По причине ценности воздушного потока в гене, так же стоит чаще удалять шелуху из накопителя и чистить там сетку, она тоже засоряется. Все вместе это поможет получать более стабильный результат
Мне реально не хватает турбо режима вентилятора, увидел что забивается выход из колбы, нажал турбо кнопку на 10 секунд и поехал дальше, не думаю что это как-то сильно изменит профиль, зато очистит выходные отверстия и не будет потом пожара с шелухой, а то приходится меньше 200 грамм грузить тех кофанов у которых много сильвер скрина.
с каждой новой обжаркой все острее встает вопрос о дымоудалении, или попросту вытяжки. Пробовал просто выкинуть гофру за окно, но к сожалению не слишком эффективно. Встречный поток воздуха с улицы гонит дым обратно в помещение. Но даже если забить на это, то зимой такой способ все равно не проканает.
Посему хочу продумать эффективную вытяжку в условиях обычной кухни в квартире. Для начала хочется все детально продумать, потом уже городить огород, выставляю на обсуждение, чтобы доработать, думаю конечный результат может быть полезен и другим любителям обжарки.
Я сразу откидываю вариант кидать гофру в кухонную вытяжку над плитой, т.к. не хочу, чтобы запах обжарки распространялся в соседние квартиры. Остается либо сверлить стену для вент канала (дорого и грязно и тд). Либо вырезать отверстие в стеклопакете. Последнее видится наиболее разумным. Даже в случае провала заменить стеклопакет дешего и довольно просто.
Нужно только найти "розетку" (то, к чему будет крепиться гофра в стеклопакете) из термостойкого пластика. Изнутри "розетки" прикрепить вентилятор термостойкий, для лучшей тяги.
Из проблем вижу следующее - нужно будет снять створку окна и отвезти на вырез отверстия, вручную дома такое не провернуть. Не очень понятно как зимой затыкать эту розетку, чтобы дома все же было тепло
Буду рад конструктивной критике и предложениям. Возможно кто-то уже реализовал что-то похожее, с удовольствием ознакомлюсь !
ac1d написал(а) ... Посему хочу продумать эффективную вытяжку в условиях обычной кухни в квартире. Для начала хочется все детально продумать, потом уже городить огород, выставляю на обсуждение, чтобы доработать, думаю конечный результат может быть полезен и другим любителям обжарки.
Я бы рекомендовал обдумать систему приточной принудительной вентиляции, которая бы кроме того, что позволила бы создать в квартире более благоприятные параметры микроклимата, создала бы необходимый для местного отсоса (это то, что вы хотите сделать) приток свежего воздуха в достаточном объеме. То есть, прежде чем "выдуть" воздух из квартиры, этот воздух в квартиру нужно подать в достаточном объеме.
ac1d написал(а) ... Либо вырезать отверстие в стеклопакете
Можно заменить стеклопакет (весь или только его часть) на сэндвич-панель (пластик - пенопласт - пластик, толщины такой же, как у вас стеклопакет), в которой уже просверлить отверстие нужного размера и провести через него воздуховод.
ac1d написал(а) ... Из проблем вижу следующее - нужно будет снять створку окна и отвезти на вырез отверстия
Обычно стеклопакеты снимаются из окна с помощью простых подручных вещей, нужно: тонкий шпатель и киянка. С помощью шпателя вытаскиваются штапики, которые держат стеклопакет в окне и стеклопакет вытаскивается. Когда нужно собрать обратно, то стеклопакет ставиться в окно и аккуратно киянкой (лучше через дощечку) штапики забиваются обратно. Операция довольно простая. Многие, проделывают такую операцию раз в год, чтобы помыть стекла с внешней стороны.
ac1d написал(а) ... Возможно кто-то уже реализовал что-то похожее, с удовольствием ознакомлюсь !
Я не жарю кофе, но у меня стоит приточная вентиляция (фильтр G3 - вентилятор - фильтр F7 - гибкий глушитель, калорифер), которая обеспечивает постоянный приток свежего воздуха для оптимальных параметров микроклимата в помещении и некоторое избыточное давление в квартире, которое не дает в квартиру проникать посторонним запахам. Когда на кухне идет какая либо готовка, я закрываю дверь на кухню, через щель под дверью в 25мм свежий воздух идет на кухню и затем удаляется через каналы естественной вытяжной вентиляции. Такая схема не дает запахам из кухни попадать в жилое помещение и работает довольно эффективно.
