0ni0n, Очень красивая( от слова красный, как в точку) пара, поздравляю!!!
Благодарю! Жена хотела сначала автоматическую кофемашину, да и "кофемолка" Delongi kg89 была. Уговорил на этот набор. Сейчас сама не нарадуется) Смотрится, конечно, великолепно))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
добротно сделан. подошва 58мм. не проверял степень нажатия, да это не важно. важно что оно статично, значит имеем минус одну переменную в подготовки таблетки. одним словом, к покупке рекомендую.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: Точно Я давно перестал молоть отвешенную дозу, даже как то не обратил внимание на отсутствие бункера Тогда да, вилка может и удобна. Впрочем, советую попробовать сварить из загруженного бункера, может к сингл-доз и не вернетесь
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: Сами прикиньте, темпер давит на зерно в лучшем случае до половины дозы в 18 гр. в последующем он бесполезен, а давление зерна постоянно проталкивает своим весом свежее зерно на ножи. Попробуйте заполнить бункер до половины и думаю обнаружите, что во-первых, зерно не успевает терять свои свойства (при условии, что вы регулярно потребляете). Во-вторых, удобство приготовления и меньшая возня. В-третьих, вкус станет лучше, естественно, это все на уровне личных наблюдений и экспериментов, в конечном итоге выбор плюсов и минусов будет за вами. А я с удовольствием узнал бы о результатах
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maki: Темпер, как уже отметили, давит максимум до середины помола, далее он только крышка, под которой зерна прыгают по свободному объему. На конике достаточно просто сделать затычку, обеспечивающую давление до последнего, а на плоских с этим проблема. Что касается разницы, то на моей конике, с нагрузкой и без для получения одинакового пролива помол меняется на 3-5 шагов! Представляете сколько пыли добавляет эффект поп-корна!
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
но попробовать стоит, мало ли. хотя в моем случае это проблематично, так как я и девушка предпочитаем разные зерна. у меня бразилия микс с чем'то еще что есть по дому, у нее строго эфиопия.
maki: Темпер, как уже отметили, давит максимум до середины помола, далее он только крышка, под которой зерна прыгают по свободному объему. На конике достаточно просто сделать затычку, обеспечивающую давление до последнего, а на плоских с этим проблема. Что касается разницы, то на моей конике, с нагрузкой и без для получения одинакового пролива помол меняется на 3-5 шагов! Представляете сколько пыли добавляет эффект поп-корна!
Уважаемый, а в ручных молках типа HG One или OE Pharos который как бы близки к идеалу, эффекта поп-корна нет? Или же в перфекционистской электрической Versalab M3 помол порционный и никакого прижима?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а в ручных молках типа HG One или OE Pharos который как бы близки к идеалу, эффекта поп-корна нет?
Для начала, с чего вы взяли, что эти молки близки к идеалу помола, если он в принципе существует? Поп-корн эффект в них тоже есть, но в связи с низкой скоростью вращения он не сильно актуален. В ручных гораздо больше проблем создает неравномерность вращения жерновов.
в перфекционистской электрической Versalab M3 помол порционный и никакого прижима?
Это же элементарно, Ватсон! В "перфекционистской" комбинированные жернова, в которых роль коники состоит в захвате зерен, предварительном их дроблении и подаче на плоские. Помол осуществляется плоскими жерновами, на которые обеспечивается подача без попкорна и с нагрузкой.
... Поп-корн эффект в них тоже есть, но в связи с низкой скоростью вращения он не сильно актуален. В ручных гораздо больше проблем создает неравномерность вращения жерновов.
Спасибо, т.е. если конику крутить медленно и равномерно, то можно без каких либо "потерь" молоть порционно. И еще интересно, в молках с вертикальным расположением плоских жерновов с поп-корн эфектом так же нужно бороться?
И еще интересно, в молках с вертикальным расположением плоских жерновов с поп-корн эфектом так же нужно бороться?
С не равномерным поступлением зерна в камеру помола есть смысл бороться в любом исполнении молки. С вертикальным расположением жерновов на держателе жёрнова имеется шнек, который и выполняет эту функцию- принудительной подачи "до последнего зёрнышка".
Кстати, в данном случае стоит учитывать и тот факт, что шнек действует довольно грубо и непроизвольно крошит транспортируемые зёрна, тем самым нарушает ещё до реального помола фракционный состав. Особенно это заметно выражено, когда происходит проталкивание последних десятков зёрен( точнее, зёрна как таковые уже отсутствуют в своём первозданном виде).
В ручных гораздо больше проблем создает неравномерность вращения жерновов.
Михаил, неравномерность вращения в ручной абсолютно никаких проблем не создаёт. На фракционный состав влияет - да, а вот проблем нет никаких. Во всяком случае в сравнении с мотором во вкусе он ничем не выигрывает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С вертикальным расположением жерновов на держателе жёрнова имеется шнек, который и выполняет эту функцию- принудительной подачи "до последнего зёрнышка"...
Я такие молки вживую не видел, но думаю что с поп-корн эффектом идет борьба за счет смещения вверх камеры из которой зерна ссыпаются на жернова, а шнек просто не позволяет оставаться зерну в этой камере, и если не пытаться всегда молоть до конца, то этот мини шнек, я думаю и не очень то нужен. На фото жернова вашей молки? Я такие же, как я понял это 65 мм Kenia (K22/K32), Gua F, Gua Lab наверное завтра или послезавтра начну осваивать для кемекса.
