i-coffeemachines: хм, а я вообще подумал о конусе держателя верхнего жернова. Поищите по ветке, я где-то писал диаметр горловины, он сильно больше маззеровского, в районе 67 мм. Вот тут указано 68мм: -[ссылка]-
На новой M80E жернова не абсолютно параллельны: чуть менее четверти верхнего жернова имеют следы соприкосновения, нижний — по всей окружности. Тест с фломастером показал то же самое. Поворот верхнего жернова вокруг оси на треть (имею виду с демонтажем) ничего не изменил, следы соприкосновения появились на нем в новом месте. Жернова сводил только до появления звука (ну и чуууть дальше). На сколько это нормально и распространено?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вы не пробовали намотать на резьбу блока верхнего жернова немного фум ленты?
Нет. Думаете способно помочь?
Пробовал, любопытства ради, при легком соприкосновении нажимать на разные участки верхнего блока. То есть спровоцировать соприкосновение там, где его нет, за счет естественного люфта резьбы. Не прокатило.
чуть менее четверти верхнего жернова имеют следы соприкосновения, нижний — по всей окружности. Тест с фломастером показал то же самое.
Получается, что нижний жернов нормально стоит, то есть перпендекулярно оси вращения. Верхний неправильно, не перпендекулярно оси вращения. Если это отрицательно влияет на качество напитка, значит надо это устранить с помощью подкладывания под удаленный от нижнего жернова край верхнего жернова прокладок. Simpsonoid выкладывал видео с Пергером, как тот это делает на ЕК 43, поищите. Я подкладывал лезвия от безопасной бритвы. Есть у автомехаников специальная фольга для юстировки коленвалов толщиной 0,05 см. На Али много фольги.
Если это отрицательно влияет на качество напитка...
Только приобрел машину и молку — пока у меня в чашке отрава для тараканов. Трудно сказать какой здесь вклад непараллельности жерновов.
derev написал(а) ...
...надо это устранить с помощью подкладывания под удаленный от нижнего жернова край верхнего жернова прокладок. Simpsonoid выкладывал видео с Пергером, как тот это делает на ЕК 43, поищите. Я подкладывал лезвия от безопасной бритвы. Есть у автомехаников специальная фольга для юстировки коленвалов толщиной 0,05 см. На Али много фольги.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Трудно сказать какой здесь вклад непараллельности жерновов.
Скорее всего близкий к нулю. Об идеальной параллельности жерновов имеет смысл говорить, когда имеем стабильный и приличный результат, а речь заходит о борьбе за нюансы вкуса.
В процессе развлечения с фольгой. Заметки на полях:
Кусочек фольги, как у г-на Пергера, не работает. Металл жерновов Куамара несколько гибче, чем можно предположить. Кусочек этот не приподнимает жернов, а делает там в прямом смысле локальный бугор. То есть надо нарезать много-много кусочков. Попробовал резать полумесяцы — геморрой с нарезкой, тройной-экстра-геморрой с укладкой.
Заниженная часть жернова в моем случае потребовала подъема на ≈0,105 мм.
Поразмышлял на тему, всплыл нюанс. Но сначала пересчитаем все возможные причины непараллельности верхнего жернова.
1. не соосный блок + кривая площадка + кривой жернов 2. не соосный блок + кривая площадка 3. не соосный блок + кривой жернов 4. не соосный блок 5. кривая площадка + кривой жернов 6. кривая площадка 7. кривой жернов
Так вот в случаях не соосности верхнего блока с осью вращения нижнего жернова — юстировка фольгой приведет к параллельности жерновов ТОЛЬКО при соприкосновении оных. Стоит начать откручивать блок (отводить верхний жернов) — параллельность уйдет. Как не трудно догадаться, проверить соосность проблематично. На ум приходит только лютый костыль: подобрать коррекцию фольгой, взять другой, третий, жернов (и длинные винты) и использовать его в качестве проставки. Свести жернова, если параллельность не сохранилась — верхний блок скорее всего не соосный.
Кривой жернов Вы почти исключили, когда повернули его на одну треть, поверните еще на одну треть. Важна зона длинной до 0,5 мм, зона эспрессо. Лучше промежуточного жернова использовать какие-то точные диски, но это трудно найти конечно. Жаль, что нет подобных исследований разных производителей. Остается надеятся, что основные игроки все-же стали основными заслуженно.
Кривой жернов Вы почти исключили, когда повернули его на одну треть, поверните еще на одну треть.
