Спец щетки для душа имеют вообще ужасную щетину, поэтому ваша зубная это так-легкое поглаживание. Бэкфлэш водой с глухой корзиной я делаю после каждого шота (3-4 раза), потом еще делаю пролив без рожка и чищу щеткой. Но я редко делаю больше одного шота подряд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если корзина бездонная, пролив нужно делать, вынув рожок?
Лучше всего пролив делать через рожок с одинарным носиком, по крайней мере поначалу, на одинарном носике гораздо проще заметить прекращение плясок. А гркзить кофе и заваривать можете в любом другом.
И, правильно ли я понял, охлаждающий пролив, посчитали, начиная с 96, до... 89, например, потом *пауза* в полторы-две минуты, вставили рожок -- и потом пролив? Или не надо паузы?
Да, сначала охлаждающий, потом пауза, как раз чтобы помолоть и загрузить рожок, потом пролив. Этот метод называется Flush and Wait.
Можно делать по методу Flush and Go, т.е. без паузы, но тогда охлаждающий пролив должен быть меньше и без термометра это сделать гораздо сложнее.
я сетку очищаю зубной щеткой
Ну и ради бога, никаких проблем, только не после каждого шота, в этом нет необходимости, а перед выключением машины, аккурат до бэкфлеша водой, который тоже желательно делать перед выключением.
jiffy Какой метод выбрать , Flush and Go или Flush and Wait, зависит от кофемашины, в частности, от скорости ее термовосстановления. Для теплообменников с E61, как и советовал TMN, предпочтительнее Flush and Wait, хотя можно встретить и утверждение, что именно для Rocket больше подходит Flush and Go. В общем, как и во всем, что связано с эспрессоварением, выбирайте по вкусу
Михаил....а не сделаете ли видео у себя на Рокете с проливом и ожиданием чтобы, например рабочий пролив был четко 92 градуса. Сам пролив не важен (важно только слежение за термометром и размер паузы между окончанием холостого и началом рабочего).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Видео мне снимать уж больно гиморрно, да и какой в нем толк, что увидите? Тут есть некоторые тонкости "теоретического" плана. По крайней мере на Рокетах, в низкие температуры 92 и ниже проще попадать по методу F&Go, а в высокие 94-95 по F&W. Но F&W гораздо проще, поскольку сливаете до целевой температуры, главное выключить пролив с упреждением, как максимум в момент появления нужной температуры, а не через несколько секунд, как увидите её на дисплее. При F&Go охлаждающий останавливается на более высокой температуре, она зависит от настроек конкретной машины. Например, у меня для получения 92 надо сливать до 98, пауза 10 секунд и вперед.
Технология "попадания" при F&W крайне проста. На прогретой машине (прогрев контролируете по показанию термометра) делаете охлаждающий пролив до 92 градусов, выжидаете полторы-две минуты и делаете рабочий пролив. Смотрите на Эрика, в конце пролива (перед выключением) если он показывает 93, то значит попали. Но по хорошему надо сделать термопорафильтр и поэкспериментировать, много любопытного узнаете.
Вот такой вот вопрос возник. Есть у меня корзинки LM/Strada на 14/17/21 gr и, если хочется готовить дозы в 14 и 17 граммов, то вариантов с выбором корзины, вроде бы, нет. А вот если хочется сделать закладку в 15 граммов, какую корзину выбрать? "Перегрузить" 14gr или "недогрузить" 17? А если закладка в 16 граммов? И, то же самое, для промежуточных значений из второго диапазона?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Надо исходить из того, что между поверхностью сухой таблетки и сеткой душа обязательно должен быть зазор в несколько миллиметров. После пролива, по хорошему, на поверхности таблетки не должно быть отпечатка сетки. Вот из этого и следует исходить. Если обжарка темная, то в Страду на 14 грамм больше 14 и не влезет. Недогрузить, если не очень сильно, то вполне допустимо, а вот перегрузить нет, т.к. в этом случае кофе при намокании некуда будет расширятся, в результате - пробои и жидкая крема.
