Добрый день всем! Потихоньку вступаю в ряды С машиной уже определился - Rocket Giotto/Cellini Evoluzione V2 (у Ольги), с молкой пока сомнения: 1. Заказать "Iberital" на [ой], вроде как эта молка тут в почете 2. Вместе с машинкой заказать у Ольги "Mazzer for Rocket Espresso Mini A Black Coffee Grinder" 3. Или там же - что-нибудь из семейства Macap, Ольга говорит, они не хуже Mazzer
Что порекомендуете? Колебания бюджета +/- 200-300 евро некритичны, но "если нет разницы, зачем платить больше?"
не мудрствуя лукаво, я б брал Маззер Мини Е тип А и все дела
если пофантазировать, то Fiorenzato F4E который вот-вот должен появиться должен быть не сильно хуже маззера (во всяком случае судя по спецификациям и более взрослой F64E модели
из макапа M4D (электронный) я бы не брал, 58мм жернова и сильно комкует если финансы позволяют, а размер не критичен, то из Macap можно уже MXD смотреть (75мм жернова, можный мотор...) ну и в конце концов Fiorenzato F64E есть - большая, мощная и сравнительно недорогая молка!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это оно, только старая модель, с конца прошлого года на крышке есть дисплей. Старые в конце года очень вкусно распродавали... так что уточните у Ольги какая в наличии модель.
Если Вы территориально из города, куда Ольга доставляет "курьерами", то очень не советую брать кофеварку в другом месте с почтовой доставкой, во время пересылки возможны варианты... А вот Маззер можно брать откуда угодно, его при пересылке повредить проблематично.
Маццер будет у меня на днях. Сейчас пользую Иберитал,и будет интересно сравнить их. Хотя нутром чую, что Маццер будет покомфортнее, это молки разных ценовых категорий, и разные в принципе, поэтому, если есть возможность взять подороже, берите, не сомневаясь. Тут польза вклада в кофемолку будет однозначно. Один вопросик шуршит в голове: может ли Маццер мини молоть под турку? Иберитал может точно. Я бы предпочел брать у Ольги - с её курьерами будет на душе поспокойнее. Удачной покупки! (офф: машину буду брать у Ольги:))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
MT: Рад за Вас! Поздравляем с отличным приобретением! Очень здорово смотрится этот комплект, и пусть он Вас не разочарует и будет радовать хорошим свежесваренным кофе! Ну а Вам остается постигать искусство и оттачивать навыки домашнего кофевара:) Как, кстати,кофе, получается? Вкусный?
Прошел месяц. За это время с женой обучились на курсах бариста, плюс немного доукомплектовал "кофейный уголок" - появились два питчера, нок-бокс, резиновая насадка на паровую трубку и кисточка для подметания вокруг молки
Пара "машинка+молка" ведет себя достойно, однако пару камушков в производителей я бы кинул. У Рокета не мешало бы поддон сделать на сантиметр-два более выступающим, а то из-за этой экономии постоянно перед машинкой брызги и капли вытирать приходится - и это я еще портафильтр под "душем" не промываю (как делал на профессиональной машине в школе - там поддон был ого-го), так бы точно все вокруг залито было.
Ну и с молкой нужно как-то договориться, чтобы она на некоторых сортах помол по сторонам не разбрасывала - вроде и дозер направленный, а все равно, как начнешь какой-нибудь "малабар" молоть - разлет снарядов +/- 5 см от воронки
Из неизведанного - пока так и не понял, почему в группе постоянно на кромку "душа" кофе налипает? Мне не трудно, конечно, щеточкой или тряпочкой пройтись - но все же, это у всех так?
Что в планах - во первых, определиться со стационарным местом для машинки и продырявить, наконец, столешницу Процесс ответственный, дырку дадут сделать только одну Дальше подключить машинку к канализации, поставить хорошие фильтры и подключить, наконец, "ракету" и к водопроводу тоже. Надоело с каждый раз с литровой кружкой бегать и в бачок заглядывать
Еще есть мысль купить и повесить рядом маленький автомобильный пылесос. Собирать "разлетевшиеся снаряды" и чистить лоток у молки - самое то.
Может быть, поэкспериментирую с форсункой на паровую трубку, сейчас штатная с двумя отверстиями, попробую заказать с четырьмя, мне в школе больше понравилось с такой работать. Ну и все, пожалуй, из "тюнинга"
Самое главное - чётко с местом определиться, где машинка стоять будет. А дырку в столешнице можно забабахать поближе к стене, чтобы в случае чего либо плинтусом прикрыть, либо чайником С пылесосом насмешили
В Вашей теме уже давали ссылки - espresso coffee shop - итальянский магазин У них работает русскоязычная сотрудница - Ольга. Если курьерской доставки к Вам нет и будете покупать машину "за бугром" - советую покупать у немцев - цена доставки более адекватна.
