TMN: не совсем, тидаковский более универсален: там заказывается пластиковое кольцо под почти любой холдер, плюс есть болт, регулируемый по высоте, чтобы холдер всегда лежал горизонтально на кубе. Идея неплохая. Вот деревянные самоделки больше похожи на реализацию от ЕСМ, они делаются под конкретный холдер.
P.S. но я так и не могу отвыкнуть взвешивать и трамбовать кофе прямо в корзинке, а потом вставлять ее в бездонку, пружины выкинул из холдеров, так удобнее .
Под Е-61 группу написано, что требуется кольцо 74мм. Вот на видео как задумывался набор целиком: темпер хранится в кубе, плюс трихтер сразу показан: -[ссылка]- просто и удобно.
Ну что аксессуары все заказал, заплатил, теперь буду ждать. Темперстейшен все же купил от ЕСМ, потому как куб оказался люминиевый и большой, поразмыслил, что он таки будет неудобнее, чем люминь от ЕСМа, тем более бездонку тоже ЕСМовскую взял. Темпер взял от производителя из Гонконга, какая-то виолетовая ручка с плоским основанием 58.35 от какой то Nikka Tamper Cafelatstore., VST тоже от производителя пока одну на 15 с почском, говорят у нее дырки поменьше, распробую, потом вторую закажу на 18, пиндосы говорят, что из VST нужно иметь именно эти корзины. Пока синессовскую двойную не купил, не могу найти от производителя, пока только канадского дистриба нашел, но надо решить у кого взять темпер под эту корзину. Да, вчера таки окончательно (ну почти) установил Унику и начал пробовать варить кофе.) Получилось с третьего раза уже вполне приличный, на двойной корзине, помол на Макапе 4.5, таблетка после пролива какая-то вязко плотная, а не просто твердая как камень, как была у меня на старой кофеварке. Но верхняя поверхность после пролива абс ровная, никаких каналов не видно. Манометр при проливе стабильно показывает на 12 атм, Беззера говорит, что на их машинах с вибропомпой так и должно быть. Да, что меня порадовало - машина выходит на температурный режим за минут пять, цифры уже не меняются, но точка на дисплее, сигнализирующая нагрев еще светится минут семь. Т.е. через пять минут половина 61 группы, та, которая прилегает к бойлеру уже горячая, еще после семи уже вся группа горячая, более семидесяти градусов на ощупь, обжигает при кратком прикосновении. С ПИДом поигрался, 93 гр оказалось оптимальной температурой. Что интересно, с нынешними зернами показывает оттенки вкуса как на капельной, которую я сначала типа хотел купить на замену моей старой кофеварки, ну и купил в пошлом году, как же она называлась... нашел, СDT Technivorm Moccamaster, которую подарил дочке потому как не мой капельный кофе, привык за два десятка лет к рожковой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
машина выходит на температурный режим за минут пять
За это время нагревается до заданной температуры вода в бойлере и только, полностью группа до расчетной температуры прогреется минут через 45-50. Температура группы должна быть близка к температуре бойлера.
синессовскую двойную не купил, не могу найти от производителя
Возьмите на Баристастил.ком и не мучайтесь. Если очень хочется там же возьмите и темпер 58,5 мм, хотя заказанный Вами 58,35 тоже отлично подойдет.
Ощущения? Да хрен его знает, не с чем сравнивать) Старая кофеварка порядком ниже Уники. Ну а кофе получается нормальным. Однако накапливается опыт. Откуда возникает желание написать производителю с просьбой сделать эксклюзивную серию Уник с ротопомпой)), что непременно сделаю, более того, попытаюсь уговорить очень убедительными аргументами, потому как Уника мне кажется моим кофеварным идеалом из выпускаемого). Да, очень быстро перестало хватать шага настройки кофемолки. Но другие могут этим особо не заморачиваться, потому как с советского молодняка натренированный на поиск еле ощутимых, на грани интуиции, отличий в наблюдаемом, что в жизни очень мешает).
