давно доказано, что оптимальная частота вращения барабана 60 оборотов в минуту в инете есть тому научно практические обоснования раньше на сайте амбекс ростерс это исследование было в открытом доступе
при меньшей скорости будет не достаточное перемешивание, как и при большей, будут влиять центробежные силы.
Bubi: не надо гнать и пороть ахинею и засирать мозги народу. Они ведь не зная что ты такой же профан как и они поверят в нее и тоже будут пороть чушь. Ты сам то включи мозги. Представь, как по твоей теории барабан вращается на 1500 оборотах. Знаешь что будет? КОФЕМОЛКА-ЦЕНТРИФУГА!!!! А не ростер. В барабанныхростерах, если мы говорим о проф. оборудовании теплопередача в основном идет контактным образом, и только второстепенно конвекционно и через ик излучение.
В инете есть патенты на ростеры, а так же научные работы буруазных исследователей на эту тему, так что товарищ Bubi: ничего личного, но тебе лучше молчать или жевать, а не говорить про обжарку и конструирование ростеров.
RomanSteff Вижу , у тебя принято переходить на личности . Где ты узрел мои слова об 1500 оборотах ? Если у твоей мадам вчера болела голова , то нечего на мне изливаться , сам виноват . Когда пожаришь в Гене так , как на фото , и подостынешь , тогда и поговорим. Лады ? Так жарит самодельная машинка себестоимость 200 долларов .
Когда пожаришь в Гене так , как на фото , и подостынешь , тогда и поговорим.
Я вот не пойму что ты хвастаешся своей обжаркой, если почти каждое зерно подпалено. Это просто смешно выглядит. На гене если подойти с головой и получше можно пожарить, чем на фото И многие форумчане прекрасно в этом преуспевают. А чтобы не быть голословным лучше укажи что за сорт кофе пожарен? Есть сорта, например бурунди или Куба церано которые неравномерно пожарить не сможет только полный лосяра. Скорость перемешивания это всего лишь один из многочисленных факторов который влияет на результат, но далеко не самый главный, как ты его преподносишь. Пожарь равномерно сорт ROBUSTA INDONESIA EK SPEC до уровня city и выложи фото, будет очень интересно посмотреть
Я вот не пойму что ты хвастаешся своей обжаркой, если почти каждое зерно подпалено.
Ошибаешься. Кофе у меня подпален не бывает . Это начало выхода масел , Виталий у этого сорта галапагосского кофе из смеси ( с плантации кристобаль) 2013г урожай и с провинции манаби эквадор ( плантация баия , искуственная ) 2013г . 50% / 50%. Получается очень плотный напиток с минимальной кислинкой , нотками ореха , миндаля, чуть пряный . Гости просто в восторге . EngineerR Ну там же , в подписи ростер . Хлебопечка Кенвуд , модель BM256+цифровой термометр с выносным датчиком +строительный фен . Все возможно в жизни . Стукните в личку , поделюсь как собрать самодельный ростер с таким результатом обжарки , просто, как ...
Виталий , кстати можешь взять в Донецке на пробу , фирма Донкакао , они эксклюзивно катают из Эквадора какао и зеленку , цены вполне приемлимы , из Манаби последняя цена была около 13 долларов за кило, галапагос брал еще до скачка доллара . Правда недавно поменяли менеджера мужик знал про происхождение зерен все , сейчас милая девушка Но кофе по прежнему хорош. Не знаю как сейчас, в связи с ситуацией в регионе. Но это надеемся не на долго.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Bubi: Смешной ты чел, Алекс. Умеешь включать заднюю Если интересует эксклюзивчик и цены не напрягают то можешь тут поробовать купить -[ссылка]- неплохой выбор.
Виталий , тут ты включил заднюю , не упмянув о ,,прригаре". Если на фото видно , что зерно обжарено равномерно , то что сказать , глаз обмануть трудно. Спасибо , я нашел своое кофе . Перекуп по ссылке , догадываюсь где берет в Киеве( дешевле у них там купить 30 кило по 9 долларов).
Bubi: дружище, мне нет нужды что-либо фотать и кому-либо что-то доказывать. Я занимаюсь обжаркой 4 года. Лично мой домашний объем потребления кофе - 3 кило в месяц. У меня есть доступ к зерну по дилерским ценам СФТ, КЛД и паре проф. ростеров со всеми вытекающими. Поверь просто на слово, обжарить ровно - не проблема, даже новичку после полу года обладания геной. Как уже говорилось, что некоторые сорта не пожарит ровно только криворукий мутант. Малабар, папуа, бразилия, боливия, гондурас, уганда - все обжариваются довольно просто и очень ровно. Сулавеси у меня нет, но вот индонезию бали лардж бин обжариваю каждую неделю, тк она входит в состав стандартного купажа и она как и вышеупомянутые, обжаривается просто и ровно.
