Composite написал(а) ... У меня одного на Квамаре такая ж...а с комками или у всех?
А статика тут не причем?
Когда сравнивал арманяскую с маленькой коникой и мой мейджер с плоскими 83мм, кроме того, что мейджер давал заметно меньший помол, обнаружил, что он заметно комкует на этом помоле. Сейчас я всегда мейджер использую с немного смоченным зерном и я уже не помню, когда последний раз было что-то эдакое. Хотя эспрессо не интересуюсь и, вполне возможно, что-то не понимаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня одного на Квамаре такая ж...а с комками или у всех?
Не только у вас и не только на Камаре, это беда всех молок с прямым помолом. При более мелком помоле комков больше, а сегодняшние погодные условия их еще добавляют. Вы так сильно комками не заморачивайтесь, распределили более-менее равномерно и всё.
кофе стал гораздо более питейный. Это факт. Хотя сильновата кислость, но буду еще играться с температурой и темперовкой.
С темперовкой играться смысла нет никакого, тут два варианта. Или "традиционно" до "дури" трамбовать и полировать или "по-итальянски" прижать слегка и забыть. Температуру менять, если нет явных признаков её ненормальности: травяная кислота и бледная крема или горелого вкуса, имеет смысл только в самом конце, когда в основном сбалансированный вкус получается, для тонкой подстройки.
Вы, как понимаю, дозу сохранили в 16 грамм и уменьшили помол, так? А что со временем пролива, сохранили неизменным и получили в чашке меньше ?
Традиционно, до дури, было раньше. Получал резкий вкус. Сейчас прижимаю слегка. Просто это слегка может быть крайне разное. Поэтому и подумал, прижимать чуть меньше. Доза 14 грамм, уменьшил помол, начал слегка темперовать. Усредненно, т.к. явно темперую всегда чуть по-разному, получаю 25 грамм за 25 секунд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пришла моя кофемолка Quamar M80M Switch с itallinea. Хотел написать отзыв, но не очень понял в какую тему. Сюда можно? Тему прочитал, как проверять смазку и настраивать жернова вроде понял (спасибо видео). Буду в выходные осваивать. Заодно записал себе приобрести вантуз и заказать хоппер от SlyFox Пока для меня непонятны два вопроса: для притирки жерновов на сколько их нужно разводить (или все равно) и было упоминание, что то ли пластину (язычек, или что-то еще) вынимают (выбивают) из выходного канала, чтобы было меньше остатков. Про это видео никакого нету? Что это и как добраться, чтобы чего нужного случайно не изъять...
А притирать возможно лучше с более мелким помолом, по идее быстрее притрется. И для удобства, когда найдёте точку соприкосновения жернов, переклейте шкалу, чтобы левый край регулятора был на ноле
А притирать возможно лучше с более мелким помолом, по идее быстрее притрется. И для удобства, когда найдёте точку соприкосновения жернов, переклейте шкалу, чтобы левый край регулятора был на ноле
Понял, спасибо. А верхняя крышка, чтоб до язычка добраться, как снимается? Просто плотно надета?
Возможно уже где то было, но не могу найти. Есть идеи чем изолировать горловину и крышку бункера? Хотелось бы минимизировать доступ воздуха, насколько это возможно.
Между бункером и горловиной зазор можно промазать силиконом. Крышка бункера и так с уплотнителем идет вроде.
Не забывайте, что еще есть черная заслонка, которая так же пропускает воздух. Я планирую скоро просто выточить стакан металлический, между ним и горловиной промазать силиконом, а внутрь стакана сделать что-то вроде стального цилиндра, для поджима кофе. Сам стакан сверху закрывать какой-то герметичной крышкой. Но для этого надо собраться наконец и найти время.
Composite: Т.к расход кофе довольно таки приличный, имеет смысл не заморачиваться порционными помолами и пользоваться бункером, по наблюдениям, заполнение его даже на 1/4 даёт уже стабильный результат. Крышка бункера в моем экземпляре без резиновых уплотнителей, просто пластик к пластику, а горловина та вообще болтается печально. Силиконом не очень бы хотелось, потом ведь и выкручивать жернов придётся вместе с бункером. Я как то видел резиновые уплотнители с выемкой, по видимому для стекла, стеклянных дверей и тд. Они бы наверное хорошо подошли, с обеих сторон если натянуть, только на глаза не попадаются. О чёрной заслонке по идее можно не думать, гораздо проще закрывать чем нибудь выходной канал кофемолки и тогда при достаточной герметичности бункера можно считать конструкцию условно герметичной.
