Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень непростой вопрос. С одной стороны для молочных напитков конечно Маджика предпочтительнее. Пар есть всегда, он неограничен, можно взбивать одновременно с проливом. С другой стороны, проблема выбора температуры пролива. Процедура несложная, но у некоторых вызывает непреодолимые сложности. Вот подробнее -[ссылка]- Есть и способ решения проблемы - термометр в группу от Эрика -[ссылка]-
Уника с ПИД и поэтому проблема выбора температуры почти отсутствует, почти потому, что надо охлаждать группу и бойлер после пользования паром, если надо сварить еще кофе. В режим пара, с её мощным нагревателем, переходит достаточно быстро, но все равно это время и порой создает неудобства.
Была возможность сравнить Магику и Унику в деле. На первый взгляд, после моей Магики, в использовании Уника мне показалось очень замороченной, и не простой в управлении, в переходах между паром и водой для пролива, в потере времени между переходами с пара на воду, в ручном включении помпы для заполнения бачка после приготовления пара, и в этом она сильно проигрывает Магике. Мне кажется Уника по цене и стабильности температур скорее вариант для эспрессо любителей, для любителей капучино далеко не очень удобный и практичный вариант.
Магика же простая как три копейки, тут она выгодна отличается от Уники, никаких заморочек вообще, полная свобода действий, голова вообще ничем не заморачивается - не надо ничего переключать и ждать, все управление - дернуть за рычаг пролива или пара! Главное не забыть сделать небольшой охлаждающий пролив, перед приготовлением шота, несколько раз я забывал про пролив по запарке. Обычно я запускаю охлаждающий пролив перед трамбовкой таблетки кофе, пока трамбую - вода охлаждается до нужной температуры, а молоко взбиваю пока наливается эспрессо в чашку - т.е. процесс идет вообще без потери времени...
Но с температурой пролива на Магике немного сложнее - она будет та которая вам нужна, только если установить в группу термометр на подобии термометра Эрика, а он стоит немалых денег или определенного труда по самостоятельному изготовлению.
Без него не получится делать пролив каждый раз на нужной вам температуре. Если после долгого нагрева, при самом первом охлаждающем проливе по пляшущим струйкам еще как то можно с трудом ориентироваться, когда температура воды перейдет порог в 100 градусов и надо начинать считать секунды до нужной температуры (а с трудом потому, что стоит маломощная вибропомпа и картина вырисовывается не такая четкая, как с ротационной помпой на более дорогих теплообменниках) то при последовательных нескольких шотах, более или менее точно определить температуру пролива без термометра вообще практически не возможно! А значит вкус будет "гулять" и результат по моему мнению будет как русская рулетка.
А вот ПИД у Уники дает большое преимущество особенно если капучино не заморачиваетесь - вкус эспрессо после Уники мне показался вполне приятным.
Внешне Уника в эффектности конечно проигрывает Магике - она как младший брат после Магики - меньше в размерах, какая то миниатюрная слишком, хотя по сути и Магика то не особо большая кофеварка... у Уники площадка для чашек маленькая, бачок для воды и поддон для слива маленький, а сливать воду придется и на Унике, хотя конечно меньше чем на магике, но лучше сливать в чашку, чем в малюсенький поддон.
А еще у Уники после долгого нагрева корпус греется как утюг, у меня на Магике корпус конечно нагревается, но не так сильно как на Унике - у нее дотронуться невозможно что бы не обжечься. На Магике такая горячая только группа и паровая трубка.
А вообще если выбирал бы сейчас, то выбрал бы двухбойлерную машину или теплообменник но только с ротационной помпой, у нее производительность лучше и соответственно процес и вкус в чашке я думаю будет лучше, как я понимаю меньше возможности пробоев таблетки, стабильнее результат...
Касательно слива воды из поддона, как это делается на дорогих теплообменниках, что бы после каждого приготовления эспрессо не бегать с поддоном до раковины - то его можно соорудить самостоятельно - в поддон врезать штуцер. На Унике не знаю, а на Магике по центру есть углубление и высота в принципе позволяет это сделать кому надо.
vromi: в моем случае по этому и был куплен двухбойлерник, вместо теплообменника! Как кто то ту писал, глупо двигаться постепенно, с начало маленький бойлер, потом теплообменник, потом двухбойлерник, только больше потеряешь! Хотя многих у страивает и теплообменник, но я не люблю заниматься купи-продаем, хотя некоторые вещи скоро придется продать, но только не АЛЕКСА!
