Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Еще меня несколько смущает тугой ход настройки помола.
Легким он не может быть, конструкция такая. Если открутить, почистить и смазать желательно пищевой смазкой место соприкосновения регулирующего кольца и верхнего блока жерновов, то будет регулироваться гораздо легче и плавно без скачков. Смазывать надо желтый торец -[ссылка]- и ответную часть (окружность, входящую в корпус) -[ссылка]-
TMN Мне тоже надо бы смазать, кольцо ходит туго, рывками. А риска-наклейка не сбивается потом при сборке? У резьбы один заход? Может и резьбу немного смазать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Aleksv2: Ничего не сбивается, если не менять ориентацию верхнего жернова, т.е. вставить его в том же положении, не поворачивая. Резьба однозаходная, смазать её даже полезно. Помнить следует два момента: 1) Резьба на регулировочном диске левая, т.е. закручивается против часовой стрелки. 2) При сборке, чтобы закрутить (наживить) регулировочный диск, блок жерновов надо поджать рукой вниз. Темпер очень удобный для этого инструмент -[ссылка]-
PS не забудьте для начала открутить ограничивающий винт на поверхности регулировочного диска.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Aleksv2: Ничего не сбивается, если не менять ориентацию верхнего жернова, т.е. вставить его в том же положении, не поворачивая. Резьба однозаходная, смазать её даже полезно. Помнить следует два момента: 1) Резьба на регулировочном диске левая, т.е. закручивается против часовой стрелки. 2) При сборке, чтобы закрутить (наживить) регулировочный диск, блок жерновов надо поджать рукой вниз. Темпер очень удобный для этого инструмент -[ссылка]-
PS не забудьте для начала открутить ограничивающий винт на поверхности регулировочного диска.
Спасибо за информацию, завтра попробую разобрать и смазать моликотом.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
О смазке дополнительно к сказанному TMN ничего не нашёл. Как я понял, смазывается здесь:
И здесь:
А по смазке резьбы:
есть вопросы. Если её смазать, то ход регулировочного кольца несомненно станет легче, но не вызовет ли это чрезмерное обрастание её кофейной пылью? Или попробовать, как советует dirk натереть графитом?
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Вобщем сегодня почистил и смазал. Кофемолке 2,5 месяца. Никогда не разбиралась, и не чистилась спец.средствами, кроме кисточки. Открутил ограничительный винт:
Через 3,5 оборота отщёлкнулась резьба, отметил это положение фломастером:
Вскрыл, резьба и трущиеся части были жирно смазаны белой сметанообразной смазкой, без вкуса и запаха
Почистил, пропылесосил, убрал старую смазку и нанёс моликот:
Мазнул немного пальцем по центру каждого из трёх участков внутренней резьбы:
Собралось нормально, темпер не использовал, поджал пружины пальцами, крутить туда-сюда не пришлось, помогла пометка захода резьбы. Особых изменений в легкости вращения регулировочного кольца не заметил, хотя мне показалось, что крутиться оно стало плавней, без рывков. Да, ещё когда чистил, (переворачивал и тряс) откуда-то изнутри вылетел сантиметровый кусок электрического провода в изоляции. На eBay застрял мой заказ оплаченный ещё 14 ноября 2012, в котором кроме всего прочего были средства для промывки группы и таблетки для кофемолки. Пытаюсь сейчас через администрацию вернуть хотя бы часть денег. А пока, прочитал, что кофемолку можно чистить рисом: -[ссылка]- -[ссылка]- Надо будет попробовать, потому что "грязи" внутри было много и чистить её нужно регулярно.
Aleksv2: из тех мест, где выщищается обычным промолом следующей порции кофе и вычищать нечего, а там где забилось в углубления никакой рис не поможет, только руками и зубочистками.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мне показалось, что крутиться оно стало плавней, без рывков
Вот мне тоже самое показалось после чистки и смазки.
А пока, прочитал, что кофемолку можно чистить рисом:
Что рисом, что специальными гранулами чистить практически бесполезно, т.к. чистятся ими только поверхности, участвующие непосредственно в помоле, а они и так всегда чистые. Залежи по краям и другим "укромным" местам никоим образом этими чистящими средствами не затрагиваются.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Aleksv2: из тех мест, где выщищается обычным промолом следующей порции кофе и вычищать нечего, а там где забилось в углубления никакой рис не поможет, только руками и зубочистками.
TMN написал(а) ...