Включение какого либо мощного вытяжного вентилятора, который не будет скомпенсирован приточным воздухом, вызывает появление в квартире кучи посторонних запахов (например, запахов канализации) через множество неплотностей строительных конструкций и я не буду рекомендовать такую схему кому либо.
Раздумываю над тем, чтобы стать счастливым обладателем GeneCafé CB101. Но возник вопрос, насколько надежен этот ростер? Сколько кофе он может обжарить?
До этого жарил дома для себя и знакомых на DieckmannAroma. Ссылка Неплохой простенький аппарат, но примерно через 2 года эксплуатации, после обжарки около 70 кг. кофе машинка эта приказала долго жить.
Оно, конечно, может и проще покупать сразу свежеобжаренный кофе – предложений хватает, но уж очень нравится самому процессом обжарки заниматься.
Так поэтому и интересуюсь, сколько Гена может проработать? Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто сколько кофе на своем аппарате уже успел обжарить? И как часто жарите? Спасибо.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Отличный аппарат, но как и все девайсы требует привыкания и особого подхода. Качество обжарки сильно зависит от напряжения в сети и температуры окружающей среды.
Indrich написал(а) ...
сколько Гена может проработать? И как часто жарите?
Лично на этом ростере жарю уже без малого 3 года и ничего пока не случилось. При должном уходе и своевременном обслуживании этот малыш будет служить верой правдой. Максимальная загрузка за раз 300 гр., но лучше засыпать максимум 250-270 гр. поскольку очень большое количество шелухи в процессе образуется и воздушный поток уже не справляется с шелухой осевшей на решетке. В остальном отличный ростер для дома.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто сколько кофе на своем аппарате уже успел обжарить?
У меня Гена с начала 2012, жарю каждую неделю две закладки по 250 гр каждая, так что около 150 килограмм пожарил. За это время поменял резиновый бампер и колечко на отбойнике.
Разобрал. При включении мотор даже не пытается вращаться. Померял - напряжение на мотор с платы не подается. Кондеры на плате даже за короткое включение разогрелись до ожога. Чего делать? Где можно отвезти на ремонт в Москве? Сколько кстати плата на Гену стоит?
На днях приволок Гену, "на попробовать". Сделал пару обжарок, а потом чтот внутри захрустело и барабан встал, но продолжал жужжать. Вскрыл, сдох мотор-редуктор, точнее сам редуктор, его забило гарью и в нем облизало шестерню. Собственно, если кто менял мотор в сборе с редуктором, то приобрету сам редуктор. Если нет такого добра, то где лучше приобрести замену? Спасибо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Maksimiks: С такими ценами, я думаю, туда лучше моторчик и редуктор от шуруповерта всунуть... Да, придется резать корпус... Да, будет выступать немного... Но, зато, на века!
Вопрос к владельцам Gene. Если не затруднит, то подскажите, сколько оборотов в минуту делает барабан ростера, хочу посчитать с какой частотой должен вращаться выход вала мотор редуктора.
Получил и установил китайца -[ссылка]- , за 11$ (с доставкой) замечательно работает. Единственное, взял на 66 оборотов/мин, по ощущениям медленее на 10-15%, думаю надо брать на 76 или 107 оборотов, моя просьба, постом выше, всё ещё актуальна.
Дополнение к посту выше. Меньшая скорость оборотов может выдать ошибку при экстренной остановке, т.к. логика ростера знает, что от момента долгого нажатия до срабатывания датчика позиционирования должно пройти не более определенного времени, поэтому если вызвать экстренную остановку в парковочном положении барабана, то после почти полного оборота можно поймать ошибку "заблокированный барабан", т.к. время оборота превышено. Глюк совершенно не критичный, т.к. проблем с изъятием барабана не довернутым на десять градусов нет. Второй момент, если зерно очень богато на шелуху, то скребок (тот на котором бампер) делает меньшее количество снятий шелухи с сетки внутри барабана, т.е. есть момент в пару минут, когда шелуха собирается внутри в больших количествах, потом ее всё равно измельчает и выкидывает в сборник. В общем надо еще один моторчик заказать, чуть более шустрый
Вопрос к владельцам Gene. Если не затруднит, то подскажите, сколько оборотов в минуту делает барабан ростера, хочу посчитать с какой частотой должен вращаться выход вала мотор редуктора.
