Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maikl5301: Да ничего не мешает, проблема не в том, чтобы получить нормальный пролив, а в том, что вкус при порционном помоле (с попкорном) грязнее, горечи больше. Кто это чувствует, тот озабочивается решением проблемы, кто не чувствует, уверяет, что это ерунда.
TMN: Когда у меня была Лелит 38 мм, я перешел от порционного помола к помолу с заполненным примерно на четверть бункером и отметил, что результат стал стабильнее, вкус немного лучше по балансу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: про нее я забыл. А если её не учитывать? Лично мне она не нравится вообще. Другие варианты вроде начинаются от 600 евро, например: Это FIORENZATO F71 DK и QUAMAR Q13 CONI если у Олега брать, но у них вес и габариты уже другие
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хочу поделиться впечатлениями от порционного помола. До этого засыпал зерно наполовину в бункер (у меня бункер на 250гр.). проблема в том, что как по мне, то в каналах остается достаточно много кофе. А если я допустим не пользуюсь кофемолкой 1-2 дня (и более), то приходится смалывать в мусор остатки. Это кажется не много, но если посчитать на целый год, то выходит прилично "мусора". Вторая проблема - это изменение помола. Тут тоже приходится на выброс сначала перемолоть хотя бы немного, чтобы старый помол убрать. Порционно решает все эти вопросы! + Кофе не застаивается в бункере + Измерил на весах, засыпал, и не надо взвешивать рожок. Так как я точно знаю что все перемалолось. (Правда тут стоит отметить, что использую тот самый вантус для продувки ))) - в итоге на выходе перемалывается все зерно +- 0,1 гр.)
Для себя соорудил вот такую конструкцию из фанеры и трубы для питьевой воды на диаметр 32. Фанеру вырезал на лазере, чтобы все входило идеально. А 32-ая труба просто создана для того чтобы входить во внутреннюю горловину Камара ))) В данный момент вмещается ровно 16 гр. позже переделаю, чтобы закладывалось спокойно грамм 20.
Все это дело потом облагорожу (либо кожаную накладку сделаю сверху, или покрашу чтобы фанера не выбивалась из общего фона) В следующий раз пойду вырезать фанерку через месяц. Если кому надо - пишите (за доставку только заплатите).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил, - затычку обязательно сделаю чтобы давление создавала (скорее всего из нержавейки) - помол не заметил чтобы поменялся....(возможно разница и есть, но это надо специально эксперимент проводить)...
Распечатал 3d модель хоппера предложенную SlyFox -[ссылка]-, пластик пищевой, заполнение 100%. Очень удобно, попкорн эффект не наблюдается, доволен. SlyFox, большое спасибо!
Распечатал 3d модель хоппера предложенную SlyFox -[ссылка]-, пластик пищевой, заполнение 100%. Очень удобно, попкорн эффект не наблюдается, доволен. SlyFox, большое спасибо!
Всем привет! Парни, а сколько стоила печать хоппера с крышкой? Мне 4840 рублей зарядили. Это нормальная цена?
ANT: поддерживаю jurland. Не могу найти переписку с исполнителем, поэтому точную цену не назову, но это точно было до тысячи рублей. Вам точно из пищевого пластика считали? Может какую-то доп обработку заказывали(шлифовка, покраска например)?
Как-то так они мне ответили: "Добрый день! Предлагаем 3D-печать FDM технологии из PLA пластика, стоимость печати составит 4840 рублей. Сможем предложить серый цвет. Срок печати 1-2 рабочих дня." Сайт - -[ссылка]- Я пока с технологиями 3D-печати и разновидностями пластиков не разбирался. Может дело в этом? Хотя в Москве многие лохов ищут, этого тоже нельзя исключать.
На Majore пробовал молоть и порционно, и засыпать 30-40г кофе и придавливать темпером. Разница во вкусе определенно есть и очень ощутимая в пользу заполненного бункера. Помол кофе зерна под давлением пришлось увеличить делений на 5-6 чтобы сохранись скорость пролива. Жутко неудобно конечно, но считаю что вкус того стоит.
Ребята, я иногда прям дурею, когда читаю тему про мини бункеры, вантусы и темперы, которые вы ставите на зерно. Даже интересно, как часто вы пьете кофе чтобы так заморачиваться. Ну вот скажем 250 гр. за сколько времени оприходуете?
Мой рекорд - 250г за 3 дня. Кофе был просто отменный. А так, в среднем, 1.5кг/месяц. Иногда доходит до 2 кг что заставляет немного задумываться о тратах.
Ребята, я иногда прям дурею, когда читаю тему про мини бункеры, вантусы и темперы, которые вы ставите на зерно. Даже интересно, как часто вы пьете кофе чтобы так заморачиваться. Ну вот скажем 250 гр. за сколько времени оприходуете?
Забей. Просто не читай об этом. Кстати, довольно странный у меня был эффект когда я относительно сильно давил на зерно - появилась неприятная горечь во вкусе. Теперь особо не давлю, нормально вроде.
priveredliv: я обычно покупаю 2 разных сорта или смеси, то одно варю, то другое, да и с заполненным бункером вкус теряется, расход увеличивается из-за необходимости выбрасывать часть кофе в мусор, вроде и не много, а жалко
SlyFox: Я пытался варить порционно и для себя отметил, что невозможно добиться повторяемости результата, минусом для меня является куча дополнительных девайсов и постоянный срач на столе, ну и до кучи, если не дай бог пришли гости, начинается пляска с бубном в виде взвешиваний, выметаний остатков и тд. Для экспериментов или полета фантазии необходима 2 молка, а для рутинного потребления хорошая темная смесь. Просто даже за 1 неделю в бункере не будет катастрофического влияния на зерно (я имею ввиду свежую обжарку). Возможно для вкуса это даже пойдет на пользу. Думаю в слепом тестировании никто даже разницы не обнаружит. Но я не тащу на свою сторону, просто делюсь своими соображениями. В конечном итоге, естественно, каждый варит как хочет. И у каждого есть своя жизненная ситуация.
