2 метафизик: как тебе такой вариант ответа: "Я обожаю кофе (такой то), очень насыщенный, богатая крема и фантастический аромат, пью его каждый день и вам советую. А все почему? Потому, что я его продаю!" Какая польза от таких сообщений, прально никакая. А мне как модератору приходится ставить на место авторов вот таких сообщений, тем самым защищая интересы всех пользователей, тебя и меня в частности. И что значит ставить на место? Сказал, что то оскарбительное или не правильное, я просто констатировал факт, который сам наблюдал неоднократно, а вы решайте соглашаться с этим или нет, ваше право. Как кто-то из мудрых сказал: "Единственная свобода, которая есть у человека - свобода выбора." Так, что пользуйтесь ей, как можно чаще.
Про ПиР это обобщенное выражение, не стоит его воспринимать так близко к сердцу. Почему якобы итальянский кофе? Именно его они и бегут покупать, а что кто то против?
Когда мы с Тимом были на ПИРЕ и гуляли по выставке, видел бы ты его глаза, наполненные ужасом от количества импортного кофе. Больше всего его в ужас привели вывески у стендов российских обжарщиков "Speciality Coffee". Он был очень огорчен, что компании пользуются только названием SC, во имя продаж, а не качества и отношения к кофе. И кстати, один из показателей, он проводил открытый мастер класс по эспрессо, ему принесли на пробу несколько брендов и смесей. Выбрал смесь Монтаны и к моему удивлению (даже не знаю почему, ведь он как никак чемпион мира..:))) сварил офигенную чашку, а за 10 минут до этого мне варил другой знающий человек и мне не понравилось. [ Отредактировано Thu Feb 01 2007, 03:07PM ]
latterus написал(а) ... ...Выбрал смесь Монтаны и к моему удивлению (даже не знаю почему, ведь он как никак чемпион мира..:))) сварил офигенную чашку, а за 10 минут до этого мне варил другой знающий человек и мне не понравилось.
Что значит "как-никак" чемпион мира? )))) Просто он - профессионал в отношении эспрессо. Вообще в этом году семинары Тима по эспрессо были на мой взгляд, самыми интересными.
2 tsalex: Ты точно меня с кем то путаешь! Я же говорю тестирование будет систематизированно, т.е. будет проводиться по всем максимальным правилам дегустации эспрессо, с таблицей показателей и идеальных условий для конкретного бленда. Поставщики этих блендов должны позаботиться от том, что бы тестеры получили максимальную информацию о бленде и его свойствах.
Ваш старый кофе продегустривать хочецца ради интереса, вот и все без каких либо предвязятых отношений к вам и другим участникам рынка. Понятно, что он будет отличаться от того, что обычно вы поставляете, но для общего развития полезно, согласись. Я допустим, в отдичии от тебя, ни разу не пробовал просроченный российский свежеобжаренный кофе Мне уже много кто присылал кофе на пробу и Амадо, и Монтана, и Travelers, и Блюз, и Фреш Кофе, и КО&FE, и СЗКК, только было это давно и с большими интервалами. У каждого были свои особенности, которые отложились в голове.
ОК, я твою мысль понял. Пройдусь по местным кофейням куплю у каждой по пачке "реального" кофе, а там посмотрим.
latterus написал(а) ... 2 tsalex: в смысле ничего удивительного, что чашка была вкусная, ведь он чемпион мира...:)
ну да:) а чемпион потому, что знает, какой кофе выбрать, чтоб не облажаться и приготовить отличный эспрессо хотя конечно из любой смеси он сможет выжать больше, чем многие другие.
2 Аркадий - а с кем тебя вообще можно перепутать то? Ты же такой один, уникум! на последней выставке я в шутку предложил подошедшим представителям одной из известных в россии итальянских марок другой вариант определения "чей кофе лучше": кто больше своего кофе выпьет, того кофе и лучше они отказались по причине естественного желания остаться в живых. Так добро опять победило зло.