Aleksv2:
мне показалось, что крутиться оно стало плавней, без рывков
Вот мне тоже самое показалось после чистки и смазки.
А пока, прочитал, что кофемолку можно чистить рисом:
Что рисом, что специальными гранулами чистить практически бесполезно, т.к. чистятся ими только поверхности, участвующие непосредственно в помоле, а они и так всегда чистые. Залежи по краям и другим "укромным" местам никоим образом этими чистящими средствами не затрагиваются.
Да, действительно, нужно периодически разбирать и чистить внутренности механическим способом, все пазы были забиты спёкшейся кофейной трухой, которая пахнет мягко говоря, не очень... Уже несколько раз перемывал руки, а от неприятного приторно-кофейного запаха так и не избавился. Пойду под душ и переоденусь
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
У меня был не совсем такой звук, но вибрация под конец была +/- такая же посоветовались с TMN и Ростиславом, всетаки пришли к выводу, что налипший кофе на жернова добавляет неравномерности вращению и дает звук. Налипал как правило свежак после того как смолол сравнительно большое количество (около 150г на работу)
по видео особых проблем не вижу. если дело только в звуке - наклейте тонкий слой войлока на вилку Маццера
некоторый соображения в тему: 1) проверьте стоит ли молка по уровню? (у меня даже на фони вибрации не дребезжал ПФ) может ПФ не встает как надо? 2) налипание неплохо лечится путем изменения помола в меньшую сторону и обратно пару раз (почти до соприкосновения жерновов) на работающей молке, естественно 3) тугость резьбы у меня существенно пролечилась когда я туда и обратно прокрутил регулировочный диск (видимо смазка перераспределилась. при разборке молки, смазки оказалось не так уже и мало. 4) есть 2 диаметрально противоположных мнения, одни рекомендуют раз в месяц разбирать и чистить молку, другие - без особой нужды вовнутрь не лазить. я больше склоняюсь ко второму варианту. После чистки через пару дней у вас во все "карманы" опять набъется кофе. но на вкус того что вы пьете это вряд ли повлияет. Этот кофе выколупать из разобранной молки надо еще постараться, и крайне мало вероятно, что он самостоятно отклеится во время работы и попадет в ПФ.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
У меня был не совсем такой звук, но вибрация под конец была +/- такая же посоветовались с TMN и Ростиславом, всетаки пришли к выводу, что налипший кофе на жернова добавляет неравномерности вращению и дает звук. Налипал как правило свежак после того как смолол сравнительно большое количество (около 150г на работу)
по видео особых проблем не вижу. если дело только в звуке - наклейте тонкий слой войлока на вилку Маццера
некоторый соображения в тему: 1) проверьте стоит ли молка по уровню? (у меня даже на фони вибрации не дребезжал ПФ) может ПФ не встает как надо? 2) налипание неплохо лечится путем изменения помола в меньшую сторону и обратно пару раз (почти до соприкосновения жерновов) на работающей молке, естественно 3) тугость резьбы у меня существенно пролечилась когда я туда и обратно прокрутил регулировочный диск (видимо смазка перераспределилась. при разборке молки, смазки оказалось не так уже и мало. 4) есть 2 диаметрально противоположных мнения, одни рекомендуют раз в месяц разбирать и чистить молку, другие - без особой нужды вовнутрь не лазить. я больше склоняюсь ко второму варианту. После чистки через пару дней у вас во все "карманы" опять набъется кофе. но на вкус того что вы пьете это вряд ли повлияет. Этот кофе выколупать из разобранной молки надо еще постараться, и крайне мало вероятно, что он самостоятно отклеится во время работы и попадет в ПФ.
