qrdl:TMN: Может эта и не такая важная разница между кофемашинами Сильвии и Лелита, и не так влияет на приготовленный кофе. Не все же готовят эспрессо с термометрами и секундамерами. Для простых любителей кофе, таких как я например, важно получить вкусный продукт, чтобы машина выглядела привлекательна и сервис был под боком (если понадобится). На западных сайтах Лелит хвалят и производители выпускают новинку за новинкой. Вот и новый монстр E61 появился, но мне как-то больше нравятся небольшие Лелиты, этот мне напоминает фильм Звездные войны ))))) http://www.lelitespresso.ru/cataloge/dly-doma-i-ofisa/page603/
Не думаю, что у лелит плохо с термоставильностью. Конечно не сильвия, но далеко не гаджия. Чтобы убедиться в этом достаточно привести простой пример: Смешаем 300 мл воды при температуре 95 гр и 80 мл воды при температуре 45 гр (типа приготовили двойной эспрессо) Итоговая температура будет около 85 гр. это без учета теплоемкости нагретого металла бойлера и группы и быстрого включения тэна у модели с пидом... Так что все выглядит очень неплохо... Думаю у модели с Пид перепад температур не превысит 2-3 градусов при единичном проливе.
Оффтоп. Давно интересует вопрос, какие все профессиональные компоненты у ранчилии кроме портафильтра конечно... Группа, хоть и приличный кусок металла но термосифону не конкурент... Бойлер мал Вибропомпа нет Остаются провода, трубки и ручки-ножки...
Ну я имел ввиду, что Лелит стал с такой группой производить машины... Неужели 52 года??? Боже как мы отстали от мира (((
И еще в Сильвии, как писали в сравнительной характеристике с Лелитом, не удобный поддон для слива воды "Наконец, худшая особенность Сильвии: низкий поддон для сбора капель, в результате, всегда мокрое основание. Я ненавижу влажные ноги!" .. а в Лелите он очень вместительный.
Корпус/Рама Сильвия - Покрытая стальным напылением рама и корпус из нержавеющей стали - Рама Сильвии может ржаветь
Lelit - Все из нержавеющей стали
Так что и у Лелита есть преимущества, которые могут кому-то показаться не столько существенными...но они тоже есть
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Специально изготовляются для Сильвии крышка бойлера и корпус, все остальное от выпускавшихся или выпускающихся проф машин. Даже бачок для воды и его крышка от Эпоки заливной, также как и Улька.
Двух-трех градусов термостабильности в Лелите быть не может. Нагреватель даже в моделях с ПИД сразу не включится, это точно, секунд через 8-10 после начала пролива. А смешивать надо с водой комнатной температуры.
dirk: Двух-трех градусов термостабильности в Лелите быть не может. Нагреватель даже в моделях с ПИД сразу не включится, это точно, секунд через 8-10 после начала пролива. А смешивать надо с водой комнатной температуры.
Зачем гадать, ведь это все только Ваши догадки! Давайте я замерю...что- там нужно замерить ..время которое проходит после включения пролива до того как включится нагрев.. так ведь?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Рус, с Вами согласен , за всем угнаться не возможно, техника не стоит на месте , косяки везде можно найти, ко всему можно придраться, Лелит хорошая техника )
Ничего себе какой спор развернулся. Ольга-Александра все молчит и на вопросы не отвечает%) Жаль что заказал уже ПИД от Аубера. Наверное бы переиграл бы тогда на Лелит с пидом сразу.
Ничего себе какой спор развернулся. Ольга-Александра все молчит и на вопросы не отвечает%) Жаль что заказал уже ПИД от Аубера. Наверное бы переиграл бы тогда на Лелит с пидом сразу.
уже оплатили ПИД?
И что эта коробка с шнуром у вас на корпусе висеть будет? это же так уродует кофемашину
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Рус: Самое смешное - что ПИД единственное, что пока отправили:) ИМХО вид "хоббийных" к.м. за вменяймые деньги и так убог настолько, что его ничем не испортить:) Коробка вполне в стиле сильвии, как на фото г-на TMN.