Если правильно в голове представляю: не важно кривой жернов, кривая площадка для него или оба кривые — способ юстировки будет одинаковым, а понимание кто именно кривой не даст информации о соосности верхнего блока. То есть вроде нет смысла вертеть жернов.
derev написал(а) ... Лучше промежуточного жернова использовать какие-то точные диски, но это трудно найти конечно.
Да. Кривизна плоскостей кольца должна быть в пределах ≈0,005* мм — я не токарных дел мастер, но что-то мне подсказывает знакомство с типичным токарем в данном случае не поможет.
* Один слой обычной пищевой фольги с кухни (в моем случае 0,012 мм) не то что делает след соприкосновения чуть явнее, а иногда «нет и намека на соприкосновение / перебор».
babaika13: Поздравляю с приобретением. Рекомендую открыть крышку конуса, поставив под нее что то деревянное и легко ударив и убрать из выходного канала язычок. И когда найдете точку соприкосновения, переклейте шкалу, чтоб ноль был на левом крае черного стопора, так удобнее регулировать и запоминать положения.
babaika13: Поздравляю с приобретением. Рекомендую открыть крышку конуса, поставив под нее что то деревянное и легко ударив и убрать из выходного канала язычок. И когда найдете точку соприкосновения, переклейте шкалу, чтоб ноль был на левом крае черного стопора, так удобнее регулировать и запоминать положения.
Спасибо, попробую. Да, сейчас 0 в районе 3 с чем-то.
Друзья, смотрите что я для нас для всех сделал! Нормальная шкала для кофемолки Quamar M80E, которая совпадает с реальным количеством зубцов (итальянцы в этом плане меня убили просто). На которой "ноль" (соприкосновение жерновов) вы регилируете сами. Ну и еще я указал где примерно что располагается. Лепить все подряд типа джезвы, моки я не стал, и так вроде очевидно. Больше не надо гадать про щелчки и прочее. Например, у меня сейчас для эспрессо 16 г на 6. Цифру нужно располагать по центру пластиковой кнопки/рычага. Для удобства я у себя сделал пометку маркером. Но вы можете прилепить себе стрелочку ))
Что удивительно,читая отзывы у меня "ноль" совпадает со шкалой: "ноль" по шкале и начало пластмассового фиксатора совпадает с положением когда полностью сведены жернова. Может кому поможет в поиске подручных средств для устранения поп-корн эффекта: для себя нашел в виде колпачка от ополаскивателя Colgate
artperson: Спасибо, это нужно распечатать на лист А4? Хотя я уже и так привык. Вместо стрелочки у меня левый край фиксатора. Левый край при сведении жернов на ноле, эспрессо как правило в промежутке от 2 до 3. Я вот порой размышляю о том, чтоб сделать бесступенчатую регулировку помола, а то порой попадается такой сорт кофе или обжарка, что одного шага много. Никто не размышлял на эту тему?
@AlexG: итальянцы не заморачивались с выставлением. куда прилипло это колесо с шкалой, там и норм
@SlyFox ага, А4 лист. обрати внимание, чтобы во время печати не стояла галка fit to page или типа того. нужно печатать как есть 100%. я там указал диаметр 96 мм, после распечатки линейкой можно проверить если что. на шкале указаны цифры 0 • • 1, но по факту там 0 1 2 3 4 5. то есть 4 отметки, вместо 6. так что я не уверен, что старая шкала хоть чем то лучше. про безступенчатую я думал, но нужно заморочиться и купить червячный винт. где его купить заграницей я представляю, а где у нас — я хз. ходить на рынок мне в лом. если б бы станок, то можно было бы и на нем сварганить. можно насадку на него пластиковую нацепить с более мелким шагом зубцов
artperson: тоже была мысль о червячном винте, как на иберитал например, но его же нужно поставить, прикрепить к корпусу, а это если и получится, то не очень красиво будет. На мазерах же бесступенчатая регулировка и там нет никаких червячных винтов, то ли резьба тугая сама по себе, то ли смазка какая-то специальная используется, сама конструкция вроде почти как у quamar, читаю тему по мазеру мини, может найду что-то. Есть мысль фумки намотать, так например gagia mdf бесступенчатой делают, но нужно с количеством ленты угадать и мне кажется, что это не навсегда, сотрется фумка после нескольких регулировок и все, мотай заново
@SlyFox: у маззеров — 4 тугие пружины, выталкивающие эту фиговину наверх. а червячный винт адекватно можно приделать. у нас же дырка там и скошенный угол. проблем быть не должно. другой вопрос, что крепеж будет нестандартным, наверное
SlyFox: Зачем делать бесступенчатым М80? У него и так количество ступеней едва-ли не самое большое из возможных. Больше разве что на каких-то старых Чимбали было. У меня на Фио маззеровский механизм регулировки, вот только снизу есть выемки и добавлен фиксирующий пин (то есть можно выбирать между ступенчатой регулировкой и "микрометрической"). "Микрометрическая регулировка" вот нафиг не сдалась, потому как вернуть на ней "как было" практически невозможно. А вот ориентироваться "по щелчкам" - довольно удобно.
