Добрый день! Кофемашина Оскар, кофемолка Варио, зерно Лавацца Оро (100% арабика), темпер с овальной рукояткой и металл. основой. Использую двойную оскаровскую корзину. Начал эксперименты с очень мелкого помола. Струя был очень тонкая(как нитка), темная. Пролив был чрезмерно долгий ( 50 мл пролилось примерно за 50 сек) Начал играться с помолом. Увеличивал, уменьшал. В итоге начались косяки. По непонятной причине каждый раз вначале шла струя какая нужно ( на ютубе видел ) , темная , тонкая- а потом, буквально на 3й секунде пролива побелела и потолстела, начала играть, в общем литься стало неравномерно. Вернулся к исходному (с какого начинал) помолу, но не тут то было. Косяк повторился. Возможно причина всему неуверенность в количестве закладки для двойной корзины. Весы у меня есть кухонные, но они неточные. На Варио стоит время 14 сек . После трамбовки риска видна, как раз над границей утрамбованной поверхности. Вообще интересно, такой пролив из-за каналов? Возможно я плохо трамбую? Или очень многое зависит от количества кофе в корзине?
После каждого пролива рассматривал таблетку. Верх почти гладкий, нет неровностей. После выброса в мусорное ведро, как шайба.
gturchik: не делайте резких движений, тут важна последовательность действий и понимание процесса (чего крутим, куда и сколько сыплем). Намалываете порцию 19+ граммов (лишнее выбрасываем), ровно 19 граммов засыпаем в корзину, пальцем разравниваем, темпером прижимаем (не сильно), чтоб горизонт ровный был. Смотрим пролив. Если больше 60 мл. за 30 секунд - немного уменьшаете помол, перемалываете грамм 10 в холостую, выбрасываем, повторяем все с начала. Если после таких последовательных операций вы не находите стабильного качественного пролива, выбрасываете кофе, ищите свежий. И не просто свежий, а чтоб варился в эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
почему вы считаете что струя должна быть темной? с крема у меня вполне светлая ...насыщенная ...в конце пролива становится менее насыщенной ...значит пора выключать ...если играет то значит закладка кофе неравномерная ...у меня играет иногда ...но на вкус мало влияет..
я добился классического результата -за 25 сек -25 мл ...только при свежем кофе ....и пока только на одинарной корзине ЛМ )) на двойной -меньше литраж получается ))
про помол и трамбовку -ориентируйтесь чтоб пролив начинался на 5 сек
р.s как стал получаться приемлемый эспрессо все реже пью капучино)))чего то затягивать стало ...))
Ростислав.: Не знаю насчет качества, но по сравнению в Паулигом, с которым вообще не смог ничего добиться, Лавацца на вкус понравилась ( даже несмотря на косяки в приготовлении). Что ж, буду пробовать. Спасибо всем за советы!
А если ориентироваться по мерной ложечке, что идет в комплекте с Оскаром, то сколько ложечек нужно класть зерна в кофемолку, чтобы намолоть в оскаровскую двойную корзину для оптимальной дозы? Разумеется, потерями намолотого кофе при смалывании, пренебрегаем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Весы ненужная игрушка, только путать будут. Насыпьте дозу в корзину, чтобы слегка с горкой, но не пересыпалось, постучите слегка по столу, чтобы стала более равномерной, затем возьмите скрепку и тщательно секунд 15 распределите кофе по корзине, вплоть до краев. Возите скрепкой везде. В конечном результате должна получиться равномерно рыхлая поверхность, а сопротивление скрепки при размешивании должно стать везде, включая пространство возле стенок, одинаково легким. Теперь можно еще раз постучать слегка по столу и трамбовать темпером. Пролив сразу станет стабильным, струйки перестанут гулять. После этого можно уже подбирать помол.
Честно говоря не совсем понятно что именно вас не устраивает - по вкусу то как, нормально? По поводу вариантов протекания - почему то никто не сказал о том, что разные кофемашины по разному экстрагируют кофе - ваш вариант напоминает экстракцию на фаема легенд.
gturchik: Решилась ли ваша проблема? У меня похожая ситуация. Пролив начинается на 8ой секунде, сначала тёмные тонкие струйки, затем через несколько секунд меняется звук помпы и начинается довольно быстрый пролив с играющим струйками. Кофе свежий, темпер 58,5, пробовал разный помол, дозировку, темпировку
Blender: Это типичный случай неравномерного распределения кофе в корзине. Вода промывает в таблетке каналы и струйки начинают "играть". Попробуйте воспользоваться WDT -[ссылка]- -[ссылка]-
Полагаю, корзина у Вас Сайнессо? В нее с комфортом влазит 18-20 гр.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.