Машина - та, что в профиле, используется с мая этого года примерно по 4-8 одинарных эспрессо в день. Очистку группы со слепой корзиной и спецсредствами делаю раз в неделю. Это нормально, чаще не надо?
А вот насчет декальцинации задумался. Воду использую из 5-л баклажек "Шишкиного леса". За 5 (или даже больше...) лет использования электрочайника с этой же водой нет ни малейших намеков на накипь.
Внимание, вопрос в студию: а надо ли, и если да, то как часто, заниматься процедурой промывки бойлера и внутренностей машины со средством для декальцинации при заданных исходных данных?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Группу со средством чистить чаще не надо это точно, может даже лучше раз в 2-4 недели, а вот каждый день перед выключением "бэкфлэшить" просто водой полезно. Моющее средство смывает смазку, как искусственную (Маликот 111), так и естественную (кофейные жиры на латуни), таким образом штифты и кулачок изнашиваются быстрее. Вот тут про смазку -[ссылка]- а здесь про периодичность -[ссылка]- Вот еще очень хорошая ссылка, но там сначала надо зарегится -[ссылка]-
Декальцинировать в этих машинах нужно два "места". Теплообменник с группой (процедура такая же, как и в обычной бытовой кофеварке) и бойлер, что не так просто. Сроки декальцианции зависят от жесткости воды и её количества пропущенного через нагреватель. Т.е. для теплообменника - количеством чашек кофе, а для бойлера - объемом пользования паром и наливанием горячей воды из трубки. Прикинуть можно по таблицам из этого трактата -[ссылка]- Чувствую, что если не делаете много капучино и не пользуетесь водой, то бойлер надо будет декальцинировать не чаще раза в год, а вот темлообменник думаю раз в 3-4 месяца. Проверить наличие накипи в нем очень просто -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посмотрел состав Шишкиного леса и сильно удивился... Это правда, что Ca - 0,1-0,2 мг/л, Mg - 0,04, общая жесткость - 0,1 мг-экв/л ???
Если эти данные хотя бы приблизительно правильные, то про декальцинацию можно забыть очень надолго, вот только эспрессо на такой воде ... скажем не самый лучший.
Посмотрел состав Шишкиного леса и сильно удивился... Это правда, что Ca - 0,1-0,2 мг/л, Mg - 0,04, общая жесткость - 0,1 мг-экв/л ???
Если эти данные хотя бы приблизительно правильные, то про декальцинацию можно забыть очень надолго, вот только эспрессо на такой воде ... скажем не самый лучший.
Хм, а как я узнаю правда это или нет Могу лишь сказать, что накипь в чайнике отсутствует как класс. Сам эту воду пью в сыром виде и то ли привык, то ли вкус нравится, если при таком составе можно говорить о вкусе...
А чем вода такая для эспрессо не тогось? Какая нужна?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А чем вода такая для эспрессо не тогось? Какая нужна?
Про влияние воды на вкус есть весьма подробно в трактате по ссылке в моем посту выше, раздел Water Hardness and Taste. Не знаю насколько существенны вкусовые различия на практике, лично не пробовал, но по статье самые плохие результаты дает мягкая вода после обратного осмоса, коей фактически и является "Шишкин лес". Вы можете попробовать воду с небольшим содержанием кальция и Магния, например, Аква Минерале, Калинов Родник, Архыз... и поведать о Ваших вкусовых наблюдениях, будет интересно.
В продолжение темы. Пообщался тут с Мартином из Баресты как раз по поводу декальцинации и используемой мною воды. Мартин тоже прифигел от состава Шишкиного Леса. Как, говорит, там нет Кальция и Магния???Плохо, говорит, без Кальция... мел он, типа, важен очень, как и немного магния. Дальше дословно
In Germany we measure the Chalk( KALK) in so called german degrees dH ("Deutsche Haerte") Best for Espresomaschines is a value between 4-7 dH approx. With this value I would declacificate every 6 months. Filters are able to reduce that Degree by 50 % approx.
И дал ссылку на список разных вод и калькулятор этого dH
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.