Да, понял. Спасибо! Имеется ввиду позиционирование на цифрах 3 или 5, при условии ,что жернова смыкаются на 0. Надеюсь попробовать в выходные. Девайс с лета лежит, а я все никак не сподоблюсь опробировать. Эспрессо у меня на шаг меньше 2, если отмерять по правой стороне стопора. Хотя, смыкание тоже вопрос философский. Я выставил 0 при первых звуках соприкосновения жерновов. Наверное, можно было чуть подальше сместить. Но у меня как раз на это место попал 0 на шкале, я ее на 180 градусов перевернул, отверстия для винтов совпали. Повезло видимо
ANT: Гейзер лично у меня 4. Вобще-то с гейзером все сложно, каждая кофеварка (гейзерная) имеет свой характер, помол и дозировку, поэтому стандартного рецепта никто вам не скажет. У меня было 3 разных мокки и в каждой надо было раз 15 сварить, чтобы приноровиться, попасть в помол и сделать что нравится.
Если где-то невдалеке от двигателя вы найдете фазосдвигающий конденсатор (цилиндр диаметром около 30 мм и высотой 60-100 мм), то это трехфазный асинхронный двигатель. Вообще большинство применяемых в такой технике двигателей - это именно трехфазные асинхронники, они дешевы и надежны.
Асинхронные двигатели бывают еще двухфазными (например, с рабочим конденсатором) и во всей бытовой технике, которая мне попадалась, стояли именно такие. Наличие конденсатора (или двух, как, например, в ek43) никаким образом не указывает на трехфазный двигатель. Такие двигатели не совсем правильно записывать от обычного трехфазного частотного преобразователя.
Начитался про эффект попкорна, появился вопрос. Какого хрена я брал под 1 кофе в день Quamar вместо ручной молки))) Шутка.
Понравился вариант с поролоном. Т.е. я так понимаю сверху кладется поролон, чуть придавливается и тогда порционно мелим, причем настройки остаются как для непорционного помола (для себя пока так понял, что в среднем у всех на 3 делении стоит, если средняя обжарка). А разницу между придавливанием поролоном и насыпанием половины бункера кто-нибудь заметил? Т.е. мы избавляемся чисто от "летающих" зерен или все-таки еще создаем именно давление на них сверху, загоняя их в жернова?
Всем привет! Не, с поролоном фигня вышла. Появилась неприятная горечь. TMN предположил, что возможно немного жернова перекашивает, видимо давление неравномерное получается. Интересно, что когда зерна в хоппере остается на одну чашку - льет как из ведра, помол надо уменьшать на 2-3 деления. Из всего этого я делаю вывод, что порционный помол нормально организовать не получится. При заполненном хоппере качество напитка заметно лучше. Да, кстати, напечатал я маленький хоппер, по 3D модели от SlyFox. На мой взгляд, проблему с попкорн-эффектом это не решает. Разве что зерна не вылетают наружу, но все равно же они подпрыгивают на жерновах. В общем засыпаю я полный бак (в смысле хоппер) и на том угомонился.
Удалось ли найти в Москве компанию с приемлемой стоимостью печати?
ANT написал(а) ...
Как-то так они мне ответили: "Добрый день! Предлагаем 3D-печать FDM технологии из PLA пластика, стоимость печати составит 4840 рублей. Сможем предложить серый цвет. Срок печати 1-2 рабочих дня." Сайт - -[ссылка]- Я пока с технологиями 3D-печати и разновидностями пластиков не разбирался. Может дело в этом? Хотя в Москве многие лохов ищут, этого тоже нельзя исключать.
Ну, относительно всё, 2000 руб. ссылка. Но смысла особого не вижу в этом хоппере. Я попробовал и убрал. Пока что, не использую, может потом придумаю применение. Порционному помолу не помогает.
Ну, относительно всё, 2000 руб. ссылка. Но смысла особого не вижу в этом хоппере. Я попробовал и убрал. Пока что, не использую, может потом придумаю применение. Порционному помолу не помогает.
Почему не помогает? По идее это и подобные решения должны уменьшать остатки намолотого кофе, который забивается во все щели в верхней части, нет?
Какие там щели, в верхней части? На Вашем фото хорошо видно их отсутствие. Разве что отверстие под винт. Вот внизу да, зашпаклевывает все что можно. И потом, чем меньше зерна в хоппере, тем мельче нужен помол. При уменьшении помола может появится неприятная горчинка. Даже не знаю как тут быть. На моносортах было не особо заметно, а вот на эспрессо-смесях очень даже. Хотя, это только мое предположение, могу ошибаться. Вот сейчас смесь доварю и куплю моно, может тогда будет немного яснее.
А никто не замерял, сколько грамм нужно промолоть после перенастройки тонкости помола,? Где-то читал про 15 грамм, но что-то не похоже на правду это судя по результатам...
Composite: а зачем это вообще делать? Помол сразу меняется. Разве что с полным бункером молка, тогда нужно смолоть в мусор количество равное остаткам в выходном канале, если вы его не вычищаете после помола, там 5 грамм за глаза хватит
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.