Вам шашечки или ехать?
В те времена не было (или бы значительно удорожили устройство) электронных PID-ов, точных термостатов прессостатов и т.д. Разработчики как раз пошли по пути обеспечения термодинамического? равновесия. При теплоизоляции группы её температура неизбежно будет стремиться к температуре в паровом бойлере, т.е. к 120-130 градусам. А Е61 можно настроить таким образом, что сразу при начале пролива вытекающая вода будет иметь температуру например в 95 гр. Цельсия - не это ли термодинамичесое равновесие?!.
Посмотрите приведенный выше рисунок. При теплооменнике с температурой нагревающего тела в 120-130 градусов теплоизолировать группу нельзя (но если очень хочется - конечно можно...) - 92-95 градусов на выходе получить будет очень сложно.
Сейчас в современных разработках, ка раз применяют два отдельных бойлера - один для пара, другой для группы, Ставят ПИД или достаточно точный термостат изолируют группу и вуаля - нет перегрева, температура поддерживается с заданной точностью. Делают это и с Е61.
В обеспечении термодинамического равновесия. Было любопытно, почему разработчик не пошел по этому пути. Ответ для меня оказался немного обескураживающим.
а может группа должна отдавать часть тепла, чтобы не перегреваться?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ставят ПИД или достаточно точный термостат изолируют группу и вуаля - нет перегрева, температура поддерживается с заданной точностью.
Абсолютно верно, а Е61 обеспечивает высокую заданую термостабильность в отсутствии ПИДов, точных прессостатов и т.п., в чем и заключается гениальность заложеных в неё инженерных решений, совокупность которых переросла в совершенно иное качество. У меня такое впечатление, что разрабатывая и выпуская в свет Е61, итальянские инженеры и не представляли какое чудо они создали и уж тем более не думали, что через 50 лет она все еще будет весьма востребована.
TMN. Шедевры востребованы всегда... А подход современных разработчиков кофеварок невпечатляет. Лучше пусть будет простая и безотказная кофеварка, чем пластмассовое электронное "чюдо"
Преимущества конечно есть. 1. Бойлер пара можно отключить 2. Нет необходимости производить охлаждающий пролив 3. При наличии ПИДа есть возможность достаточно точно настроить температуру пролива (и пара)
Если есть деньги, можно смотреть в сторону Izzo Alex Duetto III Если не напрягает отсутствие ПИДа и 2 теплоизолированных бойлеров (а оно с Е61 вряд ли будет напрягать) то что-нибудь типа Rocket Cellini Evo v2
У юниора котел для пара 0,7 литра. Если есть возможность - надо брать больше. Возьмите машинку с теплообменником и ротационной помпой. Во-первых сэкономите деньги. Во-вторых в качестве напитков вы нисколько не проиграете.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Двухбойлерные машины ощутимо сложнее и дороже. А преимущество перед однобойлерными темлообменными не непосредственно в конечном результате, а в том, что на двухбойлерной гораздо проще делать подряд практически одинаковые шоты, т.е. стабильно хорошими. На однобойлерной поддержание одинакового профиля экстракции зависит от навыков бариста и ... воли случая. Также на двухбойлерных проще сама процедура, не нужно делать охлаждающих проливов.
Двухбойлерные машины ощутимо сложнее и дороже. А преимущество перед однобойлерными темлообменными не непосредственно в конечном результате, а в том, что на двухбойлерной гораздо проще делать подряд практически одинаковые шоты, т.е. стабильно хорошими. На однобойлерной поддержание одинакового профиля экстракции зависит от навыков бариста и ... воли случая. Также на двухбойлерных проще сама процедура, не нужно делать охлаждающих проливов.
Намек понял... Надо кому-то свою ракету срочно подарить и прикупить Rocket R58 Dual Boiler
У меня такой. Если нечасто пьете капучино и несмущает вибропомпа - отличная машинка. Хотя с теплообменником Isomac tea стоит порядка 820 евро + 60 доставка Вот самая дешовая машинка с теплообменником и е61
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Vibiemme Domobar Junior Double Boiler. Т.е. группа Е61+ротационная помпа+сделано в Италии.
У Юниора помпа вибрационная и его крайне желательно модифицировать ПИДом, иначе происходит перегрев. Ротационная у Домобара Дабл -[ссылка]- Реально из двухбойлерных с ротационной помпой достижимы Izzo Alex DUETTO и Rocket Espresso R58
Я тоже очень советую присмотреться все-таки к однобойлерным с ротационной помпой. При желании в группу легко можно поставить термометр, уж если так хочется цифровой точности. -[ссылка]- Единственная разница будет в том, что надо будет в холостую пролить 150-200 мл воды. Зато по ходу пьесы можете менять температуру и профили пролива -[ссылка]- На двухбойлерной такого не получится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Он не с теплообменником, а с одним двухфункциональным бойлером, также как и Сильвия или Гаджия, т.е. сначала кофе, потом ждете пока бойлер не прогреется до пара и взбиваете молоко.
Базовая ссылка по регулировке температуры пролива в предыдущем посте.
А вот тут -[ссылка]- почти для всех машин есть подробнейшие обзоры в pdf
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.