Matteo: бывало, что на текущем помоле за 25 сек из двойной закладки на 18 грамм выходит 18 грамм напитка, то есть ристретто, увеличиваешь помол на один шаг, за это же время из такой же закладки и кофе выход 45 грамм, приходилось регулировать время не только помолом(как это положено), а и весом закладки и даже так не всегда удавалось попасть в нужную пропорцию. Не знаю, может кофе такой противный попался, может смена погоды и отключение отопления(кажется весной это было) повлияло, может всё сразу, намучился тогда вообщем, я реально не понимал, как такое может быть(в то врем кстати еще у кого то на форуме была такая беда), ведь шаг там ну очень маленький. Хотя такого последнее время не наблюдается, но осадок как говорится остался, потому порой и возникают мысли о бесступенчатой регулировке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
бывало, что на текущем помоле за 25 сек из двойной закладки на 18 грамм выходит 18 грамм напитка, то есть ристретто, увеличиваешь помол на один шаг, за это же время из такой же закладки и кофе выход 45 грамм
Со 100% уверенностью можно сказать, что это от чего угодно, но не от одного шага регулировки. При прочих равных, увеличение помола на один шаг прибавит максимум грамм пять, а скорее еще меньше.
SUPER: обычно взвешивал до помола, но бывало и после, отклонения если и были, то 0,1-0,2 грамма, но чаще всего их нет, так как у меня щётка для чистки бритвы достает аж до жернов, выметаю во время вращения, вылетает всё. TMN: я не знаю в чём было дело, но это было и я думаю, что тогда бы бесступенчатая регулировка помогла бы мне сделать нормальный пролив. Сейчас в принципе есть так, как вы пишите, 1 шаг - пару грамм напитка
SlyFox: с высокой долей вероятности - не помогло бы. Сдвинуть кольцо маззера на тот же угол, что дает одна ступенька М80Е (или меньше) - ну очень нетривиальная задачка, кольцо же тугое. Разве что легким постукиванием.
Вчера получил кофемолку, спасибо Олегу из itallinea! Пока все хорошо, утром начал притирать жернова, смолол грамм 100-150, вечером продолжу. Смазки на жерновах не обнаружил. Полку с пластиной открутил, посмотрю как это будет.
ANT: А сколько вы притирать собрались? Я тоже примерно 150 грамм робусты пустил на притирку, а дальше уже в употребление шло. Полка это язычек в выходном канале? Если да, можно смело убирать.
Я не знаю как эта деталь правильно называется, в общем это большая пластина к которой язычок прикреплен, я её отвернулись всю. На притирку я собирался примерно полкило-килограмм извести, как тут писали. Мне парни из coffeeoewlroasters отсыпали из неудачной обжарки.
Если вы про притирку на Quamar M80E - лично я уже спалил 2,5 кило и результат у меня все равно плавает. Подарочный кило от Rimprezza - ужасно вонючая рабуста, затем жокей классический и кило Lebo из Озона. Как мне тут сказали - надо готовится к 10 кг. - как то жалко даже плохой кофе так пускать под ножи, а на полке томится хороший кофе от torrefacto. Но пролив уже становится приемлемый +- 5 грамм.
Друзья, смотрите что я для нас для всех сделал! Нормальная шкала для кофемолки Quamar M80E, которая совпадает с реальным количеством зубцов (итальянцы в этом плане меня убили просто). На которой "ноль" (соприкосновение жерновов) вы регилируете сами. Ну и еще я указал где примерно что располагается. Лепить все подряд типа джезвы, моки я не стал, и так вроде очевидно. Больше не надо гадать про щелчки и прочее. Например, у меня сейчас для эспрессо 16 г на 6. Цифру нужно располагать по центру пластиковой кнопки/рычага. Для удобства я у себя сделал пометку маркером. Но вы можете прилепить себе стрелочку ))
Супер! Теперь бы еще нанести эту шкалу на некую клеющуюся основу....Вернусь из отпуска, покурю эту тему. Есть у меня чувак знакомый, полиграфией занимается. Может посоветует чего.