После полной чистки запустил на х.х. - вибрация осталась, может чуть поменьше, может нет, точно не могу сказать. Засыпал зерно, положил ПФ - задребезжало также, как и до чистки. Но достаточное количество кофе осталось внутри, сразу заполнило пазы и пустоты, пролив завешенной дозы был очень быстрый. Переставил её в другой угол, за холодильник, чтоб не так было слышно. Столешница на которой стоит кофемолка ровная, всё точно по уровню. Написал Александре уже третье письмо с вопросами, к последнему приложил видео, - упорно молчит, не отвечает Спасибо за советы. Из жизненного опыта точно знаю, что повышенная вибрация это плохо, остаётся только теперь понять, какая она в моём конкретном случае
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Всем доброе утро, ещё мысли вслух. Зайду теперь с другой стороны Заметил, что чувствую разницу между полугодовыми консервами лавацца и например,свежеобжаренным James coffee, но не пропасть, ожидал большей разницы. Больше того, сейчас купил в Метро килограмм Лавацца Оро и Лавацца Гран Арома бар, на каждый день. Пью через раз, консервы - свежеобжаренный. Жена тоже сильной разницы не ощущает, поароматнее,- да, меньше горчит, -да. Пьём разведёный эспрессо со сливками и с сахаром. Сравнивать не с чем, перешёл на рокет с автоматической кофемашины делонги. Но терзают смутные сомения, может всё-таки что-то не так? Взял сейчас сфотографировал остатки свежего помола James:
Впервые увидел макро своего помола и не сказал бы что он сильно однороден. Тут высказывалось мнение, если бы был даже слегка погнут вал, то однородности помола было бы не добиться. Как вы считаете, такой помол можно считать однородным и характерным для маццера?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но терзают смутные сомения, может всё-таки что-то не так?
Сомнения это хорошо, значит есть мотивация для развития.
Вы какой давности кофе от Джеймса называете свежеобжаренным? Ответственно могу сказать, что через три недели после обжарки вкус уже о-очень далек от того, что было неделей раньше, а через месяц он стремительно приближается к магазинному. С другой стороны, молоко, особенно наше "вонюченькое", здорово маскирует дефекты вкуса, а про сливки и говорить не стоит.
Волей случая попался вот такой тайский кофе со сроком годности до середины 2014 г.
Так вот, немного поэкспериментировав, особенно на домашнем оборудовании, в виде капучино его можно заварить очень даже прилично, а как эспрессо, как ни старайся, выпить... ну очень проблематично.
Тем не менее, в капучино, если еще и молоко будет без ароматизатора "натуральный навоз", например, "Валио" в столбиках, особенности вкуса кофе отчетливо различимы и разница между действительно свежеобжаренным и старым ой как заметна.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Это я написал к тому, что пить его без сахара не вкусно, горьковат. Сливки смягчают (ослабляют) вкус (горечь). Жене варю капучино, пену делаю из пармалата, а сливки использую Fine Food, дабавляю себе, когда некогда делать капучино, никаких посторонних привкусов, поверьте. Игра с регулировкой помола не помогает. Кстати, никто так и не обратил внимания на равномерность помола. А на мой взгляд в нём избыточное количество очень мелких частиц (пыли) которые и могут быть причиной такого вкуса.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Вы какой давности кофе от Джеймса называете свежеобжаренным? Ответственно могу сказать, что через три недели после обжарки вкус уже о-очень далек от того, что было неделей раньше, а через месяц он стремительно приближается к магазинному.
Немногим больше месяца. Кстати, читал тут на форуме, что месячный и более Джеймс не идёт ни в какое сравнение по вкусу и аромату со свежеобжаренным от Торрефакто, не в пользу последнего, конечно. Потом, свежеобжаренный кофе я храню плотно упакованным в несколько пакетов в морозилке при -32 гр. С, в отдельном отсеке, доставая оттуда небольшими порциями, минимизируя при этом контакт с атмосферой
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
без сахара не вкусно, горьковат... избыточное количество очень мелких частиц (пыли) которые и могут быть причиной такого вкуса.
Причины горького вкуса кроются в качестве зерен, температуре воды, скорости/времени пролива и отчасти в дозе. Помол тут совсем не причем, он очень даже хороший. Из Ваших зерен капучино можно точно сварить "сладкий". Я бы в первую очередь снизил температуру воды. Вы как делаете охлаждающий пролив?
Немногим больше месяца
Это уже совсем не свежеобжаренный кофе, который полностью потерял свой букет вкуса. Но если из него не получается отличный капучино, в который не возникает мысли положить сахар, то дело не в кофе.
читал тут на форуме, что месячный и более Джеймс не идёт ни в какое сравнение по вкусу и аромату со свежеобжаренным от Торрефакто
А Вы сами попробуйте, чтобы не повторять глупости, сказанные другими. Только сначала разберитесь в текущих причинах "горькости".
свежеобжаренный кофе я храню плотно упакованным в несколько пакетов в морозилке
Американцы на Хоум Бариста проводили опыты... морозилка продлевает срок хранения свежеобжаренного кофе на... 2!!! недели. Однако только при условии, что заморозили его непосредственно сразу после обжарки.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Причины горького вкуса кроются в качестве зерен, температуре воды, скорости/времени пролива и отчасти в дозе. Помол тут совсем не причем, он очень даже хороший. Из Ваших зерен капучино можно точно сварить "сладкий". Я бы в первую очередь снизил температуру воды. Вы как делаете охлаждающий пролив?
