аааа, вот еще! забыл сказать, что в новом кумаре старые жернова (или во всяком случае очень похожи на старые) с меньшим количеством насечек. когда разбирал, забыл фотку сделать. так что до следующего раза, если кому вдруг интересно будет
Peter Kotov: я такую забрал в прошлые выходные, вставил вместо своей воронки из пластиковой бутылки... щели, сидит не вплотную... вынул и положил в ящик стола, а свою самопальную, из бутылки для сока, вернул обратно. В общем, идея хорошая, но реализация подкачала, недодумали.
Привет. Недавно купил на itallinea.com QUAMAR M80M Switch - Прямой помол. Выглядит как Quamar M80E, только вместо крышки с кнопками - просто железная крышка. На официальном сайте QUAMAR информации пока нет. Заказывал самую дешёвую М80 с дозатором, но предложили с конусом за те же деньги. Я не смог отказаться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Гуру, подскажите, есть ли смысл брать модель М80Е, или для дома проще остановиться на М80М без кнопок? Не совсем понятно, насколько там стабильная дозировка, и стоит ли за это переплачивать 100 евро.
oasys: для дома не стоит, я б всё равно бункер для зерна снял, завесил дозу - смолол. Этот скорее думаю подходит если пользоваться одним зерном, настроить все под него, с полным бункером и подсыпать периодически для веса, то боле менее будет стабильный результат. а как вы собираетесь пользоваться?
идеально весы на выходе чтоб мерили. Mazzer вроде выпустили держатель рожка с весами
Гуру, подскажите, есть ли смысл брать модель М80Е, или для дома проще остановиться на М80М без кнопок? Не совсем понятно, насколько там стабильная дозировка, и стоит ли за это переплачивать 100 евро.
Если засыпать бункер больше трети его объёма, то на одном зерне будет более-менее, в пределах не большого отклонения, стабильная доза. Как правило, этим удобно пользоваться либо на потоке( вне дома), либо будучи ярым домашним экспериментатором. Если, как это делают многие, предпочитаете порционный помол, то электроника не имеет смысла- M80M switch можно брать смело.
oasys: что не понятного! я написал как я бы пользовался - дозировано! убрал бы бункер, взвесил дозу на одну чашку закинул - прижал темпером или чем то подходящим - промолол, если много застряло в канале и на стенках конуса то кисточкой вычищать - других вариантов то и нет .
но может вы будете засыпать полный бункер и просто молоть а потом взвешивать или на глаз брать
oasys: я вот как раз электронную версию для дома брать не хотела. Хранить полный бункер зерна - это не есть хорошо, а из плюсов только таймер, который позволяет освободить руки при помоле. Из значительных для меня минусов было - цена и крышка конуса с кучей проводков и других собирателей пыли от кофе. На мой взгляд именно версия без электроники сделала эту молку мегапопулярной по соотношению цена-качество-внешний вид-размер жерновов.
SUPER: у "девушки" образование просто техническое )) И сразу было сомнение в нужности всех наворотов в электронной версии. А Камарик своей внешностью убил наповал - любовь с первого взгляда ))))
Elena24: Действительно, если вы молете порционно со снятым бункером электронные приблуды ни к чему, но если вы используете молку насыпая в бункер 100-150 грамм кофе, то кнопочки удобны и лично я не поменял бы свою E на М, потому что я не вижу проблемы, что кофе лежит в бункере какое-то время. Перед своим эспрессо, я делаю капучино жене, так как ей пофиг, либо просто смалываю 10 грамм в ведро.
priveredliv: конечно же это зависит от кол-ва чашек и частоты приготовления, но даже на пару часов я кофе в бункере оставлять не стану. Более того, после вскрытия пачки 250 гр, половину я сразу же отсыпаю в банку с вакуумной крышкой. Но я 1-2 чашки в день готовлю.
priveredliv: конечно же это зависит от кол-ва чашек и частоты приготовления, но даже на пару часов я кофе в бункере оставлять не стану. Более того, после вскрытия пачки 250 гр, половину я сразу же отсыпаю в банку с вакуумной крышкой. Но я 1-2 чашки в день готовлю.