2 tsalex: Браво! Эта позиция кстати, обще принята защитниками 100% арабики. И используется в концепции многих жарщиков, я тоже часто использую это приемущество арабики в своей работе. Действительно, для заведений выгодней прогдавать 100% арабику, т.к. гостю хочется и можется выпить еще по дополнительной паре чашек эспрессо в день. Так мы сидели в краснодарской кофейне, где более-менее свежая смесь из арабики, в троем за полчаса выпили по два двойных эспрессо и нормально себя чувствовали...Буквально, 5 мин. назад в ближайшей кофейне меня "поимел" жесткий импортный эспрессо, до сих пор "подпригиваю" на стуле и кофе больше не хочецца.
Аркадий, идея интересна. Только надо действительно продумать четкость эксперимента. В-общем, Питер впишется. Я думаю, можно будет собраться большой командой: я, NeWaCoc, nik-i, pageup. Можно еще привлечь парочку знакомых, любящих эспрессо, но не относящихся к кофейному бизнесу.
2 annet: согласен идея сырая, но тоже думаю хорошая и полезная. Скоро надеюсь найду время, что бы прописать все пункты и составить таблицу дегустации. Всем желающим отправлю на почту для ознакомления, критики и конструктивных предложений.
В Новосибирске набирает обороты этот кофе, но меня он не впечатлил . Открываешь упаковку смеси, а там кофе класса "сухарь-обыкновенный", качество зерна и впрямь оставляет желать лучшего, Золушки у меня нет, зато начальник понятливый. Скоро откажемся от него))
ЗДРАСТИ ВСЕМ! Дружище, зачем тебе ДОМБРЕНД, Тревелеры под боком, свежак- чего еще желать! сам с Италией работаю, последний раз получил партию, месяца не прошло еще с даты обжарки, итальянским сухарем не назовешь одназначно, до сих пор не нарадаюсь однако!
Александр Тсалекс, а это была не шутка и когда добавили в смесь из СОЕ , смесь робуст от "Сандали", кофеек класный получился, жаль смеси из робуст было мало, поэтому много не получилось и попробовать заинтересованным лицам пока выслать не могу, думаю что получим в ближайшее время в достаточном количестве, вот тогда сделаем для всех. Эта смесь и без робусты не плоха, но вот с робустой работает даже без трамбовки, т.е. по настоящему, поИтальянски, ну просто супер.
Очень много понтов, а кофе чуть выше обычного итальянского. Цена чуть ниже итальянского выдающегося. Но консультации по приготовлению для своих клиентов, представители этого кофе, дают как сапожники ! Наверное переживают за конкурентов. Если очень хорошо научат клиентов варить свой кофе, то другие продавцы кофе останутся без работы.
luwak написал(а) ... 2 miss elektra Ну я вообще-то видел. Неоднократно. Или есть какой-то эксклюзив? А впрочем, не откажусь. Высылайте! Обязуюсь дать непредвзятый отзыв. Человек- то я на редкость порядочный! А уж скромный !
))) напиши мне в личку, я дам тебе адрес человека в Хабаровске, который представляет там этот кофе, он тебе передаст пакет, это будет удобнее. )
Ну, вобщем, я готов дать отчёт (с фото и с цифрами) об анализе этого кофе. Надо? Или сначала скинуть на личку?