Как обычно, через месяц с копейками после заказа из Германии, с одного из моих любимых магазинов пришла всячина, фото прилагается:
Там же темпер от тайваньского производителя и 15-вст из штатов. Есэмовский голый с подставкой очень понравились, ручка холдера прямо вписалась в Унику, тащусь от гармоничности полученного). Ну а так как темперовать вроде уже давно научился, то самый первый голый шот также удался). А вот темпер Кафелат, безусловно качественно изготовленный, и визуально очень цельно смотрящийся, показался мне таки избыточно тяжелым для тонкой динамики, потому нашел на бареста вроде то, что кажется оптимальным для меня сейчас:
по Баресте вопрос: когда в "корзине" все складываешь, указываешь РФ, не вычитает НДС, как, например, в Штолле и кофе24, а пакет DHL определяет доставку в 170 Евро для машины. Как НДС они вычитают?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тоже вчера пришла Unica, потихоньку осваиваю... Через 1-2 недели ожидаю для полного счастья кофемолку Quamar M80E.
Пока озаботился одним наблюдением:
degreene написал(а) ... Манометр при проливе стабильно показывает на 12 атм, Беззера говорит, что на их машинах с вибропомпой так и должно быть.
У меня при проливе показывает почему-то примерно 2.5 атм. При этом скорость пролива вполне нормальная, порядка 2 мл кофе в секунду. Если включить помпу до пролива, она достаточно бодро добирается до 12 атм, затем насос начинает работать тише. Если затем, не отключая помпы кнопкой, начать пролив, насос оживает, но стрелка манометра бодро опускается до 2.5 атм и там остается до конца пролива.
Интересно, так и должно быть или что-то в консерватории не так?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Во-первых, поздравляю с обновкой, отличное приобретение! Давление, создаваемое вибропомпой зависит от сопротивления потоку. 12 бар будет когда вы поставите глухой фильтр и включите пролив. При холостом проливе будет 1-2 бара максимум. При рабочем проливе через двойную корзину, если скорость 2 мл/с, т.е. 50 мл за 25 сек, должна быть 9-11 бар...
Если включить помпу до пролива, она достаточно бодро добирается до 12 атм, затем насос начинает работать тише. Если затем, не отключая помпы кнопкой, начать пролив, насос оживает, но стрелка манометра бодро опускается до 2.5 атм и там остается до конца пролива.
Не понял, что Вы делаете? Что значит включить помпу до пролива и как начать пролив кнопкой???
Михаил, большое спасибо! Ваши советы мне очень помогли в выборе и будущем освоении техники.
TMN написал(а) ...
При холостом проливе будет 1-2 бара максимум. При рабочем проливе через двойную корзину, если скорость 2 мл/с, т.е. 50 мл за 25 сек, должна быть 9-11 бар...
Почему-то показывает одинаково и при холостом, и при рабочем проливе. При спуске пара опускается практически до нуля, пар выходит уверенно.
Если включить помпу до пролива, она достаточно бодро добирается до 12 атм, затем насос начинает работать тише. Если затем, не отключая помпы кнопкой, начать пролив, насос оживает, но стрелка манометра бодро опускается до 2.5 атм и там остается до конца пролива.
TMN написал(а) ... Не понял, что Вы делает? Что значит включить помпу до пролива и как начать пролив кнопкой???
Пардон, неточно выразился. На Юнике есть кнопка включения помпы для пара. Помпа также автоматически включается при поднятии рычага. Если включить помпу кнопкой, а затем поднять рычаг для пролива, давление на манометре опускается с 12 до 2.5-3 атм. Если помпу кнопкой (точнее, тумблером) не включать, а только поднять рычаг, манометр покажет те же самые 2.5-3 атм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это для заполнения бойлера водой после пользования паром. Когда её нажимаете и не открываете паровой кран, это эквивалентно проливу с глухим фильтром - "вход" в бойлер закрыт и манометр показывает давление при котором открывается OPV.
Если включить помпу кнопкой, а затем поднять рычаг для пролива, давление на манометре опускается с 12 до 2.5-3 атм.
Если это с пустым рожком или без него, то нормально.
Эксперименты с кофе без кофемолки лучше не проводить, ничего путного не получится.
Если включить помпу кнопкой, а затем поднять рычаг для пролива, давление на манометре опускается с 12 до 2.5-3 атм.
Если это с пустым рожком или без него, то нормально.
И с пустым рожком, и на двойной корзине с кофе. Меня удивляет, что при этом скорость пролива нормальная. Т.е., по идее давление должно быть нормальное, явно больше чем показывает манометр.
TMN написал(а) ... Эксперименты с кофе без кофемолки лучше не проводить, ничего путного не получится.
Это я вполне сознаю. Но с заказанным на торрефакто с помолом кофе - все равно получается вкуснее, чем, скажем на гейзерной кофеварке.
