Подскажите пожалуйста - вторый крэки на слух отличаются от первых? Что-то не нашел нигде. К цвету у меня глаза как-то быстро адаптируются - не вижу четкого перехода и хотелось бы слуховые и может еще какие-то критерии для уточнения степени обжарки в ходе процесса.
Спасибо, дело весьма тонкое с моими рецепторами будет сложно, но придется осваивать сугубо из экономии. Торрефакто очень нравится обжарка, но пока не доступно по моим профитам. Тут все любят старомодно как-то изъясняться.
Тоже имел опыт обжарки на сковороде, получилось равномерно и на вкус вроде ничего. Только запаха кофе нет, пахнет какими-то деревяшками обжаренными. Или аромат приходит со временем?
А на какой сковороде лучше жарить - тефлон или чугун? Тоже хочу начинать. Где подробный план к действию почитать или посмотреть, что то не могу найти. Как узнать что кофе прожарился?
Вот сковородка в Икеа, -[ссылка]- Алюминиевая, быстро реагирует на изменение температуры. Пойдет?
Для обжарки рекомендуются чугунная толстостенная сковородка. По большему счету тут ничего слишком сложного нет: греем сковородку, высыпаем кофе, далее либо мешать двумя ложками или подкидывать (можно еще модифицировать крышку, вкрутив туда мешалку), до нужной степени обжарки. Можно посмотреть видео на YouTube, там их достаточно много. Но, нужно сказать, результат будет довольно посредственный (хотя, конечно, лучше чем выдохнувшийся кофе), куда лучше использовать строительный фен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На Торрефакто была статья об обжарке в духовке: -[ссылка]-. Говорят, что получается лучше чем на сковородке. Сомнительное удовольствие, в общем. Хотя, строительный фен, думаю, куда лучшим решением будет.
На Торрефакто была статья об обжарке в духовке: -[ссылка]-. Говорят, что получается лучше чем на сковородке. Хотя, строительный фен, думаю, куда лучшим решением будет.
а если есть функция вращающегося гриля то можно и барабан примострячить =)
Сегодня мне пришел долгожданный антигуа в зеленых зернах.Хочу поделится первым опытом по обжарке кофе на сковороде.Весь процесс занял около 14 минут..Плита аег с 9 положениями жарил на 6.Обжаривал
453 грамма(1 паунд).Постоянно перемешивал,на выходе получилось 401 грамм, кофе прожарился довольно равномерно,на 12 минуте выключил плиту,и в течении 2 минут перемешивал на сковороде. Затем двумя друшлаками поперекладывал с одного на другой,сделал это раз 50)))Разложил по 200 грамм,одну партию в стеклянную коробку с клапаном на крышке, а вторую в старую упаковку из под антигуа также с клапаном.Поставил охлаждатся у двери балкона.
А разве кофе не должен храниться в темной не просвечиваемой упаковке? Прозрачные банки и перепады температур, повышенная влажность вредят кофе? Если жарить кофе в духовке, то как следить за изменением цвета и услышать тихий звук крека за шумом гриля и за закрытой дверцей?
Спасибо за пожелания - только что сварил шотик ( Salvador Fancy ) и выпил с большим удовольствием.Смолол 16,6г, из них 10гр на Фаеме и 6,6г на Чимбали (как-то давненько не пил смешаный помол, а сегодня прочитал Matteo и решил смолоть именно так), пролив 30 сек. в чашке 30мл. Но я.собственно, хочу поздравить вас с первым, и судя по всему, достаточно удачным опытом.Будем ждать ваших впечатлений от шотика из таким образом обжареных зерен. Вы молодец,воспользовались тем,что есть в наличии и обжарили зерна.Не думаю,что обжарка будет очень проблемной по результату,скорее наоборот, ведь обжарка довольно равномерная,но подождем ваших выводов. Начало положено...а зачастую для хорошего начала вовсе не требуются ростеры и прочие Гены . Держать жареный кофе в стекляной таре самое лучшее,конечно,желательно в естественном темном и прохладном месте. Удачи!