Значит так. Было взято 50гр кофе, и рассортировано по зёрнам. Итог: 30шт. - караколи (на снимке не уместились). Наличие караколей не является недостатком, но караколи мелкие, скорее всего робуста. 7шт. - светлые. Вообще цвет у всех зёрен разный, но для смеси "эспрессо" это может делаться намерено и тоже может не являться недостатком. Но эти зёрна были явно недожаренные или, вероятнее всего, недозрелые. Хотя 7 шт. - не так много. 13 шт. - дефектные. Погрызены жучками, в пятнах и пр. Тоже немного, но они есть. 54 шт. - осколки. А вот это уже много, особенно если учесть, что кофе я брал из верхней части пачки, а мелочь вся собирается внизу. 183шт. - арабика. 102шт. - робуста. Есть один нюанс. Эта смесь, судя по всему содержит много сортов кофе, и было трудно классифицировать некоторые зёрна (например, зерно большое, овальное, но с прямой линией - что это? Плантационная робуста, или такая арабика?) , поэтому количество арабики и робусты - условно. Вкус. К нам в офис часто заходят дружественные соседи (коммерсы, сисадмины и пр.). Испытывали на них. Усреднённое мнение: пока пьёшь, вроде нормально. Когда выпьешь - во рту невкусно. Фото брака крупнее:
[ 771_dsc01106.jpg ][ Отредактировано Thu Apr 05 2007, 08:00AM ]Надеюсь, никого не обидел. Речь о продукте, а не о людях. [ Отредактировано Thu Apr 05 2007, 08:03AM ]
А можно поинтересоваться, что такое "караколи", 15 лет работаю с кофе, такое определение слышу впервые, может это что-то специфическое. Олег, а как вы определили, что это робуста, я имею ввиду не "караколи" или "каракули", а вторую позицию на фотографии после арабики, по внешнему виду или по вкусу, если только по внешнему виду, то что Вы делаете в Хабаровске, Вам уже надо работать главным экспертом как минимум на "Ротфос".
Караколь (Caracol) = Пибери (Peaberry) - Маленький, круглый кофейный боб, возникающий при развитии в середине кофейного фрукта не двух, а одного зерна. Зерна Пибери часто отбираются и продаются как отдельный сорт кофе. Обычно, хотя и не всегда, напиток из таких зерен обладает более ярким букетом, с большей кислинкой, но с телом меньшей плотности, чем напиток из нормальных зерен того же урожая.
для меня например робуста в смесях часто бросается в нос своей специфичной затхлой вонючестью, и цементным оттенком во вкусе. Особенно когда ее в смеси большой процент.
С цементом близко познакомился во время ремонта Потом ощутил явный похожий привкус робусты в чашке. В частности на выставке дегустировал смесь 100% робусты, потом было длительное устойчивое ощущение, что наелся цемента. А нюхаю Le Nez du Café.
А бывает робуста даже очень ничего. Конечно на любителя. Но самое главное каковы последствия от хорошей робусты, в частности от африканской. Минут тридцать ходишь полным дураком, не получается контролировать окружающее. Поэтому опасаюсь наркотического воздействия робусты. А вкусовые бывают разные. Вьетнамская робуста очень спецефическая по вкусу, а Индонезийская даже мягковата на вкус.
Александр, я и не сомневался, в Ваших знаниях, вопрос был задан с назначением, если это ПИБЕРИ, так и называем это ПИБЕРИ, зачем вводить в заблуждение иных участников форума, "караколь" название не распространенное и для большинства не понятное, а многие из людей работающих с кофе и вообще о таком названии не слышали. ПИБЕРИ знают все или по крайней мере слышали и могут понять о чем идет речь.
Опубликовано: 20-11-2003 14:05:19 Автор: М.Бэнкс и др. Источник: Мировая Энциклопедия Кофе, М. Росмэн, 2002
Данные термины в разных странах могут иметь отличный смысл, но в целом они являются общепризнанными. С их помощью описывают образцы зерен, чтобы отличить партии кофе друг от друга.
«Горох» или «жемчуг», «жемчужина», «караколь» – это мелкие, круглые, неправильной формы семена, образующиеся в плодах малого размера. Собранные вместе, составляют особый сорт кофе, цена которого значительно выше, чем у сортов с зернами обычного размера.
