Если где-то невдалеке от двигателя вы найдете фазосдвигающий конденсатор (цилиндр диаметром около 30 мм и высотой 60-100 мм), то это трехфазный асинхронный двигатель. Вообще большинство применяемых в такой технике двигателей - это именно трехфазные асинхронники, они дешевы и надежны.
Асинхронные двигатели бывают еще двухфазными (например, с рабочим конденсатором) и во всей бытовой технике, которая мне попадалась, стояли именно такие. Наличие конденсатора (или двух, как, например, в ek43) никаким образом не указывает на трехфазный двигатель. Такие двигатели не совсем правильно записывать от обычного трехфазного частотного преобразователя.
Начитался про эффект попкорна, появился вопрос. Какого хрена я брал под 1 кофе в день Quamar вместо ручной молки))) Шутка.
Понравился вариант с поролоном. Т.е. я так понимаю сверху кладется поролон, чуть придавливается и тогда порционно мелим, причем настройки остаются как для непорционного помола (для себя пока так понял, что в среднем у всех на 3 делении стоит, если средняя обжарка). А разницу между придавливанием поролоном и насыпанием половины бункера кто-нибудь заметил? Т.е. мы избавляемся чисто от "летающих" зерен или все-таки еще создаем именно давление на них сверху, загоняя их в жернова?
Всем привет! Не, с поролоном фигня вышла. Появилась неприятная горечь. TMN предположил, что возможно немного жернова перекашивает, видимо давление неравномерное получается. Интересно, что когда зерна в хоппере остается на одну чашку - льет как из ведра, помол надо уменьшать на 2-3 деления. Из всего этого я делаю вывод, что порционный помол нормально организовать не получится. При заполненном хоппере качество напитка заметно лучше. Да, кстати, напечатал я маленький хоппер, по 3D модели от SlyFox. На мой взгляд, проблему с попкорн-эффектом это не решает. Разве что зерна не вылетают наружу, но все равно же они подпрыгивают на жерновах. В общем засыпаю я полный бак (в смысле хоппер) и на том угомонился.
Удалось ли найти в Москве компанию с приемлемой стоимостью печати?
ANT написал(а) ...
Как-то так они мне ответили: "Добрый день! Предлагаем 3D-печать FDM технологии из PLA пластика, стоимость печати составит 4840 рублей. Сможем предложить серый цвет. Срок печати 1-2 рабочих дня." Сайт - -[ссылка]- Я пока с технологиями 3D-печати и разновидностями пластиков не разбирался. Может дело в этом? Хотя в Москве многие лохов ищут, этого тоже нельзя исключать.
Ну, относительно всё, 2000 руб. ссылка. Но смысла особого не вижу в этом хоппере. Я попробовал и убрал. Пока что, не использую, может потом придумаю применение. Порционному помолу не помогает.
Ну, относительно всё, 2000 руб. ссылка. Но смысла особого не вижу в этом хоппере. Я попробовал и убрал. Пока что, не использую, может потом придумаю применение. Порционному помолу не помогает.
Почему не помогает? По идее это и подобные решения должны уменьшать остатки намолотого кофе, который забивается во все щели в верхней части, нет?
Какие там щели, в верхней части? На Вашем фото хорошо видно их отсутствие. Разве что отверстие под винт. Вот внизу да, зашпаклевывает все что можно. И потом, чем меньше зерна в хоппере, тем мельче нужен помол. При уменьшении помола может появится неприятная горчинка. Даже не знаю как тут быть. На моносортах было не особо заметно, а вот на эспрессо-смесях очень даже. Хотя, это только мое предположение, могу ошибаться. Вот сейчас смесь доварю и куплю моно, может тогда будет немного яснее.
А никто не замерял, сколько грамм нужно промолоть после перенастройки тонкости помола,? Где-то читал про 15 грамм, но что-то не похоже на правду это судя по результатам...
Composite: а зачем это вообще делать? Помол сразу меняется. Разве что с полным бункером молка, тогда нужно смолоть в мусор количество равное остаткам в выходном канале, если вы его не вычищаете после помола, там 5 грамм за глаза хватит
Задумался над прочисткой канала после помола. Вычитал выше про вантуз и, заехав в леруа, собрал вот такого товарища. У канализационного переходника намотал слоев 10 изоленты и вся эта конструкция идеально и плотно вставляется в кофемолку. Цена вопроса - 150р. Замеряю вес зерна до помола и после (с продувкой) - вес практически совпадает. Качество напитка ощутимо улучшилось.
Вообще речь шла про гофрированный пластиковый вантуз в виде куска гофрированной трубы, заглушенной с одного конца. Он плотно на молку натягивается и не выглядит как перевернутая канализация если пневморешение устраивает, советую поискать именно такой. Цвета в ассортименте, да и цена вопроса вдвое меньше.
