Ребята, я иногда прям дурею, когда читаю тему про мини бункеры, вантусы и темперы, которые вы ставите на зерно. Даже интересно, как часто вы пьете кофе чтобы так заморачиваться. Ну вот скажем 250 гр. за сколько времени оприходуете?
Мой рекорд - 250г за 3 дня. Кофе был просто отменный. А так, в среднем, 1.5кг/месяц. Иногда доходит до 2 кг что заставляет немного задумываться о тратах.
Ребята, я иногда прям дурею, когда читаю тему про мини бункеры, вантусы и темперы, которые вы ставите на зерно. Даже интересно, как часто вы пьете кофе чтобы так заморачиваться. Ну вот скажем 250 гр. за сколько времени оприходуете?
Забей. Просто не читай об этом. Кстати, довольно странный у меня был эффект когда я относительно сильно давил на зерно - появилась неприятная горечь во вкусе. Теперь особо не давлю, нормально вроде.
priveredliv: я обычно покупаю 2 разных сорта или смеси, то одно варю, то другое, да и с заполненным бункером вкус теряется, расход увеличивается из-за необходимости выбрасывать часть кофе в мусор, вроде и не много, а жалко
SlyFox: Я пытался варить порционно и для себя отметил, что невозможно добиться повторяемости результата, минусом для меня является куча дополнительных девайсов и постоянный срач на столе, ну и до кучи, если не дай бог пришли гости, начинается пляска с бубном в виде взвешиваний, выметаний остатков и тд. Для экспериментов или полета фантазии необходима 2 молка, а для рутинного потребления хорошая темная смесь. Просто даже за 1 неделю в бункере не будет катастрофического влияния на зерно (я имею ввиду свежую обжарку). Возможно для вкуса это даже пойдет на пользу. Думаю в слепом тестировании никто даже разницы не обнаружит. Но я не тащу на свою сторону, просто делюсь своими соображениями. В конечном итоге, естественно, каждый варит как хочет. И у каждого есть своя жизненная ситуация.
Да, понял. Спасибо! Имеется ввиду позиционирование на цифрах 3 или 5, при условии ,что жернова смыкаются на 0. Надеюсь попробовать в выходные. Девайс с лета лежит, а я все никак не сподоблюсь опробировать. Эспрессо у меня на шаг меньше 2, если отмерять по правой стороне стопора. Хотя, смыкание тоже вопрос философский. Я выставил 0 при первых звуках соприкосновения жерновов. Наверное, можно было чуть подальше сместить. Но у меня как раз на это место попал 0 на шкале, я ее на 180 градусов перевернул, отверстия для винтов совпали. Повезло видимо
ANT: Гейзер лично у меня 4. Вобще-то с гейзером все сложно, каждая кофеварка (гейзерная) имеет свой характер, помол и дозировку, поэтому стандартного рецепта никто вам не скажет. У меня было 3 разных мокки и в каждой надо было раз 15 сварить, чтобы приноровиться, попасть в помол и сделать что нравится.
Если где-то невдалеке от двигателя вы найдете фазосдвигающий конденсатор (цилиндр диаметром около 30 мм и высотой 60-100 мм), то это трехфазный асинхронный двигатель. Вообще большинство применяемых в такой технике двигателей - это именно трехфазные асинхронники, они дешевы и надежны.
Асинхронные двигатели бывают еще двухфазными (например, с рабочим конденсатором) и во всей бытовой технике, которая мне попадалась, стояли именно такие. Наличие конденсатора (или двух, как, например, в ek43) никаким образом не указывает на трехфазный двигатель. Такие двигатели не совсем правильно записывать от обычного трехфазного частотного преобразователя.
Начитался про эффект попкорна, появился вопрос. Какого хрена я брал под 1 кофе в день Quamar вместо ручной молки))) Шутка.
Понравился вариант с поролоном. Т.е. я так понимаю сверху кладется поролон, чуть придавливается и тогда порционно мелим, причем настройки остаются как для непорционного помола (для себя пока так понял, что в среднем у всех на 3 делении стоит, если средняя обжарка). А разницу между придавливанием поролоном и насыпанием половины бункера кто-нибудь заметил? Т.е. мы избавляемся чисто от "летающих" зерен или все-таки еще создаем именно давление на них сверху, загоняя их в жернова?