Хотелось бы минимизировать доступ воздуха, насколько это возможно.
Весы и пакет с зиплоком рулят... Никакого толку от держания зерна в хоппере дома нет. Даже если Вы герметезируете верхнюю часть, приток воздуха от блока жерновов сведет всю идею на нет.
Хотелось бы сказать что молка на свои деньги даёт очень приличный результат, на средней обжарке комкование не существенное, легко разбивается иголкой при разравнивании. На тёмной комкует прилично, но я её не особо люблю, и есть для неё коника. Результат в чашке после 63 коники не разочаровывает, для средней обжарки на мой вкус плоские предпочтительней. Сборка хорошая, внешний вид тоже достойный.
Хотелось бы минимизировать доступ воздуха, насколько это возможно.
Весы и пакет с зиплоком рулят... Никакого толку от держания зерна в хоппере дома нет. Даже если Вы герметезируете верхнюю часть, приток воздуха от блока жерновов сведет всю идею на нет.
Лично у меня проблема в том, что если засыпать порционно - фигня на выходе получается. Приходится держать бункер частично заполненным.
dirk: по аналогичной, вышеописанной причине думаю разумнее держать бункер частично заполненным, более того, мы говорим о бункере заполненном на 50-70 граммов, такое количество у меня задерживается не более чем на сутки. Заметил, многие пришли к выводу, что зерно полежавшее в бункере, лучше чем прыгающее при помоле.
Дополнительная герметизация бункера, конечно, не исключит доступ кислорода, но уменьшит циркуляцию, соответственно и скорость окисления, в какой бы степени ни было. Манипуляция одноразовая, потом только пользоваться:)
Если уж говорить о порционном помоле весах и зиплоках, то для себя я выбрал стеклянные бутылочки от темного пива с откидной крышкой, по моим наблюдениям такие бутылки сохраняют свежесть зерна значительно дольше. Обьем 0.33, 250гр вмещается как раз в 2 бутылки.
Только я не замечаю изменений во вкусе кофе от прыганья зерен? Хотя в моем случае слишком много других факторов обеспечивают недостаточную стабильность результата, чтобы вычленить влияние именно прыжков.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lorhen: При приготовлении с " прыгающими" и "придавленными" зернами для получения одинакового объема в чашке величину помола приходится менять, причем весьма заметно. У вас так?
TMN: пока не было возможности наполнить бункер, молоть кофе просто так, для экспериментов, жалко. Буду молоть на подарки, поставлю бункер и проверю. Подскажите, как с наполненным бункером отмерять одинарную или двойную порцию, если кофемолка не имеет дозатора и весов.
При приготовлении с " прыгающими" и "придавленными" зернами для получения одинакового объема в чашке величину помола приходится менять
При полузасыпанном бункере её приходится еще из-за влажности постоянно подстраивать, причем заметно.... Не проще ли снять хоппер и придавливать зерно тем же темпером? Эффект попкорна снизится. Правда у камара дырка вроде-бы пошире, чем у маццера, не знаю, получится ли...
TMN: пока не было возможности наполнить бункер, молоть кофе просто так, для экспериментов, жалко. Буду молоть на подарки, поставлю бункер и проверю. Подскажите, как с наполненным бункером отмерять одинарную или двойную порцию, если кофемолка не имеет дозатора и весов.
то All: Кто хочет избавится от штатного бункера, можно выточить полый цилиндр и грузик чуть меньше диаметра этого цилиндра (под диаметр горловины молки), весом грамм 200, купит в Ашане баночку стеклянную с крышкой у которой силиконовая прокладкой, и это решит вопрос и с прижимом и с помолом ) И да этой крышечкой удобно выдувать остатки. Высоту цилиндра каждый сам определит под свои нужды. На форуме есть Александр из Великого Новгорода он мне как раз делал такое устройство.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
пока не было возможности наполнить бункер, молоть кофе просто так, для экспериментов, жалко.
Его и не надо полностью заполнять. Вполне достаточно грамм 100 положить, а сверху поставить полиэтиленовый пакет с килограммом соли, крупы и т.п.) Если это количество будет уходить за пару дней, то подозреваю, что никаких "эффектов старения" зерна вы не заметите. Единственное, что перед первым помолом после простоя надо смолоть грамм пять в мусорку.
