Возможно ли что пид показывает заниженную температуру? Попробуйте еще сильнее снизить показания. А от темной обжарки тяжело ожидать кислинки. Подсунул мне тут обжарчик италиан роаст вместо френч - пришлось давиться горечью пока не привезли нормальное зерно
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
dirk: + 1 другого и не надо весы одна из тех вещей, о приобретении которых я пожалел
Кому как. Я, например, на всякий случай купил себе ещё запасные. С весами, имея с десяток различных корзин, и используя регулярно 2-3, получаю стабильно хороший результат.
Я незнаю, готовил раньше трвелерс кофе бленд арабики с робустой, он явно кислил у меня- хороший кофе. Незнаю, может всё завист от оборудования. Я готовил на марзокке, гриндер ля сан марко.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Это правильно. Я сейчас пью любимую торрефактовскую Кубу и еще Бурунди Мумирва очень понравилась. Так вот температуру выставил 93 градуса, доза 19гр. и получается весьма сбалансировано по кислинке-горчинке. Так что дождетесь своих весов, хорошего кофе и все у вас получится.
Спасибо! Тоже закажу Кубу, по описанию понравилось. Кстати о температуре, у меня ПИД из холодного состояния стартует с 4 градусов. А у Вас? Неужто надо будет проверять температуру на выходе из группы?
Aleksv2 написал(а) ...
Кому как. Я, например, на всякий случай купил себе ещё запасные. С весами, имея с десяток различных корзин, и используя регулярно 2-3, получаю стабильно хороший результат.
Полностью согласен. Мне проще получать объективную информацию - "сколько вешать в граммах"), недели субъективную.
Bagdam написал(а) ...
Я незнаю, готовил раньше трвелерс кофе бленд арабики с робустой, он явно кислил у меня- хороший кофе. Незнаю, может всё завист от оборудования. Я готовил на марзокке, гриндер ля сан марко.
Так Уника не самая дешёвая Гагия или Саека с улучшайзером. Между Уникой и Марзокой нет такой пропасти в качестве. Да и в тот день, когда покупал зерно, пока я ждал, когда мне его приготовя, заказал эспрессо из этого зерна. Преобладающий вкус - горечь, я не в восторге от той чашки, даже автоматы варили лучше, сбалансированее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отче Сергий: Температура вещь относительная, точное значение можно определить только по показаниям терморожка, а ПИД точно может показать только температуру в бойлере. Главное в другом- ПИД обеспечивает отличную повторяемость температуры, а Вам надо только помнить наиболее вкусное значение, а насколько оно соответствукет реальной температуре совсем не важно.
Кстати о температуре, у меня ПИД из холодного состояния стартует с 4 градусов. А у Вас? Неужто надо будет проверять температуру на выходе из группы?
Я уже здесь задавал вопрос, у всех так. Насчет температуры на выходе Михаил вам ответил, за нее беспокоиться не стоит. Главное, дать прогреться машине минут 35 - 40. Для этого очень полезен таймер, я вот такой использую, купил в ОБИ, стоит чуть больше 500р.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Согласен с Вами. Платить более 130 нерусских денег Эрику за термометр в группу для точного знания температуры пролива на машине с ПИД явное расточительство. Это по сумме эквивалентно 4 кг кофе. Так что на кофе их лучше и потратить.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Я уже здесь задавал вопрос, у всех так. Насчет температуры на выходе Михаил вам ответил, за нее беспокоиться не стоит. Главное, дать прогреться машине минут 35 - 40. Для этого очень полезен таймер, я вот такой использую, купил в ОБИ, стоит чуть больше 500р.