Я такие молки вживую не видел, но думаю что с поп-корн эффектом идет борьба за счет смещения вверх камеры из которой зерна ссыпаются на жернова, а шнек просто не позволяет оставаться зерну в этой камере, и если не пытаться всегда молоть до конца, то этот мини шнек, я думаю и не очень то нужен. На фото жернова вашей молки? Я такие же, как я понял это 65 мм Kenia (K22/K32), Gua F, Gua Lab наверное завтра или послезавтра начну осваивать для кемекса.
В таких кофемолках зёрна в камеру помола физически попасть бесперебойно не могут, ведь нужно преодолеть препятствие в виде вертикально-расположенного отверстия неподвижного жёрнова.
Да, возможно зёрна будут какое-то время устремляться туда планомерно, но в момент "Х" заклинят друг об друга и о стенки заборного канала... Для этого и придуман шнек, чтобы подобное не происходило ни в коем случае. Иначе, что делать- трясти кофемолку, стучать по её корпусу первым попавшимся под руку кубком победителя на мировом чемпионате бариста, чтобы зёрна вышли из клина и продолжили вновь своё путешествие на "ножи"?
Да, на фотографии шнек кофемолки MK, которой несколько десятков лет- прородительница упомянутых Вами Kenia/Guatemala с 65мм жерновами.
Ни в коем случае не реклама! Просто купил и другим рекомендую. Классная емкость для кофейного зерна с клапаном для выхода газов и с телом самой емкости из нержавейки. Смотрится очень презентабельно, качество исполнения без претензий. Влазит в неё примерно полкило обжаренного зерна, возможно влезет и 600 грамм, зависит от плотности. Цена относительно небольшая (18 $), с учётом, что вещь берется не на один год. Ухаживать очень просто- всё разбирается, даже клапан, моется и легко собирается обратно. Запахов от пластиковой крышки не учуял. Ссылка на алиэкспресс- ссылка
Имхо это для длительного хранения. Но длительно лучше в пачке в морозилке. Плюс есть указатель даты закладки. Тидаковские (Штатовские банки все же лучше, там воздух выгоняется.) Здесь клапан внутрь не пускает, но если каждый день из нее набирать, то смысла нет......
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
olybass:Laz: Пользуюсь обеими емкостями, каждая из которых хороша. Одна из банок всегда в морозилке. Кроме того чтобы по нескольку раз на дню не открывать емкость, я на день наполняю порционно такие пробирки -[ссылка]-. Очень удобно.
Сколько же раз в день кофе делаешь, что пробирки приходится фасовать?;) Я 1-3 (чаще 1-2) раза из Тидаки достаю порцию, банка в шкафу темном. За 7-10 дней 250 гр кофе не успевает скиснуть....;))
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Laz: Airscape покупал на Ebay, прислали из США, банку с клапаном брал на Али. Варю 3-4 раза. С вечера нафасую и гтово. 250 гр. баночка у меня заканчивается пиблизительно за 7 дней. К концу недели уже по проливу и аромату видно и чувствуется что не то, что было в начале недели.
"Тидаковские (Штатовские банки все же лучше, там воздух выгоняется.) Здесь клапан внутрь не пускает, но если каждый день из нее набирать, то смысла нет......" Что-то не понятно, в чем разница клапанов?
Я на эти клапана особо не рассчитываю. У меня "доза" обжарки 285 грамм (это уже обжаренного), стоит для "развития" неделю и за неделю выпивается. Пока выпивается эта "доза", следующая "доза" обжаренная "развивается". Вот так и живём...)))
Решив попробовать кемекс я так и не смог выбрать кофемолку, которая меня бы во всем устраивала, и в итоге решил сделать свою с жерновами 65 мм от Гватемалы лаб. Мотор выбрал с мощностью на валу 370 Вт (не путать с потребляемой) и 1350 об/мин, все сделано из нержавейки и латуни, общий вес 9.7 кг.
Не все к сожалению было изготовлено так как я хотел, но доступа на производство у меня небыло и разные работы делали разные люди на своих станках, но так или иначе, вчера после 23 часов я вернулся домой с набором деталей и уже к половине первого она заработала, помол с виду равномерный, пыли не заметно, по сравнению с помолом от Тэйсти для кемекса выглядит более равномерным. Утром заварил Папуа-Новая Гвинея Сигри из Тэйсти, два месяца лежавший в морозилке, заваривал 30 г на 500 мл и 93 градуса, пролив получился примерно 3.5 минуты, вкус полностью соответствовал описанию, разве что карамели в послевкусии я особо не ощутил, но попробую немного уменьшить помол и поиграюсь с температурой.
md77 написал(а) ... заваривал 30 г на 500 мл и 93 градуса, пролив получился примерно 3.5 минуты, вкус полностью соответствовал описанию, разве что карамели в послевкусии я особо не ощутил, но попробую немного уменьшить помол и поиграюсь с температурой.
Пролив шустроватый ...может помол уменьшить ? Как я понимаю, обычное время до 4.5 минут ?
md77 написал(а) ... заваривал 30 г на 500 мл и 93 градуса, пролив получился примерно 3.5 минуты, вкус полностью соответствовал описанию, разве что карамели в послевкусии я особо не ощутил, но попробую немного уменьшить помол и поиграюсь с температурой.
Пролив шустроватый ...может помол уменьшить ? Как я понимаю, обычное время до 4.5 минут ?
Да, это был просто самый первый помол на ней с фракцией выставленной на глазок относительно помола из Тэйсти
Эти жернова под турку не работают. Надеюсь через месяц доделаю вторую молку на конике 68 мм, вот на ней можно будет и под эспрессо, и под турку молоть.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.