Вот такой вот вопрос возник. Есть у меня корзинки LM/Strada на 14/17/21 gr и, если хочется готовить дозы в 14 и 17 граммов, то вариантов с выбором корзины, вроде бы, нет. А вот если хочется сделать закладку в 15 граммов, какую корзину выбрать? "Перегрузить" 14gr или "недогрузить" 17? А если закладка в 16 граммов? И, то же самое, для промежуточных значений из второго диапазона?
Может поможет довольно простая по информативности табличка
А кто на каком методе остановился?.. pstat 1.1, термометр Эрика. Я так понял, для Rocket flush-n-go не работает. Термометр на полностью прогретой машине показывет 206.5F. Делаю охлаждающий пролив до достижения температуры в 206F (после включения пролива скачок температуры до 212F, потом снижение). До достижения 206F выливается около 150мл воды. Выключаю пролив, жду секунд 5-7, вставляю рожок - и сразу пролив. Во время пролива температура держится около 198F.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А переключить термометр на градусы Цельсия не пробовали?
Почему вы считаете, что F&Go не работает, наоборот, он рекомендуется для машин с рестриктором в термосифоне. Другое дело, что при F&Go на любой машине будет разница между температурой остановки охлаждающего пролива и температурой рабочего, которая будет ниже.
Что бы можно было улучшить?
А что не устраивает?
Я в итоге остановился на F&Go, правда паузу перед установкой рожка делаю около 10 секунд. Давление 1,2, температура прогретой группы 98С, охлаждающий до 97С, объем 170-180 мл, температура рабочего 90-91С
А переключить термометр на градусы Цельсия не пробовали?
Пробовал, как-то не слишком понравилось почему-то.
написал(а) ...
Почему вы считаете, что F&Go не работает, наоборот, он рекомендуется для машин с рестриктором в термосифоне.
Описался, flush-n-wait не работает. Попробовал я его, ничего хорошего не вышло: очень долго после него машина восстанавливается.
написал(а) ...
Что бы можно было улучшить?
А что не устраивает?
Да, вроде бы, все устраивает, я думал, может быть какие-то ошибки есть, погрешности, которые можно поправить и т.п.
TMN написал(а) ...
Я в итоге остановился на F&Go, правда паузу перед установкой рожка делаю около 10 секунд. Давление 1,2, температура прогретой группы 98С, охлаждающий до 97С, объем 170-180 мл, температура рабочего 90-91С
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
jiffy: мы здесь общаемся только с градусами Цельсия....;))
После прогрева машины, перед проливом холостым вы включаете термометр. На табло сколько? Начинаете холостой пролив, температура растет изначально, до сколько градусов максимум?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На максимальную температуру влияет: температура в помещении, температура поступающей из фильтра воды, особенности конкретного теплообменника, диаметр рестриктора. Пара градусов вполне нормальный диапазон...
jiffy: мы здесь общаемся только с градусами Цельсия....;))
После прогрева машины, перед проливом холостым вы включаете термометр. На табло сколько? Начинаете холостой пролив, температура растет изначально, до сколько градусов максимум?
Термометр на полностью прогретой машине показывет 97 с копейками небольшими. Делаю охлаждающий пролив до достижения температуры в 97 (после включения пролива скачок температуры до "чуть выше 100", потом снижение).
Добрый день! Вопрос по температуре пролива, машинка Rocket Giotto evo, стоит термометр Эрика самодельный, раньше на прогретой машинке температура показывала 97-98 градусов,при проливе доходила до 102 и на уменьшение, сейчас при прогреве около 1 часа примерно 94С, пролив до 100С максимум, в чем может быть причина, может термометр врет, хотя раньше при проливе вроде как сильнее парило. Давление было 1,1, увеличил до 1,2
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Открутите грибок группы (большая гайка) -[ссылка]- и посмотрите, что там творится, покупная вода - вещь в себе.