На момент покупки мне не смогли доходчиво и убедительно объяснить разницу вибро от ротационной помпы, поэтому я и не стал переплачивать, а потом убедился в слабой производительности и не удовлетворительном качестве вибропомпы уже на магике.
На двухбойлерник в момент покупки не было мотивации потратить столько денег, тогда и магика казалась очень дорогой покупкой, да и если честно от магики я ожидал больше способностей, чем она смогла выдать на деле.
В принципе на данный момент я думаю, что если поставить в теплообменник термометр в группу, то вполне можно обойтись и без двух бойлеров. Может со временем мнение поменяется... А вот ротационная помпа будет совсем не лишней, в принципе может и поменяю вибропомпу на ротационную самостоятельно со временем.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Я бы взял bezzera bz10, если бы брал новую машину в этом ценовом диапазоне. Она очень дружелюбна в плане охлаждающих проливов и быстро прогревается к тому же. По совокупности своих характеристик имхо это наилучший выбор за свои деньги.
Может тогда все же проще откатиться к Унике - мысль была, чтоб температуру кака-то контролить на проливе. Тогда получается что или простая конструкция без теплообменника, или уже двухбойлерник. Но для дома в малых объемах как-то смысла нет вкладываться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Radoslav: Все зависит от вашего потребления молочных напитков. Если за один раз делаете не больше двух одинарных капучино, то можно вполне удобно готовить и на Сильвии и на Унике. Если больше, то лучше теплообменник или двухбойлерник. Если пьете в основном эспрессо, то Сильвии и Уники хватит с запасом. Менять Сильвию на Унику вопрос очень спорный. Сильвия с ПИДом даст в чашке уж точно не хуже результат...
Да, капучины малы - только по воскресеньям, но хотелось бы и по будням - упростить процесс, чтобы время экономить с утра. Не хватает ждать пока или пар прогреется после шота, или наоборот если делаю - то целый процесс соблюсти по заполнению контура и опять прогреву. Ну и Е61 и потенциал уже более взрослой системы. PID приделывать - это надо разобраться плюс 200 уе. На Унике даже, если по видео смотреть, после шота пар сразу есть (естественно после слива конденсата). На Сильвии надо по хорошему 3-4 мин подождать. Как уже писал - в будни мне непозволительная роскошь, плюс шот "вянет". Поэтому все же настроен менять. ВZ10 от Magicи отличается только более консумерской группой?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ВZ10 от Magicи отличается только более консумерской группой?
В Маджике обычная е61, которая греется водой из теплообменника (контур термосифона) , в bz10 группа греется электронагревателем, что обеспечивает более быстрый прогрев. Отсутствие термосифона определяет несколько иной термический характер, объем охлаждающего пролива почти одинаков после разного времени простоя.
Разница в процедуре и затрачиваемом времени на Сильвии и Унике минимальна. Пара тоже сразу нет, на Сильвии для этого надо около минуты, на Унике секунд 40-50... Вот что на Унике действительно проще, так это получать стабильный результат в чашке, она прощает больше ошибок в закладке, чем Сильвия.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот почитайте здесь -[ссылка]- Обратите внимание, что е61 - это тип группы, которая ставится на все типы машин: однобойлерные, теплообменники и двухбойлерные, естественно процедура приготовления будет принципиально отличаться. Это я к тому, что нет смысла сравнивать Унику с е61 и BZ.
Если BZ vs E61 теплообменник, то, процедура охлаждающего пролива на BZ гораздо проще, точнее для одного и того же зерна он одинаковый, независимо от простоя машины. В случае с теплообменником с е61 объем охлаждающего пролива будет разным после простоя в 10, 5 и 3 минуты, причем самая непонятная ситуация в интервале 3-10 минут, по хорошему тут только термометр Эрика спасает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что значит "определять больше"? Задача - обеспечить постоянство температуры воды, на входе в рожок. Эта температура складывается из двух составляющих: исходной температуры воды, выходящей из бойлера или теплообменника и её изменением по пути в рожок. В случае подачи воды из бойлера ПИД обеспечивает постоянство температуры воды в бойлере, а изменение температуры по пути на прогретой машине величина постоянная. В случае теплообменника все сложнее. Теплообменник греется от воды в бойлере. Температура воды в бойлере около 120С, иначе не будет пара. При простое вода в теплообменнике нагревается до 120. При последовательном приготовлении, ведь теплообменник это проходной нагреватель, вода греется значительно меньше...