Машину минимум 40 минут прогреваю, тут всё нормально. Примерно такой же таймер едет ко мне ПР и секундомер тоже и весы. Да что то всё никак не доедет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Платить более 130 нерусских денег Эрику за термометр в группу для точного знания температуры пролива
Нет, речь не о нем, этот показывает точную температуру группы и ориентировочно воды, т.к. измеряет в 4 см от выхода из группы. Точную температуру в рожке покажет только вот такая корзинка -[ссылка]- или рожок -[ссылка]-
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Нет, речь не о нем, этот показывает точную температуру группы и ориентировочно воды, т.к. измеряет в 4 см от выхода из группы. Точную температуру в рожке покажет только вот такая корзинка -[ссылка]- или рожок -[ссылка]-
Это который вот этот за 545 нерусских денег? Ыыыыыыы... Нет спасибо, кушайте сами
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Михаил, скажите, а в Еспрессопарт как стеклянные кружки упаковывают? Почта России их не побьёт? Симпатишные эспрессо пары с рисунком черепа в виде кружки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Пришли весы (да падёт на головы начальства ПР луч кровавого поноса!) и одновременно закончился кофе. Пока будет идти из Торрефакто мотнусь завтра в лабаз и куплю какого-нибудь зерна для тренировки.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Купил какого-нибудь зерна для тренировки. Условия. Корзина - одинарная Ля Марзока, доза - 9 грамм, время - 25 сек, выход эспрессо - около 25 мл. Крема есть, таблетка после пролива целая, без каналов, иногда чуть-чуть воды. Но вкус всё равно горький. Снизил температуру по ПИДу до 84 градусов - не помогло. Ориенттировочно в пятницу приедет заказ из Торрефакто. Пока не паникую. Но если и не этом кофе будет голимая горечь останется только застрелится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хорошо бы еще прикупить калибровочную гирьку, они есть в магазинах мединструментов. Благодаря такой гирьке, я узнала, что мои весы, купленные на eBay врали на 0,23 гр.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Вкуса, кроме горечи. Я тут подумал. Горечь она от мелкого помола (или от плохого зерна), если увеличить помол, то появится кислинка и прочие вкусы, но и одновременно изменится сопротивление таблетки, соответственно искомое 25/25 разъедется. Значит придётся уменьшать дозу. или я не прав?
Margit:
Обязательно прикуплю. Жене куплю кухонные весы, их тоже надо калибровать. Так что без гирьки никуда.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отче Сергий: Баланс горечи и кислоты изначально заложен в зерне, его сорт и обжарка. Хорошее зерно спалить при заварке можно легко и соответственное получить горечь, а вот улучшить при заварке плохое весьма затруднительно. Помол, точнее скорость пролива, позволяют осуществить только точную подстройку баланса. Вот почтайте это -[ссылка]- и проведите эксперимент. Возьмите 3-5 стопочек и налейте первые 5 сек в одну, вторые 5-7 сек во вторую, следующие 7- в третью.... а потом попробуйте
Отче Сергий: я не мастер спорта по кофеварению, но мой опыт говорит о том что тренироваться на абы каком зерне - пустая трата времени то ли оно само по себе плохое потому-что дешевое, то ли обжарено плохо, но горечь ооочень часто. Так было на сильвии, так было и на унике когда для начала работы с кофемолкой прогонял через нее "какой-то" кофе. Как только нормальное зерно зарядил - не вылил ни одного шота в раковину! Т.е. горечь на унике получаю только при серьезных пробоях таблетки, когда экспериментирую с дозами и распределением. Другой вопрос что вот например на кофе из баристастил все прекрасно, а когда покупаю другой свежеобжаренный кофе типа нашего украинского парадиз, то часто хочется снизить его насыщенность т.к. экспрессо получается слишком термоядерный, не то чтобы горький, но пьется тяжело и я такой не люблю. Выхожу из ситуации варя не двойной эспрессо, а в одинарной родной корзине 10 грамм, трамбуя родным пластиковым темпером
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Отче Сергий: я не мастер спорта по кофеварению, но мой опыт говорит о том что тренироваться на абы каком зерне - пустая трата времени то ли оно само по себе плохое потому-что дешевое, то ли обжарено плохо, но горечь ооочень часто. Так было на сильвии, так было и на унике когда для начала работы с кофемолкой прогонял через нее "какой-то" кофе. Как только нормальное зерно зарядил - не вылил ни одного шота в раковину! Т.е. горечь на унике получаю только при серьезных пробоях таблетки, когда экспериментирую с дозами и распределением. Другой вопрос что вот например на кофе из баристастил все прекрасно, а когда покупаю другой свежеобжаренный кофе типа нашего украинского парадиз, то часто хочется снизить его насыщенность т.к. экспрессо получается слишком термоядерный, не то чтобы горький, но пьется тяжело и я такой не люблю. Выхожу из ситуации варя не двойной эспрессо, а в одинарной родной корзине 10 грамм, трамбуя родным пластиковым темпером
В какой то мере Вы правы. На "каком-нибудь" зерне я уже основное отработал - научился работать с лямарзоковской одинаркой и Ламарзолой, довёл до приемлемого уровня распределение и трамбовку. Большего мне это зерно не даст. Просто у меня другого нет. Из Торрефакто посылка придёт не раньше чем через 5 дней - то зерно обжаривалось вчера или будет обжариваться сегодня. Но вот на достаточно свежей смеси из Тревелерс кафе тоже жуткая горечь. Может быть виновато вовсе не зерно, а анальная дисплозия верхних конечностей
научился работать с лямарзоковской одинаркой и Ламарзолой, довёл до приемлемого уровня распределение и трамбовку.
