Elena24: если человек может себе позволить выкидывать при помоле остатки то почему бы и нет - но метод с загруженным бункером однозначно более правильный... а вот сколько граммов уйдет в мусор тут надо смотреть по каждой молке и зерну отдельно - меня лично такой метод совсем не устраивает!
Как же быть с утверждением, что смолотый кофе очень быстро теряет ароматические вещества? Целому зерну за сутки в бункере может и не будет ничего, а вот как быть с остатками частично размолотого, который находится под ним? Его не так уж и мало остается, сколько нужно молоть в мусор тогда каждый раз? 10-15 грамм?
ну 15 гр. каждый раз - это вы загнули... 3-5 гр. вполне достаточно с бункером подгадать точный вес в корзине будет сложнее... можно настроить таймер на молке, если есть, но его нужно будет постоянно подстраивать и под смесь и под влажность... захотели выпить одинарный шот из светлой обжарки - будете бункер снимать или с тоской смотреть на смесь в бункере под капучино и ждать пока закончиться? так что придется еще с корзины после помола до 2х грамм смахнуть в корзину... поэтому я бункер снял и на Компак и на Про М.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Читая форум, у меня сложилось стойкое ощущение, что порционно дома мелет большинство, вопрос почему?
Да потому, что проще выдерживать дозу и, главное, процесс практически безотходный.
Если полбункера зерна в молке с плоскими жерновами значительно улучшает равномерность помола и отодвигает от нуля
К сожалению, чем равномернее помол (меньше пыли), тем мельче он должен быть для сохранения скорости пролива.
Целому зерну за сутки в бункере может и не будет ничего, а вот как быть с остатками частично размолотого, который находится под ним?... сколько нужно молоть в мусор тогда каждый раз? 10-15 грамм?
Так вот тут как раз и возникают основные отходы. Зато никакой мороки с прочисткой канала.
если не сложно повторите как вы молите с заполненным бункером?
Сыплю в бункер по 100-150 грамм, и досыпаю по мере необходимости. У меня в кофемолке маленький бункер, выходит чуть меньше половины бункера. Крышка бункера у Камара с резиновой прокладкой, сидит плотно. Порционный помол на Лидо, если надоел сорт, который в бункере или альтернатива.
Lebigmack:
ну 15 гр. каждый раз - это вы загнули... 3-5 гр. вполне достаточно
Я повторюсь, я молю даже 18 гр. жене на каппучино, мы с ней обсудили этот момент, она не против и разницы не видит. У меня так сложилось удачно. У кого нет такой ситуации, возможно 3-5 гр. вполне сойдет. Про порционный ответил выше. У каждого хоум бариста должна быть 2 молка, это необходимость.
так что придется еще с корзины после помола до 2х грамм смахнуть в корзину... поэтому я бункер снял и на Компак и на Про М.
Я не смахиваю 2 грамма, один раз настроил кнопку 1ой, 2ой дозы и домола и проблема точности веса решена.
Вывод один и напрашивается: молоть без бункера и придумывать, чем прижимать зерно, что собственно и хотелось услышать Если сильно экономить на помоле в мусор при наполненном бункере, в корзине всегда окажутся остатки старого выветрившегося кофе, которые также плохо скажутся на проливе, как и менее равномерный помол. И неизвестно, что из этого будет хуже
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Matteo написал(а) ... А вот на М80Е мне удалось подобрать такую воронку, что после её установки я сразу же должен был сменить настройку помола (в сторону увеличения) и попкорн-эффект почти пропал.
TMN написал(а) ... К сожалению, чем равномернее помол (меньше пыли), тем мельче он должен быть для сохранения скорости пролива
Наверняка, каждый из вас по-своему прав. Поясните, пожалуйста, а то информация вводит в заблуждение ))
TMN: это если мы говорим о "классическом" механизме кофемолок как у М80: бимодальные жернова, расположенные горизонтально, без "червячного" винта на шкиве. Даже на ПроМ ситуация уже несколько иная.
После установки воронки на М80 мне пришлось увеличить помол, как если бы я снова использовал заполненный бункер. Там получается интересный эффект: края воронки расположены в таком месте, что они, с одной стороны, мешают зернам вылетать обратно, а с другой - воронка позволяет зернам равномерно (и быстро) попасть на жернова. Меня впечатляла скорость помола "под кемекс" на М80Е.