Немногим больше месяца
Это уже совсем не свежеобжаренный кофе, который полностью потерял свой букет вкуса. Но если из него не получается отличный капучино, в который не возникает мысли положить сахар, то дело не в кофе.
читал тут на форуме, что месячный и более Джеймс не идёт ни в какое сравнение по вкусу и аромату со свежеобжаренным от Торрефакто
А Вы сами попробуйте, чтобы не повторять глупости, сказанные другими. Только сначала разберитесь в текущих причинах "горькости".
свежеобжаренный кофе я храню плотно упакованным в несколько пакетов в морозилке
Американцы на Хоум Бариста проводили опыты... морозилка продлевает срок хранения свежеобжаренного кофе на... 2!!! недели. Однако только при условии, что заморозили его непосредственно сразу после обжарки.
Пролив делаю, пока не успокоятся струйки, перестанет шуметь пар, это 150-250 мл, в зависимости от нагрева машины. Глупости я не повторяю, я повторяю сказанное здесь на форуме, причем авторы сказанного, не добавляют теги имхо или глупость. Очень сложно оценивать, правда это или нет.
По поводу хранения кофе в морозилке вы ошибаетесь. Вот цитата из блога Торрефакто:
"Серия экспериментов, оформленных на должном научном уровне, проведенная несколькими группами пользователей англоязычного ресурса Home Barista, где делятся опытом заядлые кофеманы, показала, что при строгом соблюдении определенных правил, морозильник способен продлить жизнь свежего кофе на срок до двух месяцев!
Суть экспериментов сводилась к следующему. Три образца одного сорта кофе тщательно упаковывались в непрозрачную упаковку, исключающую содержание и попадание воздуха, и помещались в морозильник на 2 месяца. Затем исследователи извлекали кофе из морозильника, позволяли ему достичь комнатной температуры, готовили из него эспрессо и проводили слепое тестирование с 3 образцами, обжаренными за несколько дней до дегустации. Опытные эспрессовары не могли отличить свежий кофе от кофе из морозильника.
Если у вас все-таки есть необходимость сохранить свежесть кофе на продолжительный срок, храните его в морозильнике и следуйте следующим правилам:
Кофе должен быть плотно упакован в непрозрачную упаковку, исключающую содержание и попадание внутрь воздуха. Кофе не должен извлекаться из морозильника, желательно на протяжении всего срока хранения. Старайтесь как можно реже открывать морозильник и отделение, где хранится кофе. После хранения и перед приготовлением кофе должен достичь комнатной температуры. Холодный кофе способен понизить температуру напитка, а также будет препятствовать образованию крема в эспрессо и правильной экстракции. Срок хранения не должен превышать 2 месяца."
Так вот, срок хранения у меня не превышает 2 месяца.
Ответственно могу сказать, что через три недели после обжарки вкус уже о-очень далек от того, что было неделей раньше, а через месяц он стремительно приближается к магазинному.
это смотря к какому магазинному, к якобс монарх кофе от Питера Джеймса наверно около года понадобится "настояться"
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Однозначного мнения на эту тему нет, как впрочем и по множеству других вопросов. Мне, можно сказать новичку в кофеварении, достаточно того, что "опытные эспрессовары не могли отличить свежий кофе от кофе из морозильника" после двухмесячного хранения. Я буквально сегодня купил 1,5 кг свежеобжаренного кофе со сроком обжарки 21.01.2013, и сразу же отправил его в морозилку на хранение, т.к. пока есть что пить.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Aleksv2: Вот оригинал того, на что ссылается Торрефакто -[ссылка]- почитайте внимательно, там много тонкостей.
Мне, можно сказать новичку в кофеварении, достаточно того, что "опытные эспрессовары не могли отличить свежий кофе от кофе из морозильника" после двухмесячного хранения.
Не то, чтобы не отличили... точнее кроме Рэнди Гласса, они вообще ничего не отличили, ни изношенных жерновов, ни разных помп... В любом случае и это даже в статье написано, кофе должен быть заморожен сразу после обжарки, т.е. непосредственно после остывания и храниться при температуре не выше -26С. Нарушение любого из этих условий сразу сведет на нет весь эффект.
eyewire:
может маццер заземлить, чтоб меньше статику накапливал?
