Может быть, кто-либо из обладателей такой же молки и также пользующихся френч-прессом и поможет вам в поисках этой точки, однако. почему бы вам не пойти по несколько иному пути и считать подобной точкой ту, из помола на которой именно для вас получается самый вкусный напиток..? Вообще-то, не надо забывать. что, молки,предназначенные для эспресс-помола , увы,не самый оптимальный вариант для приготовления альтернативы, даже самые классные из них... Хотя сам не пью альтернативу и не готовлю подобные напитки, всё же заметил, что на сайте,даже самые мощные её любители и энтузиасты, как правило, пользуются именно молками для помола эспрессо. Как-то не замечал. чтобы кто-либо молол для альтернативы именно на соответствующих молках...Может, я ошибаюсь и не совсем внимателен...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Aless: Немного дополню Ignas. Оптимальный помол - это такой, при котором напиток из френча нравится Вам больше всего. Помол для френча ограничен только с мелкой стороны - гуща не должна проскакивать через сетку поршня. А далее исключительно по вкусу, причем он действительно ощутимо зависит от величины помола, а на вкус и цвет как знаете...
Могу дать конкретный ответ на Ваш вопрос: на моём комаре для френч-пресса ставлю 10, смыкание жерновов у меня на 0. Но вкусы у нас наверняка разные....
Спасибо за ответы! Взял то для эспрессо и помол настроил (спасибо форуму),а в френч-прессе делает иногда жена,а мне нужна хотя бы отправная точка, от чего плясать, теперь буду пробывать отталкиваясь от ответа krutoy9999, 10, я как понимаю это цифра, а не десять точек? В моём случае будет 5. Далее будем искать по вкусу.
. Хотя сам не пью альтернативу и не готовлю подобные напитки, всё же заметил, что на сайте,даже самые мощные её любители и энтузиасты, как правило, пользуются именно молками для помола эспрессо. Как-то не замечал. чтобы кто-либо молол для альтернативы именно на соответствующих молках...Может, я ошибаюсь и не совсем внимателен...
А что это за загадочные молки, предназначенные для альтернативы ??
to all: Решил я все-таки убрать родной бункер с Камара, т.к. полный я его не держу, а засыпаю от 50-100 гр. на несколько раз. Обратил внимание, что после засыпки в бункер кофе помол идет как бы ровнее и по скорости, и по равномерному выпадению из конуса. Это происходит до того момента пока в бункере кофе не становится мало. Я так понял многие не используют бункер вообще, а засыпают в горловину молки и придавливают с верху тэмпером. Но у Камара горловина диаметром 68мм, и темпер в ней болтается, использовать можно, но только для помола по весу. В общем возникло желание сделать маленький бункер с возможностью установки в него пресса для кофе, и закрытия всего этого крышкой для герметичности. Вот что из этого получилось, а точнее получилось сразу несколько конструкций) Просто пресс, из детской игрушки с тэмпером внутри. Становится достаточно плотно и вмещается гр. 40 кофе. Но все-таки не герметично. Затем были куплены в Ашане 2-ве стеклянные банки для хранения с подходящими крышками, несколько пластиковых стаканчиков, маленькие воронки и пресс для приготовления десертов. Одна крышка точно подходит в горловину молки, и может использоваться просто для ее закрытия с хранимым кофе. Крышки хороши с силиконовой прокладкой поэтому ставятся плотно, но не туго. Судя по аромату, кофе там не выдыхается. Из стаканчика получилась вот такая конструкция, в которую без использования пресса, влезает гр. 100 кофе, крышка тут большего диаметра, внутри обрезанная воронка, есть от нее польза или нет точно не знаю. Дальше сделал пресс, а точнее сразу 2-ва, в наличие была гирька от весов 200гр и лишний экран от диспенсера для кофе плюс двухсторонний скотч. Но тут есть минус скотч пахнет, поэтому сделал еще один пресс, из комплекта для десертов. Он правда чуть меньше в диаметре чем первый. Но т.к. сам пресс из этого комплекта очень легкий гр.15-20, пришлось его утяжелить. Дома был лишний магнит для точилки, и вот при его помощи закрепил парочку металлических предметов. Каждый из прессов весит 211-230 гр. Когда устанавливаем пресс, то в новый бункер влезает 50-55гр. кофе, молет ровно и по скорости и по падению из конуса в рожок. Вот такая конструкция, может кому будет интересно.