Сегодня замерил скорость пролива с весами и секундомером. Получилось даже 110г в сумме в двух чашках за 30 сек. Поздновато, конечно, выключил. Но решил последовать рекомендации про 30 сек Луки Беццера из известного ролика про Юнику. Трамбовал вроде правильно, для отмерки расстояния до сетки (винта на сетке нету) использовал шайбу толщиной 2мм. Усилие трамбовки маленьким не было - это точно, поверхность таблетки весьма горизонтальная. После пролива еле различимые следы обода, поверхность таблетки ровная, каналов не наблюдается. Сорт кофе - молотый Куба Туркино. Пенка получилась не особо плотная, но, как я понимаю, соответствующая срокам обжарки/помола (16 марта). Как мне кажется, 2.5-3 атм вряд ли могли прогнать такое количество кофе за 30 сек... Забить на манометр или написать в Италию? Или искать огрехи в технике приготовления?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
VadimV: без молки Вы эспрессо не сварите смолотые зерна быстро сохнут, теряя плотность, а высохший офе не оказывает значительного сопротивления потоку воды, у Вас получается фактически "гейзер"
У вас скорость пролива ровно в два раза выше требуемой. За 30 с в обеих чашках должно быть 50-60 мл в сумме.
dirk написал(а) ...
VadimV: без молки Вы эспрессо не сварите смолотые зерна быстро сохнут, теряя плотность, а высохший офе не оказывает значительного сопротивления потоку воды, у Вас получается фактически "гейзер"
Я это подозревал Хотя не думал, что в более-менее герметичной упаковке смолотые зерна так сильно усыхают за 2 недели, что сопротивление становится в два раза меньше... Уж я так старательно, как бывший тяжелоатлет, трамбовал Т.е. целесообразно подождать прибытия кофемолки, а потом уже делать делать выводы? Под рукой у меня, увы, пока только ножевая кофемолка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Дело даже не в этом, а в том, что помол подбирается индивидуально в зависимости от массы факторов и угадать без проб и ошибок практически невозможно.
Это я тоже понимаю. С ножевой кофемолкой мне вряд ли удастся, конечно, добиться нужной равномерности помола и размера зерна. Но на текущий момент, до прибытия кофемолки и получения настоящего эспрессо, у меня на повестке дня другой вопрос - исправно ли оборудование? А с задачей приготовления хорошего кофе я постепенно справлюсь. Или буду асимптотически приближаться
Да, забыл сказать. Использовался помол для эспрессо торрефакто. Также пробовал магазинный молотый Illy и Julius Mainl - для них время и объем не засекал, но показатели манометра были примерно такие же.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно еще несколько вопросов? Видел несколько раз Ваши рекомендации о приобретении корзин La Marzocco и темперов на баристастил. Эти корзины будут действительно лучше штатных? Имеет ли смысл там же заказать "Бездонный портафильтр La Marzocco / Rancilio / E61 group" ? Или посмотреть вот здесь: stoll-espresso А также на баристастил же "Средство для очистки элементов группы от кофейных жиров" и "Средство для декальцинации кофемашин "?
Если есть темпер, подождите кофемолки, чтобы принять более осознанное решение. Бездонку приобрести стоит однозначно, а вот по одинарной корзине La Marzocco можно спорить: мне, к примеру, вообще не нужны одинарные корзины. Средства для чистки тоже нужны, понадобятся через месяцок после начала реальной эксплуатации кофеварки. К ним также стоит докупить слепую корзину.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
VadimV: Двойные корзины Сайнессо, те что "Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso) " будут ощутимо лучше родных. Что касается одинарных, если есть потребность в одном одинарном эспрессо, то альтернативы "Одинарная корзина (single portafilter basket, La Marzocco) " просто нет.
Бездонный портафильтр отличный инструмент для совершенствования техники, да и зрелище завораживающее, недостаток единственный, можно готовить только в одну чашку. Средство для очистки от кофейных жиров нужно иметь обязательно, а вот средство для декальцинации с успехом заменяется пищевой лимонной кислотой, еще и процесс упрощается.
