На PID ставлю 91 градус, если светлая обжарка, то 93.
Вы, очевидно, когда искали свой офсет, ориентировались на показания Эрика при холостом проливе. При рабочем же проливе он поменьше показывает, как раз на пару градусов. Тем не менее, мы с Вами близкой температурой проливаем, при офсете 9 я использую 89-92С
Anatolius777: Я выставлял оффсет по рабочему проливу, термометр же в группе и никуда не делся )) при дефолтном оффесете 10 и выставленной 93 градуса, термометр показывал 95-96 и кофе был реально пересженный Вы хотите сказать, что по факту в группе при рабочем проливе еще на пару градусов больше, чем показывает термометр Эрика?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы хотите сказать, что по факту в группе при рабочем проливе еще на пару градусов больше, чем показывает термометр Эрика?
По факту в Алексе в рожке всегда будет меньше, чем показывает Эрик, скорее всего на 1-3 градуса, причем после согревающего холостого пролива эта разница будет меньше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А что удивляться. В Митике Вы задаете температуру охлаждающим проливом, причем на неё еще влияет ряд факторов, типа прогрева группы, время между завершением охлаждающего и началом рабочего. При нескольких шотах подряд ситуация еще усложняется. В Алексе же после прогрева, температура, можно сказать, всегда стабильная, если придерживаться однообразной процедуры.
Anatolius777: Я выставлял оффсет по рабочему проливу, термометр же в группе и никуда не делся )) при дефолтном оффесете 10 и выставленной 93 градуса, термометр показывал 95-96 и кофе был реально пересженный
Ничего удивительного, вот смотрите. При офсете 10 и температуре по ПИДу 93С Эрик покажет 95-96С. С учетом сказанного Михаилом, мы получим в рожке 94С. Это многовато, поэтому кофе и был пережженый. При офсете 9 Эрик покажет 94-95С, а в рожке будем иметь 93С, т.е. то же, что и на ПИДе.
Уважаемые владельцы Алекса!!! Подскажите пожалуйста, почему звук помпы при автозаполнении тихий, а при поднятии рычага группы с дребезгом? Это как то связано с группой или...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
bugor2008: Это скорее связано с топографией трубопроводов, по которым идет вода. У меня на Рокете звук тоже разный, причем больше дребезжит при пополнении бойлера.
Уважаемые владельцы Алекса!!! Подскажите пожалуйста, почему звук помпы при автозаполнении тихий, а при поднятии рычага группы с дребезгом? Это как то связано с группой или...
а при 10-11 барах её практически не слышно, верно? Только шуршит тихо. Это связано с объемом прокачиваемой воды. Чем больше объем, тем громче вибрация.
TMN: Да просто как то очень громко стала работать при поднятии рычага группы! Ростислав.: да Вы правы, на 10-11 барах тише, но все равно громче, чем было раньше, позже выложу видео для сравнения!
bugor2008: помпа шумит если в системе есть немного воздуха, это бывает после чистки бачка с водой, когда из шланга слилась вода и при старте попадает воздух, пройдет.
А вообще у Алекса небольшая конструктивная недодумка: поддон для воды с решеткой наверху не имеет никаких демпферров, потому при неплотной/не совсем ровной установке он порой начинает дребезжать, причем на МС500 этот эффект выражен даже сильнее, чем на МС243.
А у кого какое давление выставлено? У меня с завода рабочий пролив на 11 бар, стоит ли уменьшать? И еще, при первом запуске рабочего пролива утром при выходе к рабочему давлению присутствует небольшой рывок по звуку, у кого-нибудь такое есть?
Matteo: да Вы знаете, после дикальцинации было как то тихо, через пару дней опять появился громкий звук! Сегодня купил обратный клапан, буду пробовать подключать от водопровода, посмотрим на результат!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
при выходе к рабочему давлению присутствует небольшой рывок по звуку
Скорее всего это открывается клапан камеры предсмачивания в нижней части группы, так и должно быть. Почему иногда его слышно, а иногда нет не знаю, но это так.
Сегодня купил обратный клапан, буду пробовать подключать от водопровода
Для подключения к водопроводу обратный клапан не особенно нужен. Вот при питании от бутыли - да. У вас могло жужжать-дребезжать, если питали от бутыли без обратного клапана: тракт подачи воды часто завоздушивался. Плюс подключения к водопроводу - возможность реализации предсмачивания. Минус - водопроводная вода должна быть хорошей.
bugor2008: Обсуждали эту проблему раньше. Полистайте эту ветку. Проблема решается только подачей ХОЛОДНОЙ воды к помпе. Если вода прогрета, то будет дребезжаший призвук при включении. Возможно, это связано с присутствием мелких пузырьков воздужа в прогретой воде. У меня, если машина долго работает "нагрянули гости" и между шотами большой простой, то этот эффект бывает. Стоит сбросить горячую воду через кран, всё проходит.