Зачетнейшая машинка вышла бы если для уверенности внутренности Сильвии запихнули в какой нибудь Лелитовский корпус, например в корпус PL41PLUST с PID и все бы были счастливы и довольны )))
Кичиться тем, что используется пластиковый бачок от профмашины ранчилии не к чему... а вибропомпы ЕР5 используются практически во всех бытовых машинках Если у гаджии бойлер 120 мл. и перепад 8-10 С, то при бойлере в 300 мл. перепад будет меньше 4 С. Стоит также обратить внимание на то, что приготовление эспрессо не молниеносный процесс и за 25 секунд (из которых тэн будет греть сек. 10-15) а нагретый бойлер и группа отдавать тепло - произойдет подогрев воды. Температура воды в баке будет заметно теплее комнатной (бойлер же не теплоизолирован). Хотя при теплоизоляции будет наверное градусов 30-35.
Разумеется Сильвия с ПИД выглядит привлекательней чем Лелит с ПИД
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если бы термостабильность так просто достигалась объемом бойлера, то никто бы не городил килограммы металла в группу просьюмерских и профессиональных машин. Вот измерения для Гаджии с ПИД -[ссылка]- - гарантированное падение на 10С, это с работающим нагревателем. В Лелите будет немного лучше, но очень далеко от того, что обеспечивает Сильвия -[ссылка]-
Если бы термостабильность так просто достигалась объемом бойлера, то никто бы не городил килограммы металла в группу просьюмерских и профессиональных машин.
Не зря же марзоко практически свою группу продолжением баальшого бойлера сделала У термостабильности ноги растут из объема рабочего тела и его теплоемости, а у воды она намного больше, чем у любого металла.
Сильвия естественно, за счет большей массы выглядит солиднее не спорю...
Вот измерения для Гаджии с ПИД -[ссылка]- - гарантированное падение на 10С
Масса рабочего тела (воды и группы) маленькая... вот и падение большое
Хотя, по моему и 300 мл. бойлера для достижения хорошей термостабильности маловато... Вот 700 мл - куда интереснее (и группу кило на 4-5 )
приятно думать что вода находится не в пластике , а в окружении благородного стекла Если серьезно, то очень удобно, вытащил хорошо промыл (благо рука в вазу входит еще
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хочу заказать Rancilio Silvia для небольшого кафе проходимость вс-чт= 10 чашек максимум пт-сб 20 чашек максимум.. (работаем в основном на банкетах) высоких требований к кофе нет.
Раньше работали на саеко арома, но то ли скачки напряжения, толи хуже делать стали ломается раз в год-полтора и уже не восстанвить..
Как найти Ольгу через которую Вы заказывали?
Вобще есть друзья в германии, а там где заказать? Что еще к ней заказывать?
Сильвию в кафе??? Вам нужна машина с теплообменником или 2 бойлерами. Желательно двухгрупка. Хотя бы вот такие: -[ссылка]- На худой конец одногрупка типа La Cimbali Junior M20(M21), SAB Jolly Automatica 1(2) gr
Если качество кофе не особо критично, можете взять Saeco Royal Professional, при обеспечении водой надлежащего качества и своевременной профилактике - прослужит около 80-100 тыс. порций. Можете взять хорошую фильтр-кофеварку. То же вариант.
Вам нужна машина с теплообменником или 2 бойлерами. Желательно двухгрупка. Хотя бы вот такие: -[ссылка]- На худой конец одногрупка типа La Cimbali Junior M20(M21), SAB Jolly Automatica 1(2) gr
DimRK: Не стоит забывать, что пара-тройка капучино заказанных с интервалом в 5 минут обернутся большим геморроем... Технике в кафешке следует иметь некоторый "запас прочности" и универсальность. Сильвия вполне сгодилась бы в кафешке, будь там в меню один эспрессо (30 порций в неделю ). Не спорю. Но если в ассортимент входят молочные напитки - использовать её глупо... К примеру, Жеке быстро надоело потчевать друзей/клиентов с сильвии Потому, что неудобно и время-деньги... Если качество не стоит на первом месте и нет необходимости поить клиентов нормальным эспрессо, то лучше взять Рояль. Машинка позволит автоматизировать процесс приготовления кофе и молочной пены.