Про одиночные корзины подумаю. Иногда хочется в одно лицо выпить немного кофе вечером. Впрочем, по ощущениям, от Юники получается гораздо меньше кофеина, чем от гейзера - по крайней мере, спится после приема нормально Слепая корзина есть в комплекте, равно как и темпер. Только темпер весьма символический - просто два диска, соединенных перемычкой. И было бы удобнее, если диск был бы побольше диаметром - он меньше миллиметров на 5, чем диаметр двойной корзины.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Друзья, еще раз спасибо за советы и объяснения. Действительно, дело оказалось в правильном помоле. Посыпаю голову пеплом. Стоило загрузить достаточно мелкий и равномерно помолотый кофе, как получилась искомая амброзия. И на манометре нужные 10 bar, и 60г кофе за 30 секунд, и великолепная крема. Завтра делаю заказ на баристастил и продолжаю осваивать секреты мастерства
Да, спасибо, у меня тоже при плотной трамбовке доходит до 12. Заметил, что давление сильно зависит от трамбовки краев корзины - со штатным псевдотемпером приходится на края обращать особое внимание. DOC'а нету, есть FB2. Могу скинуть, если скажете, куда
P.S. Это уже не скан, а вычитанный текст с иллюстрациями.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не все так просто. На поверхности кофе должно быть 9 +/- 1 бар. Но... группа е61 рассчитана на ротационую помпу, у которой производительность гораздо выше и не зависит от давления в магистрали. Кроме того, манометр показывает давление около помпы, у рожка оно будет немного меньше. Поэтому одно из последний веяний на машинах с вибропомпой повышать порог срабатывания OPV до 11-12 бар. Многие эспрессолюбители снижают его "по старинке" до 9. Так что тут единства мнений нет и быть не может.
Приветствую всех. Вчера Почта России сделала мне подарок и привезла в один день 2 посылки от г-жи Штолль с Уникой и от г-на Штефана из Кофе24 с Камаром. Уника добралась в целости и сохранности, по большей части благодаря охринительного размера внешней коробке с кучей пенопласта внутри. Сам я эту коробку не видел, жена получала, но смуглый таксист, которого она наняла для доставки, поначалу обалдел и сказал, что на холодильник он не договаривался Вот они, родимые, Уника уже в своей родной коробке:
Было решено тут же проверить работоспособность купленного и вот тут у Уники обнаружилась проблема. Клапан OPV оказался плохо отрегулирован и почти не работал. Со слепым фильтром вода из обратной трубки едва капала, манометр показывал 12Бар и помпа останавливалась. Вот такое расстройство, однако. Собрался я уж было черкнуть об этой беде письмо продавцу, а потом взял, разобрал, отрегулировал и все заработало правильно. Вот интересно, не мог же клапан по дороге в Москву разрегулироваться, тем более в сторону затягивания? Сегодня утром с первого раза сварил вкуснейший эспрессо на двоих с женой. Да, E61 - это что-то! Жена чуть язык не проглотила и даже забыла попилить меня насчет непомерных трат. Молол кофе пока на Гаджии МДФ, Камар пока в эксплуатацию не введен. На Lelit тоже получался приличный эспрессо, но этот был просто великолепен. С Камаром, полагаю, результат станет еще лучше. Спасибо всем за советы на этом форуме, которыми я воспользовался при выборе комплекта.
кстати я получал 3 посылки от кофе24 ...и всегда!!! внешние коробки были сильно повреждены ...может совпадение ...может слишком хлипкий картон выбирают.
кстати я получал 3 посылки от кофе24 ...и всегда!!! внешние коробки были сильно повреждены ...может совпадение ...может слишком хлипкий картон выбирают.
Спасибо. Насчет повреждений, скорее из-за того, что используются надутые целлофановые подушечки, а они форму не держат, не то что пенопласт. Но для нас главное, чтобы содержимое не страдало, а с этим пока порядок.
Сегодня утром с первого раза сварил вкуснейший эспрессо на двоих с женой. Да, E61 - это что-то! Жена чуть язык не проглотила и даже забыла попилить меня насчет непомерных трат.
Сегодня утром с первого раза сварил вкуснейший эспрессо на двоих с женой. Да, E61 - это что-то! Жена чуть язык не проглотила и даже забыла попилить меня насчет непомерных трат.
Как я ее понимаю...