Подключил через бутыль, бутыль поставил рядом с Алексом (не хочу сверлить столешницу), полет нормальный, помпа мурлычит, буду наблюдать, как будет дальше!
Мыл резервуар для воды Алекса, остались две пластмассовые фигни, предназначение которых не ясно. Зачем они и куда? Оказывается Алекс питается через шланг, опущенный в резервуар??? Как тогда он понимает что вода закончилась?
Жека: прекрасно понимает - у него бак стоит на весах . Оригинальная конструкция, но все же она несколько более надежная, чем "набор рыболова" из двух поплавков с магнитиками и герконами в той же QuickMill Andrea, например. Хотя самая приятная реализация все же у Rocket/ECM/Profitec (одного поля ягоды) - через клапан на дне бачка.
Подскажите пожалуйста, вот поставил я на шланг обратный клапан, опустил в бутыль(кстати давление помпы пришлось уменьшить на 1 бар), после пролива, давление останавливается на 2х барах-это нормально? Поднимаю рычаг группы в среднее положение(режим предсмачивания), опускается давление до нуля?
Matteo: хм...в Митике был клапан на дне, но я такому решения был не очень рад, оно мне кажется менее долговечным, плюс риск протечки внутрь машины. А что же за две пластмассовые штуки из бачка выпали - одна ярко белая прямоугольная, другая похожа на затычку из полупрозрачного мягкого пластика, с одной стороны круглая, с другой прямоугольная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
после пролива, давление останавливается на 2х барах-это нормально?
Это совершенно естественно. Манометр подключен между помпой и группой, а вход в группу при опускании рычага закрывается, куда же денется давление из магистрали?
TMN: спасибо, примерно так и предпологал! Теперь даже за счет этого давления предсмачивание работает! Жека:
А что же за две пластмассовые штуки из бачка выпали - одна ярко белая прямоугольная, другая похожа на затычку из полупрозрачного мягкого пластика, с одной стороны круглая, с другой прямоугольная.
Это и есть набор для аварийного отключения, когда вода кончится! Которая белая прямоугольная ставьте в паз внутри бочка, плоской стороной к стене, а затычку сверху, чтобы прямоугольная не вываливалась!
Возможно, в Вашей модификации машины это так. Однако, у MC500 датчик окончания воды сделан на основе поплавка и геркона, закрепленного на корпусе машины.
А как они работают? Что с ними делать и в каком случае?
Я думаю там что то типа магнита! Вытащите бачок, там внутри корпуса машины уведите датчик, а в бачок вставляется эта белая пластмаска, плоской стороной к стенке бачка, она играет роль поплавка! При полном бачке эта пласмаска выше датчика, который в корпусе машины, как только вода в бачке заканчивается, поплавок опускается и замыкается с датчиком, соответственно машина отключается и начинает издавать звуковой сигнал(если он у Вас включен)! Как то так!
Anatolius777: наверное да, не знал, что они этот узел тоже переработали в МС500, схема с весами работала довольно долго, но в ней вообще не предусмотрено аварийное отключение, как я понимаю. При достижении критичного уровня машина просто начинает вопить, пока не будет долита вода.
У andreja premium новой версии таких поплавков два. Первый стоит выше и при его срабатывании идет звуковой сигнал оповещения о низком уровне воды, второй стоит ниже и при его срабатывании идет аварийное отключение.
Но вообще система с поплавками - это было вечное больное место на Andreja. Требовалось правильно вставить бак, покачать его, побить в бубен, хлопнуть-топнуть и надеяться, что она заработает. Там магнит в поплавке должен был замкнуть геркон, то есть встать на определенную позицию (иначе машина не включалась), при падении уровня воды поплавок из этой позиции опускался и геркон размыкался. Это было первое, с чем я воевал после приобретения andreja.
схема с весами работала довольно долго, но в ней вообще не предусмотрено аварийное отключение, как я понимаю. При достижении критичного уровня машина просто начинает вопить, пока не будет долита вода.
Вот это странно, могли бы одновременно писк и аварийное отключение активировать. Единственное, что немного бесит в МС500, это когда машина отключается и начинает пищать во время пролива. Так что наличие системы с двумя датчиками было бы совершенно не лишним, при условии их надежной работы. Кстати, это можно было бы реализовать и с одним поплавком, просто установив два геркона на разных уровнях. При срабатывании первого - просто писк, второго - писк и аварийное отключение.