Elena24: Мне кажется для вас идеальный вариант это пробирки (разложите заранее завешенное кофе в каждую) мне просто жена не позволит "засрать" кухню ещё пробирками
Ценник на пробирки конский, вакуумные крышки лучше, с помощью них можно создать относительный вакуум, плюс любые банки всегда в хозяйстве есть. Разница в аромате между остатками кофе в пакете через пять дней и открытой такой баночкой является лучшим подтверждением того, что я все правильно делаю Тема вообще-то про Камар, спорить тут не о чем, каждый выбирает сам то, что ему больше подходит.
ОК, про вкус - это субъективная причина, хранить зерна в бункере или нет. Вот другой пример: у меня одновременно 2-3 пачки разного кофе открыты и минимум 2 кофемолки. Я понятия не имею, на какой молке мне вздумается молоть и какой конкретно кофе, и захочу ли я вообще выпить кофе в ближайшие пару дней. Поэтому в бункере кофе не храню и электронная версия мне не подходит в принципе, переплачивать за нее смысла не вижу
Elena24: Ну тут у всех примерно такая же ситуация. У меня тоже одновременно открыто до 5 сортов. Камар работает только на эспрессо и заправляется сразу по 100-150 грамм, примерно за 3 дня выпивается. Ручная для альтернативы, плюс когда хочется попробовать чего-то нового в эспрессо. Я точно знаю, что захочу кофе в ближайшие пару дней)) Поймите правильно, я не агитирую вас за неё переплачивать, да и вообще покупать, просто делюсь опытом для других, так как у всех разная культура потребления, может это окажется полезным.
Есть мнение, что вакуум извлекает из зерен вкусо-ароматические составляющие и способ хранения не самый лучший. Но только в теории... сам храню в мелких пакетах с клапаном
Также придерживаюсь такой мысли. Поэтому и перестал хранить так коффи. В бункере (умелые ручки) остается 3-4г (Квамар 80М). Каждый раз, для помола, засыпаю коффи ложками двойную порцию.
По совету, местных гуру, готовлю таки сразу дабл порции. Кофи пересыпаю из мешка в банки из под Илли. Банка живет неделю. И опять пополнение.
NouveauRiche: Есть мнение, что зерно насыпанное в бункер создает необходимое давление на зерно (которое молется), давая более равномерный помол. И никакой темпер этого эффекта не сможет заменить.
priveredliv: - кому у вас кофе "молится", будде что ли? - при чем тут давление темпера и помол? Вы путаете теплое с мягким.
При подаче зерен из заполненного бункера можно получить немного другое распределение фракций, нежели при порционном помоле при том же положении диска настройки помола, без бункера порой необходимо слегка уменьшить помол для достижения такого же пролива. Однако на М80 это влияние довольно здорово нивелируется установкой простейшей воронки в горловину кофемолки, из пластиковой бутылки, например. Заодно и "попкорн-эффект" уменьшается и зерно засасывается в горловину почти как в водяной водоворот.
При итальянском подходе (меньше доза, меньше помол) возможно вообще обходиться без серьезной темперовки, достаточно лишь слегка прижать сверху таблетку, хоть пластиковым темпером. М80 без проблем выдает достаточно мелкий для такого метода помол.
i-coffeemachines: NouveauRiche: в моем понимании кофе окисляется/выветривается при наличии притока свежего воздуха. И 10 раз открыть герметичный пакет, либо 10 раз открыть банку и откачать воздух - дадут, как по мне, результат совсем не в пользу банки, через которую за это время прогонится бОльшее количество воздуха. В идеале иметь что-то типа герметичного "шприца", который "выдавливает" снизу зерна, которые сверху придавлены опускающимся поршнем. Я лично пользуюсь или зип-пакетами, или банкой из икеи (банками Illy).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При подаче зерен из заполненного бункера можно получить немного другое распределение фракций, нежели при порционном помоле при том же положении диска настройки помола, без бункера порой необходимо слегка уменьшить помол для достижения такого же пролива.
"Слегка уменьшить" это при нормальном давлении на зерно и без него весьма существенная величина, на моем Промаке это до пяти шагов регулировки, а это больше разницы между свежеобжаренным и сухарями...
кофе окисляется/выветривается при наличии притока свежего воздуха
Насколько я понимаю, "выветривание" - это окислительные процессы, которые проходят при контакте зерен с кислородом воздуха, а тут приток свежего воздуха в условиях негерметичной "упаковки", хоть и может способствовать ускорению реакций, но решающего влияния не окажет.