Да на счет вантуза для выдувания остатков, плюсую реально работает, да еще очень эффективно. А с новым бункером работает еще лучше. Можно использовать при смене кофе или каждый раз, т.к. выдувает даже если кофе есть в бункере, естественно во втором случае на выключенной молке.
Доброго дня всем. Вчера решил почистить молку, а заодно поставить шайбу под центральный винт на валу мотора который держи площадку с жерновом. В процессе чистки еще раз опробовал “грушу-вантуз”, 3-4 раза качаешь и канал, забившийся кофе, прочищается, но вот та мелочь, что остается во круг жернова и механизма выметания по большой части остается, ее только пылесосом. Так же много помолотого кофе остается прилипшим на нижней части резьбы корпуса молки, тут только щеткой. Шайбу решил поставить для того, чтобы в этом месте меньше скапливалось мусора. После чистки, и установки шайбы, попробовал смолоть 18,1гр., а затем продул “грушей-вантуз”, чтобы понять сколько кофе останется в молке, при первом помоле, когда там еще чисто. Как итог, после окончания помола весы показали 15 гр., дунул “грушей-вантуз” несколько раз, и весы показали уже 16,4-5гр. Дальнейшие попытки продуть уже ничего не прибавили. Как итог, при первом помоле после чистки, молка в себе может оставить до 3гр, а после продува остается 1,6гр, это скорее всего кофе налипает на резьбу и остается как мусор во круг жернова. Возможно при втором помоле и продуве, в молке уже не будет столько оставаться, но это я еще не проверял. Возникает вопрос, на сколько критично присутствие в каждой новой закладки 1-1,5гр. кофе с предыдущей закладки. ?
To: all Сегодня, по окончанию помола решил взвесить кол-во остатков кофе, остающихся в молке после помола. Выдул в стаканчик и взвесил, получилось 4гр. Следовательно, стоит после каждого помола продувать молку или при следующем помоле смалывать пару гр. в мусорку. Но я кофе в молку закладываю сразу 40гр, возможно у тех кто производит помол из четко отмеренной дозы будет другое количество остатков.
Наверное всем обладателям этой молки известно, что если держать бункер пустым и молоть порционно, то между бункером и жерновами скапливается большое количество кофе.
Периодически этот кофе падает вниз, периодически пополняется. Поэтому часто вес кофе на входе не совпадает с весом на выходе. Это связано частично с этой проблемой, частично с тем, что часть кофе остается в канале. Избавился от первой "проблемы", вырезав воронку подходящего размера.
В общем я тоже пользовался подобным устройством, как на посте выше. Ну что сказать... От попкорн-эффекта не спасает никак. Решил избавиться от проблемы кардинально - изготовлением затычки из нержавейки вместо хоппера. Вот чертеж, который был передан токарю:
При первой попытке помола выявилось, что вся конструкция не хочет стоять на месте, а активно пытается прыгать вместе с перемалываемым зерном. Поскольку размер основания внешней оправки, которое входит в основание верхнего держателя жернова (по-русски в отверстие, через которое попадают зерна в камеру помола) был изготовлен на 0,5 мм меньше диаметра этого самого отверстия держателя (на чертеже это размер 34,5 мм), пришлось подмотать лентой ФУМ, чтобы выбрать этот зазор. Помимо этого, поскольку внутри стенки держателя хоппера не цилиндрические, а сделаны немного на конус, а внешняя оправка изготавливалась цилиндрической, пришлось в верхней части доработать с одной стороны изолентой, как на фото ниже, а с другой стороны затянуть винтом, держащим хоппер.
После доработки изолентой с одной стороны и затяжки с другой винтом, вся конструкция стоит как влитая, зерно перемалывается без подпрыгиваний, плавно - это слышно даже по звуку. Из недостатков могу еще отметить, что порция в 16 грамм входит едва-едва, внутренний цилиндр в первые пару секунд помола приходится придерживать рукой. Ну и длина затычки маловата все-таки, последние 2-3 грамма перемалываются без давления сверху. И еще заметил один интересный момент - если остановить помол на середине процесса, т.е. когда зерно еще есть и в камере помола и между жерновами, то молка стартовать не может, приходится увеличивать размер помола и соответственно всю порцию выкидывать в мусорную корзину. Возможно конечно, что напряжение в сети ниже номинального, но для меня это стало неожиданностью. Особенно учитывая то, что молка была оборудована датчиком автодомола, т.е. подразумевалось, что для нее работать в режиме старт/стоп с зерном в камере помола является штатным режимом. PS. Все удовольствие обошлось мне в 1300 рублей.