как с наполненным бункером отмерять одинарную или двойную порцию, если кофемолка не имеет дозатора и весов.
Дозатор тут в любом случае не помощник, также как и таймер. Проще всего на глазок смололи (желательно ошибиться в меньшую сторону), взвесили и домололи при необходимости. Можно попробовать поставить весы, на них емкость для помола и измерять вес в реальном масштабе времени. Тут, правда, помимо быстродействия весов еще и вибрация свою роль играет.
Единственное, что перед первым помолом после простоя надо смолоть грамм пять в мусорку.
Это же чистое расточительство! 5-20% кофе в мусор! Каюсь, не следил за новыми тенденциями, сами тоже перешли на этот метод?
ЗЫ. Есть преобразователь частоты, попробовать что-ли снизить обороты майора до 400-500 для уменьшения попкорн-эффекта и меньшего нагрева зерна.... Правда, вероятно будет комковать чуть сильнее... Хотя, можно на шпиндель нижнего жернова прикрепить импровизированную крыльчатку вентилятора для направления воздушного потока в выходной канал
dirk написал(а) ... Это же чистое расточительство! 5-20% кофе в мусор!
В некоторых кофейнях наблюдал, как в ek43 закидывали несколько зерен, смол которых выкидывали, а потом уже мололи отвешенную порцию кофе - это вроде нормальная практика ))
Например, я на своем major при порционном помоле продуваю грушей от помпы на 20л бутылку канал (обычно вылетает около 0,10 - 0,20г кофе), а когда есть время делаю примерно тоже самое, но пылесосом.
В некоторых кофейнях наблюдал, как в ek43 закидывали несколько зерен, смол которых выкидывали, а потом уже мололи отвешенную порцию кофе - это вроде нормальная практика ))
Для кофеен нормально. там потери невелики, да и цена чашки позволяет не учитывать стоимость зерна вообще... А, представьте, дома. Готовите 4 двойных эспрессо в день 2 раза: - 10 гр. в мусор - 68-70 гр в эспрессо. итого, около 15% на выброс...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Каюсь, не следил за новыми тенденциями, сами тоже перешли на этот метод?
Тенденция далеко не новая и если речь о плоских жерновах и эспрессо, то очень даже имеющая смысл.
Я мелю порционно и выметаю остатки. Для себя не вижу никакого смысла в бункере, поскольку в большинстве случаев за подход готовлю один рожок. Сейчас вот несколько дней готовил постоянно по два рожка, неудобств не испытывал. Правда стоит учитывать, что у меня коника, а там просто сделать затычку до самого входа в жернова. -[ссылка]- Разница с затычкой и без - 4-5 шагов регулировки помола.
около 15% на выброс...
Так всё же решается индивидуально. Пробуете готовить с "выбросом" и ""без выброса", а потом решаете стоит это 15% зерна или нет, также как и стоит городить огород с затычками или заполненным бункером или пусть прыгает, пока не смелется.
попробовать что-ли снизить обороты майора до 400-500 для уменьшения попкорн-эффекта и меньшего нагрева зерна...
Подозреваю, что эффект будет весьма ощутимым. Насчет комкования совсем не уверен...
dirk написал(а) ... А, представьте, дома. Готовите 4 двойных эспрессо в день 2 раза: - 10 гр. в мусор - 68-70 гр в эспрессо. итого, около 15% на выброс...
Представляю: я на фильтр выкидываю заметно больше: я использую просев с помощью сит и у меня экстракция около 10% (почему-то получается, что такой вкус нравиться больше) )))
Christian Klatt, в своем видео Heating (in) grinders, говорит, что уменьшение скорости либо не приведет к каким либо изменениям, либо к большему нагреву зерна. А вы на основании чего думаете, что будет уменьшение нагрева?
Разница с затычкой и без - 4-5 шагов регулировки помола.
Подозреваю, что эффект будет весьма ощутимым. Насчет комкования совсем не уверен...
Есть повод озадачиться и поэкспериментировать! Спасибо! Ранее полагал, что небольшой попкорн эффект чуть увеличивает помол за счет увеличения количества мелкой фракции в помоле, приближая плоские жернова к конике. Теперь понимаю, что 4-5 шагов помола значительно повлияют на вкус. буду экспериментировать...