Взяло любопытство попробовать плоские жернова: купил недорого себе Quamar M80E. Состояние самой молки отличное, а вот жернова, видимо, уже подизносились... На самом мелком возможном помоле (жернова при холостом ходе чуть слышно чиркают друг об друга) еле еле удалось получить что-то напоминающее пролив. Подскажите, пожалуйста, типичный ресурс жерновов у этой молочки. На счетчике высвечивается цифра 7831, что при дозе в 15 грамм дает нам пробег в почти 120 килограмм. Менять?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не знаю как на Камаре, но на Маззере счетчик считает одинарные дозы, после нажатия кнопки "двойная" число увеличивается на 2. С другой стороны, никто не запрещает настроить одинарную порцию на 15 грамм или молоть в ручном режиме, когда счетчик вообще не переключается... Ресурс аналогичных маззеровских жерновов заявляется 300-400 кг, а в реальности - около 150.
В попытках сготовить смесь Карузо по итальянскому методу, как тут ранее писали, решил сделать помельче помол. Сделать это на ручной молке BJ-68 не получилось физически, не провернуть. Вернулся к Квамару, с которым изначально не сложилось. Коротко итог:
1. Конкретные комки, которые просто не убрать. На фото ситуация уже после минуты ворошения, распределения, бубна, танцев, молитв и т.д. 2. Легкая темперовка и мелкий помол дали свои плоды, кофе стал гораздо более питейный. Это факт. Хотя сильновата кислость, но буду еще играться с температурой и темперовкой. 3. Пробоев, не смотря на комки, на удивление, нет.
Коллеги, большой вопрос. У меня одного на Квамаре такая ж...а с комками или у всех? Даже на примерно одинаковом помоле когда сранивал, на BJ почти ноль комков, на Квамаре завались. И они прямо плотные, просто так не разбить. Пересмотрел кучу видео на Ютубе, ну нигде я не вижу такой ж...ы.
Composite написал(а) ... У меня одного на Квамаре такая ж...а с комками или у всех?
А статика тут не причем?
Когда сравнивал арманяскую с маленькой коникой и мой мейджер с плоскими 83мм, кроме того, что мейджер давал заметно меньший помол, обнаружил, что он заметно комкует на этом помоле. Сейчас я всегда мейджер использую с немного смоченным зерном и я уже не помню, когда последний раз было что-то эдакое. Хотя эспрессо не интересуюсь и, вполне возможно, что-то не понимаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня одного на Квамаре такая ж...а с комками или у всех?
Не только у вас и не только на Камаре, это беда всех молок с прямым помолом. При более мелком помоле комков больше, а сегодняшние погодные условия их еще добавляют. Вы так сильно комками не заморачивайтесь, распределили более-менее равномерно и всё.
кофе стал гораздо более питейный. Это факт. Хотя сильновата кислость, но буду еще играться с температурой и темперовкой.
С темперовкой играться смысла нет никакого, тут два варианта. Или "традиционно" до "дури" трамбовать и полировать или "по-итальянски" прижать слегка и забыть. Температуру менять, если нет явных признаков её ненормальности: травяная кислота и бледная крема или горелого вкуса, имеет смысл только в самом конце, когда в основном сбалансированный вкус получается, для тонкой подстройки.
Вы, как понимаю, дозу сохранили в 16 грамм и уменьшили помол, так? А что со временем пролива, сохранили неизменным и получили в чашке меньше ?
Традиционно, до дури, было раньше. Получал резкий вкус. Сейчас прижимаю слегка. Просто это слегка может быть крайне разное. Поэтому и подумал, прижимать чуть меньше. Доза 14 грамм, уменьшил помол, начал слегка темперовать. Усредненно, т.к. явно темперую всегда чуть по-разному, получаю 25 грамм за 25 секунд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пришла моя кофемолка Quamar M80M Switch с itallinea. Хотел написать отзыв, но не очень понял в какую тему. Сюда можно? Тему прочитал, как проверять смазку и настраивать жернова вроде понял (спасибо видео). Буду в выходные осваивать. Заодно записал себе приобрести вантуз и заказать хоппер от SlyFox Пока для меня непонятны два вопроса: для притирки жерновов на сколько их нужно разводить (или все равно) и было упоминание, что то ли пластину (язычек, или что-то еще) вынимают (выбивают) из выходного канала, чтобы было меньше остатков. Про это видео никакого нету? Что это и как добраться, чтобы чего нужного случайно не изъять...
А притирать возможно лучше с более мелким помолом, по идее быстрее притрется. И для удобства, когда найдёте точку соприкосновения жернов, переклейте шкалу, чтобы левый край регулятора был на ноле
А притирать возможно лучше с более мелким помолом, по идее быстрее притрется. И для удобства, когда найдёте точку соприкосновения жернов, переклейте шкалу, чтобы левый край регулятора был на ноле
Понял, спасибо. А верхняя крышка, чтоб до язычка добраться, как снимается? Просто плотно надета?