Почему в подобных тредах при ограниченном бюджете всегда забывают Оскара (хоть его и упоминали на 1-ой странице)?! -[ссылка]- -[ссылка]- dirk: В FAQ непременно надо добавить упоминание об этой машинке. Продается ведь он в РФ, без проблем с ПР или очень дорогой доставки из ECS, за сравнимые с Сильвией деньги
А ведь Ты прав... Перед покупкой Сильвии "шерстил" форумы и реально задумывался об Оскаре. Нержавейка победила. Как бэ PS: 3. Имея опыт использования Сильвии купил бы NS(чтоб сравнить). 2. Без опыта с Сильвией - поступил бы так-же.(Выбор - Silvia). 1. При покупке с нынешним уровнем знаний - Rocket Giotto Evoluzione V2 . С рото помпой само собой. P.P.S. Не ожидал от себя, что так люблю "безкомпромиссный" кофе!
DimRK: Не стоит забывать, что пара-тройка капучино заказанных с интервалом в 5 минут обернутся большим геморроем... Технике в кафешке следует иметь некоторый "запас прочности" и универсальность. Сильвия вполне сгодилась бы в кафешке, будь там в меню один эспрессо (30 порций в неделю ). Не спорю. Но если в ассортимент входят молочные напитки - использовать её глупо... К примеру, Жеке быстро надоело потчевать друзей/клиентов с сильвии Потому, что неудобно и время-деньги... Если качество не стоит на первом месте и нет необходимости поить клиентов нормальным эспрессо, то лучше взять Рояль. Машинка позволит автоматизировать процесс приготовления кофе и молочной пены.
Saeco Royal Professional Там нельзя регулировать количество кофе, а у нас есть клиенты кот просят, совсем не крепкий, но чашку большую.. Хотелось бы рожковую кофеварку.
кофеварку за 80 тыс даже не рассматриваю, из-за нерентабельности.. С проходимостью 30 кофе в неделю, это слишком.
Пластиковый корпус очень напрягает, Кофемашина NUOVA SIMONELLI Oscar (Silver) поэтому и склоняюсь к Сильвии, Но за совет спасибо - иду изучать вопрос..
А в чем принципиальное отличие от Саеко Арома? Вот такой: -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если не считать мощный и обильный пар, все остальное как и в других бытовых кофеварках: сварили эспрессо, включили режим пара, подождали пару минут, взбили молоко... Если готовить 2, максимум 4 капучино, то все нормально, а вот если больше, то проблематично. Еще учитывайте, что после пара, прежде чем готовить эспрессо кофеварку надо охладить.
у нас есть клиенты кот просят, совсем не крепкий, но чашку большую..
Для этого и придуман американо, в данном случае еще более разбавленный. Лучший вкус будет если эспрессо разбавить горячей водой, а худший, если этот объем прогнать в чашку через рожок.
В Вашем случае я бы остановился на либо на Рояле, либо на Оскаре, а Сильвия она для дома...
Там нельзя регулировать количество кофе, а у нас есть клиенты кот просят, совсем не крепкий, но чашку большую.. Хотелось бы рожковую кофеварку.
Наливаете в чашку горячей воды и в нее эспрессо. Никаких проблем. Вкусно. Если с пластиковым оскаром никак, советую обратить внимание на Bezzera BZ10 -[ссылка]- цена 750 евро + 50 доставка Для хорошего кофе еще нужна хорошая кофемолка. При небольшой проходимости стоит взять кофемолку Compak K3 Touch -[ссылка]- 280 евро +35-40 доставка
Bezzera BZ10 красавица, но дороговато В итоге все дороги ведут к Оскару))
А где заказывать ? у Нас?
И можно по подробнее о кофемолках, чем руководствоваться при выборе? Хочу разобраться в сути вопроса, прошу не судить строго.. пока пошла читать про кофемолки ))
В качестве (однородности) помола и вкусовых характеристиках получаемого напитка... Так же в надежности и ресурсе жерновов. По большому счету дешевле компака брать не стоит...
Если у гаджии бойлер 120 мл. и перепад 8-10 С, то при бойлере в 300 мл. перепад будет меньше 4 С. Стоит также обратить внимание на то, что приготовление эспрессо не молниеносный процесс и за 25 секунд (из которых тэн будет греть сек. 10-15) а нагретый бойлер и группа отдавать тепло - произойдет подогрев воды. Температура воды в баке будет заметно теплее комнатной (бойлер же не теплоизолирован). Хотя при теплоизоляции будет наверное градусов 30-35.