А в чем смысл этой шкалы - ведь большинство машин колибруются относительно сведенения жерновов.
Гм.... Ну, в этом и смысл. Родная шкала не точно в шаг попадает. Откалибровался в ноль, когда жернова соприкоснулись, а дальше хочется, чтобы одно деление шкалы - один шаг регулировки, а на родной шкале все не так. Есть некоторая разбежка.
ANT: спасибо в принципе, можно ничего не наносить. если аккуратно вырезать внутренний диаметр, то кольцо с натягом сядет как надо + штатный винт поможет закрепить. но можно и на тонкий двусторонний скотч, если уж очень хочется. или бумажку поплотнее, чем стандартная 80 г/м2... может 200-300 г/м2, если принтер позволяет.
Vlad-Huso начну с того, что "кАлибируется", "рОбуста", "надо готовитЬся". иногда неплохо бы себя утруждать читать сообщения, чтобы понимать смысл чего-либо. как минимум из уважения к собеседнику. жирненьким пометил, чтобы глазу было проще цепляться за ключевые моменты.
а смысл новой шкалы в том, что заводская шкала не совпадает с фактическим количеством зубцов/ступеней (4 отметки, вместо 6), ни точкой соприкосновения (у многих реальный ноль на какой нибудь пятерке или там на восьмерке).
и еще... на заводской шкале не совсем понятно относительно чего смотреть/запоминать ступень помола. это связано с тем, что количество зубцов не совпадает. поэтому недостаточно просто взять и повернуть заводскую шкалу относительно точки соприкосновения.
и еще момент... есть люди, которые ведут журнал приготовления кофе или в течение ня могут переключаться с эспрессо на фильтр. с конкретной цифрой — удобнее. ее записал и выставил, не считая какие-то там щелчки.
остальных, недавно купивших молку: товарищи, там внутри остается достаточное количество смолотого кофе. поэтому, когда вы меняете помол, не забывайте молоть в мусор пару-тройку грамм (а на самом деле нужно грамм 15). если вы этого не будете делать, то постоянно будете не попадать в тайминг.
и еще... двойной шот 16 г на vst или ims корзине у меня на цифре 5-7 (зависит от зерна и обжарки).
и еще один лайфхак )) таймер я себе настроил так: t1 - 0.30 (если нужно чуть досыпать), t2 - 6.15 (для двойного эспрессо шота), t3 - 5.0 (для джезвы). кстати, таймер мне помогает понять в какую сторону нужно двигать помол. если высыпается 18.5 г, вместо 16.3, значит будет слишком лить. если меньше 16, значит кофемашина скорее всего заткнется (ну, или будет переэкстракт)
TMN написал(а) ...
Со 100% уверенностью можно сказать, что это от чего угодно, но не от одного шага регулировки. При прочих равных, увеличение помола на один шаг прибавит максимум грамм пять, а скорее еще меньше.
Друзья, смотрите что я для нас для всех сделал! Нормальная шкала для кофемолки Quamar M80E, которая совпадает с реальным количеством зубцов (итальянцы в этом плане меня убили просто). На которой "ноль" (соприкосновение жерновов) вы регилируете сами. Ну и еще я указал где примерно что располагается. Лепить все подряд типа джезвы, моки я не стал, и так вроде очевидно. Больше не надо гадать про щелчки и прочее. Например, у меня сейчас для эспрессо 16 г на 6. Цифру нужно располагать по центру пластиковой кнопки/рычага. Для удобства я у себя сделал пометку маркером. Но вы можете прилепить себе стрелочку ))
Супер! Теперь бы еще нанести эту шкалу на некую клеющуюся основу....Вернусь из отпуска, покурю эту тему. Есть у меня чувак знакомый, полиграфией занимается. Может посоветует чего.
Делал я его потому что старый сломался, а без него молка совсем некрасиво смотрится, ну и для того, чтобы минимизировать попкорн эффект, что вообщем то удалось, его практически нет.
Вот сами модели -[ссылка]- Пластик лучше использовать бутылочный, меньше усадка при принте, цвета есть разные, пищевой, прочный. Цвет и обработку можно выполнить в принципе любую, могут покрасить, но всё это за доп плату. У меня дёшево и сердито, просто прозрачный бутылочный пластик, хотя планировал черную крышку, но забыл исполнителю об этом сказать, может потом сам покрашу, если придумаю в какие цвета. Кстати, хоппер под последнюю модель молки, в более старой внутри углы немного не такие, может не подойти.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.