Возможно уже где то было, но не могу найти. Есть идеи чем изолировать горловину и крышку бункера? Хотелось бы минимизировать доступ воздуха, насколько это возможно.
Между бункером и горловиной зазор можно промазать силиконом. Крышка бункера и так с уплотнителем идет вроде.
Не забывайте, что еще есть черная заслонка, которая так же пропускает воздух. Я планирую скоро просто выточить стакан металлический, между ним и горловиной промазать силиконом, а внутрь стакана сделать что-то вроде стального цилиндра, для поджима кофе. Сам стакан сверху закрывать какой-то герметичной крышкой. Но для этого надо собраться наконец и найти время.
Composite: Т.к расход кофе довольно таки приличный, имеет смысл не заморачиваться порционными помолами и пользоваться бункером, по наблюдениям, заполнение его даже на 1/4 даёт уже стабильный результат. Крышка бункера в моем экземпляре без резиновых уплотнителей, просто пластик к пластику, а горловина та вообще болтается печально. Силиконом не очень бы хотелось, потом ведь и выкручивать жернов придётся вместе с бункером. Я как то видел резиновые уплотнители с выемкой, по видимому для стекла, стеклянных дверей и тд. Они бы наверное хорошо подошли, с обеих сторон если натянуть, только на глаза не попадаются. О чёрной заслонке по идее можно не думать, гораздо проще закрывать чем нибудь выходной канал кофемолки и тогда при достаточной герметичности бункера можно считать конструкцию условно герметичной.
Хотелось бы минимизировать доступ воздуха, насколько это возможно.
Весы и пакет с зиплоком рулят... Никакого толку от держания зерна в хоппере дома нет. Даже если Вы герметезируете верхнюю часть, приток воздуха от блока жерновов сведет всю идею на нет.
Хотелось бы сказать что молка на свои деньги даёт очень приличный результат, на средней обжарке комкование не существенное, легко разбивается иголкой при разравнивании. На тёмной комкует прилично, но я её не особо люблю, и есть для неё коника. Результат в чашке после 63 коники не разочаровывает, для средней обжарки на мой вкус плоские предпочтительней. Сборка хорошая, внешний вид тоже достойный.
Хотелось бы минимизировать доступ воздуха, насколько это возможно.
Весы и пакет с зиплоком рулят... Никакого толку от держания зерна в хоппере дома нет. Даже если Вы герметезируете верхнюю часть, приток воздуха от блока жерновов сведет всю идею на нет.
Лично у меня проблема в том, что если засыпать порционно - фигня на выходе получается. Приходится держать бункер частично заполненным.
dirk: по аналогичной, вышеописанной причине думаю разумнее держать бункер частично заполненным, более того, мы говорим о бункере заполненном на 50-70 граммов, такое количество у меня задерживается не более чем на сутки. Заметил, многие пришли к выводу, что зерно полежавшее в бункере, лучше чем прыгающее при помоле.
Дополнительная герметизация бункера, конечно, не исключит доступ кислорода, но уменьшит циркуляцию, соответственно и скорость окисления, в какой бы степени ни было. Манипуляция одноразовая, потом только пользоваться:)
Если уж говорить о порционном помоле весах и зиплоках, то для себя я выбрал стеклянные бутылочки от темного пива с откидной крышкой, по моим наблюдениям такие бутылки сохраняют свежесть зерна значительно дольше. Обьем 0.33, 250гр вмещается как раз в 2 бутылки.
Только я не замечаю изменений во вкусе кофе от прыганья зерен? Хотя в моем случае слишком много других факторов обеспечивают недостаточную стабильность результата, чтобы вычленить влияние именно прыжков.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lorhen: При приготовлении с " прыгающими" и "придавленными" зернами для получения одинакового объема в чашке величину помола приходится менять, причем весьма заметно. У вас так?
TMN: пока не было возможности наполнить бункер, молоть кофе просто так, для экспериментов, жалко. Буду молоть на подарки, поставлю бункер и проверю. Подскажите, как с наполненным бункером отмерять одинарную или двойную порцию, если кофемолка не имеет дозатора и весов.
При приготовлении с " прыгающими" и "придавленными" зернами для получения одинакового объема в чашке величину помола приходится менять
При полузасыпанном бункере её приходится еще из-за влажности постоянно подстраивать, причем заметно.... Не проще ли снять хоппер и придавливать зерно тем же темпером? Эффект попкорна снизится. Правда у камара дырка вроде-бы пошире, чем у маццера, не знаю, получится ли...
TMN: пока не было возможности наполнить бункер, молоть кофе просто так, для экспериментов, жалко. Буду молоть на подарки, поставлю бункер и проверю. Подскажите, как с наполненным бункером отмерять одинарную или двойную порцию, если кофемолка не имеет дозатора и весов.