Пара "машинка+молка" ведет себя достойно, однако пару камушков в производителей я бы кинул. У Рокета не мешало бы поддон сделать на сантиметр-два более выступающим, а то из-за этой экономии постоянно перед машинкой брызги и капли вытирать приходится - и это я еще портафильтр под "душем" не промываю (как делал на профессиональной машине в школе - там поддон был ого-го), так бы точно все вокруг залито было.
Ну и с молкой нужно как-то договориться, чтобы она на некоторых сортах помол по сторонам не разбрасывала - вроде и дозер направленный, а все равно, как начнешь какой-нибудь "малабар" молоть - разлет снарядов +/- 5 см от воронки
Из неизведанного - пока так и не понял, почему в группе постоянно на кромку "душа" кофе налипает? Мне не трудно, конечно, щеточкой или тряпочкой пройтись - но все же, это у всех так?
Все так. И поддон короткий - при холостом проливе спереди льется. Я просто в этот момент подкладываю бумажное полотенце и когда она промокает, выкидываю и подкладываю новое.
И маззер по сторонам сыпет. Точнее сыпал - я сейчас молю в пластиковый стаканчик, и из него пересыпаю уже в рожок. Неправильно, но гораздо удобнее.
И к сетке кофе пристает. Я после каждого использования перед тем, как выключить машинку, ставлю слепую корзину и не до конца затянув ПФ включаю пролив и промываю сетку и вокруг нее.
И объем подона маленький - сливать часто приходится.
Кстати, вопросов два... Первый: я академий (курсов т.е.) пока не заканчанчивал и отмеряю кофе с помощью весов. Как ни странно, одно и тоже время помола не гарантирует на одних и тех же зернах (величину помола не трогаю) стабильный результат. Чуть подзадержалось кофе в молке - и доза на полграмма-грамм изменилась. Вопрос в чем: бариста ж не по весам, а по объему отмеряют. Насколько стабильная дозировка получается?
Второй: ты бездонник, или обычный ПФ используешь? Если бездонник, то научили ли в школе трамбовать так, чтобы НИКОГДА не было писаний в сторону?
Вопрос в чем: бариста ж не по весам, а по объему отмеряют. Насколько стабильная дозировка получается?
Вариант 1: насыпают с верхом, потом разравнивают пальцем, лишнее ссыпают обратно в дозатор. Вариант 2 (как мне пояснял "бариста" в Шоклоладнице): делаем 2 щелчка дозатором.
В любом случае бариста постоянно готовит кофе, чашка за чашкой, и может в течение дня много раз корректировать помол по результатам предыдущих проливов. Дома же предпочтительней попасть "с первого раза", потому и проблемы.
Вариант 1: насыпают с верхом, потом разравнивают пальцем, лишнее ссыпают обратно в дозатор.
есть еще всякие приспособления вместо пальца, -[ссылка]- от ровных а-ля линейка, до закругленных а-ля транспортир, для более адекватного дозирования, но имхо без постоянного контроля, подстройки помола и периодического взвешивания, это все не гарантирует результат.
P.S.учитывая особенности моей молки, я взвешиваю каждый раз молотый кофе, так вот по объему (высота таблетки) на 17,5г Бразилии нужно не менее 19г Иргачефа
сорт кофе тоже оч. влияет, это важно для домашнего использования, кто постоянно меняет смеси...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос в чем: бариста ж не по весам, а по объему отмеряют. Насколько стабильная дозировка получается?
Если заполните бункер Маззера зернами и будете последовательно (без больших перерывов), как в кафе, отмерять дозы, то обнаружите, что таймер дает весьма точный и стабильный результат.
Опытный бариста может "на глазок" поддерживать дозу с точностью, эквивалентной десятым долям грамма. Собственно ничего в этом нет удивительного, думаю и для Вас это не составит никакого труда через пару-тройку недель ежедневного приготовления двух-трех сотен чашек.
научили ли в школе трамбовать так, чтобы НИКОГДА не было писаний в сторону?
Для этого надо не столько ровно трамбовать, сколько равномерно распределять кофе в корзине. Если будете использовать метод WDT -[ссылка]- , а перед трамбовкой еще и постучите аккуратно рожком по столу, про "сторонние" сюрпризы забудете.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.