Если накипи нет, то я бы посмотрел на рестриктор, не попало ли что в отверстие... У меня такая история всегда случается после декальцинации, потом, по мере окончательного выхода всей "гадости" самостоятельно "рассасывается".
Открутите грибок группы (большая гайка) -[ссылка]- и посмотрите, что там творится, покупная вода - вещь в себе.
Если накипи нет, то я бы посмотрел на рестриктор, не попало ли что в отверстие... У меня такая история всегда случается после декальцинации, потом, по мере окончательного выхода всей "гадости" самостоятельно "рассасывается".
Как правильно разбирать (а потом собирать) группу для смазки?.. Та часть, которую нужно развинчивать, крепится двумя гайками: внешняя на 24, внутренняя на 26мм. Нужно ли сначала ослаблять гайку на 24 или можно сразу отвинчивать большую гайку?.. Как правильно потом это все обратно собирать? У меня, честно говоря, сборка заняла некоторое время, я не с первого раза "попал в резьбу" и все время, пока я закручивал, мне приходилось удерживать кулачок на месте, накинув рукоятку, чтобы кулачок не пытался провернуться. Наживить сначала большую гайку пальцами не получилось, может быть как раз потому, что я внешнуюю гайку не ослабил, когда разбирал?..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Внешнюю гайку трогать не надо. Сразу откручиваете большую и всё. При сборке советую одеть рычаг на ось и поставить кулачок в среднее положение, после этого держа блок за рычаг и немного поворачивая вверх/вниз, достаточно просто вставить кулачок в отверстие и наживить резьбу.
А ось, на которую насажен толкатель (кулачок) нужно вынимать и немного (на сантиметр, скажем) смазывать? Мне показалось, что не откручивая внешнюю гайку, вынуть ось не получится.
TMN написал(а) ...
Сразу откручиваете большую и всё. При сборке советую одеть рычаг на ось и поставить кулачок в среднее положение, после этого держа блок за рычаг и немного поворачивая вверх/вниз, достаточно просто вставить кулачок в отверстие и наживить резьбу.
У меня в результате получилось в точности так, как вы описываете. Единственное, не так-то просто резьба наживляется, то есть, наживляется, конечно, но пальцами закрутить всю сборку "почти до конца" не получается (кулачок упирается в толкатели и ось не так просто проворачивается внутри сборки), так что почти всю дорогу приходится крутить разводным ключом. Вот тут внешнюю гайку ослабляют и как-то полегче процесс идет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
jiffy: Ось прекрасно выдвигается в сторону кулачка и на ней видно две риски, вот их и спму ось стоит смазать.
Если взять конструкцию за ручку, вствить в среднем положении кулачка и, надавливая пошерудить рычагом вверх-вниз, то кулачок встает на место и легко закручивается. Вращаете одной рукой гайку, помогая ручагом другой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чем больше пытаюсь разобраться с бездонником на Rocket E61 тем больше сомнений, даже оригиналом на форумах народ недоволен что типа в рокетовских коробках могут продать стороннего призводителя и на такие варианты портафильтров надо будет менять прокладку на 8,5 мм ? Кто покупал на свой Rocket и подошло без "танцев" , дайте пожалуйста ссылочку.
Revizor: Эстетика нормальная, если руки прямые. просто ровный спил.
Согласен, от рук идёт зависимость в большей степени.
Есть один момент. При идеальном спиле УШМ, поверхность среза снаружи, на лицевой стороне и будет "бросаться в глаза" латунь. При пилении круговой пилой, поверхность среза внутри, на лицевой поверхности остаётся покрытие хрома. Каждый выбирает "свою эстетику".
переписывался с Антонио из espresso-export на ебее обещает Rocket?!! (вроде как репутация)да и цена вроде адекватная 1650 и доставка 750, если срастется отпишусь.
Сам холдером с "соской" не пользуюсь, но супруга иногда балуется!и на диске к болгарке сэкономлю!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.