Опасное решение в свете современных тенденций к метаполу. Контакта с землей может не быть, а при пробое фазы на корпус фазное напряжение может оказаться на всех батареях.
Но у меня маззер не заземлен, а статики нет, хоть воздух и сухой очень. Возможно, у вас комкование после экспериментов с тонким помолом. Открутите конус и почистите разок тракт
Почему грешу на статику - если помотать холдером из стороны в сторону для распределения горки, то на имеющиеся комки налипает еще кофе, при этом комки зрительно уменьшаются, а на самом деле уплотняются. Если трамбовать без разбивки - эти комки даже в упакованой таблетке видны, как места повышеной плотности. При этом пролив в большинстве случаев нормальный, а иногда на бездонке видны "мертвые зоны"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пролив делаю, пока не успокоятся струйки, перестанет шуметь пар, это 150-250 мл, в зависимости от нагрева машины.
Если закончить охлаждающий пролив когда струйки успокоились, то при рабочем получим 96С, а это много, отсюда и горечь. Как струйки успокоилсь, начинайте считать 96-95-94-93-92, останвливаете охлаждающий и тогда при рабочем будет 92С и совсем другой вкус в чашке.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Пролив делаю, пока не успокоятся струйки, перестанет шуметь пар, это 150-250 мл, в зависимости от нагрева машины.
Если закончить охлаждающий пролив когда струйки успокоились, то при рабочем получим 96С, а это много, отсюда и горечь. Как струйки успокоилсь, начинайте считать 96-95-94-93-92, останвливаете охлаждающий и тогда при рабочем будет 92С и совсем другой вкус в чашке.
А какой интервал нужен в счёте, сколько секунд? И вообще, уловить точно момент успокаивания струек довольно сложно, можно только примерно, а это плюс - минус 2-3 секунды.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интервал счета нормальный, без спешки, на один счет где-то секунда-полторы. В определении момента успокоения особой точности и не требуется, главное однообразие (стабильность) процесса определения. Ведь дополнительное время от этой точки все равно будете корректировать по вкусу. На Рокете, когда он хорошо прогрет, струйки сначала пляшут, потом начинают затихать и какое-то время вообще из носиков ничего не льется, вот с этого момента можно начинать считать.
Если закончить охлаждающий пролив когда струйки успокоились, то при рабочем получим 96С, а это много, отсюда и горечь. Как струйки успокоилсь, начинайте считать 96-95-94-93-92, останвливаете охлаждающий и тогда при рабочем будет 92С и совсем другой вкус в чашке.
Подскажите, пожалуйста. Есть ли постоянная связь температурной динамики с объемом воды при проливе? Если это так, что на автоматической машине можно запросто запрограммировать нужный объем воды на отдельную кнопку и забыть о счете...(посчитав один раз: 98,97,....92...? посетила такая мысль...
Это понятно. )) Я, конечно, не имел в виду кнопочные автоматы. У меня машина с теплообменником, но, в некотором смысле - автомат. Програмируются кнопки на пролив 1-2 чашек по объему воды. Может неясно выразился, прошу прощения. Но, думаю, ТМN понял о чем речь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Cursiv: Вся бяка в том, что объем охлаждающего пролива, помимо постоянных конструктивных особенностей, зависит от времени простоя (степени нагрева), что осложняет автоматизацию.
TMN: Б-б-б-блин!... а было бы так красиво Тогда может попробовать связать объем с (постоянным) временем прогрева по таймеру, например - 1 час. Скорее всего за 1 час машина будет прогреваться одинаково все время. В этом случае может сработать... Хотя да... температура воздуха в комнате, влажность, давление, количество чашек сверху .... мда... тогда замерять термопарой корзину и делать таблицу соотношения времени/температуры... на стенку.... ))
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
На Рокете, когда он хорошо прогрет, струйки сначала пляшут, потом начинают затихать и какое-то время вообще из носиков ничего не льется, вот с этого момента можно начинать считать.
TMN Вы охлаждающий пролив делаете с вставленным в группу портафильтром?
На кофегике нагуглил, что таки да, заземление молки порой решает проблему со статикой и комками. Еще есть вариант попробовать снять сетку в выходе канала.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
На кофегике нагуглил, что таки да, заземление молки порой решает проблему со статикой и комками. Еще есть вариант попробовать снять сетку в выходе канала.
Не мучайтесь, поставьте себе в квартирный щиток УЗО и спокойно заземляйте корпус кофемолки на батарею.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.