Когда горит оранжевая лампочка, то это значит, что всё ОК и в резервуаре достаточно воды. Когда вода будет заканчиваться лампочка сначала начнет мигать когда будет пропадать контакт, а потом потухнет и машина отрубится. По чистке посмотрю, инструкции под рукой нет.
Denpharma: не забивайте себе голову раньше времени)) я купил машину в середине лета и пока чистить не собираюсь ,только купил слепой фильтр...как придет время пороюсь на форуме (инфа есть ...но я не вникал пока)...главное старайтесь использовать очищенную и мягкую воду
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
egor3e: Бойлер внутри и теплообменник с верхом группы- это декальцинация, а чистят душ группы и нижнюю часть от кофейных жиров, совсем разные процедуры. Бэкфлэш просто водой рекомендут делать как минимум в конце дня, со средством в домашних условиях раз в месяц. Признаки грязной группы - запах и привкус в воде от охлаждающего пролива после остывания.
Denpharma: Вот Вам и на русском про чистку -[ссылка]- Очень рекомендую в конце дня делать промывку с глухим фильтром без средства просто водой, два-три раза.
По этому алгоритму можно (нужно) чистить любую HX кофемашину? Музыку тоже? Порошок и слепой фильтр купил...
2/ Можно ли таким способом делать чистку в Гаджии классик? или у гаджии нет 3-канального клапана?
TMN написал(а) ...
Признаки грязной группы - запах и привкус в воде от охлаждающего пролива после остывания.
egor3e: с помощью какого фильтра чистите воду. У меня аквафор, так весь чайник в накипи. Вода у нас очень жесткая
у меня стационарный обратный осмос из 5 фильтров под раковиной(название не помню....но они все одинаково очищают) ...но думаю он не умягчает воду ...просто чистит ...вода на входе нормальная наверное по мягкости...насколько я мельком слышал умягчитель воды дорогое удовольствие..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да этот подход годится и для Музыки и для Гаджии Класик, и для Сильвии у них у всех нормальный соленойдный клапан.
egor3e: Обратный осмос пока чистая мембрана выдает на выходе воду, близкую к дистиллированной, почему собственно и делают картриджи для минерализации, вот ,добавляют они только соли кальция, которые как раз и дают накипь.
Denpharma: Теплообменник декальцинируется точно также, как и обычные кофеварки. Есть только одна тонкость - надо не допустить, чтобы во время декальцинации включилось пополнение бойлера, что просто обеспечить. А вот с бойлером нужно повозиться. Вот мой "дайджест" наиболее приемлемых способов декальцинации -[ссылка]- А вообще очень рекомендую использовать только мягкую воду с карбонатной жесткостью не больше 120-150 мг/л, иначе очень быстро начнутся проблемы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у меня вроде нет запаха.....надо отдельно слить воду и понюхать)) насчет посудомоечных машин ...у меня жена использует таблетки ...типа 7 в 1 ....пойдут?
egor3e: это Вам кажется Я раз в месяц а то и чаще мою... Если с отдушкой, то не очень...Если запаха нет - подойдут. дозировка 1 ч.л. порошка на слепой портафильтр, 10-15 промывок с небольшими перерывами, 10-15 прополаскиваний можно и больше Ну и после нескольких химий смазывать эксцентрик в группе силиконовой смазкой (silikonfett на ебее)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Denpharma: Я использую бутилированную, смотрите на этикетку, содержание кальция умножаете на 2,5, магния на 4,2, сумма даст искомую жесткость. Самая мягкая в московских магазинах - Шишкин лес. Также подходят ашановская в 8 л бутылках, Калинов родник в 9 л.
Теплообменник декальцинируется точно также, как и обычные кофеварки. Есть только одна тонкость - надо не допустить, чтобы во время декальцинации включилось пополнение бойлера, что просто обеспечить.
Как это обеспечить и для чего?
TMN написал(а) ...
А вот с бойлером нужно повозиться. Вот мой "дайджест" наиболее приемлемых способов декальцинации -[ссылка]- А вообще очень рекомендую использовать только мягкую воду с карбонатной жесткостью не больше 120-150 мг/л, иначе очень быстро начнутся проблемы.
Круто конечно что вы Михаил знаете в совершенстве английский, спасибо за ссылку, но вы я думаю в меньшинстве среди Россиян, а после перевода гугл переводчиком получается малопонятная каша... вот бы почитать в хорошем и понятном переводе...