Как тут не вспомнить знаменитые строки: "О сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель."
Как тут не вспомнить знаменитые строки: "О сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель."
Ну, Пушкин точной гений, он предвидел и писал эти строки про домашнее эспрессоварение ))
Народ такое уже делал: Mazzer Major with variable grinding speed, см так же видео. Частотник, как видно по видео, использовали однофазный Invertek Optidrive E3 for Single Phase Motors
У меня маццер по счастью с трехфазным двигателем и скалярный инвертер, так что в мощности потеряю незначительно
Christian Klatt, в своем видео Heating (in) grinders, говорит, что уменьшение скорости либо не приведет к каким либо изменениям, либо к большему нагреву зерна.
Тут я судил по аналогии со слесаркой стали, высокие скорости обработки дают больший локальный нагрев, хотя дольшее время обработки может передать большее количество теплоты телу.
dirk написал(а) ... У меня маццер по счастью с трехфазным двигателем и скалярный инвертер, так что в мощности потеряю незначительно
Интересно. А можете рассказать, как у вас подключен инвертор: в трехфазную сеть 400V или однофазную 230V? И далее, мазер вы переподключали со звезды на треугольник (на 230V) или оставили его звездой (400V)? Или у вас инвертер вообще через удвоитель напряжения подключен к сети 230V?
dirk: Спасибо! Очень хорошая конфигурация выходит. Я так понимаю, сейчас вы оба конденсатора убрали?
dirk написал(а) ... Маццер приехал ко мне уже переделанным на треугольник с пусковым конденсатором.
А вы его в таком виде эксплуатировали? С какими жерновами (A, B, C)? "Мощи" хватало: стартового момента, чтобы раскрутить двигатель? Вообще, как впечатления были, до установки частотника?
Я вот сейчас, с текущими знаниями, думаю, что наверное трехфазный двигатель был бы лучше, чем мой двухфазный с рабочим конденсатором - больше момент и возможностей по регулировки скорости вращения. Но я сомневался, что смогу переподключить со звезды на треугольник моторчик.
что наверное трехфазный двигатель был бы лучше, чем мой двухфазный с рабочим конденсатором - больше момент и возможностей по регулировки скорости вращения.
Момент то конечно больше, только вот с единственной оговоркой - стартовый. Но стартовый момент это далеко не всё, что нужно.. А если сравнивать рабочий момент (по паспорту одинаковый) двухфазника напрямую в розетку и трёхфазника треугольником через инвертор от той же однофазной сети - боюсь сравнение будет не в пользу второго варианта.
BladeRunner написал(а) ... А если сравнивать рабочий момент (по паспорту одинаковый) двухфазника напрямую в розетку и трёхфазника треугольником через инвертор от той же однофазной сети - боюсь сравнение будет не в пользу второго варианта.
Тут моих знаний не хватает, чтобы что-то прокомментировать.
Но я могу сказать свои наблюдения: я на свой Mazzer Major for Grocery для однофазной сети поставил жернова 151С (которые, например, для трехфазного Major). По моим тестам, на самом "упрямом" зерне, потребляемая мощность во время помола была 760W, на 4 делении от смыкании жерновов (эспрессо наклейка на 10). Стартовать кофемолка на светлой обжарке не всегда может, но вот если ее в начале раскрутить, а потом уже закидывать зерна - то мой мейджер без проблем это проглатывает, на любом помоле. При клине ротора кофемолка ест 1.62 kW. То есть, некоторый запас по мощности у кофемолки есть. А вот трехфазный двигатель с частотником даст возможность менять обороты в довольно широких пределах.
У меня есть маслопресс, предположительно 400W, на базе двухфазного ассинхронного двигателя с рабочим конденсатором. Он где-то до 630W вполне хорошо тянет (если превысить указанную мощность, то вал уже застопориться). Если взять эту пропорцию, я могу предположить, что на штатной частоте мейджер выдержит до 1kW потребление из сети. Может я не прав, но когда притирал жернова пропаренным рисом, 850W мой мейджер спокойно тянул, если мотор уже вышел на рабочие обороты. Напомню, номинальная потребляемая мощность по шильдику - 650W.