Сегодня с утра перемолол,помол получился светловатый.Запах стоял на всю кухню,кофе с кисловатым оттенком .Сделал одну партию через Мокку, вторую через фильтр, в кружке.Ну что кофе получился в обоих случаях с кислинкой довольно бодрящий,проснулся сразу!
При следующей жарке попробую пожарить на минуту полторы больше,хотя и это вкус получился необычным!
Позже постараюсь выложить фото, моей первой жарки кофебобов!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы лучше попробуйте жарить не на сковороде, а в казане и желательно с прикрытым верхом, правда мешать надо непрерывно. К сожалению в любом случае при таком методе обжарки зерно прожаривается неравномерно, сверху прожарено, а в середине нет, отсюда и бодрящая кислинка.
У меня в гене то же получаются с кислинкой некоторые сорта при светлой обжарке, это не нормально? А кислинка лучше всего проявляется при заварке методом френч пресса. В эспрессо меньше всего чувствуется.
Спасибо форуму за помощь. Сегодня у меня был первый опыт обжарки кофе в домашних условиях. Заранее прочитала информацию на нескольких сайтах и форумах. Подробностей мало (или вернее, у меня в процессе возникла куча вопросов, на которые не было ответов). Процесс проходил в несколько этапов. 1) На толстую чуть разогретую сковороду высыпала кофе Сантос Бразилия от Торрефакто, неплотно закрыло дно. Газовая плита. 2) На медленном огне (самом медленном; и с чего я это взяла?) приступила к обжарке, периодически встряхивая сковороду со стеклянной крышкой. 3) Что касается креков, то я их не дождалась. С большим натягом можно сказать, что что-то подобное наблюдалось на 6 минуте, очень редко (или это я просто этого ждала?) Больше креков не было! Для меня (впервые ведь) креки были критерием готовности. По цвету кофе через 40 минут я бросила это дело. Зерна были матовые. Остудила. Через несколько часов решила дожарить. Разделила на две части, одну обжарила уже на среднем огне. Довела цвет до темного, кофе немного увеличился (чего не было), стал блестящим. Остудила. Аромата кофе нет. Или у меня с обонянием проблемы? 4) Принялась за новую дожарку (другая партия) . Уже на большой горелке на среднем огне. Со временем я запуталась. Жарила, пока не пошел дымок сквозь отверстие в крышке (пишут что дым- это норма, жарить советуют на балконе). Креки были минуты за 3-4 , но слабые и редкие. Открыв крышку был запах горелого. Ну подумала, всё! Остудив, запах гари пропал. Но зерна блестят сильно (масляничности вроде не должно быть?) 5) Дожарила первую партию ( эту партию жарила третий раз). Креков не было. Довела до дымка, остудила. Что получилось узнаем позже. Но Ещё раз большое спасибо ВАМ!!!
floni18: Этот кофе вы точно сожгли. Весь процесс обжарки должен проходить за один подход и занимать минут 20 времени. Попробуйте перемешивать зерно лопаточкой. Мешать нужно постоянно. Орентируйтесь по цвету и по виду зерна. Оно должно немного увеличиться в размере, стать более округлым. Вам нужно подобрать такую силу огня, чтобы уложиться в эти параметры. Чёрный цвет зерна - плохо. Много дыма - плохо. Не стоит жарить большими порциями. Тренируйтесь и у вас всё получится. P.S. Первое время (несколько часов) результат обжарки не пахнет как кофе.
Snooker, спасибо за быстрый ответ. На другом сайте читала, что женщина обжаривала кофе 34 минуты, не сожгла. Причем у нее получился средней обжарки. Моносорт дал кислинку хорошую. Первый крек был на 18-20 минутах. Так что со временем не факт, а вот с уровнем огня согласна, нужно регулировать и пробовать. Может ткнете пальцем, где на этом сайте пошагово расписана и показана обжарка с фото? Не получается найти. Вроде все по теме, но на что опираться?С чем сравнивать? Что то не сильно хочется методом проб и ошибок спалить все 300 грамм
maikl5301, электродуховка есть, но без конвекции. Плита комбинированная: конфорки газовые, духовка-электро.