Matteo: Высокомерная у вас манера общения с незнакомыми людьми. Я так понимаю правильно говорить мелется? Я постараюсь запомнить.
- при чем тут давление темпера и помол? Вы путаете теплое с мягким.
Я имел ввиду, что все кто мелет порционно используют темпер, пытаясь избавиться от поп-корна и создать давление для зерна. Я сам таким образом полгода варил, но обнаружил для себя такой факт, что с заполненным бункером повторяемость результата и вкус стал лучше. При этом зерно, которое находится в бункере даже пару дней, своих свойств свежего зерна не теряет.
TMN: я не зря упоминал именно М80, с плоскими жерновами, на 68мм конике эффект у меня такой же, как и у вас на ПроМак (и нынешний владелец фаэмы тоже столкнулся с таким поведением) - есть разница, но там и "попкорн эффект" проявляется сильнее. А вот на М80Е мне удалось подобрать такую воронку, что после её установки я сразу же должен был сменить настройку помола (в сторону увеличения) и попкорн-эффект почти пропал. Что-то похожее вроде бы делают и промышленно на некоторых кофемолках.
Насчет спец банок - так и не смог себя убедить в необходимости подобного аксессуара, пользуюсь зип пакетами, благо их довольно много накопилось. К слову, в свое время меня озадачила история из книжки (Шомеровской по-моему, но могу путать), где рассказывалось о том, что он смолол целый дозатор кофе, но "подул свежий морской бриз" и кофе выветрился, так что пришлось его выбрасывать. Я вот до сих по думаю как так получилось - дозатор без крышки был, или там через какие-то технологические отверстия "задувало".
Это действительно из Шомера, но кофе не выветрился от бриза, а просто потребовался другой помол из-за изменившейся температуры и влажности воздуха. Точка, по-моему, была на улице.
Насчет спец банок - так и не смог себя убедить в необходимости подобного аксессуара, пользуюсь зип пакетами, благо их довольно много накопилось.
В моем случае банка с вакуумной крышкой используется однократно, открыла - пересыпала в пакет. У меня нет зип-пакетов, зато полно низких баночек и крышек, которые покупались для хранения продуктов задолго до "кофейной темы" )) Вакуум в банке относительный получается, порядка 70-80%, по сути тот же эффект зип-пакетов получается, из которых при закрывании мы выдавливаем воздух. Спецбанку покупать бы не стала, мой вариант дешевле и универсальнее. Зип-пакеты накапливают запах, мыть их, наверное, можно, а банку можно точно
Вакуум в банке относительный получается, порядка 70-80%, по сути тот же эффект зип-пакетов получается, из которых при закрывании мы выдавливаем воздух.
не совсем так, у зип-пакета есть клапан, а у банки нет
Насколько я понимаю, клапан нужен, чтобы вакуумный пакет не взорвался, когда кофе упаковывается сразу после обжарки, или не так? Кофе я покупаю у Тэсти, они еще в зип-пакеты не фасуют. Поэтому не вижу ничего плохого в своем методе хранения.
Может быть есть у кого фото, как выглядит идеальная воронка от Matteo, а то многие фото в теме уже не открываются. И что за пачка из-под сока была с подходящей горловиной? Или под горловину в новом исполнении надо искать что-то другое? Горлышко от бутылки из-под молока великовато, а от обычной пластиковой бутылки болтается ))
Насколько я понимаю, клапан нужен, чтобы вакуумный пакет не взорвался, когда кофе упаковывается сразу после обжарки, или не так? Кофе я покупаю у Тэсти, они еще в зип-пакеты не фасуют. Поэтому не вижу ничего плохого в своем методе хранения.
Александр--34rus: так я все правильно делаю, судя по ссылке Вы в зип-пакете плотно закрыли, выдавили воздух, я в своей банке сделала тоже самое (закрыла, откачала воздух насосом), т.к. зерно у меня минимум недельной обжарки, то наличие клапана необязательно. Про накапливание запаха в зип-пакетах, видимо, вы меня не поняли, я имела ввиду случай, когда они используются многократно. Безусловно, в Торрефакто фасовка в 150 грамм очень удобна, но, к сожалению, условия доставки мне не подходят. Я же не рекламирую ничего, а просто поделилась своим опытом. Крышечки, кстати, бывают и маленькие, так что, по аналогии с пробирками можно использовать баночки для детского питания.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.