Да, однако-ж вечером провокационный вопрос все-таки был задан: а сколько все это стоит? С трудом ушел от конкретных цифр, объясняя, что в Германии все значительно дешевле Вчера в очередной раз убедился, что итальянские сборщики слегка криворуки. Насчет клапана OPV в Унике уже писал, хотя в карте контроля качества с давлением все тип-топ:
Дошла очередь до Камара. Было у меня грамм 200 кофе-консервов из магазина, решил их промолоть и заодно сориентироваться с положением регулировки помола. Не могу понять, кручу регулировку и на одних и тех же цифрах получаю то мелкий помол, то крупный. Пришлось разбирать. Выяснилось, что не затянуты три винта крепления нижнего жернова. В результате набивающиеся под нижний жернов обломки зерен периодически слегка приподнимали его и помол гулял. Пришлось все пропылесосить и затянуть винты как полагается. Короче, везде требуется доработка. Хорошо хоть не понадобились токарные работы, наподобие тех, что проводил Beherit: со своей Компаком К3
Anatolius777 "Было решено тут же проверить работоспособность купленного и вот тут у Уники обнаружилась проблема. Клапан OPV оказался плохо отрегулирован и почти не работал. Со слепым фильтром вода из обратной трубки едва капала, манометр показывал 12Бар и помпа останавливалась. Вот такое расстройство, однако."
с заткнутым выходом она по идее должна бы 15 бар давать, а так это нормальная работа клапана OPV, у меня кстати точно также работает как вы и описывали ранее, но я почему то не считаю это косяком, может я что то не понимаю?
+1 аналогичное поведение Уники, тоже не вижу проблемы, но интересно - как после регулировки OPV теперь все происходит, например при очистке со слепым фильтром? PS: yuriy185, с обновкой!
Limonov: Спасибо! Ольга превзошла саму себя, за сутки доставить аппарат это что то , а по поводу регулировки OPV Anatolius777 слегка погорячился, и лишил себя очень удобного инструмента контроля помола кофе(и заметьте бесплатного ) у вибропомпы фиксированная производительность 2ml/sec при создаваемом давлении 9bar, отсюда за 25sec получаем искомые 50 ml чудесного напитка, т.е если манометр показывает меньше 9 bar уменьшаем помол, если больше 9, увеличиваем, как по мне очень удобно, ну и при очистке со слепым фильтром. как мне кажется, давление в 12 bar будет лучше очищать потаенные уголки E61
P.S все выше сказанное справедливо при фиксированной дозе закладываемого кофе в корзину, т.е при работе через весы.
Limonov: Спасибо! Ольга превзошла саму себя, за сутки доставить аппарат это что то ,
...................... все выше сказанное справедливо при фиксированной дозе закладываемого кофе в корзину, т.е при работе через весы.
А сколько денег вместе с доставкой получилось в еврах?
У меня вчера наконец то пришли китайские весы с точностью 0,01гр, почта 2 месяца из китая везла. Жена увидела и долго смеялась. Размером они примерно 8х3 см. Жена назвала их "весы для блох". Теперь периодически издевается типа - "а давай комара взвесим"
в еврах не знаю, платил в $, хотя у нее можно выбирать евро, $ или MDL, сильно торопился по этому не просчитал в чем выгоднее, а так обошлось 975.48$ это вместе с доставкой и 18$ взяли за банковский перевод у нас в Украине.
yuriy185: Limonov: Ребята, клапан OPV должен работать, у меня он не вступал в работу вообще. Его работоспособность легко проверить: устанавливаем портафильтр со слепой корзиной и запускаем пролив. Из трубки обратного слива должна течь вода тонкой струйкой, у меня она едва капала. Нормально клапан может быть настроен на 9-11Бар, в зависимости от предпочтений пользователя. Я настроил клапан на чуть больше 10Бар, так что ничего себя не лишил Теперь применительно к рабочим проливам. На двойной корзине при правильно подобранном помоле клапан не срабатывает, работает он на одиночной корзине. Вот тут для обеспечения правильной скорости пролива без нормально работающего клапана OPV не обойтись. На очистку со слепым фильтром клапан OPV никак не влияет.
yuriy185: Limonov: Ребята, клапан OPV должен работать, у меня он не вступал в работу вообще. Его работоспособность легко проверить: устанавливаем портафильтр со слепой корзиной и запускаем пролив. Из трубки обратного слива должна течь вода тонкой струйкой, у меня она едва капала. Нормально клапан может быть настроен на 9-11Бар, в зависимости от предпочтений пользователя. Я настроил клапан на чуть больше 10Бар, так что ничего себя не лишил Теперь применительно к рабочим проливам. На двойной корзине при правильно подобранном помоле клапан не срабатывает, работает он на одиночной корзине. Вот тут для обеспечения правильной скорости пролива без нормально работающего клапана OPV не обойтись. На очистку со слепым фильтром клапан OPV никак не влияет.
посмотрите схему машины, там обратка OPV закольцована поэтому и капли с трубки, на счет одинарной корзины согласен, но для меня это не актуально так как никогда ее не пользуюсь, и другим не советую.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.