Попробуйте в духовке, можно и без конвекции. Лучше небольшое количество, не больше 200 г, в один слой, на среднем уровне, температура в районе 190. Можно использовать пергамент для выпечки. Или поэкспериментировать : нагреть до 230, потом через минут 5 сбавить до 160. Когда начнется крэк, важно не упустить и вовремя выключить- через минуту где-то , иначе сгорит.
Спасибо за инструкцию. Обязательно попробуем. Сетки нет, только противень. Зерен я и так использовала всего 90 гр. Так что в остатке всего 200 Может кто-нибудь ответить- почему не было слышно креков при первой обжарке? Низкая температура? Или другое?
floni18: вот на этой странице -[ссылка]-ironmine дает ссылки на записи звука крека. Без него очень сложно ориентироваться когда заканчивать обжарку. Странно, что вы их не слышите, под стеклянной крышкой на сковороде хорошо слышно. Обычно креки появляются при цвете молочного шоколада и дальнейшем потемнении. Первоначально кофе был точно зеленый?
[quote]Странно, что вы их не слышите, под стеклянной крышкой на сковороде хорошо слышно. [/quote1424026367] Я уже писала, что обжаривала на очень малом огне, сковороду не нагрела путем, и длительность обжарки минут 40 - но креков частых не было. Вот я и в непонятках... Не получается цитирование, извините.
vromi написал: "Запах одинаковый - жаренными арбузными семечками, интенсивный дым появляется уже перед вторым креком как я понимаю и вообще зависит от сорта, одни дымят сильно, другие мало." Значит дым должен быть обязательно? У меня совсем немного шел из под крышки, в помещении не задымлено.
Не перемешивать. Дым будет минут через 7-8. И важно в конце жарки резко остудить. Пересыпать в дуршлаг, кастрюлю и мешать, мешать, мешать... Я на улицу выходил, благо первый этаж и зима ))
vromi написал: "Запах одинаковый - жаренными арбузными семечками, интенсивный дым появляется уже перед вторым креком как я понимаю и вообще зависит от сорта, одни дымят сильно, другие мало."
Значит дым должен быть обязательно? У меня совсем немного шел из под крышки, в помещении не задымлено.
А много и не будет, если до второго крека не дойдете и не спалите совсем зерна.
Если вы хорошо различаете на слух второй крэк, можно его дождаться. Зерно будет сравнительно темное, но его не спалите, если обеспечите быстрое охлаждение. Спалить зерно - значит дождаться ОКОНЧАНИЯ второго крэка. 40 минут - очень долго. Постарайтесь подобрать нагрев так, чтобы уложиться минут в 20.
maikl5301, спасибо еще раз! Сегодня пожарила в духовке как вы написали. Разогрела на 230 градусов, насыпала 25 гр зерен на пергамент-на противень и в духовку на 5 минут, убавила на 160 градусов и ждала креков. На 6 минуте было 1-2 щелчка и все. прождала вторых креков до 13 минуты.Не дождалась, не стала рисковать и вытащила. Обжарка равномерная. Посмотрим позже на вкус. Вот сегодняшний результат:
Это фото не мое. Человек жарит много раз, имеет опыт.
Доводить до второго крека стоит если хотите получить темную обжарку. Хочу процетировать Илью Савинова, думаю он не будет возражать:
Что выбрать, темнее или светлее? Более светлую имеет смысл выбирать в том случае, если есть вкусовое богатство, интересная кислинка, хороший букет. Чем проще кофе, тем темнее имеет смысл жарить, чтобы выехать на насыщенности. Еще простой критерий, обычно чем дешевле, тем можно темнее.