2. Наиболее точно поймать вкус TINTO CORONELпредлагается, приготовив его во френч-прессе. В провинциях Caldasи Risaldaеще можно найти вкусы, составляющие единое пространство с TINTO CORONEL. Для эспрессо из этой линии посоветуем TINTO CORTES.Этот кофе создан на плантациях Caucaи Narino, но с первой провинции для него берется только караколь – одна кофейная косточка, отбираемая вручную, и растущая на концах веток деревьев. Караколь и дает более сжатый вкус. «Женская линия» TINTO. CARMEN, ESMERALDA, CLEOPATRA– это сказочные марки страны изумрудов, кофе и роз, они магическим вкусом обворожат иценителей кофе и тех, кто только начинает познавать уголки прекрасного мира Земли. У каждой марки своя, исключительная «колумбийская история». -[ссылка]-
Ещё надо? Могу ещё. Про караколи пишет и Иванов "Наш любимый кофе" ипр. Да проще набрать "караколь" в любой поисковой системе. Не заметил, что "пиберри" используют чаще. Впрочем, это неважно. Хочется "пиберри" - ради бога. Зерно-то тоже самое.
А как отличал арабику и робусту... Да могу рассказать, только такое ощущение, что вопрос задан с целью под***нуть, а не с целью узнать. Цитирую себя: " было трудно классифицировать некоторые зёрна........, поэтому количество арабики и робусты - условно."
Мне кажется ситуация похожа на то, что турка, всем известный предмет для приготовления кофе по восточному, носит также менее распространенные в России названия ибрик и джезва. То же и с караколем и пибери, может кто то из новых посетителей сайта не знает, что это одно и то же, для этого и комментарий. Хотя я не замечал доминирования названия пибери.
Есть желание узнать, из предоставленной фотографии, как-то не очень понятно, точнее сказать совсем не понятно. Ссылки хорошие приведены, жаль, что это перевод и как всегда не совсем грамотный, желаю успехов в изучении вопроса.
2 latterus На пачке не написано соотношение арабики и робусты. Назваестся "эспрессо"
[В принипе, не самый плохой из итальянских. Я видел и гораздо хуже. [ Отредактировано Fri Apr 06 2007, 09:53AM ][ Отредактировано Fri Apr 06 2007, 09:59AM ]
2 Ольга! Да, собственно, ничего нового и интересного. Робуста мельче, пухленькая и почти круглая. Арабика крупнее и овальная. Бороздка на ней прямая, а на арабике почти всегда непрямая. Подчёркиваю - почти! Одним из признаков обжареной Арабики является то, что бороздка остается светлого цвета, у Робусты же бороздка вся "сгорает". Однако, при тёмной обжарке у Арабики бороздка тоже "сгорает". Есть конечно и другая робуста: крупная и овальная. (бороздка всё равно прямая), с реально другим вкусом. Но вряд ли в итальянских смесях её используют.
2 DonPino Благодарю за пожелания успехов в изучении вопроса. Собственно, я учится не перестаю, и надеюсь продолжать это дальше.
P.S. А кстати, в русскоязычной литературе почти везде употребляется термин "караколь". Английское слово "peaberri " в русской транскрипции "пибери" - почти нигде не употребляется. Подчёркиваю - в русскоязычной литературе.
luwak ! спасибо за пояснение! для Вас да...инчего нового...но вот для меня!...
...а что если записать все-все признаки арабики и робусты...как по фактуре, цвету, форме... можно и по фермам ещё...вот будет например, провести сначала в форме диспута между компетентными участниками форума не смотря на их общественное положение в кофейной тусовке... а потом всё сгруппировать и вывести статью! с фотками:)
С литературкой как раз и проблема, при общении с иностранными производителями, да и просто с людьми имеющими отношение к кофе, "караколь" воспринемается как "каракуль", т.е. овечья обработанная шкурка, не грамотность наших переводчиков не перестает удивлять, много слов не должны иметь перевода, категорически, поэтому читайте первоисточник, тогда все будет грамотно и будет чему поучится, как говорил профессор Преображенский "не читайте советских газет", а "если других нет", то "тогда ни чего не читайте", и тут Булгаков абсолютно прав, не можете достать или прочитать оригинал, лучше ни чего не читайте, а тем более не цитируйте.