Я не пользовался двухбойлерной машиной, сейчас юзаю самый простенький теплообменник НС Оскар, я не могу найти для себя ни одной причины купить машину с одним бойлером типа Уники или Сильвии, даже при том, что пью в основном эспрессо. После теплообменника эти машины, с переходом в пар кажутся неполноценными.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: я говорил об удобстве использования, почти не пью молочные напитки, но я регулярно их варю для других членов семьи и то, что раньше было для меня мукой, становится приятным делом. А что вы имеете ввиду под гораздо удобнее? Я вот всерьез задумался Оскара себе купить, он покрывает все мои нужды, немножко напрягает только обилие пластика и не солидное поскрипывание. Точно говорю вам -- очень взвешенно, однобойлерник я больше не куплю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если варите молочные напитки, то конечно теплообменник это совсем другое дело. А вот покупать все-таки лучше не Оскара, он во-первых, кастрированный, а во-вторых, постоянно преподносящий сюрпризы, то там потечет, то вдруг перестанет греться... В этом плане Bezzera BZ10 или Expobar Pulser будут поприличнее.
TMN: может быть, просто он стоит копейки и сейчас пока его знакомый не продал—пользуюсь. За эти деньги я бы взял однозначно Оскара, чем, например, сильвию или Унику.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну не нужен вовсе слишком критичное высказывание. Это чистой воды маркетинг для продвижения музыки. Для любителей Американо (а таких немало) эта машина точно не подойдет. Позвольте спросить как часто Вы декальцинируете бойлер? У меня накипь отсутствует как класс, и пытаясь варить вкусный кофе я думаю любой здравомыслящий человек задумается о водоподготовке, хотя на вкус и цвет все фломастеры разные (но голубой все равно кислит...)
Кипяток в таких машинах не нужен вовсе, а вот без крана кипятка декальцинировать бойлер тот еще гиморр...
В Оскаре есть "кран" слива воды из бойлера. Правда, чтобы добраться, нужно снимать корпус. Но это вовсе не "гиморр". Основной недостаток Оскара - отсутствие антивакуумного клапана.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для любителей Американо (а таких немало) эта машина точно не подойдет.
А Вы считаете, что крутой кипяток, застоявшийся и многократно нагревавшийся до 120 градусов, добавит вкуса американо? Для горячей воды есть чайник.
У меня накипь отсутствует как класс, и пытаясь варить вкусный кофе я думаю любой здравомыслящий человек задумается о водоподготовке
Если накипь в бойлере теплообменника "отсутствует, как класс", то скорее всего вода слишком мягкая и ничего хорошего для вкуса не несет. Я использую фильтр BRITA PURITY C. Для вкуса кофе вода все-таки должна иметь некоторую карбонатную жесткость, говорят около 100 мг/л., так вот в чайнике и группе накипи нет, а в бойлере, где температура выше есть, немного, но есть. Скорее всего немного накипи есть и внутри теплообменника, где при простое вода тоже греется до 120. Бойлер и кофейный тракт я декальцинирую раз в год. Но есть еще один момент. При многократном нагревании выше 100 градусов щелочность воды падает, среда становится кислой и соответственно возрастает её коррозионная активность. Поэтому рекомендуют регулярно пополнять бойлер свежей водой, причем естественного расхода при приготовлении капучино в домашних объемах недостаточно. С краном кипятка это сделать просто, достаточно периодически сливать 100-200 мл, а как поступать на Оскаре?
Lem:
В Оскаре есть "кран" слива воды из бойлера.
Что Вы подразумеваете под краном?
Ну а добавить антивакуумный клапан нет ничего сложного.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Вода для пополнения бойлера подается через тройник, на который накручена гайка с грибком (похоже на антивакуумный клапан), который перекрывает выход воды из тройника. Немного откручиваете гайку и спокойно сливаете воду из бойлера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так и машина все-таки немного другая, как внутри, так и снаружи.