Просто в более дешевом кофе нечего показывать интересного светлой обжаркой. А более дорогой более интересный кофе нет смысла жарить дотемна, зачем тогда за него платить. Это относится к спешиэлти, не к брендам типа Ямайки.
maikl5301, спасибо еще раз! Сегодня пожарила в духовке как вы написали. Разогрела на 230 градусов, насыпала 25 гр зерен на пергамент-на противень и в духовку на 5 минут, убавила на 160 градусов и ждала креков. На 6 минуте было 1-2 щелчка и все. прождала вторых креков до 13 минуты.Не дождалась, не стала рисковать и вытащила. Обжарка равномерная. Посмотрим позже на вкус. Вот сегодняшний результат:
maikl5301, спасибо еще раз! Сегодня пожарила в духовке как вы написали. Разогрела на 230 градусов, насыпала 25 гр зерен на пергамент-на противень и в духовку на 5 минут, убавила на 160 градусов и ждала креков. На 6 минуте было 1-2 щелчка и все. прождала вторых креков до 13 минуты.Не дождалась, не стала рисковать и вытащила. Обжарка равномерная. Посмотрим позже на вкус. Вот сегодняшний результат: ... А с горелыми зернами что сделать? Вариант только один -выкинуть?
Я смотрю, вы любительница темной обжарки Что это за сорт ? Явно горелые я бы выбросил. В следующий раз попробуйте раньше минуты на 3-4 выключить
maikl5301, спасибо еще раз! Сегодня пожарила в духовке как вы написали. Разогрела на 230 градусов, насыпала 25 гр зерен на пергамент-на противень и в духовку на 5 минут, убавила на 160 градусов и ждала креков. На 6 минуте было 1-2 щелчка и все. прождала вторых креков до 13 минуты.Не дождалась, не стала рисковать и вытащила. Обжарка равномерная. Посмотрим позже на вкус. Вот сегодняшний результат: ... А с горелыми зернами что сделать? Вариант только один -выкинуть?
Да вы похоже перешли уже второй крек, очень темная обжарка, мне кажется спалили зерна и кроме горечи там ловить уже нечего.
Вы бы видели , какие угли иногда продаёт Старбакс )))
maikl5301, спасибо еще раз! Сегодня пожарила в духовке как вы написали. Разогрела на 230 градусов, насыпала 25 гр зерен на пергамент-на противень и в духовку на 5 минут, убавила на 160 градусов и ждала креков. На 6 минуте было 1-2 щелчка и все. прождала вторых креков до 13 минуты.Не дождалась, не стала рисковать и вытащила. Обжарка равномерная. Посмотрим позже на вкус.
maikl5301, Да мы в семье любим больше крепкий насыщенный. Хотя и Иргачеффе Эфиопия понравилась.. А вот Эфиопия Гуджи Савана не очень, но в капучино очень поравилась. А это Бразилия Сантос. vromi, я точно спалила первую обжарку. А эта обжарка - как небо и земля. И вкус другой и цвет. Попробую и посмотрим на ваш прогноз. Но все рано всем спасибо! Да, но на сковороде я еще потренируюсь
vromi: звуки я уже слушала. Я же говорю, что слышала только 1-2 щелчка и все. В доме тишина, только духовка щелкала остывая. И больше лишних трат на кофе и все прибамбасы не будет. Муж сказал - обойдемся. Будем обходиться тем что есть в наличие. Но если ничего не выйдет, то будем жареное зерно покупать.
maikl5301, Да мы в семье любим больше крепкий насыщенный. Хотя и Иргачеффе Эфиопия понравилась.. А вот Эфиопия Гуджи Савана не очень, но в капучино очень поравилась. А это Бразилия Сантос. vromi, я точно спалила первую обжарку. А эта обжарка - как небо и земля. И вкус другой и цвет. Попробую и посмотрим на ваш прогноз. Но все рано всем спасибо! Да, но на сковороде я еще потренируюсь
Закажите в Торрефакто обжаренный 1 раз , будет ориентир, к чему стремиться. Во френч-прессе вкуснее среднеобжаренный, можете просто дозу увеличить, если любите понасыщеннее.
maikl5301: в Торрефакто заказываю обжаренный, вот решила сама научиться. Вроде экономнее. Несколько видов разной обжарки как образец лежит рядом. По цвету есть похожие сорта Отдельная кучка - уотер декаф.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.