Denpharma: Трамбовку таблетки желательно держать постоянной, как и дозу. Играйтесь с помолом, ищите устраивающий вкус. На русском вряд ли есть инструкция для Маджики, как и для остальных моделей...А что беспокоит Вас?
Что бы трамбовка была постоянной нужно обеспечить две вещи - одинаковое количество молотого кофе в рожке и динамический темпер. Значит надо покупать весы и динамо темпер.
А почему не нужен? Если хотим регулировать скорость экстракции одним только помолом, то необходимо все остальное стандартизировать - и если мы добиваемся точности веса закладки кофе до 1 грамма то и усилие должно одинаковым, а без динамического темпера одинаковости невозможно достичь, каждый раз усилие будет приблизительным. Тогда чего с граммами заморачиваться - можно и на глазок... и вообще все на глазок но тогда и результат будет сюрпризом.
Почитайте классиков Кофе трамбуется до определенного предела и дальнейшее увеличение силы трамбовки не оказывает никакого влияния. Мы, конечно, говорим о способностях человека, а не гидравлического пресса
vromi: нет. после приложения некоторого усилия (около 7-10 кг) кофейная таблетка перестает уплотняться и дополнительное усилие на проливе никак не скажется... Скорость экстракции регулируется только размером помола и объемом (массой закладки). Трамбовка никакой роли не играет. (При варении итальянским способом все немного по-другому, там кофе только слегка уплотняется темпером потому что помол очень мелкий и избыточная трамбовка сделает пролив не возможным, но это единственное исключение)
Выложите видео владельцы Магики, как вы взбиваете молоко. Никак не могу подружиться с капучинатором, замучился на воде с капелькой мыла тренироваться... такое ощущение что напор пара слишком большой, или надо питчер свой на 350 мл, менять на что то побольше... молоко махом нагревается и чуть ли не выплескивается. Ну или скорее всего я не правильно что то делаю.... На борке напора наоборот не хватало, времени было навалом.
Вообще от питчера что то зависит? У меня маленький питчер на 350 мл который как раз по объему на порцию капучино . тонкостенный, а большой толстостенный на 900 мл, слишком большой...
vromi: Начните с 600 мл питчера тренироваться, после борка просто не привычно и процесс проходит очень быстро. Когда набьете руку то и в 350 начнёт получаться. Конечно для меньшего питчера лучше купить насадку с двумя дырками 1.2мм или у тидаки трёхдырчатую.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот только у Магики три отверстия в форсунке, может техника другая нужна?
Техника как раз правильная и одна из самых оптимальных, проблема в том, что процесс в 350 мл питчере идет очень быстро, секунд 10, а за это время надо успеть не только увеличить объем за счет подсоса воздуха (первая фаза), но и перемешать "загнанный в молоко воздух" (вторая фаза). На видео, кстати, вторая фаза скомкана и фактически отсутствует. После завершения взбивания надо секунд 30 перемешивать молоко "вращением" питчера, чтобы белок успел коагулироваться вокруг воздушных пузырьков, консистенция молока становится гуще и тягучее.
купить насадку с двумя дырками 1.2мм или у тидаки трёхдырчатую.
Двухдырочная 2х1,2 мм действительно удлиняет процесс и позволяет получить тягучую консистенцию, но работать ей, скажем, не совсем комфортно. Трехдырочная тидаковская на мой взгляд совсем не такая удачная, как четырехдырочная, а взбивать ей в маленьком питчере не проще, чем четырехдырочной.
Вот только у Магики три отверстия в форсунке, может техника другая нужна?
Техника как раз правильная и одна из самых оптимальных, проблема в том, что процесс в 350 мл питчере идет очень быстро, секунд 10, а за это время надо успеть не только увеличить объем за счет подсоса воздуха (первая фаза), но и перемешать "загнанный в молоко воздух" (вторая фаза). На видео, кстати, вторая фаза скомкана и фактически отсутствует. После завершения взбивания надо секунд 30 перемешивать молоко "вращением" питчера, чтобы белок успел коагулироваться вокруг воздушных пузырьков, консистенция молока становится гуще и тягучее.
У парня на видео одно отверстие снизу - он направляет под углом в бок питчеру и тем самым закручивает воронку. Если я своей насадкой с тремя отверстиями так наклоню - у меня молоко начнет бурлить и выплескиваться.
Вообще бы неплохо бы видео посмотреть как с трехдырочной насадкой взбивают молоко... И желательно бы от владельцев Магики....