то All: Кто хочет избавится от штатного бункера, можно выточить полый цилиндр и грузик чуть меньше диаметра этого цилиндра (под диаметр горловины молки), весом грамм 200, купит в Ашане баночку стеклянную с крышкой у которой силиконовая прокладкой, и это решит вопрос и с прижимом и с помолом ) И да этой крышечкой удобно выдувать остатки. Высоту цилиндра каждый сам определит под свои нужды. На форуме есть Александр из Великого Новгорода он мне как раз делал такое устройство.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
пока не было возможности наполнить бункер, молоть кофе просто так, для экспериментов, жалко.
Его и не надо полностью заполнять. Вполне достаточно грамм 100 положить, а сверху поставить полиэтиленовый пакет с килограммом соли, крупы и т.п.) Если это количество будет уходить за пару дней, то подозреваю, что никаких "эффектов старения" зерна вы не заметите. Единственное, что перед первым помолом после простоя надо смолоть грамм пять в мусорку.
как с наполненным бункером отмерять одинарную или двойную порцию, если кофемолка не имеет дозатора и весов.
Дозатор тут в любом случае не помощник, также как и таймер. Проще всего на глазок смололи (желательно ошибиться в меньшую сторону), взвесили и домололи при необходимости. Можно попробовать поставить весы, на них емкость для помола и измерять вес в реальном масштабе времени. Тут, правда, помимо быстродействия весов еще и вибрация свою роль играет.
Единственное, что перед первым помолом после простоя надо смолоть грамм пять в мусорку.
Это же чистое расточительство! 5-20% кофе в мусор! Каюсь, не следил за новыми тенденциями, сами тоже перешли на этот метод?
ЗЫ. Есть преобразователь частоты, попробовать что-ли снизить обороты майора до 400-500 для уменьшения попкорн-эффекта и меньшего нагрева зерна.... Правда, вероятно будет комковать чуть сильнее... Хотя, можно на шпиндель нижнего жернова прикрепить импровизированную крыльчатку вентилятора для направления воздушного потока в выходной канал
dirk написал(а) ... Это же чистое расточительство! 5-20% кофе в мусор!
В некоторых кофейнях наблюдал, как в ek43 закидывали несколько зерен, смол которых выкидывали, а потом уже мололи отвешенную порцию кофе - это вроде нормальная практика ))
Например, я на своем major при порционном помоле продуваю грушей от помпы на 20л бутылку канал (обычно вылетает около 0,10 - 0,20г кофе), а когда есть время делаю примерно тоже самое, но пылесосом.
В некоторых кофейнях наблюдал, как в ek43 закидывали несколько зерен, смол которых выкидывали, а потом уже мололи отвешенную порцию кофе - это вроде нормальная практика ))
Для кофеен нормально. там потери невелики, да и цена чашки позволяет не учитывать стоимость зерна вообще... А, представьте, дома. Готовите 4 двойных эспрессо в день 2 раза: - 10 гр. в мусор - 68-70 гр в эспрессо. итого, около 15% на выброс...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Каюсь, не следил за новыми тенденциями, сами тоже перешли на этот метод?
Тенденция далеко не новая и если речь о плоских жерновах и эспрессо, то очень даже имеющая смысл.
Я мелю порционно и выметаю остатки. Для себя не вижу никакого смысла в бункере, поскольку в большинстве случаев за подход готовлю один рожок. Сейчас вот несколько дней готовил постоянно по два рожка, неудобств не испытывал. Правда стоит учитывать, что у меня коника, а там просто сделать затычку до самого входа в жернова. -[ссылка]- Разница с затычкой и без - 4-5 шагов регулировки помола.
около 15% на выброс...
Так всё же решается индивидуально. Пробуете готовить с "выбросом" и ""без выброса", а потом решаете стоит это 15% зерна или нет, также как и стоит городить огород с затычками или заполненным бункером или пусть прыгает, пока не смелется.
попробовать что-ли снизить обороты майора до 400-500 для уменьшения попкорн-эффекта и меньшего нагрева зерна...
Подозреваю, что эффект будет весьма ощутимым. Насчет комкования совсем не уверен...
dirk написал(а) ... А, представьте, дома. Готовите 4 двойных эспрессо в день 2 раза: - 10 гр. в мусор - 68-70 гр в эспрессо. итого, около 15% на выброс...
Представляю: я на фильтр выкидываю заметно больше: я использую просев с помощью сит и у меня экстракция около 10% (почему-то получается, что такой вкус нравиться больше) )))
Christian Klatt, в своем видео Heating (in) grinders, говорит, что уменьшение скорости либо не приведет к каким либо изменениям, либо к большему нагреву зерна. А вы на основании чего думаете, что будет уменьшение нагрева?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.