2 DonPino Ну, за чужие ассоциации я не отвечаю. Кому-то и в рисунке сердца видится перевёрнутая попа. Так что теперь, сердце не рисовать? А из литературы. Что конкретно вы порекомендуете? Обязательно постараюсь найти и почитать.
Сравнение с преображенским остроумно, но не к месту. Профессор имел в виду идеологию, а мы говорим о профессиональных знаниях, не так ли? Я встречал кофейных деятелей, которые, как вы хотите, ничего не читают. И у нас, и в Москве. Слышали бы вы, что они говорят про кофе! Часть их высказываний касается и Вас. Например: "Кофе в России нучатся жарить лет через 300, когда будет такой же опыт, как у итальянцев" Или ещё: "Даже если русские и научатся жарить кофе, кто же им продаст хорошее сырьё? Русские в кофе не разбираются и им обязательно подсунут плохое зелёное зерно" А вот моё любимое: " А какая разница, свежий кофе или нет? это же не колбаса!"
А кстати, чем Вас не устраивает "Мировая энциклопедия кофе"? Я серьёзно. Издание, конечно, не суперпрофессиональное, но аналогов практически нет. У Иванова неплохое издание, но слегка устаревшее. Тем не менее, что неправильного они пишут? Желательно конкретно.
"Чай и кофе в России" -тоже неплохо, но мало. [ Отредактировано Sat Apr 07 2007, 05:27PM ][ Отредактировано Sun Apr 08 2007, 10:41AM ]
Я, конечно, не Дон... Но, поскольку место публичное, тоже не могу молчать!
luwak написал(а) ...
Кому-то и в рисунке сердца видится перевёрнутая попа.
Ну, наконец-то я понял, что меня всегда напрягало в "валентинках"!
luwak написал(а) ... А из литературы. Что конкретно вы порекомендуете?
Из русскоязычной ничего.
luwak написал(а) ... Слышали бы вы, что они говорят про кофе! Часть их высказываний касается и Вас.
Надо делать страничку :"Что говорят про Дон Пино". Начну. Лично слышал, от сведующих людей, что он выпариваыет из кофе кофеин!
luwak написал(а) ... Например: "Кофе в России нучатся жарить лет через 300, когда будет такой же опыт, как у итальянцев"
Такого же опыта нам уже мало!
luwak написал(а) ... Или ещё: "Даже если русские и научатся жарить кофе, кто же им продаст хорошее сырьё? Русские в кофе не разбираются и им обязательно подсунут плохое зелёное зерно"
Есть доля истины и значительная!
luwak написал(а) ... А кстати, чем Вас не устраивает "Мировая энциклопедия кофе"? Я серьёзно. Издание, конечно, не суперпрофессиональное, но аналогов практически нет. У Иванова неплохое издание, но слегка устаревшее. Тем не менее, что неправильного они пишут? Желательно конкретно.
Начнем с Иванова -компилятор, причём наглый. Та же фигня с его чайной книгой. Хотя прочитать надо - потом будет интересно находить откуда чего он слямзил. "Мировая энциклопедия" - действительно лучшее издание, но устаревшее и любительское.
luwak написал(а) ... "Чай и кофе в России" -тоже неплохо, но мало.
Читаю с удовольствием - много справочного материала.
2 Мужчина с ложкой Очень возможно! Это я про Иванова. "Чай" он скомпилировал в основном у Похлёбкина. А "Кофе"? Что, были ещё какие-то подобные издания до Иванова? Поделитесь? И вообще, поделитесь своими источниками! С меня - бутылка! Ладно, - две! А высказывания я приводил не свои. Цитаты. Я против российских обжарщиков ничего не имею. Да и Вы, судя по высказываниям на форуме - тоже?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.