А Вы похоже были правы!!!! Вот , что нашел на французском сайте -[ссылка]- : Une température adaptée (entre 88 et 95°C pour les napolitains) ainsi qu’une bonne stabilité sont essentielles à une bonne extraction. Et la PL50 s’en tire plutôt bien. Tout d’abord, le thermostat café a été sagement sélectionné (95°C) afin de limiter les risques de brûler la mouture. Il en ressort une extraction dont la température est rarement supérieure à cette valeur avec un delta de 4°C sur 2 X 30ml (mesurée à l’aide d’un thermocouple, voir photo ci-contre). Belle valeur pour un volume de chaudière d’environ 25 cl.
Коллега перевела, как могла: Стабильность и температура (между 88 и 95 градусов) очень важна и как раз у PL50 есть эти параметры его термостат отрегулирован на 95 градусов, чтобы кофе не горел. Приготовленное кофе не превышает эту температуру. Там бывает колебание в размере 4 градуса при приготовлении 2-х порций по 30 мл. (температуру замеряли термометром, как видно на фото)
Прокомментируйте, пожалуйста, о стабильности температуры говорят французы или я ошибаюсь?
... Для этого и придуман американо, в данном случае еще более разбавленный. Лучший вкус будет если эспрессо разбавить горячей водой, а худший, если этот объем прогнать в чашку через рожок.
Кстати, заметил, что иногда пью и американо, когда утром к завтраку с бутербродом эспрессо мало, а молока не хочется ... чем-то напоминает хороший френч. Делаю на двойном эспрессо в 200 гр. кружке. Вода из крана на кофеварке... естественно...
а я вот чего то подсел на эспрессо ...а иногда получается ристретто(если правильно написал)))... не могу пить даже слегка разбавленный...раньше вполне вкусным казался напиток из автомата ....а сейчас если больше 30 мл выльется при стандартном проливе(весы иногда чудят) я выливаю это дело.
А Вы похоже были правы!!!! Вот , что нашел на французском сайте -[ссылка]- : Une température adaptée (entre 88 et 95°C pour les napolitains) ainsi qu’une bonne stabilité sont essentielles à une bonne extraction. Et la PL50 s’en tire plutôt bien. Tout d’abord, le thermostat café a été sagement sélectionné (95°C) afin de limiter les risques de brûler la mouture. Il en ressort une extraction dont la température est rarement supérieure à cette valeur avec un delta de 4°C sur 2 X 30ml (mesurée à l’aide d’un thermocouple, voir photo ci-contre). Belle valeur pour un volume de chaudière d’environ 25 cl.
Коллега перевела, как могла: Стабильность и температура (между 88 и 95 градусов) очень важна и как раз у PL50 есть эти параметры его термостат отрегулирован на 95 градусов, чтобы кофе не горел. Приготовленное кофе не превышает эту температуру. Там бывает колебание в размере 4 градуса при приготовлении 2-х порций по 30 мл. (температуру замеряли термометром, как видно на фото)
Надо еще попросить ТМN прокомментировать, интересно , что он скажет про испытания французов???
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Рус: Французы не то, чтобы испытывают, а рекламируют товар, хотя ничего крамольного не делают, в принципе все верно. Очень элегантно обходят момент гистерезиса термостата, пишут про температуру отключения 95 С и забывают сказать про температуру включения, а она в лучшем случае 85 С. Чтобы было понятно как идет цикл бойлера: сначала нагрев, при достижении крышкой бойлера 95 С нагрев выключается, но по инерции температура продолжает повышаться градусов до 105-110 С, после этого идет охлаждение и когда крышка охладиться до 85 С включается нагрев и цикл повторяется. Отсюда понятно, что если начать пролив на вершине цикла или внизу, то температура пролива будет очень разной. В Сильвии, благодаря массе группы и тонким длинным каналам, эта разница укладывается в 5-6 С. Как дела в данном случае сказать трудно, но градусов 10 гарантировано. Именно поэтому французы элегантно упоминают про температурный серфинг. Что касается термостабильности, это про 4 С, то тут еще больше вопросов, т.к. нет никаких намеков как измеряли. А дело в том, что если не использовать высокоскоростной прибор с автоматической регистрацией, а обычный мультиметр, то на Сильвии термостабильность будет в зависимости от "везения" от 0 до 1 С. Вот так и надо сравнивать эти данные Лелит - 4 С, Сильвия - 0-1 С
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.