последними постами, мне навело вопрос. культура пития фильтр-кофе у нас поднимается очень медленно, даже скорее тихонько буксует на месте. за последнее время не открылось ни одного нового заведения где могут предложить фильтр-кофе. в связи с этим вопрос: как вы относитесь к фильтр-кофе? что надо сделать, чтобы рос и спрос и предложение???
только что смотрел сайт вега. ищу поставщика профессиональных фильтр кофе машин. ведь кофе программа должна всегда включать фильтр кофе. в баку для фильтр кофе используют максвелл хаус. какой кофе используют у вас?
бравилор нормальные машинки. мне еще нравятся банн (bunn) и фетко (fetco). как я уже где-то писала, фильтровой способ очень хорошо открывает аромат зерна, ничем не хуже, чем френч-пресс. потому и кофе можно использовать такой же: моносорта. безусловно и в нем есть тонкости приготовления: вода, помол и т.д. от максвелл хаус лучше отказаться-- в фильтре крема не нужна.
зачем же себя гадостью травить??!! вообще, надо отдать фильтру должное: почти весь цивилизованный мир пьет именно фильтр. эспрессо-- это 3% мирового потребления кофе, может уже чуть больше. вообще, кофейная культура подразумевает в принципе употреблять качественный продукт, а не выборочно: для эспрессо лучше, а для всего остального можно и какашку.
я думаю в домашнем хозяйстве эспрессо это редкость. вот почему такой показатель. а в кофешопе думаю обратная пропорция. у нас никто не станет в кафейне заказывать фильтр кофе.
вот это и странно мне нравится заказывать фильтр в свою кружку-термос. и пить шагая по улице или стоя в пробках. потому и считаю, что фильтр надо поднимать. прежде всего пиаром.
как фишка ляжет. у меня дома 500 мл утренняя порция. такую же себе заказваю в кофебине. вообщем, или в кружке, или в большой чашке с блюдцем, как хочется.
паулиг-- достаточно честный продукт. плюс мы разрабатывали для них эспрессо-смесь для россии. у них есть как откровенная какашка, так и достаточно качественный продукт. например, моносорта, которые недавно стали появляться в супермаркетах. очень даже вкусные.
Мое мнение что русскому человеку фильтр-кофе, так же дико на сегодняшний день, как и эспрессо в 1990 году. Просто у нас народ привык на данный момент что бы шикарная пенка была, да кофе сам по себе понасыщеней, да и к тому же и покрепче - хотя многие принемают горечь за крепость. А что бы вырос спрос - может дать приемлемый ценник?
karabut, если ты приготовишь неподготовленному человеку классический эспрессо он мягко говоря удивится скажет объем, маленький, ой а крепкий какой, добавьте-ка мне водички. может бть, ты на выставках не классические напитки готовишь, а чтобы человеку легче понять было, мл 45-55??? на данном этапе, фильтр русскому человеку понять значительно проще, потому что он тока-тока начинает отказываться от растворимого. а фильтр схож с растворимым консистенцией и объемом. а ты говоришь дико...... включи мозг причем тут шикарная пенка????? )) [ Отредактировано Sun Dec 03 2006, 09:43AM ]
Кстати в SCAA такая же серьезная школа тренингов по фильтру, как и по эспрессо. Там подход очень дотошный - и помол там тщательно анализируют и температура и время протекания и все такое. Даже способы укладки кофе в фильтр разные существуют.
Я например, дома фильтр пью (или растворимый) и в кофейнях его же заказываю - типа американский с молоком.
вот и я за тот же подход. у меня в распоряжении кофеварка, в которой можно абсолютно все настраивать: время пролива, температура, время пауз и т.д. и все влияет на вкус. я кстати, в кофейнях тоже только фильтр обычно заказываю, только черный. а вот эспрессо заказывать страшно. урра SCAA.
мне тяжело говорить о фильтре в Лондоне, это все таки страна, где пьют кофе и чай с молоком. поэтому фильтр пили в основном американские гости. фильтр мне кажется достойная коммерческая альтернатива эспрессо. у нас в кофейне стакан в 500 мл. стоил 1 фунт или 50 руб. многие добавляли холодное молоко, которое кстати, бесплатное. по мне на много вкуснее, чем американо. часто по утрам чашку с сигаретой выпивал пока бариста кофейню к открытию готовили.. [ Отредактировано Sun Dec 03 2006, 11:13AM ]
сижу вот пью френчик, и впоймал себя на мысли, что уже вообще не воспринимаю американо в кофейне. так что, как подсядешь на хорошее отказаться будет тяжело, лишь бы доступно было.