Проверил на своем, чуть больше 10 оборотов в минуту (но меньше 11)
Всем привет. Жарю уже почти год, в целом все неплохо, но расстраивает неравномерность обжарки, которую судя по всему не победить на гене ? И в целом хотел бы услышать взгял со стороны. Сфотографировал несколько разломанных зерен и целиковый батч. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
ac1d: На Гене при должных навыках можно жарить вполне приличные смеси и моносорта. Гена очень капризный к скачкам напряжения. Тут вопрос в другом какое зерно вы жарите, для какого способа заваривания и как? На ваших фото зерно выглядит вполне неплохо!!!
ac1d: Внешне все в пределах нормы, это похоже Колумбия или Коста-Рика. У меня часто причиной неравномерности мытой Колумбии, Коста-Рики или Гватемалы был перегруз. По ошибке думал, что если зерно не натуральной (сухой или хоней) обработки и сильвер скрина не так много, как в сухой Эфиопии скажем, то можно загрузить и 260-280 грамм. Так часто в зависимости от зерна +10 лишних грамм сразу заставляют появится зерна с видом второго крэка (темные в масле) хотя жарю обычно до 40-50 секунд после окончания первого крэка и стараюсь до второго не доводить. У вас на фото, похоже, только первый крек заканчивается, видно немного более темных зерен, но это, уверяю вас совсем чуть чуть ) Если грузите больше 250 грамм, попробуйте 220-210, может оказаться что перегруз был проблемой. На равномерность влияет еще время обжарки, если пожарить за 7 минут риск на много больше. Но дольше 15 минут и от тонкого аромата не останется и следа, или появится запах копчености. Еще раз внешне все ок!
Хотя при внимательном рассмотрении, удивили не темные зерна, а большое количество зерен до 1 крэка, у них форма полоски лодочкой и острые грани. И таких зерен куда больше чем темных. На вкус этот кофе будет с привкусом травы или палочки от мороженного.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
расстраивает неравномерность обжарки, которую судя по всему не победить на гене ?
Наконец посмотрел фото на большом экране. Такое впечатление, что вы слишком много зерна загружаете в барабан. Максимум 250 граммов, а для некоторых и этого многовато.
На фото - Коста Рика и смесь Паганини. Закладываю всегда 230 грамм, на выходе получаю 200 +/- 2. Друзья, которые пробуют кофе жалуются на кислоту и недостаточную крепость (на самом деле скорее всего речь про насыщенность) Профиль обжарки такой;: Разогрев пустого барабана 150 градусов 10 минут 0-6 минут - сушка 150 с 6-12 минут - 250с (до достижения 240с) 12-17 - 240с Первый крэк в районе 13:30-14
Из ваших комментариев поеял, что обжарка довольно светлая, попробую пожарить темнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Внешне явно что-то не так с нагревом, при таких установках и временных параметрах только Индонезия так может себя вести. Вы не на улице жарите? проверьте напряжение в сети и наклейку на задней части, на какое напряжение установлен нагревательный элемент. Или может б/у брали, а там на 240В кто-то купил и установил спираль. До 240 реально доходит температура? и элемент начинает отключаться?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос по поводу охлаждения, охлаждение в ростере или молниеносное охлаждение пылесгсом в дуршлаге, какие плюсы и минусы? Знакомый обжарщик рекомендовал второй способ.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Вопрос по поводу охлаждения, охлаждение в ростере или молниеносное охлаждение пылесгсом в дуршлаге, какие плюсы и минусы?
Охлаждение в постере вещь очень сомнительная! Зерно не охлаждается, но подвергается ну желательной сушке и обжарке. В некоторых случаях можно прибегнуть к этому способу если в завершении обжарки присутствуют не равномерно обжаренные зерна.