Ох развели тут полемику. Ребята один совет по обжарке, да и по жизни - не будте категоричными, будте открыты к информации, задавайте вопросы, учитесь. Я не первый год учу людей анализировать, жарить и каппить кофе и не перестаю учиться сам при этом. В мире кофе практически на любой вопрос ответ начинается с - В ЗАВИСИМОСТИ ОТ..... Вот на пример барабан у вас 60 оборотов в минуту, круто, а если он из нержавейки перфорированной в 3 мм и горелка газовая прям под барабаном???
И не всегда барабанный ростер - это доминирующий контактный способ передачи, в зависимости от модели может быть и в равных пропорциях с конвекцией,
А еще есть разные этапы в процессе обжаривание, и порой в барабанном ростере тяжелые сорта кофе вытягиваются только благодаря возможности поиграть с воздушным потоком....
А еще вам Гондурас просто жариться? А доводилось ли вам жарить Гондурас с 1600 метров, обработанного натуральным способом да еще если он пол года назад на ветке весел? Так вот я вам скажу не просто это.
Чем больше жаришь, тем больше вопросов у тебя возникает. Чем больше узнаешь, тем больше понимаешь что знаешь совсем не много.
Коллеги, каким образом нужно ухаживать за Геной? В инструкции нарисована какая то очистка снизу после каждых пяти батчей, но ничего там не вижу подходящее для чистки. Промыть барабан, почистить коллектор шелухи и выход из тракта, что-то еще надо чистить?
Не знаю как в Гене, но в Хоттопе не вся шелуха попадает на поддон, часть (процентов 5) остается в корпусе и при последующих обжарках может попадать на тэн. Потому и там рекомендуют раз в 5 обжарок вычищать корпус снизу. Я вообще так делаю каждый раз.
Жарю 4-5 закладок раз в 1.5-2 недели плюс семечки, орешки разные помимо прочего. За 3 года раза 3 чистил. Смысл - следить за чистотой. С какой переодичностью, решаем сами.
Сегодня получил Гену и пару кило зеленки (Harrar+Vilcabamba). Доехал быстро, оплачивал 04.07. Немного офонарел когда мне выдали коробку от системника HP Desktop. Еще не распаковывал, но коробка целая и не мятая. Впереди сравнение с феном
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Лично мне гофрированная труба от запаха не помогла никак. Плюс она громоздкая. Точно также не помогло, как обжарка на балконе. Жарю просто на варочной поверхности под вытяжкой. Я для каждого сорта проставляю дымность. Есть невыносимо вонючие сорта, их стараюсь жарить, когда дома никого нет, с включеной на максимум вытяжкой и открытыми окнами. А есть сорта, которые при жарке пахнут как бабушкины пирожки, возбуждая аппетит. Можно при покупке делать акцент в сторону менее дымных. В общем и целом, пожарных никто не вызывал, соседи не жалуются.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Лично мне гофрированная труба от запаха не помогла никак.
Это по какой причине? От такого решения одно неудобство - практически не слышно краков. Какая же она громоздкая? Она же отлично обратно складывается в гармошку...
Лично мне гофрированная труба от запаха не помогла никак.
Это по какой причине? От такого решения одно неудобство - практически не слышно краков. Какая же она громоздкая? Она же отлично обратно складывается в гармошку...
По той причине, что большой коллектор для шелухи имеет два отверстия, а трубу сложно герметично приделать даже к одному, дым все равно выходит. Плюс дым из выброшенной в окно трубы все равно частично затягивается обратно в окно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да вроде как одно выходное отверстие, где второе-то? Закрепить гофр элементарно, я использовал обычный хомут, для эстетов англичане делают переходник. -[ссылка]-
Я уже год жарю с гофрированной трубой д/м 110, правда без хомута, крэки слышу. Для этого немного отодвигаю трубу и прислушиваюсь, крэки слышно прекрасно.
Тогда понятно. Там штатно крышка с фиксатором, которая снимается при чистке бункера. Вот и получается, что у вашего гены не одно отверстие для выхода дыма, а два. Отсюда, конечно, неудобства. Не доложили вам комплект. -[ссылка]-
Тогда понятно. Там штатно крышка с фиксатором, которая снимается при чистке бункера. Вот и получается, что у вашего гены не одно отверстие для выхода дыма, а два. Отсюда, конечно, неудобства. Не доложили вам комплект. -[ссылка]-
Аааааа, поняятно. Я думал кучка шелухи за геной в процессе жарки это норма, а оказалось вон оно что ))) Спасибо!!! Ну тогда заявление про бесполезность гофры беру назад!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
igrok: Обычно в графе "адрес" надо писать название улицы, номер дома, корпус (если есть), номер квартиры. Город и страна в отдельных графах. Если платите Paypal, то вообще адрес вводится автоматом.
Скажите пожалуйста процесс покупки на докланде ростера и кофе, при регистрации небыло графы квартиры.С немецким проблемы
Лучше дополнительно сообщить адрес по почте или в комментарии, я указывал улицу дом и квартиру при регистрации в двух полях, как там и написано, но на посылке все это было расположено непонятно как.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.