Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Э-нет! Осмелюсь предположить, что имеющая пока еще место нестабильность заменой кофеварки не излечится. А чуть позже и желания поменять уже не возникнет
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как вы определяете, что вода уже достаточно нагрелась для экстракции после ее слива (cooling flush)?
Воде после охлаждающего пролива нагреваться не надо, она как раз уже нужной температуры. Некоторое время на восстановление, в зависимости от конструктивный особенностей машины, нужно для того, чтобы обеспечить желаемую термостабильность пролива. Тут ситуация такова, если начать рабочий пролив сразу, то температура воды будет нарастать постепенно, если выждать дольше, то в перовой части пролива будет температурный горб. Таким образом варьируя время выдержки можно менять температурный профиль экстракции. Большинство эспрессоваров считают, что наиболее благоприятный результат дает как раз небольшой температурный всплеск в начале пролива. В среднем считается, что оптимальное время выдержки 20-30 сек, хотя оно очень сильно зависит от температурного характера машины. Мне кажется, что Рокет в этом плане весьма спокойная и имеет большую термическую память, что позволяет растянуть время выдержки до полутора минут. Ну это каждый подбирает исходя из своего вкуса и предпочтений.
Воде после охлаждающего пролива нагреваться не надо, она как раз уже нужной температуры.
В статье Managing HX Brew Temperature говорится, что после охлаждающего пролива вода нагревается до температуры экстракции за 30 - 45 сек. Или автор много воды льет? :^)
TMN написал(а) ...
В среднем считается, что оптимальное время выдержки 20-30 сек, хотя оно очень сильно зависит от температурного характера машины. Ну это каждый подбирает исходя из своего вкуса и предпочтений.
Получается, что машину нужно подбирать еще и по темпераменту (времени восстановления), а ее готовность к экстракции отслеживать по таймеру?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
говорится, что после охлаждающего пролива вода нагревается до температуры экстракции за 30 - 45 сек.
За это время она не нагревается, а сохраняется такой температуры при рабочем проливе. Независимо от того начать рабочий пролив сразу после охлаждающего или выждать 30-40 сек, температура воды будет одинаковой и равной тепературе в конце охлаждающего пролива. Разница только в кривой выхода на эту температуру с горбиком как на графике -[ссылка]- или без. Собственно возможность так просто менять температурный профиль и есть одна из причин популярности машин с теплообменником.
В общем-то желательно выбирать машину подходящую Вам по темпераменту, вот только на практике это не так просто, хотя возможно -[ссылка]-
К экстракции машина готова сразу после охлаждающего пролива. Очень многие вообще не заметят разницы в различном времени восстановления, это больше для души и творчества...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.