Всем привет! Не, с поролоном фигня вышла. Появилась неприятная горечь. TMN предположил, что возможно немного жернова перекашивает, видимо давление неравномерное получается. Интересно, что когда зерна в хоппере остается на одну чашку - льет как из ведра, помол надо уменьшать на 2-3 деления. Из всего этого я делаю вывод, что порционный помол нормально организовать не получится. При заполненном хоппере качество напитка заметно лучше. Да, кстати, напечатал я маленький хоппер, по 3D модели от SlyFox. На мой взгляд, проблему с попкорн-эффектом это не решает. Разве что зерна не вылетают наружу, но все равно же они подпрыгивают на жерновах. В общем засыпаю я полный бак (в смысле хоппер) и на том угомонился.
Удалось ли найти в Москве компанию с приемлемой стоимостью печати?
ANT написал(а) ...
Как-то так они мне ответили: "Добрый день! Предлагаем 3D-печать FDM технологии из PLA пластика, стоимость печати составит 4840 рублей. Сможем предложить серый цвет. Срок печати 1-2 рабочих дня." Сайт - -[ссылка]- Я пока с технологиями 3D-печати и разновидностями пластиков не разбирался. Может дело в этом? Хотя в Москве многие лохов ищут, этого тоже нельзя исключать.
Ну, относительно всё, 2000 руб. ссылка. Но смысла особого не вижу в этом хоппере. Я попробовал и убрал. Пока что, не использую, может потом придумаю применение. Порционному помолу не помогает.
Ну, относительно всё, 2000 руб. ссылка. Но смысла особого не вижу в этом хоппере. Я попробовал и убрал. Пока что, не использую, может потом придумаю применение. Порционному помолу не помогает.
Почему не помогает? По идее это и подобные решения должны уменьшать остатки намолотого кофе, который забивается во все щели в верхней части, нет?
Какие там щели, в верхней части? На Вашем фото хорошо видно их отсутствие. Разве что отверстие под винт. Вот внизу да, зашпаклевывает все что можно. И потом, чем меньше зерна в хоппере, тем мельче нужен помол. При уменьшении помола может появится неприятная горчинка. Даже не знаю как тут быть. На моносортах было не особо заметно, а вот на эспрессо-смесях очень даже. Хотя, это только мое предположение, могу ошибаться. Вот сейчас смесь доварю и куплю моно, может тогда будет немного яснее.
А никто не замерял, сколько грамм нужно промолоть после перенастройки тонкости помола,? Где-то читал про 15 грамм, но что-то не похоже на правду это судя по результатам...
Composite: а зачем это вообще делать? Помол сразу меняется. Разве что с полным бункером молка, тогда нужно смолоть в мусор количество равное остаткам в выходном канале, если вы его не вычищаете после помола, там 5 грамм за глаза хватит
Задумался над прочисткой канала после помола. Вычитал выше про вантуз и, заехав в леруа, собрал вот такого товарища. У канализационного переходника намотал слоев 10 изоленты и вся эта конструкция идеально и плотно вставляется в кофемолку. Цена вопроса - 150р. Замеряю вес зерна до помола и после (с продувкой) - вес практически совпадает. Качество напитка ощутимо улучшилось.
Вообще речь шла про гофрированный пластиковый вантуз в виде куска гофрированной трубы, заглушенной с одного конца. Он плотно на молку натягивается и не выглядит как перевернутая канализация если пневморешение устраивает, советую поискать именно такой. Цвета в ассортименте, да и цена вопроса вдвое меньше.
Взяло любопытство попробовать плоские жернова: купил недорого себе Quamar M80E. Состояние самой молки отличное, а вот жернова, видимо, уже подизносились... На самом мелком возможном помоле (жернова при холостом ходе чуть слышно чиркают друг об друга) еле еле удалось получить что-то напоминающее пролив. Подскажите, пожалуйста, типичный ресурс жерновов у этой молочки. На счетчике высвечивается цифра 7831, что при дозе в 15 грамм дает нам пробег в почти 120 килограмм. Менять?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не знаю как на Камаре, но на Маззере счетчик считает одинарные дозы, после нажатия кнопки "двойная" число увеличивается на 2. С другой стороны, никто не запрещает настроить одинарную порцию на 15 грамм или молоть в ручном режиме, когда счетчик вообще не переключается... Ресурс аналогичных маззеровских жерновов заявляется 300-400 кг, а в реальности - около 150.