Fahrenheit: Там небольшой конус, на глаз не заметный. Я бы даже назвал это не конусом, а небольшим сужением к низу. Когда начал промерять, понял, что простой цилиндр туда без зазоров не встанет.
Вот такой хопер замутил, выглядит колхозно, но зато выполняет свои обязанности на все сто.
горлошко идеально входит плотно в отверстие. Крышка из донышка от той же бутылки. Вот еще что заметил, что у меня при каждом помоле пропдало 1-1.5г, куда не понимал, т к в канале не видел сверху тоже нет, так вот оказывается налипало на металиический конус на противоположной стороны от кофеканала, а я и не замечал, когда обнаружил, там уже был приличный такой кусок - как он держится на стенке я не понимаю, теперь отбиваю постукиванием.
О ужас. Чем вам всем хоппер не угодил? Эта молка нормально помещается с хоппером под навесными шкафчиками на кухне и остается место, чтобы кофе засыпать. Расстояние между столешницей и навесными шкафами у всех примерно одинаковое.
О ужас. Чем вам всем хоппер не угодил? Эта молка нормально помещается с хоппером под навесными шкафчиками на кухне и остается место, чтобы кофе засыпать. Расстояние между столешницей и навесными шкафами у всех примерно одинаковое.
Господи, еще один =) Сколько тут уже обсуждается что помол частично остается в зерновой камере - см пост recovery voltage выше. С такой бутылкой можно принудительно не загонять вылетевшее зерно обратно в жернова. Все это переделки под разовый помол. Стандартный хопер у меня прекрасно вмещается под полки на кухне. но с ним разовый помол затрудняется.
Fahrenheit: Так сделай лабуду, о которой я написал и закрой бункером. Дел на 5 минут, результат тот же, что и с бутылкой, только без бутылки)) Глаза же болят смотреть на такое) Кстати, в варианте, который я описал еще один плюс - хоппер упирается в бутылку и снизу герметичность становится хорошей вполне. Можно держать зерно в бункере и оно не выветривается.
Да бутылки подходящей не нашел просто, что было дома то и взял, а у вас то что глаза болят? Соглашусь, да выглядит не ахти, хочу из металла сделать, но никак не доеду до знакомого токаря.
Fahrenheit: Так вот я и пишу, что не понимаю, зачем такие заморочки, если со штатным бункером (с учетом вырезанной части бутылки) все замечательно работает и выглядит без колхоза. Из металла, бесспорно, можно выточить красиво, но зачем выкладывать лишние деньги, если улучшений не будет?
Fahrenheit: Так вот я и пишу, что не понимаю, зачем такие заморочки, если со штатным бункером (с учетом вырезанной части бутылки) все замечательно работает и выглядит без колхоза. Из металла, бесспорно, можно выточить красиво, но зачем выкладывать лишние деньги, если улучшений не будет?
друже, вы меня не понимаете, такой бутылки, что бы горлышко вошло как у вас на фото я у себя дома не нашел, из металла хочу, что бы было и все. =)
В общем-то долго не мог понять, почему судя по отзывам у коллег тут помол для эспрессо на 3-4 цифры от точки касания, а меня на 1-2. Думал, мало ли это имеется ввиду точка касания, когда жернова вплотную (до упора) на выключенной молке сводятся, а не на включенной до звука. В принципе даже так 3 цифры отступал, да и всё равно не верилось, ведь обычно точку по звуку определяют, и получается я почти на ней для эспрессо мелю. Да и сравнить свои настройки с другими всё-таки хочется. Ну в итоге наткнулся на такую же проблему на форуме кофегик. Оказывается, что есть 2 версии жерновов для этой кофемолки. Слева - старая, как раз та, что у меня, а справа более новая, жернова более агрессивные. Хотя странно, т.к. молка у меня 14 года и мотор 400-ваттный, т.е. самый мощный из возможных модификаций. Видимо на заводе завалялись старые жернова) Поэтому новым владельцам не стоит впечатляться, что помол и настройки будут отличаться от того, что выкладывали здесь.В целом за 1.5 года использования доволен молкой.