А так - есть ведь и другие решения. Например, у Mahlkönig EK43, Guatemala, Kenia итд жернова расположены вертикально, засыпанный кофе (не важно 2 или 222 грамма) с помощью червячного винта подается на жернова и "прижимается" к ним. Немцы этот винт называют Vorbrecher (винт первичного дробления).
Elena24: в ветке по унимодальным жерновам (и по ПроМ) по-моему уже описывали этот эффект: унимодальный помол должен быть достаточно мелким, чтобы обеспечить требуемую скорость пролива, плюс жернова должны иметь хорошую параллельность. Сейчас у меня на ПроМ значение помола стоит на единичке (самый мелкий - ноль), то есть запас совсем небольшой. И давление при темперовки существенное прикладывается. Пролив визуально сильно отличается от того, как он идет после коники. -[ссылка]-
Собственно whitepapers от МК неплохо описывают этот момент с помолом (там, правда, про бимодальные написано), вам какой язык удобнее - английский, или немецкий?
Сейчас у меня на ПроМ значение помола стоит на единичке (самый мелкий - ноль), то есть запас совсем небольшой. И давление при темперовки существенное прикладывается. Пролив визуально сильно отличается от того, как он идет после коники.
По-моему, это вообще присуще помолу на плоских жерновах. Я первый раз когда смолол на макаповских 65мм плоских после лелитовской 38мм коники, то весьма удивился насколько он визуально стал мельче, чтобы обеспечить такую же скорость пролива
Elena24: вот английская версия. -[ссылка]- в принципе, вполне можно выборочно читать. И что самое забавное - МК немножечко противоречит сам себе (и своим документами), выпустив ПроМ с унимодальными жерновами.
Elena24 написал(а) ... Или под горловину в новом исполнении надо искать что-то другое? Горлышко от бутылки из-под молока великовато, а от обычной пластиковой бутылки болтается ))
Чтобы горлышко от обычной пластиковой бутылки не болталось в горловине нового Камара соорудила переходник из подручных средств - отлично подошла крышечка от мусса для волос Wellaflex. Срезаем дно и вставляем в горловину - входит с усилием. Внутри на крышечке от мусса есть выступы-фиксаторы, за них горлышко воронки из бутылки уверенно цепляется и не выпадает. Дальше у кого, что найдется. Воронку сделала из прямой маленькой пластиковой бутылки, в качестве крышки подошел колпачок от детской бутылочки. Даже толкатель-прижиматель нашелся - пестик из керамического набора для измельчения специй, по-моему "тескома". Проверить сию конструкцию непосредственно на работающем Камаре пока не могу Может кому пригодится раньше, чем мне )))
Elena24: Ну вы мастерица Не каждый мужик сообразит соорудить такую конструкцию. Пора вам уже доставать Камар, гораздо больше удовольствия получите, чем от Роки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо )) Как говорится, слепила из того, что было )) Предлагаю наиболее привычный вариант прижимателя (пестик тяжелый, но длинный), а в качестве крышки (негерметично) пригодился самый ненужный предмет из комплекта кофеварки )))
И вдогонку еще один "шедевр инженерной мысли" из большой скрепки и трубочки для коктейля с гофрированной вставкой ))) Очень удобная "выгребалка" из носиков, думаю для выходного канала Камара тоже вполне сгодится, не оставляет царапин. Больше лепестков (4 надреза ~ 7мм, отогнуть, закрутятся сами в процессе) - делать не стоит, так за ними проще следить, хотя данным вариантом пользуюсь более 3х месяцев - все лепестки на месте. Периодически разъединяю, чтобы промыть.
Elena24: эх, ну когда же производитель, наконец, догадается "наклонить" М80 и сделать толкову "встроенную" воронку в горловине для порционного помола, чтобы было вот так
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SlyFox: Так это зависит от того, как собираетесь использовать. Если отвешенную порцию, то берите со штатным. Если из бункера по таймеру, то берите маленький.
SlyFox: Бункером не пользуюсь. Насыпаю прямо в горловину и закрываю крышкой от трёхлитровой банки. На два помола хватает. Потом досыпаю. Попкорн эффекта нет. Помол нормальный.
Нет пределу совершенства! Ефект есть, ибо куча места для полета имеется.