В попытках сготовить смесь Карузо по итальянскому методу, как тут ранее писали, решил сделать помельче помол. Сделать это на ручной молке BJ-68 не получилось физически, не провернуть. Вернулся к Квамару, с которым изначально не сложилось. Коротко итог:
1. Конкретные комки, которые просто не убрать. На фото ситуация уже после минуты ворошения, распределения, бубна, танцев, молитв и т.д. 2. Легкая темперовка и мелкий помол дали свои плоды, кофе стал гораздо более питейный. Это факт. Хотя сильновата кислость, но буду еще играться с температурой и темперовкой. 3. Пробоев, не смотря на комки, на удивление, нет.
Коллеги, большой вопрос. У меня одного на Квамаре такая ж...а с комками или у всех? Даже на примерно одинаковом помоле когда сранивал, на BJ почти ноль комков, на Квамаре завались. И они прямо плотные, просто так не разбить. Пересмотрел кучу видео на Ютубе, ну нигде я не вижу такой ж...ы.
Composite написал(а) ... У меня одного на Квамаре такая ж...а с комками или у всех?
А статика тут не причем?
Когда сравнивал арманяскую с маленькой коникой и мой мейджер с плоскими 83мм, кроме того, что мейджер давал заметно меньший помол, обнаружил, что он заметно комкует на этом помоле. Сейчас я всегда мейджер использую с немного смоченным зерном и я уже не помню, когда последний раз было что-то эдакое. Хотя эспрессо не интересуюсь и, вполне возможно, что-то не понимаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня одного на Квамаре такая ж...а с комками или у всех?
Не только у вас и не только на Камаре, это беда всех молок с прямым помолом. При более мелком помоле комков больше, а сегодняшние погодные условия их еще добавляют. Вы так сильно комками не заморачивайтесь, распределили более-менее равномерно и всё.
кофе стал гораздо более питейный. Это факт. Хотя сильновата кислость, но буду еще играться с температурой и темперовкой.
С темперовкой играться смысла нет никакого, тут два варианта. Или "традиционно" до "дури" трамбовать и полировать или "по-итальянски" прижать слегка и забыть. Температуру менять, если нет явных признаков её ненормальности: травяная кислота и бледная крема или горелого вкуса, имеет смысл только в самом конце, когда в основном сбалансированный вкус получается, для тонкой подстройки.
Вы, как понимаю, дозу сохранили в 16 грамм и уменьшили помол, так? А что со временем пролива, сохранили неизменным и получили в чашке меньше ?
Традиционно, до дури, было раньше. Получал резкий вкус. Сейчас прижимаю слегка. Просто это слегка может быть крайне разное. Поэтому и подумал, прижимать чуть меньше. Доза 14 грамм, уменьшил помол, начал слегка темперовать. Усредненно, т.к. явно темперую всегда чуть по-разному, получаю 25 грамм за 25 секунд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пришла моя кофемолка Quamar M80M Switch с itallinea. Хотел написать отзыв, но не очень понял в какую тему. Сюда можно? Тему прочитал, как проверять смазку и настраивать жернова вроде понял (спасибо видео). Буду в выходные осваивать. Заодно записал себе приобрести вантуз и заказать хоппер от SlyFox Пока для меня непонятны два вопроса: для притирки жерновов на сколько их нужно разводить (или все равно) и было упоминание, что то ли пластину (язычек, или что-то еще) вынимают (выбивают) из выходного канала, чтобы было меньше остатков. Про это видео никакого нету? Что это и как добраться, чтобы чего нужного случайно не изъять...
А притирать возможно лучше с более мелким помолом, по идее быстрее притрется. И для удобства, когда найдёте точку соприкосновения жернов, переклейте шкалу, чтобы левый край регулятора был на ноле
А притирать возможно лучше с более мелким помолом, по идее быстрее притрется. И для удобства, когда найдёте точку соприкосновения жернов, переклейте шкалу, чтобы левый край регулятора был на ноле
Понял, спасибо. А верхняя крышка, чтоб до язычка добраться, как снимается? Просто плотно надета?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.