котики! подскажите, пожалуйста, относительно чего вы выставляете значение или вот говорите на какой цифре у вас соприкосновение с жерновами? потому что я тут вижу сразу несколько вариантов: - относительно центра молки (что было бы логичнее всего, но там нет никаких указателей) - относительно центра пластикового регулятора (но это очень абстрактное значение) - относительно начала или конца пластикового регулятора (но это значение как и в предыдущем случае с погрешностью, т.к. регулятор установлен под углом относительно центра) спасибо
котики! подскажите, пожалуйста, относительно чего вы выставляете значение или вот говорите на какой цифре у вас соприкосновение с жерновами? потому что я тут вижу сразу несколько вариантов: - относительно центра молки (что было бы логичнее всего, но там нет никаких указателей) - относительно центра пластикового регулятора (но это очень абстрактное значение) - относительно начала или конца пластикового регулятора (но это значение как и в предыдущем случае с погрешностью, т.к. регулятор установлен под углом относительно центра) спасибо
Цифры не имеют никакого значения. Находите нужный вам помол и потом крутите, если необходимо вправо или влево, отмечая если вам так это нужно и без цифр не можете насколько сместился подвижный диск относительно любой неподвижной части молки , например стопора или можете нанести маркером метку в удобном для вас месте
Цифры не имеют никакого значения. Находите нужный вам помол и потом крутите, если необходимо вправо или влево, отмечая если вам так это нужно и без цифр не можете насколько сместился подвижный диск относительно любой неподвижной части молки , например стопора или можете нанести маркером метку в удобном для вас месте
это называется "как нибудь". с таким же успехом цифровые значения на шкалу можно было вообще не наносить. это я к тому, что сейчас количество зубцов не совпадает с цифрами и точками на шкале.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
цифровые значения на шкалу можно было вообще не наносить
Можно и на некоторых кофемолках, в основном просьюмерских, цифр нет. Необходимости в них действительно нет, а вот удобство при их отсутствии, страдает, причем очень заметно, поскольку неудобно возвращаться в известное "пристрелянное" положение, а ситуаций таких возникает масса.
На профессиональных молках цифры или шкала всегда есть.
На моей молке (в профиле) есть цифры, которые не просто "до лампочки", хуже - каждый раз при покупке нового кофе одной и той же марки, но разной партии приходится крутить снова и снова. Значение 10.1 и 10.2 - два абсолютно разных помола (не визуально, а в кружке) и я был бы очень рад, если бы производители сделали точную настройку, позволяющую перемещать кольцо не по миллиметрам, а по микронам.
Fahrenheit: все, что нужно было сделать - вырезать небольшую пластиковую воронку и вставить ее в горловину, чтобы зерна как бы "засасывало". Этого достаточно, попкорн-эффект практически исчезает. Целый бункер городить вряд ли имеет смысл (картинки не видны, к слову).
Насколько я знаю новые М80Е где-то с июня-июля этого года имеют другую конструкцию верхней горловины: там больше нет выступающих элементов и она сделана с более тупым углом (между вертикальной стенкой и дном), чтобы зерна лучше соскальзывали, очень может быть, что с ней уже спец воронка не нужна.
Zirk: ну, притирка есть везде. новый автомобиль или скутер ты тоже полноценно не можешь использовать ))
про сам факт допиливания я согласен. но опять таки это претензия к производителям и их инженерам, а не к юзерам. я бы с радостью ничего не докручивал, но сегодня разобрал молку... и тут то я понял почему ее допиливают )) причина простая — никому не хочется пить остатки молотого вчера кофе. ну и вопрос ценообразования и позиционирования опять таки не к юзерам, а к производителям.
про размер жерновов я не совсем понял юмора. средний размер у всех молок — 63-64 мм. маленький — это 40 мм.
я бы не сказал, что лидо выглядит бескомпромиссным решением. килограмм держать в руке... мне за пол года ручной молки хватило с головой.
про иронию, что электрика нужна только в кафе я тоже не понял
artperson: Не поддавайтесь на тролинг. По совокупности факторов М80Е по-прежнему вариант, дающий максимум за свои деньги. Мини-Е сильно дороже и очень заметно медленнее (ниже мощность). Сравнимая с М80Е Джолли еще дороже. Вариантов для дома с большими жерновами и прямым помолом в корзинку не так много: молка от Тидаки (от 1500), HG One и тот самый Versalab M3, где ценник легко за 3000 переваливает. Ну и ЕК43, но ее сложно назвать "вариантом для дома" . К ней один волюметрический дозатор на вторичке 600 евро стоит.