Anatolius777: У тех же ЕСМ используется еще более простое решение: металлические кнопки в корпусе бачка, им соответствуют контакты в машине при установке бака. Меряется сопротивление/проводимость. С дистиллятом не будет работать, правда. Будет ли с обратным осмосом - нужно проверять.
Ничего удивительного, вот смотрите. При офсете 10 и температуре по ПИДу 93С Эрик покажет 95-96С. С учетом сказанного Михаилом, мы получим в рожке 94С. Это многовато, поэтому кофе и был пережженый. При офсете 9 Эрик покажет 94-95С, а в рожке будем иметь 93С, т.е. то же, что и на ПИДе.
Замерял температуру внутри рожка при проливе. Не могу подтвердить,что для моей машины корректен оффсет 10 или 9. Наиболее близкие показатели оффсета для совпадения значений между PID и температурой в рожке это 7. Термометр Эрика при этом показывает где-то на 0,5-1,5 градуса больше рожка и PID. При оффсете 7 получается: PID 91-92, Эрик 91,5-93. Рожок 90-92.
Смещение, поправка. Чаще всего, это разница между температурой, измеряемой термодатчиком PID'а, и индицируемой температурой. Смещение происходит от того, что температура в месте закрепления термодатчика отличается от температуры пролива.
Жека: Если честно то для двубойлерника с ПИД не вижу причин его использовать, разве когда то захочется снова перенастроить что то, а так только уродует внешний вид машинки, как по мне.
Вы смешиваете 2 действия: активное - "выставить офсет" - это манипуляции с кнопками конкретного ПИДа в соответствии с инструкцией. пассивное - измерить разницу температур. Либо термометром, либо спросить у друзей.
ПИД стабилизирует не температуру пролива, а температуру термодатчика, закрепленного на крышке бойлера. Если при нормально прогретой машине термодатчик фиксирует 101 градус, а реально при проливе получается 92, нужно ввести смещение 9 градусов. При этом ПИД нужно заставить стабилизировать 101 градус на термодатчике, а вам на дисплей выдавать показания термодатчика минус 9. При настройке на другую температуру пролива (вместо 92 -> 89 градусов) целевой функцией для ПИДа будет получение на термодатчике 89+9=98 градусов, но вам для индикации эта температура неудобна. Вы уже раньше вычислили и завели в ПИД офсет 9 градусов, и в качестве СВОЕЙ целевой функции на дисплее устанавливаете 89.
Вобщем, измерение с термопарой в таблетке показало, что правильным является оффсет 9. При 7 на поверхности вода, недогретая ровно на 2 градуса. Поставил 9, термометр Эрика снял. Не вижу в нем уже смысла. Буду раз в полгода контрольно замерять калибровочной дырявой корзиной с термопарой в рожке.
Еще, что интересно, на Алексе вернул в бой штатную одинарную корзину. Засыпаешь не само центральное углубление, как для ламарзоки и маленького темпера, а как в штатную двойную, под большой темпер, но с меньшей дозой за счет сужения на дне. Таблетка получается мокрой, но пролив идет со штатными скоростными и визуальными параметрами, и вкус получается отменный.
Вообще,на мой взгляд, многие кофеманы незаслуженно "отодвигают" в сторону родные корзины у любых машин и увлекаются "чужеродными.Но сказать я хочу о том,что столь же много любителей хорошего шотика мало внимания уделяют одинарным корзинам. И тут я полностью солидарен с Жека - вкус шотика на одинарной корзине всегда отличается от корзины двойной и порой очень трудно чему-либо отдать предпочтение. Я тоже не очень часто пользуюсь одинарной,но иногда хочется сварить шот именно на ней и это всегда приносит удовольствие в плане вкуса шота,хотя весь процесс приготовления на одинарной требует своей специфики и получаемая после пролива таблетка,как правило, скорее говорит о возможном разочаровании,но когда пробуешь шотик,становиться ясно,что все сомнения были напрасны
Сначала декальцинирую основной бойлер - все манипуляции с выключенным паровым бойлером.
Чтобы декальцинировать паровой бойлер - надо заполнить основной водой под завязку и потом уже сливать воду из парового ? Что то я боюсь попадания раствора в основной бойлер при декальцинации парового.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что то я боюсь попадания раствора в основной бойлер при декальцинации парового.
Во-первых, вода в основной (кофейный) бойлер забирается только при включении пролива. А, во-вторых, даже если по ошибке включите пролив и в кофейный бойлер попадет раствор, то после завершения работ с паровым, просто напросто пролейте больше половины литра воды через группу и бойлер чистый.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Объем кофейного бойлера 0,8 л., для полноценной промывки надо три-четыре смены воды, так что около трех литров прогнать надо. Соответственно паровой бойлер надо три-четыре раза наполнить чистой водой.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.