Гложет меня желание пожарить... Тут предложили Гену, но на 110В и без источника питания в комплекте.. Стоит связываться? Бегло посмотрел на ассортимент преобразователей, на мощность 1,3 кВт, какие-то они огромные.
Вот наткнулся на достаточно интересные рекомендации по обжарке на Гене, правда без анонимайзера у меня не открывается -[ссылка]-
Считаете, такой способ Double roast с первым этапом в виде "сушки" и последующим промежуточным охлаждением имеет право на жизнь? Пробовали жарить именно таким образом?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
BladeRunner: Способ, несомненно, право на жизнь имеет. Лично его не пробовал, поскольку уже давно отказался даже от "стандартной" сушки. Как по мне, без сушки получаем более яркий вкус, что для относительно темной обжарки (FC-FC+) под эспрессо выигрышно. А вот любители эспрессо из светлой обжарки, мне кажется, могут вполне заинтересоваться двойным подходом.
В этой ссылке мне оказался гораздо интереснее предварительный прогрев. Я был сильно удивлен, когда попробовал прогревать ростер не до привычных здесь 120+/-, а до 180. Разница в результате вполне заметна даже когда после загрузки Гена покажет 140 и когда 160 градусов, не говоря уж о 90-100 градусах, которые получаются после обычного прогрева до 120.
В этой ссылке мне оказался гораздо интереснее предварительный прогрев. Я был сильно удивлен, когда попробовал прогревать ростер не до привычных здесь 120+/-, а до 180. Разница в результате вполне заметна даже когда после загрузки Гена покажет 140 и когда 160 градусов, не говоря уж о 90-100 градусах, которые получаются после обычного прогрева до 120.
А можно чуть больше подробностей - в чём именно проявляется эта разница?)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разница в скорости набора температуры, а это позволяет подобрать более подходящий профиль. Для мягких зерен - более плавный, для выскокогорных более энергичный. В итоге получается более "выраженный" вкус.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конкретный пример. Две одинаковых обжарки, т.е. одинаковое зерно и вес закладки (250 г.), разогрев холодного ростера в течение 10 минут на 170 и на 180. Далее загрузка, причем пауза в первом случае больше, в итоге начальная температура в первом случае - 126, а во втором 140. Набор температуры (по показаниям Гены): (время; температура 1 вариант; температура 2 вариант)
3 мин - 194 205 6 мин - 213 220 7 мин - 220 226 9 мин - 227 232 Наступление первого крака - 11-30 10-30
Если после первой жарить вторую закладку и начать на той же температуре, что и первую, то набор идет еще быстрее и первый крак наступает на минуту раньше.
Еще одно наблюдение. После начала первого крака температура на дисплее перестает расти и держится неизменной секунд 45-50. Как только показания увеличились имеет смысл снизить целевую температуру до температуры начала крака.
TMN: Спасибо, теперь я кажется понял идею в общих чертах.. Для мягкого зерна делаем предварительный прогрев до меньшей температуры, чем для твёрдого, правильно? Соответственно и получаем разные профили дальнейшего роста этой температуры.
Мне по той по ссылке ещё один момент кажется не бесспорным - нафига они повторно сушат зерно 6 мин на 150 градусах, причём рекомендация как раз для достаточно твёрдого высокогорного зерна : Pre-heat: 200°C Target temperature 1: 150°C 6 minutes Target temperature 2: 245°C until the first crack Target temperature 3: 225°C until the end Roast Development%: 16-20%
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для мягкого зерна делаем предварительный прогрев до меньшей температуры, чем для твёрдого, правильно?
Ну да, а в общем, я другого способа изменять скорость нагрева на Гене не нашел.
С повторной сушкой, также как и в принципе сушка, позволяет снизить резкость и кислотность вкуса, что актуально при светлых обжарках для эспрессо.
нафига они повторно сушат зерно 6 мин на 150 градусах, причём рекомендация как раз для достаточно твёрдого высокогорного зерна
Да нет, эти профили для нормальной обжарки за один раз, так что просто сушка 6 минут. Я так понимаю, чтобы уменьшить кислоту, которой в "Африке" в избытке.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.