63-64 для плоских это как 48-49 для коники. Это аккурат уровень Лидо. Вкус все равно будет не тот. Я тут недавно прочел по Mahlkönig EK43 и ее 98мм, так что ваши 63-64 это не так много. А гемороя будет хоть отбавляй.
На ютубе вижу девушки крутят легко, а вы не смогли? А упереть ее в стол, если совсем не в моготу? И сколько вы дома шотов делаете за день? 100? Еще Фарос есть, ее держать не нужно. Вобщем каждому свое конечно. В электро я пока вижу только больше гемороя при большей, а иногда чудовищно большей цене.
посмотрел (но не пробовал), почитал (но не испытал) и сделал вывод. так это диванная аналитика. ну и на всякий случай: геморрой, а не "геморой", невмоготу, а не "не в моготу", в общем (или вообщем), а не "вобщем"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я год кручу ручную молку. Я пробовал! Я знаю о чем говорю! Попробовать Mahlkönig EK43 в деле реально негде, так что при приходится только читать о нем.
Ты правда думаешь, что малькёниг ек34 без косяков? или ты думаешь у него нет остатков от предыдущего помола? теперь про молки и цены. ручные: лидо — 180 евро, команданте — 200 евро. при этом более менее приличные электрические от 250 евро (там же безерра или рокки). и даже эти при всех своих недостатках будут в сотни раз лучше, чем харио, или там делонги, или там китайское нойнэм г-но, которое стоит 30-100 евро. мой кумар великолепное справляется со своей основной задачей — равномерным полом. единственное что я сделал — отогнул жестянку, которая как бы должна избавлять от комков
Так какая же коника по последним веяниям более правильная - 6х или 4х диаметра?
Думается, при прочих равных, выигрыш все равно будет за большими. Это если жернова идентичные по рисунку и по заточке. В других случаях только прямое сравнение практическое
Секта ей богу! Может тут как-то зомбируют 25 кадром? Вы как типичный представитель этого форума не последовательны и передергиваете смысл мной сказанного. Такой же пустозвон! 1. Где я говорю что Mahlkönig EK43 без косяков? 2. При чем тут харио и китайский нонейм? Вы тут начните еще ножевые кофемолки приплетать! Вы вообще читаете что вам пишут? Внимательно читаете или через строку?
На счет притирки. Приведу цитату автора молки из соседнего топика.
artperson, то что вы пишите и есть ТРОЛЛИНГ! Когда не знаю, не понимаю, но мелю языком.
Дорогой Zirk. во-первых я пока еще не называл тебя ни пустозвоном, ни троллем. во-вторых, передергиваешь и выдергиваешь слова из контекста именно ты. как с акцентом на харио и китайщину, а не на цену и передергиванием (или нелепой иронией) про ножевые молки. зачем тут это? в-третьих, при чем тут соседний пост про другую молку другого производителя? почему не из поста про делонги kg79? почему не про адронный коллайдер? в-четвертых, случай, когда человек не понимает о чем пишет — дилетантство (или профанация, что очень подходит к твоим сугубо "теоретическим" суждениям). а троллинг — это шутки про твою жирную мамашу.
Еще про ложь о 250 евро забыл с которых начинаются "приличные" электро молки.
ложь? ахахахах! ну так покажи мне приличную новую электронику, значительно дешевле 250 евро. да, и неплохо было бы, если бы ты ей уже пользовался и ты можешь сравнить ее с какой-то более дорогой (или лучшей) версией молки. то есть поделиться с нами своим опытом. давай, мы все ждем! но надеюсь это не graef и не baratza ))
Я год кручу ручную молку. Я пробовал! Я знаю о чем говорю!
Это вы про ту молку из СССР, на которой нужно 17 грамм зерен полгода крутить ?
Это он так делает о том же, что и в прошлый раз:
Dimitr написал(а) ...
2-я доза мелется 45 секунд! Быстрее чем загружается комп! Какая физ зарядка? Не смешите людей! Даже если 2 минуты молоть - это ни о чем! Я пол года мелю двойную дозу советским говном по 10 минут! десять! минут! Бывает и по 12-15 минут если меньше помол поставить. Поверьте, вот это реально физ зарядка, но мелю, деваться некуда! И при всем при этом я хочу домой себе Лидо, а не электрическую. Имхо возиться с электрической дурой очень сомнительное удовольствие.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.