В общем, я это все к тому, что у майджера, судя по всему, есть некоторый запас, а трехфазный двигатель легче переносит изменение частоты, что в сумме может дать некоторую большую свободу для экспериментов. Опять же, если нагрузка выйдет очень большая, то у мазера есть 3 варианта жерновов, каждый из которых дает разную нагрузку на мотор - это еще одна степень свободы. А при домашнем использовании вполне можно позволить перегружать кофемолку, дабы работать ей приходиться не часто.
Спасибо! Очень хорошая конфигурация выходит. Я так понимаю, сейчас вы оба конденсатора убрали?
Вроде бы ранее писал, что только собираюсь пробовать. Частотник лежит про запас, но для другого гриндера:
Момент то конечно больше, только вот с единственной оговоркой - стартовый. Но стартовый момент это далеко не всё, что нужно.. А если сравнивать рабочий момент (по паспорту одинаковый) двухфазника напрямую в розетку и трёхфазника треугольником через инвертор от той же однофазной сети - боюсь сравнение будет не в пользу второго варианта.
Основная проблема молки - стартануть, потом молоть легче... вон у ceado вообще 500Вт для 83мм жерновов используется.
Основная проблема молки - стартануть, потом молоть легче..
Ну да, я тоже как-то так думал. Но испытание рисом молки как раз с трёхфазным мотором с частотником от однофазной сети показало, что всё не так просто...Она стартует, но если потом в неё сыпануть отдуши - затыкается. Но с другой стороны - это рис, а не кофе..
BladeRunner: Рис, даже пропаренный, существенно плотнее кофе и к тому же и насыпается компактнее, создавая тем самым большую нагрузку на жернова. Единственно, могут быть проблемы с особо мелким помолом, впрочем о нем речь не идет... В любом случае надо пробовать...
BladeRunner написал(а) ... Ну да, я тоже как-то так думал. Но испытание рисом молки как раз с трёхфазным мотором с частотником от однофазной сети показало, что всё не так просто...Она стартует, но если потом в неё сыпануть отдуши - затыкается.
А можете чуточку побольше информации: какая кофемолка, какие жернова?
Но с учетом вашей информации, получается, что единственный способ "взять все возможное" от трехфазного двигателя и однофазной 230V сети - это покупка трехфазного частотника и запитывание его от удвоителя напряжения (как минимум нужно конденсаторы большие закупить) - тогда на DC шине частотника будет вполне себе большое напряжение и на выходе он даст полноценные 3 фазы 400V.
BladeRunner, спасибо. Я правильно понимаю, что 250W - это номинальное потребление мотора? Если так, то предположим, что у двухполюсного мотора асинхронная частота 2800 об/мин. Тогда с указанным вами редуктором будет 140 об/мин. У рубера, я думаю мотор четырехполюсный (немного более моментный), обороты жерновов указаны 420 об/мин. Если рубер замедлить как у вас, то потребляемая мощность будет где-то 300W. То есть, у вас выходит мотор чуточку слабей (на 17%), чем родной.
Правда, если у вас 250W - это мощность на валу, то у вас кофемолка должна быть заметно моментней, чем рубер.
У аналогичного по мощности двухфазного мотора того же производителя на шильде заявлен ток 2А. Если бы этот мотор стоял в кофемолке - подозреваю что в её тех х-ках указали бы мощность ватт 450-500. То бишь по-идее мотор робура мощнее примерно в 2 раза.
dimonml написал(а) ...
Правда, если у вас 250W - это мощность на валу, то у вас кофемолка должна быть заметно моментней, чем рубер.
КПД редукторов стоит ещё учесть - у меня червяк, а у робура планетарник. У планетарки кпд повыше будет. Согласно этому: -[ссылка]- номинальный крутящий момент на выходном валу моей комбинации мотор-редуктор дб 13Нм.
Друзья, вопрос по комкованию в Квамаре. Опрыскивание водой реально убирает этот эффект или нет? Жернова не ржавеют потом? А то с последней партией Гондураса просто жуть творится. Вспомнил, что кто-то писал про спасение в виде воды.
Composite: боюсь, что вода не сильно поможет. Тёмная обжарка и мелкий помол однозначно будет давать комки. На средней обжарке с дозировкой от 16 грамм комкование незначительное и легко убирается иголкой за 5-10с.
Тоже заметил, что светлая обжарка практически не налипает на жернова в отличие от тёмной. Величина помола при этом не меняется. Правда не камар, а коника 68 мм.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.