TMN написал(а) ...
Двухдырочная 2х1,2 мм действительно удлиняет процесс и позволяет получить тягучую консистенцию, но работать ей, скажем, не совсем комфортно. Трехдырочная тидаковская на мой взгляд совсем не такая удачная, как четырехдырочная, а взбивать ей в маленьком питчере не проще, чем четырехдырочной.
Чего то я запутался... какую насадку лучше по вашему, четырех или трехдырочную? У тидика или еще где? Ссылка есть на товар в магазине?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: На профмашинах однодырочных насадок обычно не ставят, трех и четырехдырочные, так что показанная техника полностью вам подходит. Она, техника, походит для любой насадки, кроме двухдырочной. Тренируйтесь на большом питчере, наполненом наполовину. Когда почувствуете процесс можете переходить на маленький.
Мне трехдырочная от тидаки не понравилась, хотя с ней процесс идет медленнее. Возьмите обе, а по ходу определитесь с какой вам удобнее. Посмотрите какая у вас резьба на насадке, наружняя или внутренняя и соответственно заказывпйте такую же. У Тидаки есть много других полезных вещей, почитайте ветку про "прибамбасы от Тидаки".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: В 500 мл уже гораздо дольше идет процесс (секунд 15-20) и можно вполне комфортно взбивать, а толстые стенки тоже свою лепту внесут, небольшую конечно.
В последнее время замечаю горчинку (как будто угля пожевал) во вкусе во всех сортах, возможно это моя ошибка приготовления или трамбовки
Увеличивайте, причем ощутимо, объем охлаждающего пролива.
Сколько же нужно сливать миллиграммах или в секундах на Беззера Магика?
Я делаю долгий пролив и к тому же не сидел сложа руки начал искать причину. Для начала прикрутил термопарку от мультиметра алюминиевым скотчем к медной трубке прямо на входе в группу, а еще один термометр сопротивления от другого мультиметра закрепил в холдере и заделал алюминиевым скотчем и начал проверять температуру воды при проливе. Что то не особо она высокая то вначале и быстро падает:
В самом начале пролива термопара на медной трубке которая выходит из бойлера, показывала температуру 108+6=114 градуса, а термометр в холдере показал 92+4,5=96,5 градуса. И это после 50 минут нахождения холдера в группе....
А может надо порошком группу почистить? Неделя пользования прошла уже... Хотя я после каждого шота делаю пару бэкфлеш водой, группу и резинку щеткой чищу, вообщем грязной не бросаю....
А вода как то может влиять на вкус? Может это от воды после фильтра Аквафорвского?
Пошел в кафешку Кофеин, купил там Сальвадор Сан-Фелипе, месячной обжарки, светлая обжарка, при мне его заварили во френч-прессе - вкус изумительный, никакой горечи, кислинка и четкие фруктовые нотки, послевкусие фруктовое, горечи нет.
Попробовал его заварить в кофеварке - кислинка и очень слабые фруктовые нотки а послевкусие опять горькое, как будто угля женного наелся, меньше чем после кофе купленного в Академии Вкуса, но жеванный уголек в послевкусии остался... Вот блин купил Итальянскую кофеварку в три дорога.... Что не так делаю, не пойму...
При взбивании маленького питчера я придерживаю поток пара вентилем. А на литровом питчере хвататет времени чтоб еще и покурить наверно =) Даже не кладу его в морозилку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сколько же нужно сливать миллиграммах или в секундах на Беззера Магика?
Посмотрите внимательно видео -[ссылка]- Обратите внимание на изменение струйки на рубеже 25 сек - успокоение очень хорошо видно и слышно. Температура воды в этот момент 96С и при продолжении пролива начинает падать примерно на 1 градус в секунду. Теперь переходите к практике. Прогрейте машину минут 50, с рожком с одинарным носиком. Включите пролив и следите за струйкой, как успокоится начинайте спокойно считать 96-95-94-93-92, выключаете пролив. Загружаете кофе в рожок, на это у вас есть минута-полторы и начинаете рабочий пролив. По идее, объем охлаждающего пролива будет в районе 200 мл, не меньше. Расскажите, что у Вас получилось и какой вкус в чашке. Неплохо было бы взглянуть на то, как Вы закладываете рожок и сам вид пролива.
а термометр в холдере показал 92+4,5=96,5 градуса
А что такое 4,5С?
Сделайте такой же пролив без корзины в рожке и подозреваю температура получится несколько иной.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.