В общем, если статью прочитать целиком, несколько раз и еще найти первоисточники, то все более-менее хорошо: из нее явным образом следует, что использовать воду, 100% прошедшую обратный осмос и не подвергшуюся дополнительной минерализации, для заваривания кофе не стоит, так как кофе "будет отличаться невнятным ароматом, тусклым цветом, несбалансированным вкусом и небольшой крепостью" (цитата из статьи).
Ооо, спасибо. То есть без минерализации не стоит ставить осмос себе, верно?
Ооо, спасибо. То есть без минерализации не стоит ставить осмос себе, верно?
Минерализатор в системе обратного осмоса это такой картридж, в который засыпаны гранулы. По собственному (и не только) опыту могу сказать, что эти "минерализаторы" чистейшей воды маркетинг. Ещё в самом начале эксплуатации ОО делал замеры ТДС-метром и разница между водой сразу после мембраны и водой, прошедшей так называемый минерализатор буквально в пару единиц. Ну это просто смешно... Сын себе тоже установил систему ОО и тоже делал замеры- то же самое- разница в две единицы. На спецфорумах по воде читал неоднократно, что эти минерализаторы- бесполезная штука. Возможно, есть какие-то более качественные картриджи, я пока не встречал...
Нам может быть интересно, чтобы вода с одной стороны не вызывала сильной коррозии оборудования, с другой стороны, чтобы нам не приходилось часто делать декальцинацию, тогда мы подбираем воду с нужными нам индексом насыщения карбонатом кальция: ндекс насыщения Ланжелье (LSI – Langelier Saturation Index) и индекс стабильности Ризнера (RSI - Ryznar Stability Index). См, например, рекомендации La Marzocco, Water the main ingredient in coffee.
Иными словами, если мы хотим самую лучшую воду, для питья: то нам нужна одна вода. Если хотим, чтобы у нас оборудование "жило" дольше, то вторая, а если мы хотим, получить наилучший вкус кофе в чашке, то третья вода.
Иными словами, в начале нужно определиться что мы хотим.
Далее, если мы определились, то можно уже выбирать исходя из возможностей, конкретных условий и ваших желаний. Например, из водопровода может течь почти тухлая вода и установка обратного осмоса будет лучше, чем такая вода, даже не смотря на то, что вкус кофе с ней может быть не самый лучший. Может вам в ваших условиях будет проще покупать бутилированную воду, чем разбираться с этим самым обратным осмосом. Может вы не чувствуете особой разницы между заваренным кофе с помощью дистиллированной водой и водой, которая оптимально подходит для заваривания кофе (хотя одной такой "идеальной", естественно нет), которую, например, можно попытаться получить смешивая дистиллированную воду и Third Wave Water. А может вы поставите себе обратный осмос, будете следить за ним, а нужную вам минерализацию вы будете получать самостоятельно путем добавления в воду разных минералов, для каждого кофе по своему.
Иными словами, я не вижу возможности однозначно и в общем случае ответить на ваш вопрос.
Единственное, что я могу написать сейчас: да, большинство считает, воду полученную исправным обратным осмосом для заваривания кофе менее предпочтительной, чем воду с некоторой малой минерализацией, которую можно получить, например, добавлением некоторого малого количества минералов в эту самую воду из обратного осмоса. А вот нужно ли вам это, заметите разницу, стоит за это платить и тд: вот на эти вопросы я ответа дать не могу.
olybass написал(а) ... Минерализатор в системе обратного осмоса это такой картридж, в который засыпаны гранулы. По собственному (и не только) опыту могу сказать, что эти "минерализаторы" чистейшей воды маркетинг.
Да, я так же читал, что в бытовых системах это именно так. Когда я писал про минерализацию после обратного осмоса я имел в виду решения, которые реально меняют минеральный состав воды, вроде тех, которые описаны в статье "минерализаторы с прецизионным контролем по кальцию и магнию". В конце концов, любители могут себе позволить сами сделать концентрат из подручных средств.
Когда я писал про минерализацию после обратного осмоса я имел в виду решения, которые реально меняют минеральный состав воды, вроде тех, которые описаны в статье "минерализаторы с прецизионным контролем по кальцию и магнию". В конце концов, любители могут себе позволить сами сделать концентрат из подручных средств.
Наверняка, эти "минерализаторы с прецизионным контролем" очень дороги и для домашнего использования непригодны. А как Вам лично видится решение проблемы минерализации "подручными средствами"? Добавлять в воду соли кальция и магния? Насколько я знаю, эти соли слаборастворимы в воде. Может подойдёт для увеличения ppm пищевая сода и поваренная соль? Понятно, в разумных пределах, чтобы не искажать вкус напитка и одновременно увеличить минерализацию. Сульфат магния очень горькая штука, много его не добавишь, да и как он будет отражаться на здоровье стоит подумать. Хлорид кальция, как почитал, тоже имеет горьковатый вкус, но пишут, что безвредный абсолютно и в некоторых случаях даже полезен. Мне так кажется, чтобы довести минерализацию до нужных нам 100 ppm, количество солей, указанных выше не будет значительно изменять вкус воды. А накипь они точно не создадут. Но нужно проверить экспериментальным путём.
ставьте минерализатор после мембраны сразу, тогда чутка сработает и о объем маловат 4-5 шт в параллель сразу после мембраны (до бака где скорость потока не превышает 150мл/мин) тогда всё будет хорошо
olybass написал(а) ... А как Вам лично видится решение проблемы минерализации "подручными средствами"?
Особо никак, так как лично я решил использовать бутилированную воду. Но, по идее, ничего такого сложного нет. Главное понять что мы хотим получить и пробовать.
olybass написал(а) ... Добавлять в воду соли кальция и магния?
Да.
olybass написал(а) ... Насколько я знаю, эти соли слаборастворимы в воде.
Тем не менее, когда "дистиллированная" вода падает с неба (дождь), она насыщается углекислым газом и отлично вымывает указанные минералы из почвы/минералов.
olybass написал(а) ... Понятно, в разумных пределах, чтобы не искажать вкус напитка и одновременно увеличить минерализацию.
Нам по большому счету не важна общая минерализация, нам нужны определенные концентрации определенных веществ. А общая минерализация нам можешь лишь сказать: вот с этой водой точно все будет плохо. В качестве примера, отличая вода Эвиан, если на ней заварить кофе, даст просто отвратительный результат. Хотя запивать ей кофе мне нравиться.
olybass написал(а) ... А накипь они точно не создадут
Про накипеть я уже писал: нам важна степень насыщения воды карбонатом кальция при заданной температуре. Например, те воды, которые я пробовал: акваминерали и spa reine накипь не только не оставляли, но и смывали, если она уже была. Но важно учитывать, что такая вода обладает повышенной коррозионной активностью.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.