Lem:
Не самый удобный способ слить кипяток из бойлера под давлением... Когда есть кран кипятка декальцинация делается легко, без какой-либо разборки и ухищрений не обжечься, из дополнительных действий достаточно только приподнять ненадолго для переполнения бойлера одну сторону машины. Согласитесь, что есть разница.
мне кажется определился. 1. Апгрейд Сильвии до E61 и PID - Unica. Затраты временные остаются. Танцев с бубном нет 2. Шажок вперед - теплообменник Magica. Все быстро, как и хотел, + кипяток насколько я понял качественный Минус: Танцы с бубном с попаданием в температуру. 3. Закрыть вопрос: QUICK MILL QM67. Минус - Как привезти и стоимость. Стоимость - можно потянуть. Но проблемы с привезти. Хотелось бы правда подключение к водопроводу иметь, но Alex Duetto c этой функцией уже на кухню не влезет. Отсюда все советы хороши, выбирай на вкус Безпроблемные варианты по кофе 1 и 3. Проблемный чиста по кофе - 2. проблемный по раеальности получения - 3. По сумме баллов лидирует Уника!
QM 67 вам Штоль отправит в двух посылках без проблем с таможней.
Да вы что - серьезно тогда надо подумать! Проще скорее всего отложить вопрос, ибо Сильвия пока есть и если не отпустит - брать QM. В сотню можно уложиться .Зато на всю жизнь (ну лет 15 точно должна протянуть) Вот тут еще дешевле, судя по всему можно на русском постараться договориться -[ссылка]-
Не самый удобный способ слить кипяток из бойлера под давлением... Когда есть кран кипятка декальцинация делается легко, без какой-либо разборки и ухищрений не обжечься, из дополнительных действий достаточно только приподнять ненадолго для переполнения бойлера одну сторону машины. Согласитесь, что есть разница.
Да, конечно, Оскар не самая удобная машина, в известном смысле это полуфабрикат, набор для умелых ручек. Но и особых неудобств не вызывает. После добавления антивакуумного клапана он становится вполне комфортабельным. Сливать воду из него, конечно, не удобно, но делать это приходится нечасто, да и сливать можно без давления, уже остывшую воду.
QM 67 вам Штоль отправит в двух посылках без проблем с таможней.
Да вы что - серьезно тогда надо подумать! Проще скорее всего отложить вопрос, ибо Сильвия пока есть и если не отпустит - брать QM. В сотню можно уложиться .Зато на всю жизнь (ну лет 15 точно должна протянуть) Вот тут еще дешевле, судя по всему можно на русском постараться договориться -[ссылка]-
Rimprezza отправляет любые машины весом до 23кг - такие машины помещаются в одну посылку. Разбирать на части хозяин магазина не собирается, уже раза три с ним на эту тему общался.
А Штоль как раз готов на это пойти, плюс не нужно волноваться о таможне, он разобьет счет на две части на каждую посылку.
А еще у Штоля сейчас есть б/у Magica top с ротопомпой по интересной цене: -[ссылка]-
Ну ротопомпа на этом этапе жизненного пути не очень важна! плюс была история что я вибро на Сильвии пожег, поменял без проблем. (ставлю с утра включение через таймер, случайно был пролив включен, тарахтела пару часов - не слышал)
TNM: Не подскажете где про то что PID только на пар в Мэджике с оным в одноименной верси?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну это апгрейд на любителя и очень даже спорный...
Возможно, сам я конечно не пробовал. С другой стороны на сайте Тидаки есть проект своей кофемашины. По их заверениям машина с нагревом группы по замерам ничем не отличается от двухбойлерника.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Moore: На сайте Тидаки несколько другой концепт. Там фактически Беццера BZ10, но после пролива теплообменник опустошается и в нем нет воды, т.е. нет перегретой воды после простоя, как в обычном теплообменнике. -[ссылка]- В качестве минуса - после пролива вся грязь проходит в слив через горячий теплообменник, очень интересно было бы взглянуть на стенки теплообменника...
При "форумной модернизации" вода в теплообменнике остается и греется при простое. Фактически получаем бойлер небольшого объема, температура в котором зависит от периодичности проливов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Radoslav: Rocket Appartamento - это бывший Рокет Классик в облагороженном корпусе. В нем, как во всех Рокетах стоит рестриктор в контуре термосифона, что делает термичесчкий характер более дружественным. В Маджике два манометра, хотя на практике манометр пролива нужен только для настройки OPV.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.