американо не может даже близко являться заменой фильтру или как его еще называют американскому. недавно решилась на радикальный для себя шаг: вместо американо всем, кто его заказывал, подавали фильтр. эксперимент прошел успешно, людям нравилось. вопросов у них не возникало, что хороший показатель развития кофейной культуры (а ты, карабут, говоришь, люди что-то там ожидают от чашки). но мы все равно им рассказывали, что вот у нас-то все правильно готовят, в лучших традициях. в следующий раз гости вполне осознанно заказывали фильтр кофе. ПРОПАГАНДА рулит.
У нас выпивают где-то термосов 5-6 за день (по 2 литра), и это не считая персонала. Я например не могу себе представить день без фильтра. А по поводу перехода на фильтр - мой друг в свое время не пил кофе в кофейне тк ему было не вкусно (горько и прочее), я его "посадил" на фильтр - он через недели 2 отказался дома от растворимого и достал с пыльной полки фильтр. Теперь вот доканывает меня раз в месяц чтоб я ему кофе привез))) А ведь в Совке у многих дома была фильтровая кофеварка, странно, что дальше дело не пошло(в смысле что не пьют его в кофейнях и прочее)...
НУ это же самый удобный кофе получается, его много, можно долго пить... Ну почемуж под бутерброды... В фильтре кофеина больше и мне лично он помогает проснуться больше, чем эспрессо...
Мне тоже кажется, что фильтр должен был БЫ органично лечь для расейского народа, с его любовью к большим порциям. Это вкуснейший, на мой взгляд, способ приготовления напитка. Однако ,убогие бытовые кофеварки и отсутствие в продаже кофе , смолотого для фильтра, сделали черное дело. Плюс, в общепите: элементарная неграмотность и воровство персонала, дрянной кофеек , низкий уровень потребления кофе( в целом). . Да, и кроме прочего, если готовить по американским стандартам - получается слишком "жидковато" на наш скус. Дело стронется когда общепит разовьется до более приличных размеров, особенно фаст-фуд.
Разумеется. Эспрессо - это вообще самый безкофеиновый способ приготовления кофе (собственно, что я прописные истины рассказываю - Вы и сами всё знаете).
Под бутерброды - как раз потому, что много получается. 30 граммами эспрессо (или даже 50 граммами из джезвы) запивать еду не получится. При этих способах приготовления кофе становится баловством, а не питьем.
На мой вкус, кофе для того чтобы проснуться и кофе для удовольствия (баловства) - это разные напитки. Гурман и наркоман - две вещи несовместны. Гурман пьет кофе тогда, когда он хочет кофе, а наркоман - когда хочет проснуться : ).
При приготовлении в фильтре сложно уделить внимание напитку. Кроме того с утра как правило не до церемоний. Теряется социальная составляющая.
В то же время, да, согласен, для завтрака, если и пить какой-то кофе, то, наверное, фильтр.
dArahchjan, а вот вы зря. аромат фильтр открывает лучше, чем какой-либо другой способ пригтовления. даже чемпонаты по каптестингу проводятся именно на фильтре.
Karakozz написал(а) ... karabut, если ты приготовишь неподготовленному человеку классический эспрессо он мягко говоря удивится скажет объем, маленький, ой а крепкий какой, добавьте-ка мне водички. может бть, ты на выставках не классические напитки готовишь, а чтобы человеку легче понять было, мл 45-55??? на данном этапе, фильтр русскому человеку понять значительно проще, потому что он тока-тока начинает отказываться от растворимого. а фильтр схож с растворимым консистенцией и объемом. а ты говоришь дико...... включи мозг причем тут шикарная пенка????? )) [ Отредактировано Sun Dec 03 2006, 09:43AM ]
Ольга на обязательно готовить классический Эспрессо (что касается маленького объема и.т.д) если он не понравится, можно же приготовить что ни будь из других напитков - например венских. Может и проще понять фильтр тем кто пьет растворимый, а как же те другие? был у меня случай в гостинице на лесной, там дегустировали разные смеси на Блавилоре, и тут один чудак подходит и говорит - что это типа ослиная м...а, мол пенки нет. Как с такими ?
fа аким, карабут, рассказываешь, что в мире есть пять основных способов приготовления кофе. наиболее распространенный из которых -- фильтр-кофе. по вкусу он очень отличается от эспрессо, но за то, он показывает смесь как она есть, без искажений. ))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.