Я приспособился, вставив отрезанную горловину из некой пластиковой посудины. Горловина плотно вставляется в металлическую прорезь (мама-горловина) самой молки. Ну, и стекляная увесистая крышка от баночки икры. На пазы, по внутреннему диаметру, натянул резинки. Идилия, так сказать.
Denisd написал(а) ...
SlyFox: Бункером не пользуюсь. Насыпаю прямо в горловину и закрываю крышкой от трёхлитровой банки. На два помола хватает. Потом досыпаю. Попкорн эффекта нет. Помол нормальный.
В четверг - пятница придёт мой "комар" от Олега. Я так понимаю сразу нужно будет каким-то образом вытереть масло с жернов(разбирать нужно?), смолоть кило говёного кофе?
Вы, это чего? Брэнд Квамар тм, достойный уважения. Это Премиум класс. И там нет остаточного солидола или железных окалин от заточек ножей. Готовое к использованию. А вам все равно придется перевести некое количество кофи, пока поймете настройки помола вашего дивайса.
Я так понимаю сразу нужно будет каким-то образом вытереть масло с жернов(разбирать нужно?), смолоть кило говёного кофе?
Зачем такие сложности... ! Я у Олега покупал Кумар. Включил в розетку засыпал зерно , настроил помол. Смолол грамм сто, не больше,нормального зерна с небольшим интервалом. И всё Готовлю эспрессо.
Viktor7: в новом Камаре с завода вся камера в смазке, представляю, как на нее замечательно прилипает кофейная пыль и на нижнюю часть резьбы блока жерновов, особенно если периодически менять помол. Сложности потом могут возникнуть - при чистке резьбы, забитой кофейной пылью.
SlyFox: желательно еще верхний блок полностью выкрутить, чтобы убедиться, что на нижнем жернове все винты хорошо закручены, и фиксирующий винт на шкале переставить с 5 на 15.
У моего экземпляра смазка была на резьбе и немного на жерновах, камера и выходной почти чистые. Позже в бункере обнаружил пакетик с дозой coffee grinder cleaner и инструкцию.
Viktor7: в новом Камаре с завода вся камера в смазке, представляю, как на нее замечательно прилипает кофейная пыль и на нижнюю часть резьбы блока жерновов, особенно если периодически менять помол. Сложности потом могут возникнуть - при чистке резьбы, забитой кофейной пылью.
То есть резьба совсем не обяхательно должна забиваться пылью постоянно?
Т.е. вы ограничиваете помол более крупным? Или в чем смысл перестановки? А то я кофемолку как раз ожидаю (точнее, ее М вариант, но в данном контексте, думаю, разницы нет).
oasys: функцию ограничения диапазона помола этот винт выполняет, конечно, попутно, просто ребята на форуме его так называли Основная функция этого винта - стопорная - не дать выкрутить верхний блок жерновов полностью. А так как шкала на кофемолках Quamar, как правило, наклеена "от балды" (ноль у вас может быть на любом значении), то установка этого винта в 5 или в 15, думаю, весьма условна. Если с настройкой помола проблем нет, то перекручивать его и не нужно.
LastTao: количество пыли на резьбе зависит от того, каким помолом вы пользуетесь и как часто его меняете. К примеру, если долго молоть на крупном для воронки или френча, и не менять ежедневно помол на мелкий, то нижняя часть резьбы в стакане забьется со временем кофейной пылью и вы просто не сможете уменьшить помол меньше определенного значения. Если у вас стоит настройка постоянно на эспрессо и вы ее не меняете кардинально, то полагаю, проблем особых быть не должно. Вот на видео конкретно разборка Quamar и видео о чистке кофемолки в общем.
Убирать смазку или нет, решайте сами (на верхней части ее все равно желательно оставить), но трудно спорить с тем, что на смазку кофейная пыль прилипает сильнее и вычистить ее будет сложнее. А учитывая, что резьба мелкая, то щетка или кисточка не везде справятся.
При закручивании верхнего блока жерновов в нижний после разборки в резьбе не должно быть крупинок и остатков кофе, иначе с большой вероятностью получите клин.
Пакетики со средством для чистки кофемолок у меня есть, но не стала их использовать, сомнительная необходимость, может когда и понадобятся ))
Сегодня после работы "комар" будет у меня, и до этого времени хочу уточнить по точке смыкания жернов. Её искать при отключенной или включенной молке? Вот на видео -[ссылка]- он я так понимаю крутит до звука трения жернов друг о друга. Разве они не так не убьются?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.