Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
меньший объем , для ристретто, достигается путем...
В этом вопросе кофейное сообщество к консенсусу не пришло пока, холивар такой же, как коника против плоских.
Полагаю, что однозначного ответа и не существует, поскольку очень многое зависит от зерна. Для темного, склонного к горечи имеет смысл урезать время экстракции, а для светлого наоборот сохранить или даже увеличить, но при этом значительно снизить скорость пролива.
Мне кажется, что современное кофейное сообщество УЖЕ УШЛО, ОТДАЛИЛОСЬ от традиционного понятия ристретто,когда при нормальном помоле и закладке ( для традиционного эспрессо-шота), наливался наполовину меньший объем напитка... Сейчас действительно,разновариантность приготовления уже норма...
Тем не менее, если взять одинаковое зерно, и вместо эспрессо, постараться получить ристретто, (вес которого вдвое меньше веса эспрессо) какой фактор, для получения ристретто будет основным: уменьшение помола, уменьшение времени пролива или может быть увеличение закладки при меньшем времени пролива?
Если ориентироваться на стандарты приведенные здесь: -[ссылка]-, то следует ли, время пролива, считать постоянной величиной? Что здесь является определяющим фактором?
Если вы сохраните параметры закладки, которые используете для приготовления нормального шота - вес закладки, помол,темперовку, но при проливе нальете в чашечку половину того, что налили бы при приготовлении нормального шота, это и будет традиционным ристретто. Конечно, время пролива при этом сократиться.
Если сохранить некоторые параметры закладки, используемые для приготовления нормального шота: - вес закладки, темперовка , но изменить помол в меньшую степень, так, что -бы, при стандартном проливе ( около 25 -30 сек), вес и объем напитка в чашке, были -бы, в половину от нормального шота, можно ли тогда, назвать полученный таким образом результат - ристретто?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил, что по вашему первичнее в ристретто : усеченный объем напитка или усеченная экстракция, относительно эспрессо? У меня усеченный объем напитка , получается в результате уменьшения помола и сохранения времени пролива!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Victor Msk: Я же уже написал, главное сформулировать цель с которой делать ристретто, ради чего, что хочется получить? Я лично, не особо вдаряюсь в ристретто...
Интерес к ристретто - больше коммерческий. Важно понять , каким способом его готовить. Мне, по вкусу, больше пришелся усеченный напиток, приготовленный способом уменьшения помола с сохранением времени пролива. Я так понял, что универсального способа приготовления ристретто не существует, главное это половинчатые вес и объем эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Victor Msk: Так все зависит что и из чего хотите получить? Могу предположить, что исторически ристретто возник, как вариант получения менее горького и ядреного эспрессо из поганенького и очень темного зерна, почему и делали его за счет усечения времени пролива. Современный ристретто это совсем другая песня, тут чтобы "победить" недоэстракцию на больших и светлых дозах их еще больше увеличивают, сокращая выход в чашку.
Не знаю существует ли термин "дабл ристретто", но я называю этот напиток именно так. Готовлю следующим способом: засыпаю те-же 18 грамм кофе, что и для дабл-эспрессо (к сожалению, это максимальный вес, который влазит в корзину моей кофе-машины без касания с "душем"), но проливаю не 36 грамм (brew ratio 1:2), а 30 (brew ratio 1:1.67). Выходит гораздо вкусней (я фанат тёмной обжарки). Мно очень странно, что дискуссия о ристретто оперирует граммами и миллилитрами, а не brew ratio.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.