Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vmspb: не знаю, как на других молках, но на моей Ceado таймер работает хорошо (+- 0,2г), и мне он офигенно полезен. Я мелю из бункера. Бывают конечно случаи выбега или недобега на 0,5 грамма, но это редко, и связано не знаю с чем... с погодой?)) Может, с попкорнингом, если я поленился подсыпать зерна, или, наоборот, если много сыпанул в хоппер, и оно давит, как слон) Если зерна в хоппере примерно одинаково (у меня это всегда 50 - 70 грамм), то таймер работает отлично. Подстраиваю при переходе на другое зерно, вместе с изменением помола, и полная настройка происходит в два-три помола. И даже вот такая штука происходит: настроен таймер например на 16,5 грамм, я сыплю новое зерно, мелю, на выходе например 15 грамм, и я уже понимаю, что помол мелковат, что тачка хорошо не прольёт, что нужно увеличивать. То есть реально можно отталкиваться от таймера)) Намолол 16 - 17 грамм, знач всё польётся более-менее культурно) Вот как-то так получается) Но это не со всем зерном работает)
AntidOto: но зерно ведь подсыхает, даже если держать в герметичной таре и подсыпать понемногу в бункер, поддерживая там примерно одинаковое кол-во. Значит, корректировать помол по-любому придется, а подгонять под него еще и таймер - необходимость еще одной настройки. Если готовить по несколько порций подряд, таймер наверное облегчит жизнь, подстроили его на первых шотах и вперед... А если нужна только одна порция в день, не понимаю, какая от него польза, кроме вреда )
vmspb: может и подсыхает, наверное, но я на килограмме за 10 - 15 дней этого не замечаю. Иногда приходится в течение этого килограмма чуть подстроить помол, но с этой подстройкой сразу сдвигаешь и таймер на единицу, и всё ок; это уже, знаете, автоматически, интуитивно. И я всё же через раз юзаю весы, так что понимаю всегда, где нахожусь. Если один шот в день, то вообще наверное нужно думать о порционном помоле, и таймер конечно не нужен.
А если сравнивать ВВ005 vs Lelit Fred PL043MMI - по однородности помола (ощутимо ли в чашке), удобству пользования и ресурсу?
Удобство пользования одинаковое, ресурс, скорее всего, близкий, но уж точно у Беццеры не меньше. А вот качество помола разное и в эспрессо это вполне ощутимо.
А если сравнивать BB005 vs EURECA Mignon Istantaneo - по тем же параметрам? Ориентируясь прежде всего на молочку на основе эспрессо, и изредка молоть под гейзер, турку и френчпресс. Эврика, видимо, удобнее в переходе на другой диапазон помола, а как она с т.з. "растянутости" подбора помола под эспрессо и его вкусу, удобству порционного помола и ресурсу жерновов и всего механизма?
vmspb: На Эврике стоят 50мм плоские жернова. По ресурсу и конструкции это коммерческая кофемолка. Ресурс плоских жерновов всегда меньше коники, килограмм 80-100, но это расходный материал, они недорогие. Регулировка помола исключиьельно удобная, она бесступенчатая, но крутить недолго и цифры есть.
Остатки, как у всех. Комкование тоже, как у всех молок прямого помола, весьма заметное.
vmspb: Вкус в эспрессо будет немного отличаться, но это дело сугубо индивидуальное. На плоских вкус более детальный. В молочке разницу вряд ли заметите. Стабильность результата на конике будет выше, поскольку плоские более требовательны к качеству таблетки.
Правильно ли понимаю, у Эврики Миньон ручка регулировки делает несколько оборотов (сколько?), а цифры помогают ориентироваться при тонкой регулировке, но указания, на каком витке находимся, нет?
И, с ее плоскими жерновами, при формировании таблетки придется научиться бороться с такимиструйками-каналами?
Правильно ли понимаю, у Эврики Миньон ручка регулировки делает несколько оборотов (сколько?), а цифры помогают ориентироваться при тонкой регулировке, но указания, на каком витке находимся, нет?