Хочу дать рекомендацию по работе с Ламарзолой. После темпирования сначала приподнимайте ее над корзиной, а потом вместе с темпером снимайте. Дело в том, что темпер достаточно плотно входит в Ламарзолу и если сначала вынимать темпер, он, как поршень, вытаскивает за собой таблетку. Как резутьтат, таблетка пробивается по краю корзины, т.к. уже не так плотно сидит в своем гнезде.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Хочу дать рекомендацию по работе с Ламарзолой. После темпирования сначала приподнимайте ее над корзиной, а потом вместе с темпером снимайте. Дело в том, что темпер достаточно плотно входит в Ламарзолу и если сначала вынимать темпер, он, как поршень, вытаскивает за собой таблетку. Как резутьтат, таблетка пробивается по краю корзины, т.к. уже не так плотно сидит в своем гнезде.
Спасибо за совет! Бывали такие случаи - пробой по самому краю. Теперь понятно почему.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Отче Сергий: Вот почтайте это -[ссылка]- и проведите эксперимент. Возьмите 3-5 стопочек и налейте первые 5 сек в одну, вторые 5-7 сек во вторую, следующие 7- в третью.... а потом попробуйте
Попробовал разливать кофе в три кружки. В первой оказалась полынная горечь, во второй практически безвкусный (!!!) кофе с едва различимой кислинкой, в последней - кофе водянистый и тоже безвкусный. Поэкспериментировал с другим, менее сильно обжаренным, но таким же дешёвым зерном на сайнесовской двойной корзине. Появилась возможность менять помолом соотношение кислинка/горчинка. Больше никаких оттенков вкуса нет. Думаю все эти опыты бессмысленны без качественного зерна. Если и на качественном зерне будет такой же вкус, то дело в анальной дисплозии верхних конечностей, сиречь рукожопии. А если появятся другие составляющие вкуса кофе, то дело было исключительно в отвратном зерне. Буду ждать заказ из Торрефакто. Он всё расставит по своим местам.
Отче Сергий: Несколько раз мне пришлось готовить кофе из покупных жокея и паулига. Не скажу что эспрессо был очень плохой и горький, нормальный был, не сравнить конечно с зерном собственной обжарки, но точно неплохой. Правда покупала и жокей и паулиг только свежей обжарки.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Отче Сергий: Несколько раз мне пришлось готовить кофе из покупных жокея и паулига. Не скажу что эспрессо был очень плохой и горький, нормальный был, не сравнить конечно с зерном собственной обжарки, но точно неплохой. Правда покупала и жокей и паулиг только свежей обжарки.
То, из чего варил я не свежеобжаренный Жокей или Паулинг. На 231 руб. было куплено 700 г зерна:
1 х 100 г пакет "Чёрной карты" обжарка самого начала этого года; 2 х 200 г пакет "Чёрной карты" обжарка самого начала этого года; 1 х 200 г пакет "Чибо" дату обжарки не нашёл, хотя и особо не искал.
Чибо и дал тот гадостный горький кофе. Я не отрицаю кривизну своих рук, но не думаю, что дело исключительно в них.
1 х 100 г пакет "Чёрной карты" обжарка самого начала этого года; 2 х 200 г пакет "Чёрной карты" обжарка самого начала этого года; 1 х 200 г пакет "Чибо" дату обжарки не нашёл, хотя и особо не искал.
Вот и ответ, дело в кофе. Хороший кофе тоже можно испортить, но не до полынной же горечи. Всё получится, когда придет торрефактовский кофе, зато теперь у Вас есть опыт с помолом и проливом.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.